香港長跑網  - 長跑長友

[主場新聞] 跑步是真的很悶

升級   1.4%

慵懶
  • 簽到天數: 54 天

與大家分享,閱後真的很有同感!大家繼續堅持和加油,每次跑完的滿足感和得著,真的不能言喻!

[主場新聞] 跑步是真的很悶
    近年長跑在香港相當熱門。雖然自己一直是以龜速在跑,但也算得上是個跑者。
    當初加入長跑行列,純粹是想訓練自己的意志力。在此之前,我唯一的長跑經驗就只有中學時代跑到快斷氣的八百米比賽。忘記是受到了什麼刺激,我把心一橫,自己上網報名參加十公里賽,並到處張揚練跑一事。斷自己後路是我認為最有效率的手段 。就是這樣,我踏上這條一去沒回頭的路。
    屈指一算,現在已經跑了六年。總結?一句話 — 跑步是真的很悶。
    跑步是真的很悶。有時候和人說,每次起跑前自己都經過一番心理掙紮,別人都會很驚訝,說:「你不是喜歡跑嗎?」這該如何解釋?我或許只是喜歡跑步後那幾分鐘的感覺。就是為了那短短幾分鐘,我忍受跑步時的痛苦。有時候,意志力薄弱,沒有完成目標,我會整天很失落。出差的時候,我會努力騰出跑步的時間和地點,譬如坐早一班機,住有健身室的酒店。我甚至嘗試壓縮開會時間,心裡盤算著「快點,快點。多五六分鐘,又能多跑一公里」。是的, 我連衡量時間的標準和生活的安排都是圍繞著跑步。
    跑步是真的很悶。它更是一場寂寞的、自己鬥自己的遊戲。我認為心理狀態有時遠比生理狀態重要。而未到起跑一刻,你都不知道自己今天狀態如何。往往是感覺良好時,反而完成不了目標。
    跑步是真的很悶。這甚至是一樣使人精神分裂的活動。跑的過程中,最少有三個人 — 你自己+天使+魔鬼。天使當然是沿途鼓勵你,但同時你亦會聽見魔鬼的冷嘲熱諷。偶爾還會靈魂出竅,看著不停被天使和魔鬼纏繞的自己。
    跑步是真的很悶。我經常以聽音樂,看風景去忘卻其實自己在跑步。更無聊時我會想些遊戲和自己玩,例如數數有多少人和我擦身而過,在下一公里會不會碰上十隻以上的狗。唔…這絕對是精神出問題的表現。
    跑步是真的很悶。我身旁竟然有越來越多的朋友是跑者。我們經常聊這段時間在哪兒跑步、上一場或是下一場比賽會在哪裡,如何預防損傷等。
    跑步是真的很悶。我卻在Facebook上follow有關跑步的訊息。
    跑步是真的很悶。我不過是用了整篇篇幅言傳。

Like: 5.0
    Like: 5

升級   40.67%

奮鬥
  • 簽到天數: 7 天

我已悶得要出走海外

師兄要努力,撐你  發表於 2014-3-21 07:23
    我也期待著有一天可以參加東京馬拉松!  詳情 回覆 發表於 2014-3-21 00:49

升級   1.4%

慵懶

小力奇 發表於 2014-3-21 00:48
    我已悶得要出走海外

我也期待著有一天可以參加東京馬拉松!

升級   100%

無聊
  • 簽到天數: 6 天

讚,認同.

升級   0%

奮鬥
  • 簽到天數: 1336 天

無聊時我會想些遊戲和自己玩,例如數數有多少人和我擦身而過,在下一公里會不會碰上十隻以上的狗。唔…這絕對是精神出問題的表現

我都成日跑跑下諗D野比自己玩
    最鐘意一邊跑一邊數見到幾多個男幾多個女, 就黎可以統計到屯門邊個時段最多靚女出現架啦

升級   0%

開心
  • 簽到天數: 178 天

我有諗過織冷巾,目標六小時全馬
    http://www.am730.com.hk/article-177565

D汗流哂去條冷巾度, 感覺唔多好  詳情 回覆 發表於 2014-3-21 10:42

升級   0%

奮鬥
  • 簽到天數: 1336 天

ckycat 發表於 2014-3-21 10:23
    我有諗過織冷巾,目標六小時全馬
    http://www.am730.com.hk/article-177565

D汗流哂去條冷巾度, 感覺唔多好

ching, 「織」是手段,目的亦唔係「冷巾」~~~ 可能送畀你最憎果個  詳情 回覆 發表於 2014-3-21 12:55

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 48 天

話就話同人比賽, 但大部份時間, 對手只有自己!!!

認同!  發表於 2014-3-21 15:53

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 539 天

有共鳴!

升級   0%

開心
  • 簽到天數: 178 天

vcbid 發表於 2014-3-21 10:42
    D汗流哂去條冷巾度, 感覺唔多好

ching,  「織」是手段,目的亦唔係「冷巾」~~~
    可能送畀你最憎果個

升級   48.6%

該用戶從未簽到

不能同意再多~
    所以加多跑山,因為要專心睇路~無咁覺悶~

升級   7.8%

開心
  • 簽到天數: 24 天

@@ 真的很奇怪跑步會被覺得悶呢!
    對於各位覺得悶的師兄、姐們……
    你們是否因為某些東西成為你們的目標?
    其實目標不斷去定立……
    跑步的時候應該不會去想太多的……

像小生當初想減重、令雙腿變得修長、跑得更健康,
    三個月的時間,腰圍減了三吋多(搞到要重新再買過西褲和牛仔褲)
    腿方面也變得修長,但仍想繼續修下去變得精鍊,(討厭粗獷的大小腿肌)

現在每次跑步都會用手機APP去作一些像比賽、指定日數完成大量的里數等
    哇!實在忙到死,不過這一切都是很開心的進行,
    而且每天都會期待第二朝的晨操和週六、日的長課練習。

跑得開心與否,相信這是一個心態吧,
    小生一直都是獨個兒在跑,
    不過有一件事打死也不會做的,
    就是呆呆的當白老鼠一直在操場繞圈跑,
    路跑有美的風景多爽啊,路跑最大的優點是沒有路線,
    你可以冒險去跑不同的地點和距離,
    沿途遇到美媚的話就開心死了,愛死路跑呢。
    (美女跑友你們穿著漂亮是男跑友的一種鼓勵啊!HAHA~~)

相反,小生覺得板大之所以覺得沒趣,
    是否給自己壓力太大令你忘記跑步的本質?
    像一直PUSH自己「快點」,
    這個是一個致命傷,不宜當目標,
    因為做不到你會怎樣?會自責?會覺得能力不足?
    如有負面的想法,那就建議盡快改變你的目標,
    別再去想速度這問題。

另外,跑步會是痛苦?
    那只是個人的帶氧、肌耐力等因素造成,
    建議帶著心率錶……別再去理會你的平均速度等無聊數據,
    只要專注你的心率,用最大心率的75%為上限,65%為下限,
    這樣去跑,限制在這區域內跑,
    很快你會發覺所有東西都會變得很輕鬆、很快樂、愛死跑步
    而你最初的「速度」也會很自然地提升上來,
    你漸漸亦會發現原來半馬、全馬也是很輕鬆就能達成。(氣都沒喘就跑完)

事實上,狂操的達人可能會進步得較快,
    但相對地,你的開心指數與輕鬆度會比他高很多。
    跑步本是快樂事,何必搞到咁淒涼呢!對吧!

加油!

"跑步本是快樂事,何必搞到咁淒涼呢,"-----同意不過的論斷  發表於 2014-3-22 04:42

升級   0%

開心
  • 簽到天數: 274 天

孤身走我路

升級   1.4%

慵懶

相信師兄與筆者一樣,內裡有種對跑步愛死的心 (小弟亦然),在跑步裡實在有不斷開闊和追求的空間,那種屬於自己,又同時可以與身邊的跑友無言地分享,這種滿足感身在難以讓那些倦動又不做運動的朋友去明白。好可惜我這朋友就相繼因一些很輕微意外,腳部在不同地方受傷了,甚至嚴重到要做手術呢,可見跑步或定期做運動是百利而無一害呢!樓上咁多位師位。一齊加油呢!

師兄:但願你和你朋友早日康復,馳騁跑場。好好享受明天。  詳情 回覆 發表於 2014-3-22 19:17

升級   53%

開心
  • 簽到天數: 245 天

跑步是對一個人磨練的運動,經過磨練人才可成長,悶算不了什麼!

升級   22.95%

• 簽到天數: 377 天

跑步是十分自我的運動

升級   0%

擦汗
  • 簽到天數: 183 天

kofiyip 發表於 2014-3-21 19:29
    相信師兄與筆者一樣,內裡有種對跑步愛死的心 (小弟亦然),在跑步裡實在有不斷開闊和追求的空間,那種屬於 ...

師兄:但願你和你朋友早日康復,馳騁跑場。好好享受明天。

「馳騁跑場」實在是太美的祝福和鼓勵呢!多謝你師兄!  詳情 回覆 發表於 2014-3-22 21:40

升級   1.4%

慵懶

Glad222 發表於 2014-3-22 19:17
    師兄:但願你和你朋友早日康復,馳騁跑場。好好享受明天。

「馳騁跑場」實在是太美的祝福和鼓勵呢!多謝你師兄!

升級   89.47%

難過
  • 簽到天數: 27 天

我會不停定d合理目標比自己

升級   26.6%

開心
  • 簽到天數: 1 天

上星期日我到南生圍跑了一趟, 空氣清新, 視野暸闊, 不單不覺得悶, 還將所有煩惱都拋諸腦後。 跑了斷斷續續5年光景, 第一次體驗跑步的甘美, 這刻我明白為何跑者為如果此著迷

師兄的體悟真正道出跑手的心理狀況。請問由元朗東城入南生圍大約有幾多公里?是否石屎路?  發表於 2014-3-26 19:32