香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

跑步的時候,你在想什麼?

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 77 天

新快報  2014-03-28

跑步的時候,你在想什麼?        

■新快報記者 李召

要不是偶然知道一位同事喜歡在跑步的時候背唐詩,可能我們不會好奇——當你跑步的時候,閑下來的頭腦會想些什麼?3公里或者5公里,半小時或者一個小時,有一些運動愛好者認為跑步這個項目有些無聊,不過仍然有一些人樂在其中。又如新快報大家庭當中的一些夜跑族,他們還會在鍛煉的時候想想自己一篇大作的開頭。上周末的李寧10公里馬拉松賽深圳站在海邊結束,記者帶著這個問題來到終點站,發現與跑步有關的故事真的很精彩。

想怎麼拖著我的狗

萬越(某公司人力資源管理,25歲)

萬越常常喜歡在深圳大學附近跑步,已經有兩年的跑齡了。這兩年的時間,都是她的狗狗Amy陪她一起度過。

像大多數年輕的跑步愛好者一樣,萬越也喜歡在跑步的時候聽歌,歌曲風格她是“軟硬通吃”,更加喜歡陳奕迅。“平時跑步一般都帶著它,我們兩個一起跑,平常一般是跑5公里左右,跑到最後我都要拽著Amy才行,它經常跑不動!我每次都要拖著它。”

汪有熙(退休在家 67歲)

什麼都不想,就是開心

汪爺爺今年67歲,他從19歲就開始從事專業的中長跑項目,當時差點就去參加了第三屆全運會。這一次的李寧10公里跑,汪爺爺10公里的成績是49分鐘!

“我跑了一輩子,哈哈,當年差點就代表江蘇省去參加第三屆全運會,但是‘文化大革命’我們就全部下鄉啦,我們就是當讓我們跑步就跑步,讓我們種地我們就去種地,讓我們去做工我們就做工,現在跑步就是開心,活到這把歲數了沒什麼看不開的也沒什麼要想的東西,就是開心,哈哈。”

Jane & Sonjia & Dan(國際學校老師 )

我們就想超過前面的人

身邊的這麼多跑步愛好者在鍛煉的時候不外乎愛聽歌,愛放空,特別一點的或者就是背唐詩、“寫寫”文章,外國友人在幹什麼呢?

Jane、Sonjia和Dan三個人都是從美國人,50歲出頭,已經在深圳的一所國際學校工作三年,他們開始跑步的時間都很早。

“我們都是十幾歲的時候開始跑步,差不多是初中、高中的時候,我們跑步也不喜歡戴運動手錶,不追求成績單,是我們喜歡速度,跑步的時候什麼都不幹,就想著passing people(超過別人)。”

昌普(退休 61歲)

聽聽老三屆的歌

你敢想象嗎?身高1.70米的昌普曾經的體重是195斤,同時還有高血壓。1984年昌普從武漢來到深圳,做過體力活、當過老師、搞過外貿也進過政府部門,曾經他也是無肉不歡還喜歡喝兩口小酒的“胖子”。50歲的一次體檢,醫生說昌普有高血壓,從此跑步進入他的生活。現在昌普61歲,成功瘦掉達到135斤,最重要的還是得到了健康。

“跑步給了我二次生命,人們說50歲知天命,我想我找到了自己的方向。最開始就是500米,我用了三年才完成10公里。跑步的時候就聽聽老一點的歌曲,老三屆啊什麼的。2007年報了第一次全程馬拉松,我基本上是連滾帶爬,之後的一個星期都是螃蟹步。本來是決定再也不跑馬拉松了,後來2009年兒子高考,我就跟他打賭,他要是考到好學校我就再跑一次馬拉松。”(兒子考入北京外國語大學後,昌普備戰三個月參加香港馬拉松,成績是3小時27分。)

親子檔(兒子讀小學,爸爸是白領)

想著能夠跑快點

兒子今年快12歲了,10公里跑了56分鐘,爸爸是57分鐘,媽媽這一天是過來為爺兒倆做後援:“我先生從前在大學的時候就是運動隊的,400米、800米,現在在做企業管理,但是一直在堅持運動,最近三年跑了四個馬拉松,廣州、深圳、廈門、香港,都是全程,平均成績差不多是4小時。兒子‘主項’其實是游泳,爸爸跑步之後,每周末帶他一塊兒跑一次。”

爸爸:“我一周跑四次左右,跑步的時候喜歡把腦子清空,把那些煩惱事兒都丟一邊兒,也都是為了健康。”

兒子:“就想著能夠跑快點!”

村上春樹(日本作家)

跑步時大腦會清空

“(跑步的時候),我只是每過一會兒就對自己說:春樹,你能行的。但是基本上我跑步的時候什麼都不想。 我的大腦會清空其中的思緒。跑步中想起的一切都是從屬於過程本身的。那些在奔跑中降臨到我身上的想法就像一陣陣風——倏忽而至,飄然而去,不留痕跡。”

“(跑步的時候),我只是每過一會兒就對自己說:春樹,你能行的。但是基本上我跑步的時候什麼都不想。我的大腦會清空其中的思緒。跑步中想起的一切都是從屬於過程本身的。那些在奔跑中降臨到我身上的想法就像一陣陣風——倏忽而至,飄然而去,不留痕跡。”

亞瑟(馬拉松運動員)

琢磨歌詞,

唱完一首歌

“為了忘記前面的漫漫長路,我會默想唱歌。我選擇一首歌曲,並嘗試從開始唱到結束。通常我不記得所有的歌詞,所以還要琢磨歌詞。”
    +1 1
    上一篇︰上海馬拉松賽有了新的“操盤者”下一篇︰朱薰 笑婦心事:Run,Fat Woman,Run!

Like: 5.0
    Like: 5

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 77 天

"跑快d, 早d食早餐"

升級   0%

鬱悶
  • 簽到天數: 1000 天

我每次都想著她!
    她知道嗎?

升級   0%

擦汗
  • 簽到天數: 183 天

甚麼也不去想
    拋下凡塵俗務
    一身灑脱地走我想走的路

師兄:我用轉移法 /. 掩蓋法。有時一些惱人的畫面一旦出現,我的自我防衞機制會立即彈出三組數字:跑程長度、跑時的延久度和體重的消減度。當然這些東西要時刻存記,務求以最短時間清空腦袋,暫且減壓。  詳情 回覆 發表於 2014-3-30 19:38
    但願我都可以做得到。  發表於 2014-3-30 10:37

升級   1.4%

慵懶
  • 簽到天數: 54 天

享受著每個步伐、每一下心跳伴隨著跑到不同的景物、人和事。
    也一邊聽著詩歌,默想歌詞裡的意思,給我繼續有動力去完成每次要跑完的目標!

升級   29.33%

開心
  • 簽到天數: 62 天

成日跑跑下就發白日夢,夢完就發覺果段時間慢晒!

升級   0%

擦汗
  • 簽到天數: 183 天

Glad222 發表於 2014-3-29 23:39
    甚麼也不去想
    拋下凡塵俗務
    一身灑脱地走我想走的路

師兄:我用轉移法 /. 掩蓋法。有時一些惱人的畫面一旦出現,我的自我防衞機制會立即彈出三組數字:跑程長度、跑時的延久度和體重的消減度。當然這些東西要時刻存記,務求以最短時間清空腦袋,暫且減壓。

升級   94.2%

該用戶從未簽到

我跑山路,多數望人揸咩車,有咩車警察路障會截查,超無聊

升級   0%

奮鬥
  • 簽到天數: 1405 天

咩都唔諗咁跑係最舒服……  

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 789 天

想住每一步身體的反應

Kin in Running

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 539 天

跑緊基本上唔會諗野, 只會聆聽身體既反應 & 自己打氣
    如果有風景睇, 當然都唔會錯過啦

升級   47.05%

奮鬥
  • 簽到天數: 184 天

One day I can do a full marathon.

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 12 天

dannyktf 發表於 2014-4-3 13:32
    One day I can do a full marathon.

有夢想即是有理想一定成真~加油

升級   92.8%

擦汗
  • 簽到天數: 19 天

近幾個月跑步時想得最多是我的心跳率