香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 382|回復: 1

再生馬拉松 : 單臂單腿媽媽 向着標杆直跑

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-3-23 14:33:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20140323/00176_025.html
    東方日報 2014-03-23

    單臂單腿媽媽 向着標杆直跑        

    【本報訊】失去手腳,仍可自製翅膀飛翔,五十三歲的「再生勇士」鄧英蘭,外號「飛鷹姨姨」,不但克服殘障,更當上心靈導師、表演舞台劇,她於四川大地震後更「勇」字當頭,憑單腳遠征災區都江堰,帶領殘障兒童走出陰霾,回望過去,廿八歲那年遇上車禍、中年失婚,人生路似是波折重重,英蘭卻舉重若輕,自嘲卻不自卑,「我係一朵無咗塊葉嘅蘭花,只要向着標杆直跑,就可以隨風翱翔!」

    約四百名傷健人士昨參加「再生馬拉松」,宣揚傷健共融訊息。(蕭毅攝)

    迎難而上 湊大愛女

    約四百名傷健人士昨參與「再生馬拉松」,推廣傷健共融訊息,當導師逾三十年的英蘭,全場推着輪椅,為一班「跑得不容易」的傷健人士及邊緣青年打氣。廿五年前一場車禍,奪走了她的左手左腳,做了六次手術、躺了七個月醫院,英蘭於絕望幽谷中走出來,與男友共諧連理,誕下一女,為了當個盡責母親,英蘭自行改裝輪椅,擴闊空間,把女兒抱在懷內照顧,形影不離,「好似袋鼠媽媽湊BB咁!」女兒上學,她裝上義肢管接管送,迄今愛女已考上大學,學業有成,「見佢咁乖,我無嘢好擔心喇!」

    母女情深,英蘭卻蒙上失婚陰影,丈夫離去,猶如英蘭生命中的另一道風暴,生命鬥士再次用道理說服自己,「人唔可以沉溺痛苦,只可以忘記背後,努力面前!」她自行譜寫人生的新樂章,包括演出逾十場的兒童劇,扮「醜小鴨」道出心路歷程,自嘲卻不自卑,更走到窮鄉僻壤「一手一腳」鼓勵弱者逆境自強,穿梭頹垣敗瓦得心應手,「飛鷹」之名就此而來,「我可以行遠路,正常生活,佢哋都得!」

    笑看過去,鄧英蘭「向着標杆直跑」,對人生的苦楚毫無怨言。

    另外,現職公務員的再生勇士丁向群,唸大學時遭棒球棍擊中頭部,昏迷一個月後「死過翻生」,卻因腦部重創令左手左腳失活動能力,求職屢屢受挫,於《殘疾歧視條例》通過後才能就職。

    丁向群表示,曾應徵電腦技術員,僱主卻在面試時要他搬運原稿紙測試活動能力,令他感到受歧視,促港人了解殘疾人士處境,「好多工作都講個腦,唔係講外表,點解唔可以畀殘疾人士一個機會?」

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
    令人動容的故事  發表於 2014-3-23 14:36
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-4 16:17 , Processed in 0.151108 second(s), 29 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表