香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

區議會有反對聲音 不同意把賽事延至早上七時開始

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 77 天

http://www.am730.com.hk/column-195606
    am730 2014-02-25

民主樁柱的發展         
    黃英琦

香港的十八個區議會不是擁有執行權力的行政機關,只是民政局轄下的23個諮詢委員會之一,在民政局網頁,「區議會」地位並不突出,只是順序排在「公民教育委員會」後面。然而,區議會是個差不多全民選的諮詢架構,有四百多位民選議員。

這樣的設計,可見當年殖民政府的高明:區議會可以發聲和議論與地區有關的事情,但政府只須選擇性接納,區議員不是決策者,但卻是由一個迷你選區選出來的代表。這樣的架構會令議論愈來愈平庸,眼界「迷你化」。議員愛阻擋一些建設的進行,卻不願思考社會問題的長遠解決方法。特首倡議「地區問題地區解決」,現時的情況卻是「問題應由其他地區解決」。

香港要建垃圾焚化設施,議員說:為何環境問題要由一個區承擔?事實是,每區都會興建「不受歡迎」的設施,例如垃圾站、骨灰龕;近年來,區議會的「不受歡迎」設施清單逐步擴大,連建大學生宿舍、地區公屋,甚至學校(特別是另類及特殊學校),都會遭到不同程度的反對,擔心這些設施會影響樓價和打擾地區安寧。

最近,張炳良局長宣布不再考慮「紅隧減價東隧加價」的建議,四年多的研究付諸流水,港島區海旁繼續大塞車,原地踏步,主要原因,是觀塘和東區區議會反對,憂慮東隧減價後更多車輛將會流往東區和觀塘。但這卻是研究目的!紅隧容量已超標,東隧仍未飽和,增加車輛是應該。不知道灣仔區議員會否說:為何灣仔要為全港承受塞車和交通規劃的失誤?

剛過去的馬拉松,也因為地方有反對聲音,令當局不同意大會要求,把賽事延至早上七時開始,結果跑手要摸黑四時起床。每年一次的馬拉松是盛事,賽道應設在鬧市,鼓勵市民參與為跑手打氣。這是全球大都會的習慣,只有香港會集中跑一些沒有觀眾的大橋和隧道,箇中原因,也是區議會。

我不想埋怨,我希望區議會可以改變。我信,當選區變大,議會擁有實權,議員自然會為區充權,願意提出正面的解決方案,不只懂得不。當社會在沸沸揚揚談政改,我們是否也要加入區議會作為民主樁柱在討論中?
    +1 0
    上一篇︰千頌伊 吹手套鍛煉呼吸肌肉 提升運動表現下一篇︰田總 最佳運動員選舉2013 - 投票 (只限田總會員)

Like: 5.0
    Like: 5
    值得反思、有見地的文章。謝謝分享!  發表於 2014-2-25 12:12

升級   0%

擦汗
  • 簽到天數: 183 天

香港人真的.......容不下一年一度的馬拉松,
    容不下法國大師的國寶
    容不下一條爬蟲的吱吱幽鳴........
    中國人素來都知道「有容乃大」
    沒有大度的氣量,如何承傳、如何發展?

跑步給我的不只是成績、不單是虛榮
    我愛跑新路,愛看風景,愛探索未知的路徑,愛拓寬被生活蒙蔽已久的視野,愛容納各區的美景。
    祝願各位繼續努力,跑出自己的路。

反對既野, 呢個世上一定有, 問題係我地點樣去面對.  發表於 2014-2-25 21:04

升級   39.75%

慵懶
  • 簽到天數: 5 天

如果區議員未能反映您的聲音,下次選舉識做啦!

問題你係唔係果區選民? 果區選民(灣仔區)覺得港馬阻住佢地做生意, 嘈住佢地訓覺, 佢地用選票要求唔好攪.. 我地D 甚他區既人都吹佢地唔漲..  詳情 回覆 發表於 2014-2-25 10:29

升級   95.4%

開心
  • 簽到天數: 7 天

雖然我都係四點起床參賽,不過冇好大怨言,講真,好難要個個人認同你心目中的所謂盛事,一件事難免有得有失。至於怎樣令沿路居民接受同支持,就要靠我們尊貴的區議員了,如果佢地本身都唔支持,咁又點能夠祈求佢地去說服市民支持呢?唔要你改道已偷笑了。

升級   100%

開心

Pepe 發表於 2014-2-25 08:00
    如果區議員未能反映您的聲音,下次選舉識做啦!

問題你係唔係果區選民?
    果區選民(灣仔區)覺得港馬阻住佢地做生意, 嘈住佢地訓覺, 佢地用選票要求唔好攪.. 我地D 甚他區既人都吹佢地唔漲..

升級   0%

擦汗
  • 簽到天數: 183 天

其實我們可以從另一個角度看:

1) 對商鋪老闆而言-----馬拉松舉行之日,有幾萬人經過你的鋪面,跑手、工作人員、親友等等,帶來了不少商機!端賴你能否把握!君不見銅鑼灣 W 字頭那間超市大排長龍;大坑/天后/銅鑼灣一帶的食肆未到 9:00 已座無虛席;各區通宵營業的便利店、M 記不是車水馬龍嗎?

2) 對大商家而言------全城各大交通運輸機構、新聞傳播機構、公關公司、攝影公司、體育用品公司.......等等等等,提供了近萬計的工作崗位,這不但是生意,也是宣傳揚名的好機會。

3) 對社福界而言------除了善款這種直接收益外,亦為數以千計的義工、志願人員、社企及其服務對象提供培訓機會,這種經驗的承傳與個人的得著是無價的瑰寶。

4) 對政策制訂者而言-----一個城市的形像至為重要。健康的市民就有健康的城市,越多人擁有強健體魄,將來的醫療成本就越低、這類社會成本是至鉅至大的。

5) 對推廣體育事業人士而言------馬拉松的意義不用多談了吧!

涉及區域市民的聲音我可以理解,成因只一個:他們只會想,你跑你的,不關我事!只要提高市民的參與度,讓市民對一年一度的馬拉松覺得一種擁有感。誠如樓上師兄所言,凌晨 4:00 起行又如何?(各位平時可有這種決心?)

各位區議員的責任不是取悅市民來討選票,請將眼光放遠一點,努力在自己小得不能再小的選區內喚起市民大眾對馬拉松的關注,讓大家一同投入其中,屆時將會是另一個故事。

都是那句老話:有容乃大,容不下不同聲音,何大之有?

升級   21.85%

該用戶從未簽到

選區變大, 擁有實權, 咪又係果班議員, 果班選民, 有分別咩, 唔好傻喇

升級   37.4%

難過
  • 簽到天數: 115 天

算吧!這是香港式代議政制的獨有特色!「強」如立法會,也敵不過由小撮人欽點的政要官員、保皇派、「低能」組別 。

真正從我們手中選票選出來的人,試問從來有誰能真正有實權為我們解決問題?而我們又要等到何時才能見到有這一天的出現?說到這裡真是倍感唏噓!

講真.. 正正因為區議員差不多係全部民選.. 先會令到現在好多野都不能通過... 因佢地就係唔敢得罪佢地當區既選民.. 人係自私..  詳情 回覆 發表於 2014-2-27 18:59

升級   100%

開心

swan 發表於 2014-2-26 13:27
    算吧!這是香港式代議政制的獨有特色!「強」如立法會,也敵不過由小撮人欽點的政要官員、保皇派、「低能」 ...

講真.. 正正因為區議員差不多係全部民選.. 先會令到現在好多野都不能通過... 因佢地就係唔敢得罪佢地當區既選民..

人係自私..