香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 634|回復: 1

蔡東豪 跑與寫

  [複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-6-22 07:53:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    http://hk.apple.nextmedia.com/su ... t/20140622/18770387
    蘋果日報 2014-06-22

    跑與寫        

    跑步和寫作,其實是同一件事,是失散的孖生兄弟,由過來人解釋,有十個共通點:

    一、難開始。天氣不好、昨晚夜瞓,喉嚨腫痛,總是有藉口。即使的起心肝做,做之前也有無數障礙,例如考慮應該之前或之後吃早餐、熱身15分鐘足夠嗎?腦交戰一論,結論很可能是,先休息,再從長計議。

    二、了解問題。世上大部分事情,我們欠缺時間了解,水過鴨背,過去了便不多想。寫作讓我認真了解一件事,令我對自己想法和感覺更清晰。多少次,跑完步後,想通了一直想不通的問題,情況如寫完一篇文章。

    三、紀律。以我和你的生活節奏,跑與寫不可能是想做就去做的事情,一定要計劃。願意長期計劃,自然製造紀律。

    四、沒捷徑。跑5K,就是要跑5K。為了馬拉松操練,就是要練20K或30K的長跑,無模擬,無捷徑。今年練得不足,比賽中即現形。寫作不可以在幻想中進行,字一定要出現在紙(或螢幕)上。

    五、痛苦。跑與寫的痛,份外入肉。跑步能引起形形色色的痛,我想我都試過。寫作創傷我也不能免疫,右邊身由頸開始到肩膊到手臂(我是手寫),已形成長期重災區。內在痛有時候更痛,特別是覺得自己沒進步的日子。

    六、中間。起步和衝線是次要,最重要是中間做得好。起步一定難,要捱過,衝線前所有人都精神奕奕,沉悶的中間把強者和弱者分隔開。

    七、孤獨。人是喜歡合群的動物,當知道其他人在做同一件事情,感到舒服。但跑與寫注定是孤獨的活動,外和內的感受,始終由自己經歷。跑步出現的困難和痛苦,由自己承擔。

    八、專注。寫作人最重要是質素,是把身體所有的力量,全都放在一件事上。我四點起身,主要是為了在無雜念中寫作。跑步亦然,跑步者不理會膝蓋痛楚,專注在每一呼吸,每一腳步。我認為專注有得學,而理想學習工具是跑與寫。

    九、耐力。旁人讚我多寫作靈感,我當作是侮辱,因為寫作不是靠靈感。沒靈感的日子(即大部分日子),我也寫,憑的是耐力。四十幾歲才開始跑步,推動力不是天份,也是耐力。

    十、節奏。跑與寫讓我接觸到一種人生美妙境界,叫flow。對腳和支筆,像在空中飄浮,一切來得輕鬆,好像不用力,我在前進。

    蔡東豪
    作者昔日文章:http://hk.apple.nextmedia.com/apple/index/15537406

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2014-6-22 09:05
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-9 23:28 , Processed in 0.137936 second(s), 26 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表