香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 794|回復: 0

操肌防骨質疏鬆

  [複製鏈接]

升級   0%

  • TA的每日心情
    擦汗
    2014-9-1 05:13
  • 簽到天數: 183 天

    [LV.7]常住居民III

    發表於 2014-6-23 05:56:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    本帖最後由 Glad222 於 2014-6-23 06:06 編輯

    橡筋操示範
    一飛沖天
    做法:把橡筋帶繞在雙手上,左手放在腰側位置,右手向上向外伸展,慢慢收回。
    作用:肩肌肉群訓練

    大鵬展翅
    做法:一邊橡筋帶打結,用右腳踩着,右手繞上橡筋帶,右手向橫提起,至水平位置,手慢慢放下。
    作用:側三角肌訓練

    力的表現
    做法:一邊橡筋帶打結,用右腳踩着,右手繞上橡筋帶,右手屈手踭向前提起,慢慢放下。
    作用:二頭肌訓練

    以身作則
    做法:橡筋帶打結,用右腳踩着,右手繞上橡筋帶,腰部向左側,其間腰要保持延直,身軀慢慢回到原位。
    作用:腰方肌訓練

    力拔山河
    做法:橡筋帶繞在雙手,弓字步站,前腳踩橡筋帶,向前彎腰,雙手保持90度,慢慢落,再上。
    作用:腰伸肌訓練

    力拔山河
    做法:橡筋帶繞在雙手,弓字步站,前腳踩橡筋帶,向前彎腰,雙手保持90度,慢慢落,再上。
    作用:腰伸肌訓練













    1腳踏實地
    做法:坐在椅子上,左腳踩橡筋帶,手踭成90度,屈起左腳,再伸直。
    作用:大腿四頭肌訓練

    http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140623/18772076



    「操肌」並非大隻佬專利,恒常的肌肉鍛煉,有助改善身體健康,不同年齡層的市民也要進行。衞生署中央健康教育組醫生盧大威表示,強化肌肉好處多,能改善體態之餘,更能減少慢性痛症,並預防骨質疏鬆及跌倒受傷的風險。除了去健身室做gym,平日也可利用橡筋帶等簡單工具,配合特定動作組合,在家中或辦公室自行鍛煉肌肉。
    人體全身上下也有肌肉群,各司其職負責不同部位的活動。進行肌肉強化運動,目的為增強骨骼肌的力量、爆發力、耐力及體積。盧大威表示,當需要提起重物時,就會用到肌肉力量,故力量增強,能提起的重量便越重。至於耐力增強,則可重複提起重物多次,肌肉持續用力的時間亦增長。若肌肉強度不足,可影響身體協調,令人容易跌倒和受傷,亦可能出現不同痛症。




    上班族肌力或較差
    根據世界衞生組織的運動建議,一般人除要定期做有氧運動外,亦須進行強化肌肉運動。盧大威指出,強化肌肉活動即肌肉鍛煉,泛指系統化及重複地針對一組肌肉進行運動,而日常人體動作亦有強化肌肉效能,如跑跳及搬運重物等。不過,部份較少郁動人士,如辦公室上班族,肌肉力量或會較差,更需加強肌肉強化,針對胸、肩膀、背、腹、臀及大腿小腿,進行鍛煉。
    平日要進行強化肌肉鍛煉,除可以到健身室進行器械訓練,亦可利用簡單器材在家中,甚至辦公室進行,橡筋帶、啞鈴,甚至樽裝水,均可達到阻力訓練效果,且不用花費大量金錢,加上一般較着重身體軀幹的穩定性,可一併鍛煉較細小或輔助性的深層肌肉。至於器械操,則不太要求平衡力,即使初學者肌肉較弱,也容易掌握正確姿勢及較安全。




    初學者宜由淺入深
    剛開始進行鍛煉的人士宜量力而為,並要由淺入深,千萬別心急負荷過重,以免造成受傷;長期病患者及傷健人士,進行肌肉強化運動前最好諮詢家庭醫生意見。進行肌肉鍛煉前,應進行熱身及伸展運動;鍛煉完畢則需做緩和及伸展。運動過程中要保持呼吸暢順,若有胸口痛等不適,必須立即停止,及盡快求診。




    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-4 01:40 , Processed in 0.142009 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表