香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

我和我的馬拉松

升級   96.8%

開心
  • 簽到天數: 262 天

抱歉,本文有不當之處,已刪除。
    +1 0
    上一篇︰2014. 4.13 第八屆吐露港10公里賽 (青少年禁毒盃4公里)下一篇︰2014.4.13 第八屆吐露港10公里賽 (青少年禁毒盃4公里)

影埋半馬布,驚死人唔知有人用黎搏朦跑全馬,個個學樓主咁重得了?!  發表於 2014-2-23 17:21

升級   96.8%

開心

推薦

我和我的馬拉松- 2014鵬馬- 遇見愛德曼,同樂賀新年(一)

親愛的艾帆,請原諒這一次沒有和你攜手跑在賽道上,這是我人生中的第七個馬拉松,也是我們一同報名的第七個馬拉松,選擇一個人私奔,這並不是因為我的七年之癢,我們還在同一個賽場上見證同一場馬拉松,我不知作為工作人員而忙碌的你,有沒有片刻空閒會想到賽道上的我?正如那些年,你參加紅牛越野賽時,我在終點翹首以盼待君歸。

你一直害怕穿裙子出去比賽,所以這一次我來穿給你看,正如我賽前說過的,乒乓都短裙了,馬拉松還會遠嗎?也許有那麼一天,滿賽道都是花裙子跑者,那時,你就可以穿著裙子和我一起奔跑了。

雖然,你沒有和我一起奔跑,但我仍希望能通過我片言隻語的回憶把你帶回到那個激動人心的賽場上,把我感受到的溫暖幸福和快樂與你分享。

我從來沒有寫過自己的馬拉松故事,大概也因為我自認為不是一個合格而堅定的馬拉松跑者,回顧我跑過的6個馬拉松,從來沒有滿意的答案,但我總是能從我的獎牌,回憶,照片中能找到點滴快樂的痕跡,跑步對於我來說是一種精神上能帶來愉悅的東西,我喜歡看著路在腳前伸展,就如一幅畫布慢慢在眼前拉開,我也喜歡在疲累時停下腳步,看看路邊的風景,我從不認為在42.195的旅途中必須一直奔跑,所以,你經常會看到我在路上停停走走,所以,我一直喜歡和你一起跑,因為你不會催我向前。

Like: 5.0
    Like: 5

升級   96.8%

開心

推薦

我和我的馬拉松- 2013深馬,很慶倖深圳又多了一個馬拉松...

參賽不多,所以每次賽事都是當成一個PARTY,自己的要求少一點,意外的收穫就會多一點,對深馬,我反正零要求,首屆嘛,就像一個新生兒,給我的都是驚喜。

正如我以前說過的很慶倖深圳又多了一個馬拉松。

四年了,我一直堅持一年一個馬拉松,由於一直幻想著能收個紀念牌之類的,所以鹽馬不可替代,這樣就變成了一年一個鹽馬。相對於參加賽事,我更喜歡圍觀,不過由於圍觀了北上廣的一天爆棚的報名盛況,我也就忍不住順手搶了深圳首馬的一個全馬名額,於是就有了這次深馬之旅。

由於控速不力,鹽馬多次爆胎抽筋,所以又很幸運的搶了一個400方陣的名額,這下終於可以放心享受了。

當然,參加方陣還是有壓力的,所以賽前2個月,以愛德曼的懶散性格,還是堅持每月跑兩個半程,又偶爾跟著啾哥的330方陣能勉強跑個半程,好了,萬事俱備,徹底放心了。

然後,賽前2周,細看了方陣名單,發現自己名字後面多了(攝影)兩個字,想起雲風120同學拿著大相機廣馬跑全程的英姿,我就一額汗,愛德曼同學,你沒事發什麼別人拍的照片啊,力辭,未果,這下,徹底不放心了。

凡事向好的看,上量,一周練兩個半馬,又翻出女兒的小數碼,搶了艾帆的能量包,鹽丸,站在起點前,總算淡定一點。賽前的波折,自動過濾。

準備充分,42.195KM,享受一路,有警察的優質笑臉服務,直播,義工的欣勤,親友團,觀眾熱情的加油,充足的水,甚至有香蕉,當然,至愛還是,有無數的鏡頭。

天氣給力,賽道平坦,三個鹽丸,兩個能量膠,提供足夠的能量。

當然,最幸運的還是身為400方陣的一份子,完滿輕鬆的到達終點。

升級   0%

開心
  • 簽到天數: 1 天

推薦

我係初馬,最大感覺係掛上全馬布跑上昂船洲橋一刻,覺得係一個榮耀,所以對樓主言行過激...希望樓主下次跑一個堂堂正正的馬拉松,再在此分享喜悅~

升級   96.8%

開心

推薦

我和我的馬拉松- 2014鵬馬- 遇見愛德曼,同樂賀新年(二)

這一次的鵬馬,觀眾不是太多,但是每一個都太熱情了,路上總有人對著我身邊的人高叫:哇,帥!所以,我也一直盡我所能的回應:哇,帥!太興奮了,沒有你在身邊,我真的HOLD不住,所以這次又如回到了當年的鹽馬,又一次撞牆了,又一次前半程340,後半程430,但是我樂意。

一路上,總有跑者打著招呼,有熟悉的,或不熟悉的,熟悉的叫上:一聲,愛德曼,加油,不熟悉的也會來一聲:花姑娘,加油!每個人都以自己的方式演繹著自己的42.195

路上遇到北京來的跑攝者,一路上拿著大相機在給同伴跟拍,我很喜歡這種用相機記錄自己馬拉松人生的人,印象中,深圳也有好幾個馬拉松跑攝者,浪飄零,雲風120,寒江雪,這次沒跑,專門跑過來給跑友攝影,因為我的緣故,沒拿到攝影證,再次抱歉,終點的sonic , 一個大家都很想在終點抱住再咬上一口的攝影師,賽道上的瓶子陳,我的多年車友,當然還有組委會的攝影師們,這都是給跑友們發福利的人,與他們的每一次相遇,你是否都有幸福降臨的感覺?反正我是有的,讓我再一次向這些為我們留下精彩記憶的拍攝者,表示尊敬和感謝!

我的馬拉松裏沒有数据,沒有攻略和距離,有的只是與人相遇的溫情和與美景相逢的緣分,這一次也是這樣,但這一次給我印象更深更快樂。

主會場的喜慶場景令人印象深刻,賽前我有幸見到設計的小姑娘,敬業,廢寢忘餐,從她身上,我仿佛看到無數個義工的影子,我深刻的感受到我的每一分喜悅都有著別人的欣勤付出,這也讓我更懂得珍惜。

升級   96.8%

開心

我和我的馬拉松- 2014鵬馬- 遇見愛德曼,同樂賀新年(三)

賽道風景優美,空氣清新,配置合理,補給充足,不再一一細說,如果你感興趣,有機會親自來感受一下吧。
    我不是一個成熟的跑者,所以我出發時依然相當有激情,出發太快,追上的人卻不多,都是別人追上我,也許,這也是很多人喜歡我的原因,因為他們都能從我身上獲得超越的快樂。

出發之初,和挖哥並肩跑的那一段,總能讓我想起大鵬半馬時,他帶我跑完後半程的情景,牽手沖線的一幕總是浮現眼前,但這一次我另類的裝扮似乎讓他有無窮的動力加速離開,之後見到了和哥從我身邊掠過,我叫了一聲,和哥沒有回頭,直奔個人PB去了,賽後再見他時一臉鹽巴滿臉寫滿幸福和滿足的跟我說:這樣起伏的賽道才跑的夠爽,天氣給力,服務周到,不跑鵬馬不出PB才是遺憾。

後面的一段,陪著遇到的神雕,一個熱愛跑步熱愛生活的人,猶記得08年威斯越野跑在筆架山發衣服時初見的那個晚上,笑聲爽朗,真的很懷念那些日子,跑友都熱情而親切,一年就那麼幾個比賽,能參與的跑友和義工都感到莫名的興奮和莫大的幸福。

對於我來說跑了多少從來不是事,或者,剩下多少也不是事,到24公里之後肌肉緊張真的是個事,不過,多次抽筋帶來的好處就是,我知道我可以完成我的馬拉松,臨抽的狀態正好可以讓我停下腳步欣賞楊梅坑海邊的美景,楊梅坑已經多年沒來,海還是那片海,寧靜,乾淨,真想留下來,一個人靜靜坐在堤壩上,看著花兒開,看著鳥兒飛,看著時光慢慢的溜走,當然也可以看著你們這一大群馬兒跑過。有那麼一刻,我游離在我的世界裏,不其然的,我想起了海子的那首詩:面朝大海,春暖花開。我不知道他曾經擁有的那所房子在哪里?但他選擇了離開,我不知道是否能擁有這樣一所房子,所以,我留戀於此徘徊。

如果不是你,也許我現在還在那一帶海邊流連。

路上再遇CAMELBULL大哥時,大家都用你懂的眼神對視,之後結伴同走,前後臨抽的人有好幾個,開始你追我歇的走路生涯。

升級   96.8%

開心

我和我的馬拉松- 2014鵬馬- 遇見愛德曼,同樂賀新年(四)

水牛從後趕上,400兔子帶著一幫兔伴快樂的從身邊攆過,TOM_DONGDONG 超過,前後只有山瘋和兔子與我相隔不遠。

轉盤前遇見大海,一個有著自己理念也願意分享的人,有帥哥一路護送。
    其後,與船長又一次相逢,他在對面高叫著:愛德曼,我愛你!相對這個來說,我倒更希望聽到他能唱著他的那首飲歌,那首經典的民歌:蘭花花。

之後我把裙子給了過客,不知他是否有勇氣穿著它回到終點。到現在才知道,他把我的裙子穿到脖子上了,明珠投暗啊。

猶記得路邊一個大姐拍照後找我合照,之後,我要求和她的孩子合照,我就想:也許有那麼一天,小孩長大了,是否會在20年後的大鵬馬拉松賽道上,再度相逢,如果有這麼一天,那是多麼美妙的事啊?也許,20年後,我會打出這樣的廣告:尋找201411 與我合照的孩子,你猶記得大鵬湖邊的花姑娘嗎?我願意與你一起奔跑,期待啊,生活總是應該充滿奇跡的。

升級   96.8%

開心

我和我的馬拉松- 2014鵬馬- 遇見愛德曼,同樂賀新年(五)

一個賽事就像一盤菜,總要面對我們這樣挑剔的食客,幸虧,我遇到了一群好廚子,我想數十年後,我仍會懷念這個喜慶的日子裏我品嘗到的這盤好菜。

如果,有一天你能想起2014這個充滿喜氣的深圳大鵬新年馬拉松,也許,你也會偶爾想起曾,遇見,愛德曼,那個快樂的大花姑娘。

升級   96.8%

開心

我和我的馬拉松- 寫在2014鵬馬- 義工篇

這本應是賽前寫的隨感,但又感到無從下筆。

很久以前,我就想說說賽事義工的事,但作為一個義工卻發現無從說起,義工除了微笑,除了服務,除了不斷滿足參賽者的要求外加提供保姆服務之外,不能對參賽者提出哪怕一毛錢意見,因為不和諧,因為怕負面,因為有爭議。

或者,換個角度,作為一個參賽者去看義工又會怎麼樣呢?

我還是很猶豫,

作為一個跑者,我就像天堂裏被寵壞的孩子,不斷去索要自己的糖果,如果,我曾經無理要求過,抱怨過,爭執過,請原諒我的自私,因為你的縱容,我早已養成了挑剔的習慣。

賽前一天,在賽事辦公室見到了萬科的幾位小姑娘,忙碌,認真,效率,略帶疲憊,這就是我的印象,在食堂再次碰面,她們都是匆匆吃了幾口就難以下嚥,沒有一點胃口,受賽前綜合症的影響,難以釋放的緊張和壓力,早就讓她們的飲食變得可有可無。

賽前的晚上,為她們準備的酒店床鋪基本上是空的,絕大部分的工作人員和義工都度過了一個不眠之夜。

這是一群沒有號碼布的馬拉松參與者,她們都經歷了最漫長的馬拉松賽事,我說不出她們的名字,記不住她們的面容,翻不到她們的照片,所以,我也沒有資格去說出她們的故事,但,我仍然期待聽她們說出自己的故事。

升級   96.8%

開心

我和我的馬拉松- 2013鹽馬隨感-風雨過後見彩虹

記憶中的鹽馬是抽筋的鹽馬。

09的大抽到1011的小抽到12的略抽,除了把所有心思用於咬牙堅持到挪到終點,我看不到任何東西,聽不到任何聲音,馬拉松是我一個人的馬拉松,四年時光我一直以為馬拉松是一種苦修,所以我一直堅守每年一個馬拉松,不敢越雷池半步。

深馬輕鬆過後我終於略懂了馬拉松對於我來說,原來可以更精彩。所以終於有了這個背靠背的鹽馬之行。

相對於炎熱的天氣,汗多的我更喜歡清涼一點,但暴雨時光出去跑似乎早已遠離不再少年輕狂的我,對第五次鹽馬的充滿期待,讓我週六晚上我仍在對老天祈禱:雨多下點吧,明天就不要下了。

這個鹽馬的日子真的很冷。一路風雨,我的手指凍僵過,全身發抖過,心存畏懼過。

但,路上的加油聲,熱水,雞湯,默默奉獻的義工,人與人之間眼神交流傳遞出的溫暖,都帶來堅持的勇氣。
    超越後停下來給我拍照的浪飄零,一路相遇的無數熟悉或陌生的跑友,終點多年未見的車友,聽到別人叫出自己名字時的感動。

都讓我覺得這個鹽馬不太冷。

追求520的聖誕老人到處亂跑,不緊不慢的東北老薑,走走跑跑的極限,拿著醬油瓶的簡單,更多的人用自己的方式去參與,去享受。

當賽中的點滴回憶慢慢湧來,我知道這才是我最喜歡的鹽馬,我可以最舒服的方式參與的鹽馬,或許,這才是我的馬拉松節奏。

參與過賽事的義工,每次我都會對別人說:賽事有你才精彩,作為一個鹽馬跑者,我很想說鹽馬不是有我才精彩,鹽馬是有我們才精彩,感謝風雨中陪我度過這麼美好一天的所有人。

期待2014年,能和你們一起繼續為愛奔跑。

用更慢的速度,跑更多的馬拉松,看更多的風景,這才是我對馬拉松的感悟,這是鹽馬風雨過後我見到的彩虹。

升級   71.67%

開心
  • 簽到天數: 50 天

明明是半馬.
    為何會跑得上青馬橋?

博大霧。  發表於 2014-2-23 23:20

升級   96.8%

開心

我和我的馬拉松-寫在鵬馬之前- 跑者篇

鵬馬前倒數第三天,筆架山跑步遇到幾張熟悉的臉,歡快的月月每次相逢都會跟我打個招呼,酷冷的錦波我猜不出他在想什麼,一臉痛苦的大貓沉醉在在自己的世界裏,這就是我印象中總能碰到的三種跑步臉譜,有那麼一點代表性,無論表情如何,他們都在享受跑步的快樂,正如愛德曼,從痛苦跑向酷冷跑向快樂,無論表情如何,我想我還是享受到某種快樂的。

所有這些遇到的或未遇到的正為鵬馬準備的跑者總在提醒我,跑者才是鵬馬的中心,或者應該有一個跑者篇。
    有空時,我也會想想為什麼選擇跑步?也許是因為這個世界太浮躁,我們都需要一個屬於自己的安靜空間,也許是因為這個世界太紛擾,我們都渴望投入一個簡單的節奏,也許沒有也許,所以,跑了就跑了。
    偶爾我會想起小亞,那個你可以陪著跑但不能和她說話的人,在這樣一個多彩的跑者世界裏,有些人享受寧靜,有些人喜歡繁囂,有人充滿激情,有人淡然而過,但我們都會拒絕冷漠,或者,你真的無需擔心會跑向孤獨。

愛上跑步,又或者因為:跑者的零距離,只需要迎面相逢的一個笑臉。 所以,我很喜歡鹽馬的那一段折返路,我可以看著各路人馬從我眼前飄過,我可以與老朋友擊掌相慶,我可以和陌生人互相加油。所以,我也同樣期待,在鵬馬路上與你遇見。

我這樣散漫的一個人,參加馬拉松從來都是順其自然,所以賽了就賽了,不經意的一次牽手可以帶來這麼多甜蜜的回憶,這都在提醒我,原來我們都可以有自己的馬拉松,或者,與其埋頭於苦跑,不如輕鬆的編織出自己的故事。

每個人都有自己的馬拉松,深圳大鵬新年馬拉松, 你將演繹怎樣的精彩?

也許,有一天,我們都能從深圳大鵬新年馬拉松跑者故事集錦中找到自己的名字。

不一樣的馬拉松,遇見,愛德曼2014.01.01

升級   96.8%

開心

我和我的馬拉松- 活著是一種病

我一直以為我是一個不一樣的人,包括少年時,我一個人走向柴房自認為看到的鬼影幢幢,包括照鏡子時總預期下一秒會跳出的莫名之物,包括洗澡時腦後發涼。

我一直以為人也應是一個有靈性的東西,所以,我總在等待我的隱性超能力再現。

生於70年代。
    那一年,還沒有剖腹產,剛出生的我應是自然產物,先天之氣還在。
    那些年,英雄片看得太多,總相信,英雄有淚不輕彈,所以我學會了不會哭。
    那些年的英雄啃著樹皮英勇就義,壞蛋好酒好菜不得善終,兩難啊!
    那些年,兩性教育是一個禁忌的話題。劃線的桌子,讓我學會了含蓄,讓我不懂表達。
    那些年,生活中可以笑的時間不是太多,所以我不常笑,慢慢的也學會了不會笑。

我也常自覺或不自覺的學會了修飾,
    這樣一張人見人愛,花見花開的天使面孔啊, 這樣一張慈祥善良忠誠老實的驕人容顏,
    就連我也喜歡每天對著鏡子照幾遍。

多情如你最冷漠
    愛笑之人玩憂鬱

活著是一種病。

又一次跑到了三岔路口,回家的路有兩條,一條難,一條易。
    馬拉松本就是知難行易的事情,我會力勸你選擇容易的這條路,而我,早已習慣了跑向風景好的那一邊。

升級   96.8%

開心

我和我的馬拉松:致女兒書-2014,重新開始

親愛的女兒,我又一次找不到我的眼鏡了,也許有一天記憶就如近視的眼睛一樣模糊,所以我決定寫封信給你,以提醒我,總會有那麼一天,記憶就如塵封膠片中的畫面,歷經歲月而變得失真。

歲月如梭又一年,我再次感覺到了,時間正在加速流逝,正如看著你急著長大。

我不是一個善於表達的人,既不願意表達恨,也更羞澀於說出愛,所以,平淡如水的日子就這麼一天天過來了,但我確實曾經讓你快樂過,正如我曾經說過的:遇上你笑點這麼低的人,真的很無奈,每天吃飯時,我一開口,你就笑到噴,現在真的要食不言了。你來到這個世上本就是為了來笑我的。

我也曾害怕有一天,記憶會停頓,停頓在記憶的空白中,假如有這麼一天,請讓我停留在你童稚的笑聲中吧。

今天在地鐵上,我們給祖孫三人讓座,5歲的小孫女坐下前說了聲謝謝!70多歲的奶奶一看到有空位就提醒你媽媽過去坐,老爺爺下車前特意提前把座位歸還。我不知道你有沒有感受到人與人之間的那份情誼,但我希望你學會感恩,正如我,也正在從跑步的過程中不斷學會感恩。

我很喜歡跟你說的西瓜故事裏的兩種人: 從中間開始,吃到的每一口都是餘下的最甜,從邊上開始,下一口更甜。但是還有兩種人我一直沒有說,現在,我還是決定告訴你:有這麼兩種人,從中間吃起,每一口都覺得沒有上一口甜,從邊上開始,吃到的每一口又認為 是餘下最差的。也許愛太滿就不容易滿足,我不希望你成為這樣一個人,偶爾也不行,因為,欲望沒有盡頭,奢求會成為習慣。

人的一生中至少要堅持做一件喜愛的事,也要學會堅持去嘗試做一件你認為不喜歡的事。很多時事情沒有對錯,只有做還是不做,不嘗試,又怎麼會知道不喜歡呢?

我數十年的經歷,也曾有很多不喜歡的事堅持了下來,但從中我只是學會忍受和習慣,我不希望你也這樣,態度決定生活品質,為什麼我們不能學習去喜歡我們不喜歡的事呢,用快樂的心情去做事,是否會更快樂?我不知道,但我希望我們能現在開始一起去感受。

如果可以,有這麼一件事,我希望我們能一起去嘗試,這樣一件你一直逃避一直抱怨的事,或許,我們能一起嘗試把這件事情變得有趣一點。

我還是希望,有生之年,能帶你跑一次馬拉松。

女兒啊,你太傲嬌了,傲嬌到不願意哭,人生的路長著呢,我能讓你笑,我也確實不忍心讓你哭,但我希望,終有那麼一天,有那麼一刻,在馬拉松的終點,我們能痛痛快快哭一場。那時候,或者,你能感受到我感受到的,人生,不過是一場馬拉松,有風雨才有彩虹,曆起伏方曆人生。

也如我所憧憬的,某一天,當我垂垂老矣,或者,你也能帶我再跑一次馬拉松.

升級   96.8%

開心

我和我的馬拉松:致女兒書- 馬拉松真的很難嗎

一.馬拉松真的很難嗎?
    還記得09年的一個夜晚,我參加登協老虎的一個關於攝影的講座,哪個晚上,我聽到關於相機結構,不難吧?對焦,不難吧?逆光,不難吧?構圖,不難吧?一晚上無數個專業名詞,無數種場景處理,我沒有記住一個,但不難吧?這句話深深的烙在我的靈魂裏,以至於,我學會了拿起相機。

所以,關於馬拉松,我也要對你說,
    3公里,不難吧?
    5公里,不難吧?
    10公里,不難吧?
    21公里,不難吧?
    42.195,不難吧?
    馬拉松,不難吧?不難吧?不難吧?

曾經,你8歲時,我帶著你參加十公里比賽,在紅花湖邊的春光下,在叔叔阿姨的加油聲中,你跑完了第一個10公里,我相信,那一次,你是能感受到滿足和快樂的。
    但我不知道,是什麼原因,讓你,越長大,越遠離。

如果你感受不到運動的快樂,如果是這樣,
    今天,請容許我,再一次拉著你的手,重新,邁出你的馬拉松第一步吧。

--- 你,天性能跑
    那一天,你說你不是不想跑,
    而是不能跑,
    那一天,你說你不是不想跑
    而是也跑不了。
    真的這樣嗎?
    也許,謊言重複一千遍成不了真理,
    也許,潛意識的不斷提醒,你真的會信,
    如果是這樣,
    請和我一起回到相遇的最初,回憶我們一起跑過的日子,
    我記得當我跑在路上時,
    童年,步履瞞珊的你笑著奔向媽媽懷抱時超過了我,
    我記得當我跑在路上時,
    小學,小夥伴的招呼,你曾歡快的超過了我,
    中學的下課鈴聲響起,奔向餐桌的你超過了我,
    或許,當你長大成人時,
    大學的那個寒冷冬天,熱水房的吸引,你依然總能超過我,
    舞池邊,那雙粉紅高跟鞋還是會無數次經過長椅邊揉腿的我,
    能不能跑?或許,只需要一個理由,
    就像月臺裏即將離別的末班車,
    遲到前遙遙在望的公司樓,
    十字街頭綠轉紅的那幾秒。
    能不能跑?我要告訴你,
    當你還是一個種子選手時,你已是冠軍級,
    你是跑贏了世界才來到這個世上,
    所以你,天性能跑。

升級   96.8%

開心

RE: 我和我的馬拉松- 致女兒書- 讓我們從慢跑開始吧

二、讓我們從慢跑開始吧
    女兒啊,在這個寧靜的夜晚,當我翻動舊照片時,我又一次想起我的童年,那些快樂而簡單的日子,那些人們日出而作,日落而息,大家都安然自在滿足的時光,那時空氣清新,小夥伴們無憂無慮,放了學喜歡一起嬉戲,跑步就這樣穿插在遊戲的歡聲笑語中,如果,時光能倒流,我真的願意帶你回到那個節點,也許我們當年的歡笑聲也能讓你樂意就這樣的跑到外面去。

我不知道從哪一天開始,我們都喜歡躲在自己的世界裏,你太安靜了,有時看著你沉重的書包,看著你天天學習,好好向上的樣子,我真的好擔心,我不知道為什麼我們的童年不一樣,為什麼所有的節奏都在變得越來越快,為什麼你連思考的時間也沒有,為什麼你要遠離遊戲和戶外的樂趣?我聽你說很多同學沒有爬過山,很多同學不願意跑步,體育課上肚子痛是常有的事,為什麼大家都在擔心跑步會對你們造成傷害?為什麼所有這一切仿佛都在讓你遠離夢想,遠離快樂。

親愛的女兒,我真的不願意你為了所謂的贏在起點而放棄了其他夢想,因為,我很擔心你會在終點前失去繼續前進的動力和興趣,我希望你明白,活著不是來受苦的,只有尋找快樂才是我們存在的意義和前進的動力,我希望你有一個好的身體,因為這是快樂的最基礎,以有限的知識和經驗,我也只能為你選擇一個較為簡單的方式,跑步。

如果你要問我從跑步中能獲得什麼,我無法給你一個完整的答案,另外,也不要問我為什麼而跑步?有些時候,我會想起2014鵬馬路途中,很多人議論過的話:這個人跑得真開心。是的,跑得真開心,有時候有那麼一點點感動就足夠了。

生活就如一面鏡子,你遇到的事,遇到的人,看到的表情,總能或多或少的反照出你的內心和行為模式,所以,我一直跟你說只要笑著面對,終會有笑的回饋。

我選擇馬拉松,大概也因為我很遺憾我和你都有太多的事沒有堅持,包括對待你童年時的一些愛好培養,包括舞蹈,太苦,圍棋,太艱,毛筆,枯燥,太多的放棄,我不想這樣繼續下去,因為我希望你能學會堅持,一段時間去換一段距離,馬拉松這樣一個有始有終的項目,只要站在馬拉松的起點,你就能看到終點所在,只要堅持,終會到達,不像人生那麼神秘,終點不可捉摸。

選擇從慢跑開始,這大概也因為我的經歷,我在跑步中受過的傷。多年來我也曾在追求速度的快感中迷失,有那麼一段時間,只要有比賽就會有傷害,有那麼一段很長的時間裏,我沒有從跑步中獲得快樂,我不想你也這樣,我希望你能以一種最自然的方式開始跑步,從慢跑開始,從學會自由呼吸開始,從學會微笑開始。也只有這樣,才能讓跑步更快樂更長久。

十公里,不是只有到達終點才有收穫的快樂,十公里應有十公里的快樂,42.195的每一步都應有每一步的快樂,在期間的相遇,無論情或景,總有一些能觸動你心靈的時刻,如果你能注意到,這,才是我們應該追尋,經歷的過程和方向。

女兒啊,你一直在埋頭趕路,你已錯過人生太多的美妙時光,也許,慢跑時,當你用最放鬆的方式去跑步,不用擔心呼吸的紊亂,不用擔心腳步的浮誇,你就可以放開你的懷抱,讓你的身心自由呼吸,你可以感受到,空氣的甜,繁花的香,果兒嬌,樹葉新,你可以看到,落日圓,朝陽柔,眼前的世界一層層向外鋪開,隨著時光流轉散發出紛繁的色彩。

也許,慢跑時,你可以讓意識帶你去飛翔,去體會貓的優雅,鴕鳥的風姿,羚羊的跳躍,磐石的平穩。我不知道你還會不會在夢中飛翔,我偶爾還會,這種感覺太美妙了,也許,當你學會全身心投入到跑步中時,偶爾,你也能找回飛翔的感覺。

也許,慢跑就如一首歡快的樂章在你心中輕輕唱,腳步就是你的節拍,我希望有時你也能聽到,就如你彈動琴弦時,慢四,慢四,向前走。

慢跑,可以讓你更快的體會到跑步的好,可以讓你感受到自然更美,可以讓你平靜的思考人生,而當中,最主要的是,慢跑可以讓我們在一起,一起笑著,看四時變遷。

所以,如果跑,讓我們從慢跑開始吧。

升級   96.8%

開心

我和我的馬拉松- 春又回

渣馬後的厭倦,我雖多次嘗試,都沒有完整的跑完十公里,直到三月二日的這個微雨晚上,又一次跑向筆架山,放眼處,一片迷離,當周圍的景致如書一頁頁的翻開,我分明看到,有一個個新芽從枯枝裏爬出,冬眠的種子終有復蘇的跡象,年後的第一個十公里,在找不回節奏的日子裏完成,真不容易。

很久沒有看到太陽了。

39,雨中寒,街頭一片蕭瑟。春芽仿佛一夜間催生枝頭,一片綠意嫣然。
    陽光就像隔著一牆紗,終於灑落心頭,時間正好,心情不錯,也更樂於積極面對。

前些天,總聽到有人提起,跟一個跑者在一起,你會覺得不跑步是一種罪過,怎麼會這樣呢?
    我認識的跑者都不輕言跑步。

體育館碰到的駱駝牛大哥,正在為第二個馬拉松準備,數十年的跑步生涯,直到今年元旦才完成第一個馬拉松,我們聊起時,他在為第二個馬拉松做準備。
    筆架山遇到錦波,去年上馬進三,今年的計畫是10月的北馬,16周計畫,現在已經開始準備,他最幸福的是,晨跑馬巒山,渴飲山泉水,40KM後獲得融入自然的感覺。
    體育館艾帆遇到正在組織挑戰168KM的簡單,他喋喋不休的聊起養生。
    跟他們在一起,你自然會感受到跑者的熱誠,那種向上的積極心態。

我所在的跑步群,一天的滾屏,沒有一句跑步的資訊。
    其若此,
    正如我,從不輕言跑步

升級   96.8%

開心

3月30日觀威斯跑山賽

對於深圳的跑步愛好者來說,三月是一個奢侈的季節,每週至少有兩個跟跑步有關的比賽或活動,甚至於我們可以幸福到從一天中的兩個跑步比賽中選擇一個來參與。

當然,無論跑步的比賽或活動都朝著規模化,大眾化,娛樂化,party化發展,參與者越多,卻越來越不像一個跑步比賽。

在這樣的一個時間迎來了威斯的第八次回歸,一個小眾,崇尚自虐,主張環保,自助,不提供補給,野性,又有點小資情結的比賽。

一次純越野的回歸,一個只有150名選手的比賽

賽前有很多質疑,參賽人數少,沒有補給,沒有紀念品,沒有保險,所以,好像大家報名也不太積極。
    這樣一個賽事中,我們能獲得什麼呢?

升級   96.8%

開心

我和我的馬拉松- 用旅行的方式跑步

曾經有那麼一段時間,我很享受跑步,那一年,在市體育場這樣枯燥的環境中,依然跑得很快樂,我想這是一次心的跑步,在跑步中游離於胡思亂想中,游離於與小蟲子的對話中,游離於浮雲的迷戀中,沒有絲毫分神去感受身體的律動,一段純精神的跑步體驗,在逃離一段時間後再也找不回。

紅塵中總有瑣事亂心境,我們都太執迷於物極的求,以至於忘了人性的真, 凡事匆匆,執迷於一點,總會捨棄了其他,我記起06年一次深圳到長沙的單車旅行,6900多公里,太執著於時間,以至於忘了旅行的意義,除了一身的酸痛記憶猶新,900里的風景已隨風湮滅。

曾經有人問我,應該如何去開始跑步,我無法回答,但是,我還是可以告訴你我的嘗試,用旅行的方式跑步,人生不過是一次旅行,如果跑,就用旅行的心情去跑步吧。

悠然而至,每一步,都是風景。

升級   96.8%

開心

我和我的馬拉松- 穿鞋怕光腳,四十重來,蹣跚學步

跑步本是一件知足常樂的事,當不明原因的膝傷又一次襲來,我才知道,跑了這麼多年,我還是不瞭解自己的腳啊,

恍然間,我想起多年前日記裏的一段:

我的大半生從沒有走在路上,只是走在不同的鞋子上,我一生赤足走過多少路?感受過地表的冰冷和火熱嗎?感受過地球跳動的脈搏嗎?塵土中歷經歲月的滄桑,故橋下埋藏的故事,我是否願意真正觸摸到?

我沒有啊,我只是一次又一次穿著不同的襪子,跑在不同的鞋子上。

人生竟脆弱如斯?
    光腳我能走多遠?脫了鞋,我真的不會跑步了呀?這樣的問題困擾了我很久。

這一次,我終於下了決心蹣跚學步,光著腳像孩子一樣奔跑。
    47,市體育館,光腳5K, 配速730秒,四十疑惑需勇氣。