香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

村上春樹說《關於跑步,我說的其實是……》

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 4 天

http://www.eslite.com/html/event/081105_jogging/index.shtml#1

《關於跑步,我說的其實是......》,這是村上春樹2007年新完成的作品,村上說他想寫一本關於跑步的書,算算已經是十年前的事。談跑步,村上自33歲那年開始,持續不斷25年了,也參加過國內外大大小小超過25場的馬拉松賽,跑步之於村上的信念是「一旦跑起來就不能因為累而中途停下,就算用爬的都得想辦法回家。」所以村上寫跑步,不是玩票插花,而是那種行家專業的經驗談。

長距離跑者的形貌,全世界似乎都一樣。都是一面在想著什麼一面跑的樣子。雖然或許什麼也沒想,不過看上去卻像一直在思考著什麼。這麼熱還這麼認真地跑啊!不禁感到佩服,不過,我自己也正做著完全一樣的事。--村上春樹

《關於跑步,我說的其實是......》,村上春樹在本書中另外想表達的又是什麼呢?村上說,他想藉「跑步」這個行為當媒介,有順序的整理出自己 1/4世紀以來,以一個小說家和一個「到處可見平凡人」模樣的雙重身分,究竟是怎麼生活過來的?簡言之,這可不是一般的隨筆,而是超難得超珍貴,村上想談自己的事,村上創作歷程大公開喔!

關於村上春樹,寫作與跑步的關係其實是......
    村上是什麼時候開始想寫小說的? 1978年4月1日的下午。村上在神宮球場看日職養樂多對廣島的比賽,晴朗的天空,鮮嫩的草坪,外加球棒的輕脆聲,就這個瞬間念頭--「對了,來寫小說看看」,於是,《聽風的歌》不久後誕生。

《聽風的歌》獲群像新人賞,第二本《1973年的彈珠玩具》也獲芥川賞提名,有天份有實力,村上決定關掉咖啡店,朝專業寫作邁進。但想當專業作家必須要有好的体力,所以村上開始練跑步。為何選擇跑步?村上說,跑步不需要伴,只要有雙合適的跑鞋,馬馬虎虎的道路,想跑的時候就可以盡情的跑,而且他還因此戒掉煙癮。

村上認為小說家除了要有才華之外,最重要的就是專注力和持續力,而這兩種資質都是可藉後天的訓練來提升。村上說,我寫小說,很多都是從每天晨跑路上所學到的,要處理真正不健康的東西,自己必須盡量健康才行,這是我的基本方針。

村上認為跑步就像生命線一樣,不能因為忙就省略或停跑。如果因為忙就停,一定會變成終生都沒法跑了。因為繼續跑的理由很少,停跑的理由則有一卡車那麼多。

關於跑步,村上春樹更想說的其實是......
    「以一個不完美的人,一個擁有極限的作家,一面走過充滿矛盾不起眼的人生之路,依然還能懷著這樣的心情,畢竟也是一種達成吧。或許有點小題大作,不過我甚至覺得似乎可以說是一種『奇蹟』。而且每天跑步,如果多少補助了這樣的達成的話,我就不得不深深感謝跑步了。」

所謂「偉大」不就這麼回事嗎!
    +1 0
    上一篇︰上水新手報到下一篇︰stuv057 有古怪

升級   0%

該用戶從未簽到

村上春樹 is a fast runner and he had joined Boston Marathon (my dream ) years ago.

升級   23.16%

該用戶從未簽到

唔知香港有得賣未呢?

升級   0%

該用戶從未簽到

升級   2.63%

該用戶從未簽到

有la, 旺角樂文

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 phypan 於 2008-11-17 19:29 發表
    有la, 旺角樂文

多謝報料!

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 4 天

原帖由 phypan 於 2008-11-17 19:29 發表
    有la, 旺角樂文

旺角開益都有, 原價 $83.00 折實$59.00!!!!!

剛入手了!!!!!!!!!

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 saki 於 2008-11-17 22:10 發表

旺角開益都有, 原價 $83.00 折實$59.00!!!!!

剛入手了!!!!!!!!!

期待讀後報告!
    我仲未睇完村上嘅朝日堂系列, 等我那那林睇完就買呢本睇!

升級   23.16%

該用戶從未簽到

$59 ??!! 我頂 ...

我於商務買了 ... 報告完畢

升級   10%

該用戶從未簽到

剛到樂文,賣哂, 去隣近旺角田園書屋有貨