香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

資訊發達卻容易讓錯誤觀念流出

升級   7.8%

開心
  • 簽到天數: 24 天

下列為運動筆記的文章,這是一個一知半解而寫出的文章,但請看評論可看出筆者不瞭解赤足跑的問題所在。

http://www.sportsnote.com.tw/run ... 8-9beb-ace224dce931

看過後,就會明白為何那麼多人被誤導,未有實在體會就武斷批評,何必呢。
    +1 1
    上一篇︰2014.3.16 首爾國際馬拉松下一篇︰求性價比較好純測心跳錶

Like: 5.0
    Like: 5

升級   7.8%

開心

推薦
    chankerokero 發表於 2014-3-9 11:11
    可以明確指出文章誤導嘅地方嗎?

請看評論,而且它所謂的赤足跑姿也是錯的,如果赤足是這樣跑,不傷就很好彩了。為了想跟有意赤跑者分享心得和推廣赤跑,所以才有約跑分享活動,讓大家一起分享和研究赤足的樂趣。只可惜這觀念不易讓人接受,又或者以為脫鞋跑就是赤足跑,而沒人要參與,那只能說跟赤足跑無緣,沒法子,小生也不想勉強,因為搞活動很花私人時間和精神!

升級   100%

該用戶從未簽到

可以明確指出文章誤導嘅地方嗎?

請看評論  詳情 回覆 發表於 2014-3-9 11:13

升級   0.95%

慵懶
  • 簽到天數: 3 天

赤足個著地受力用脛前肌同小腿後肌多
    腳板輕微放鬆向下全落地唔同幅圖禁大動作
    比起跟腱及阿基裡斯腱出事多我就認為由少
    因為脛前同小腿後肌操得密好快強壯
    反而腳板底出事機會大D

文章其實錯唔晒好多都係表達方式同觀點角度問題

師兄對赤足跑也有研究呢!讚!  發表於 2014-3-9 18:02
    @@ 師兄所指的腳板底出事是指? 但小生覺得赤足路跑里數有1000公里(運動場賽道不計算在內)半馬已不成問題, 2000公里或以上全馬亦能無傷完成了。 基本上,2000公里後才說技巧和速度,會傷是因為人太過自信才  詳情 回覆 發表於 2014-3-9 17:59

升級   7.8%

開心

Rick724 發表於 2014-3-9 14:05
    赤足個著地受力用脛前肌同小腿後肌多
    腳板輕微放鬆向下全落地唔同幅圖禁大動作
    比起跟腱及阿基裡斯腱出事多 ...

@@ 師兄所指的腳板底出事是指?

但小生覺得赤足路跑里數有1000公里(運動場賽道不計算在內)半馬已不成問題,

2000公里或以上全馬亦能無傷完成了。

基本上,2000公里後才說技巧和速度,會傷是因為人太過自信才會受傷。

都唔係話赤足跑就一定神仙腳唔會傷 只係發生臏骨慢性受傷個死胡同機會低好多(身邊認識太多跑友有) 受傷唔一定係壞事會傷代表本身有問題要解決先可再上層樓 只要唔係慢性受傷問題點都容易再好番 問題天天都多越跑越  詳情 回覆 發表於 2014-3-9 19:11

升級   0.95%

慵懶

dunkel 發表於 2014-3-9 17:59
    @@ 師兄所指的腳板底出事是指?

但小生覺得赤足路跑里數有1000公里(運動場賽道不計算在內)半馬已不 ...

都唔係話赤足跑就一定神仙腳唔會傷
    只係發生臏骨慢性受傷個死胡同機會低好多(身邊認識太多跑友有)
    受傷唔一定係壞事會傷代表本身有問題要解決先可再上層樓
    只要唔係慢性受傷問題點都容易再好番

問題天天都多越跑越有新問題出黎要你解決從中不斷學習新事物改進
    只懂跑外仲要學保養放鬆身體等跑姿以外學問
    傷左唔緊要但要知哀咩下次唔再黎
    先可長跑長有

升級   12%

鬱悶
  • 簽到天數: 6 天

咪有口話人無口話自己啦
    淨係一句赤足要用腳前掌已經錯拉
    肯亞有部落係赤足跑但多用腳踭落地的

根本百貨應百客,每人身體結構習慣略有不同,根本沒有一個無敵通用姿勢

升級   7.8%

開心

其實小生在之前的文章中提到,
    每個人的構造都不同,所以當要學習某一種跑姿後,
    仍必須聆聽身體的訊息而不斷作出調整,
    以找出最合適自己的跑姿。

而且更提到每個人跑步方法不同,
    要怎樣去跑是個人的選擇,不是嗎?

小生年輕在學時,幾乎每週有一、兩天要代表學校比賽,
    所以很清楚釘鞋所需的跑姿跟穿普通的運動鞋有很大的分別,
    更知道大部份人穿釘鞋後出來的成績有的沒多大變化、更有些不進反退,
    這代表他們跑錯嗎?代表會跑傷嗎?代表不能用釘鞋?
    答案是……「都不是」,跑者可用他們的習慣去使用釘鞋,
    但只不過是「最終」的結果有不同而已。
    看看目前多少的專業短跑最終的結果,劉翔很快,也是世界第一,
    跑姿是對嗎?對的,如果以速度來說…但如果問是健康的嗎?……(小生不答了)

所以要怎樣跑是跑者的決定,
    在理性與包容底下,
    小生由始至終只想帶出健康赤足跑的訊息,
    一個能像台灣的謝團長般,
    約三年前開始學跑步---直接赤足跑
    年過五十了,這一兩年間仍可健康完成至少10個100K或以上的馬拉松,
    全馬更是多到數不清,且能全馬後隔天來100K超馬,
    這事實讓小生有理據證明這跑法是健康的,亦是長跑長有,
    才想分享心得,讓更多人明白赤足跑有各種不同的方式,
    唯有跑者去自己選擇自己「最終」所須的一種而已。

像腳跟先著地,
    其實可以試著這樣的方法去赤足看看,
    昨日有師兄第一次赤足跟小生小跑了一回,
    身體反映出來的訊息讓他很清晰網上文章所寫的問題,
    師兄提出的情況亦由身體回覆了答案。

升級   0.95%

慵懶

dunkel 發表於 2014-3-10 10:30
    其實小生在之前的文章中提到,
    每個人的構造都不同,所以當要學習某一種跑姿後,
    仍必須聆聽身體的訊息而不 ...

講得中肯,著厚鞋跑感覺有所阻隔
    赤足身體自然會有感覺教你點跑
    一但有感覺後要你再著番厚鞋跑反而難

有人先天因素(如足弓下榻)或後天因素(如著鞋多年習慣成自然)
    每個人係不同個體難免有所出入要人人相似實不可能
    最終如何定義實看個人感覺

每見有赤足.前掌.腳跟等元素文章必成戰文
    望抱持開放及理性討論不批判不責備

現實空間係三維立體加上時間除前掌.腳跟前後外
    仲有左右上下等方向加上時間推演
    腳部落地動作其複雜實非三言兩語書面可解明
    加上每人以字識義觀點角度不同要論明更難

長跑王國比起用腳踭落地文字表述
    改用腳踭外則首先貼地再過渡到全掌印地會更貼切