香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2349|回復: 60

連跑步都被政治化?

[複製鏈接]

升級   56.25%

  • TA的每日心情
    奮鬥
    13 小時前
  • 簽到天數: 616 天

    [LV.9]以壇為家II

    發表於 2014-8-4 13:50:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    全日封路的中環灣仔,下次渣打全馬安排跟住即可?
    http://www.post852.com/%E5%8D%B3 ... %E8%AD%A6%E6%99%A8/

    升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-8-10 06:59:34 | 顯示全部樓層
    明報 2014-08-10

    長跑與公民抗命        

    「反佔中」大聯盟下周日舉行的「萬人跑步上中環」,獲警方等部門裏應外合鬆章,竟然可以破天荒封維園經軒尼詩道、金鐘道至中環遮打花園的心臟地帶, 由早上七時半封至十時半。「反佔中」常常批「佔中」癱瘓交通,認為交通順暢才是香港核心價值,但又自打嘴巴搞另一種要封路影響交通的活動,完全貫徹周融一貫的賴皮作風。

    政府對真正的街跑從來極端吝嗇,以影響交通、影響救護為由,絕不會讓街跑賽在鬧市中舉行。即使有林鄭月娥撐的全城街馬觀塘站,這個渣馬以外最多參賽者的十公里賽事,也只能在周日甚少交通的觀塘工業區舉行,甚至連馬路也不能跑,部分路段只能上狹窄的行人路競賽! 參與人數更多、聲稱為「國際盛事」的渣打香港馬拉松,更一直被視為阻街擾民的活動, 跑手只能流放至杳無人煙的路段!

    但對以跑步包裝的政治活動,則全力配合,這等奇怪的安排,完全反映警方的封路決定,完全是政治掛帥、不講專業兼黑箱作業。

    「反佔中」的所有活動,基本上是抄「佔中」。你公投、我簽名;你毅行爭普選、我就萬人跑步上中環。這項活動籌委會主席胡曉明和副主席貝鈞奇解釋, 體育界要搞長跑反「佔中」,因為「佔中」違背體育精神。

    反佔中聯盟矮化體育精神

    「反佔中」大聯盟把體育精神,矮化為循規蹈矩,服從裁判,尊重大會規則,把「佔中」等同於為食禁藥、走捷徑和出茅招,而無視香港不公平的政制,才是嚴重違背體育精神講求的公平競技原則。小圈子選特首的荒謬,立法會分組點票以少數否決多數的霸道,難道不是更違反體育精神?「佔中」爭取的,只不過是一個合乎公正、公平、公開原則,沒有篩選的真正的普選, 若真普選的確有商有量,學者牧師也不必迫上梁山去「佔中」。由此等水平的人作代表是香港體育界的悲劇,香港體壇長期一潭死水是必然結果。

    若看近代體育發展史,很多不合理的限制,只是用賽規包裝,以合理化對女性、對非白人的歧視,若沒有「佔中」式的公民抗命衝擊,這些惡例不知還會延續多久?最聞名的例子是女子馬拉松運動,若不是靠女跑者以身試法,衝擊賽規,今天豈有這一項運動?

    四十多年前, 美國田總(AAU,Amateur Athletic Union)有一條例,女人不能參與所有距離超過1.5 里(約2.4 公里)的長跑比賽,因為當年的科學認為女人的身體只適合打網球、排球、高爾夫球等球類,長跑則並不宜女性參與,就連女教練也禁止女運動員跑超過1.5 里。

    波士頓馬拉松也跟着執行相關的規矩。自1897 年波馬創辦以來,女性只能觀看而不能落場跑, 直至到1966年, 有一位女跑手踏出挑戰的第一步。

    兩女跑手挑戰馬拉松禁令

    Roberta Gibb Bingay 只是一名熱愛跑步的普通女士。她於1966 年2 月嘗試報名參與波馬,但被賽會以女性不得參賽為理由否決了,不甘心的Bingay 無視賽會的決定, 照樣按比賽時間到Hopkinton 的起跑線,混入人群中一塊跑。

    Bingay 以三小時左右完成賽事(比「肯雅徐」徐濠縈快近一小時),在四百名參加者中位列124,勝過二百多名男生,成為首位完成波馬的女性。主辦機構對她公然違規不是味兒,賽後揶揄她說, 「Ms. Bingay did not run in theBoston Marathon; she merely ran over thesame route as the official race.」為了雷厲執行賽規,嚴禁女性落場,據《波士頓環球報》當年的報道,主辦賽事的波士頓體育會高層JockSemple 誓言,就算犧牲性命也不會讓女性參與下一屆波馬。(They will runover my dead body!)

    Bingay 翌年也有參賽,同樣是混在人堆中跑。另一名女跑手Katherine Switzer則以K.V. Switzer 較中性的名字(報名表不用填性別),成功瞞天過海獲正式的參賽資格,取得波馬的號碼布。為了掩飾性徵,Switzer 穿上厚厚的灰色長袖上衣跑, 但紙包不住她34-25-37 的美好身段。跑到八公里,終於被在場的Semple 發現她是女性,立即衝出賽道試圖扯下她的261 號碼布。幸好,Switzer 當時的男朋友也有參賽,立即撞開Semple 讓女友及時逃離追捕,繼續朝向終點跑。

    為了懲罰Switzer 犯規,美國田總宣布禁止她再參與任何田徑賽,因為她觸犯四條規則,包括:

    1.沒有監護人陪同下跑

    2.報假名(事實上,K.V. Switzer 的確是她的名字)

    3.參與超過1.5 里的比賽

    4.參與男子組賽事懲罰的決定引起輿論強烈反彈,批評所謂的體育規矩,根本剝奪女性公平參賽權利,違反美國的人權法案,也違背了真正的體育精神。

    公民抗命確立女性參賽權

    Switzer 沒有料到,這一天成為美國女性運動發展的轉捩點,而扯她號碼布的照片,亦成為運動史上最經典的圖片之一。她違犯賽規,暴力衝擊職員的抗命,終於五年後取得成果,美國田總廢除了限制女性參與長跑的規定,其後的發展也是歴史了:

    1972 年的波士頓馬拉松,亦首次容許女性參與。

    Jock Semple 隨後覺今是而昨非,大力鼓勵女性跑步,並與Switzer 成為好朋友。1984 年的洛杉磯奧運,終於引入女子馬拉松項目。1996 年,波士頓馬拉松終於在慶祝舉行第一百屆之際,補發1966-68 的三屆女子組冠軍獎牌給Bingay。

    2011 年,Switzer 入選美國傑出女性名人堂,表揚她對女性參與運動貢獻。2014 年四月舉行的波士頓馬拉松,在35,671 名參賽者當中,16,092 人是女性,人數佔45%。

    今天, 「佔中」被批為搞暴力、搞破壞、阻人搵食,但時間永遠是站在公義的一邊,當一日香港出現真普選,我們都會像美國表揚Bingay、表揚Switzer 一樣,感謝所有為爭取普選而付出的人。

    文 園丁

    升級   39.25%

  • TA的每日心情
    鬱悶
    2013-10-8 10:20
  • 簽到天數: 1 天

    [LV.1]初來乍到

    發表於 2014-8-5 17:16:09 | 顯示全部樓層
    只要是支持中央阿爺和689,全日灣仔中環封路就無問題,就不會影響經濟和擾民。有五十萬人反689的遊行,就死不開路

    點評

    Like: 5.0
    五十萬人  詳情 回復 發表於 2014-8-8 17:31
    Like: 5
      發表於 2014-8-5 18:28
    Like: 5
      發表於 2014-8-5 18:23
    Like: 5
      發表於 2014-8-5 18:16

    升級   94.2%

  • TA的每日心情
    開心
    2015-9-1 08:39
  • 簽到天數: 7 天

    [LV.3]偶爾看看II

    發表於 2014-8-13 15:30:54 | 顯示全部樓層
    今次主辦單位的主辦目的其實好清楚好明確,認同就參加,唔認同就唔參加,實在冇需要在這裡那裡去表態點解唔參與。
    再講,這個活動(唔係比賽掛,好似冇獎金、冇獎品)充其量只會搞一次,唔會年年搞掛,咁都咁睇唔開,香港人,還是輕鬆點吧。

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2014-8-13 17:42

    升級   66.25%

  • TA的每日心情
    奮鬥
    2014-8-29 19:58
  • 簽到天數: 283 天

    [LV.8]以壇為家I

    發表於 2014-8-4 15:14:38 | 顯示全部樓層
    每次跑步比賽唔計獎金的話...都是奉上
    呢個可能是唯一人人有錢拎的

    升級   22.2%

  • TA的每日心情
    奮鬥
    2013-11-7 10:51
  • 簽到天數: 4 天

    [LV.2]偶爾看看I

    發表於 2014-8-5 14:10:47 | 顯示全部樓層
    我第一個唔會去

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
    I understand this political issue but please don't apply running to this political issue.  發表於 2014-8-5 20:45
    Like: 5
    X 2  發表於 2014-8-5 18:24
    Like: 5
      發表於 2014-8-5 18:17

    升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2016-4-20 00:01
  • 簽到天數: 62 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-8-5 15:50:35 | 顯示全部樓層
    保普選反佔中大聯盟將於本月17日發起集會,並會舉行跑步上中環活動。參加者名額有一萬人, 當日早上七點半由維園出發,分批跑到中環遮打道行人專區。籌委會代表貝鈞奇表示,要遵循基本法及人大常委的決定落實普 選,佔中行動不符合體育精神中講求尊重規則的原則。大聯盟發言人周融表示,跑步是最受市民歡迎的運動之一,希望透過跑步,呼籲各界參與反佔中活動。大聯盟當日下午亦會發起遊行,早上的跑步活動可起分流作用。

    點評

    原本可以辨一萬人"街跑". 不是政治原因的話, 都想報名  詳情 回復 發表於 2014-8-5 15:53

    升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2016-4-20 00:01
  • 簽到天數: 62 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-8-5 15:53:36 | 顯示全部樓層
    patcochoi 發表於 2014-8-5 15:50
    保普選反佔中大聯盟將於本月17日發起集會,並會舉行跑步上中環活動。參加者名額有一萬人, 當日早上七點半由 ...

    原本可以辨一萬人"街跑".
    不是政治原因的話, 都想報名

    升級   0%

  • TA的每日心情
    擦汗
    2014-9-1 05:13
  • 簽到天數: 183 天

    [LV.7]常住居民III

    發表於 2014-8-5 18:23:12 | 顯示全部樓層
    "...值得公眾留意的是,廣告也提及該日另一重點項目,即同樣由維園到中環的「跑步上中環」,寓意是沿過往一般大型遊行的路線,要「用速度征服遊行人仕要花兩至三小時的路程」。"

    這是甚麼邏輯?
    污衊了跑步
    也侮辱了香港人的智慧

    升級   100%

  • TA的每日心情
    擦汗
    2014-5-26 21:28
  • 簽到天數: 18 天

    [LV.4]偶爾看看III

    發表於 2014-8-5 20:59:43 | 顯示全部樓層
    大家可記得另一方也曾在搞尖沙咀跑到某處,同樣是政治跑

    點評

    所以我冇參加  詳情 回復 發表於 2014-8-5 21:04

    升級   0%

  • TA的每日心情
    擦汗
    2014-9-1 05:13
  • 簽到天數: 183 天

    [LV.7]常住居民III

    發表於 2014-8-5 21:04:47 | 顯示全部樓層
    divejy 發表於 2014-8-5 20:59
    大家可記得另一方也曾在搞尖沙咀跑到某處,同樣是政治跑

    所以我冇參加

    點評

    但有抽水呢!  詳情 回復 發表於 2014-8-6 00:34

    升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2013-10-15 07:26
  • 簽到天數: 7 天

    [LV.3]偶爾看看II

    發表於 2014-8-6 00:23:39 | 顯示全部樓層
    本帖最後由 wlau 於 2014-8-6 00:31 編輯

    我只係見佢寫朝早七點半開跑..但跑到幾點就無寫..
    而佢寫既十二小時係指遮打道獻花,
    而唔係封路十二小時..........

    雖然我都唔會跑..但人地無寫封路十二小時喎......

    而政治長跑, 一路都有... 之前都有64 長跑啦....
    仲要跑左好多年....唔係新鮮事..

    點評

    冇錯...而家個現象可悲架...一唔支持, 就定你返對...唉  詳情 回復 發表於 2014-8-8 23:19
    都喺你公正,唔會折章取義!  詳情 回復 發表於 2014-8-6 00:32

    升級   100%

    該用戶從未簽到

    發表於 2014-8-6 00:32:38 | 顯示全部樓層
    wlau 發表於 2014-8-6 00:23
    我只係見佢寫朝早七點半開跑..但跑到幾點就無寫..
    而佢寫既十二小時係指遮打道獻花,
    而唔係封路十二小時. ...

    都喺你公正,唔會斷章取義!

    點評

    這個香港.. 已經無灰色位.. 只要唔認同一方..就一定會被判會支持另一方... 我既睇去...係你眼中可能係公正....但可能係另一D 人眼中又未必咁睇...  詳情 回復 發表於 2014-8-6 00:35

    升級   100%

    該用戶從未簽到

    發表於 2014-8-6 00:34:41 | 顯示全部樓層

    但有抽水呢!

    點評

    Unlike: 5.0 Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2014-8-6 16:01
    Unlike: 5
      發表於 2014-8-6 08:26

    升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2013-10-15 07:26
  • 簽到天數: 7 天

    [LV.3]偶爾看看II

    發表於 2014-8-6 00:35:25 | 顯示全部樓層
    hokiu 發表於 2014-8-6 00:32
    都喺你公正,唔會折章取義!

    這個香港.. 已經無灰色位.. 只要唔認同一方..就一定會被判會支持另一方...
    我既睇去...係你眼中可能係公正....但可能係另一D 人眼中又未必咁睇...

    點評

    Like: 4.5
    Like: 5
      發表於 2014-8-6 16:01
    Like: 4
    公正!  發表於 2014-8-6 09:42

    升級   0%

  • TA的每日心情
    鬱悶
    2016-9-24 08:12
  • 簽到天數: 1000 天

    [LV.10]以壇為家III

    發表於 2014-8-6 06:52:04 | 顯示全部樓層
    所謂佔中,一開始就用錯口號
    佔領含有不是咁好的意思
    改為靜坐好D。
    那位周X,不知所謂
    但是擺明博上位,是真小人,總好過偽君子。
    想做廣播處長,真是不自量力。

    升級   3.33%

  • TA的每日心情
    鬱悶
    2014-8-6 09:08
  • 簽到天數: 45 天

    [LV.5]常住居民I

    發表於 2014-8-6 09:06:45 | 顯示全部樓層
    不會參加,這不是自己跑步的目的。如那天天色晴朗,一個人在吐露港慢跑也很滿足!
    如果平日的賽事都可在市中心封路舉行就好了!

    點評

    如果平日的賽事都可在市中心封路舉行就好了! X2  詳情 回復 發表於 2014-8-6 09:43

    升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2016-4-20 00:01
  • 簽到天數: 62 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-8-6 09:43:25 | 顯示全部樓層
    Josephlai 發表於 2014-8-6 09:06
    不會參加,這不是自己跑步的目的。如那天天色晴朗,一個人在吐露港慢跑也很滿足!
    如果平日的賽事都可在市中 ...

    如果平日的賽事都可在市中心封路舉行就好了! X2

    升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-8-6 10:59:38 | 顯示全部樓層
    文匯報        2014-08-06

    萬民「跑步上中環」反「佔中」 體界全力支持8.17上午舉行        

    香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「保普選 反佔中」大聯盟將於8月17日舉行「8·17和平普選日」。繼大遊行及獻花活動後,大聯盟昨日宣布,他們將於8月17日上午舉辦「為和平普選 跑步上中環」,參加者名額為1萬人。來自體育界的籌委會主席及副主席的胡曉明及貝鈞奇表示,體育界的共識是反「佔中」,他們會全力支持,並呼籲體育界參與於同日下午舉行的大遊行,向「佔中」說不。

    繼「大遊行」「獻花」再推活動

    由「保普選 反佔中」大聯盟主辦的反「佔中」簽名運動已錄得逾百萬名市民簽名支持,大聯盟將簽名運動結束當日,即8月17日定為「8·17和平普選日」,並於早前宣布於當日舉行「和平普選大遊行」及「為和平普選獻花」。大聯盟昨日舉行記者會, 公布當日的第三項活動,就是8月17日上午舉行的「為和平普選 跑步上中環」活動。(廣告刊A9版)

    大聯盟發言人周融,昨日聯同「為和平普選 跑步上中環」籌委會主席、港區全國人大代表胡曉明,及籌委會副主席、公民體育會主席貝鈞奇在記者會上公布活動詳情。

    維園起步 跑至遮打道行人區

    「為和平普選 跑步上中環」由昨日開始接受報名,名額1萬個。初定於上午7時在銅鑼灣維多利亞公園中央草坪集合並分批起步,終點為遮打道行人專用區(見表)。他們希望透過香港人喜歡的體育運動,讓參與者表達支持普選、支持「沒有動亂」的民主、支持和平香港;表達反對「佔領中環」、反對動亂、反對破壞法治而危害香港安全;及祈求70位立法會議員,通過符合基本法的政改方案,讓香港人在2017年可一人一票選出香港行政長官。

    胡曉明:體育守規則 普選也如此

    胡曉明在記者會上指出,他們搞體育的,推廣的是體育精神,就是必須遵守規則,而落實特首普選也應如此:「每一個運動、每一個項目都是有規有矩。無規矩就不成方圓......體育講究循規蹈矩,服從裁判,這是體育精神。」

    他批評「佔中」是違法的,不能接受,故身為體育界,都響應「保普選 反佔中」大聯盟的活動,希望組織喜歡運動,尤其是跑步的朋友參加。

    貝鈞奇:「佔中」違「體育精神」

    貝鈞奇坦言,「我不是搞政治的,我是搞體育的。」但在他看來,「佔中」是違反「體育精神」中講求尊重規則的原則,「體育精神是什麼呢?大家都知道無論奧運會、亞運會,運動員、裁判員都會出來宣誓,講的是要尊重大會規則,公平競技,任何不當或違法的手段達到個人目的,這是不可以的。這是體育精神的宗旨。」

    身為超過10個體育會的負責人之一,貝鈞奇也是中國香港體育協會暨奧委會副主席。他認為,必須遵循基本法及人大常委會的決定落實普選,依法辦事,這是非常重要的,用「佔中」的方式,顯然已違背了體育界信奉的體育精神,「作為體育界一分子,都會站出來支持,我們也呼籲體育界團體及代表出來支持。」

    他並透露,不少體育界朋友都認同大聯盟為沉默的一群發聲,相信體育界都有共識支持大聯盟的活動,又呼籲體育界同樣支持17日下午舉行的「和平普選大遊行」,而他所屬的公民體育會計劃參與。

    吸各階層 傳達主流民意反「佔中」

    被問到當日會否有體育界名人到場,貝鈞奇回應說,他們並不需要體育界名人參與或撐場,而跑步是一項安全的運動,適合老中青幼,是次「為和平普選 跑步上中環」最重要的是做到吸引不同階層,既推廣跑步這項運動,也傳達了香港主流民意反「佔中」的訊息。

    周融在記者會上表示,跑步是最受市民歡迎的運動之一,每年的馬拉松及體育日,都吸引不少市民參與,也非常適合不同年齡的人士參與,大聯盟希望透過「為和平普選 跑步上中環」,向香港社會各界傳遞反「佔中」的信息,同時也有助「分流」當日其餘兩個活動,即大遊行及獻花活動的人流。

    被問到大聯盟早上及下午都向警方申請封路,會否造成市民不便時,周融表示,警方已通知當日上午會視乎交通流量,在跑步進行期間,部分在十字路口或要讓車流通過,會盡量便利其他市民。他又提醒,大會當日會禁止參加者展示與大會理念不符的物品,並要求有關人等離場。

    「8.17和平普選大遊行」籌委會架構

    ■總指揮:洪祖杭

    ■副指揮:梁亮勝、吳良好、鄧清河、張泰超、李德麟、蔡毅、王惠貞、陳勇、譚錦球、林淑儀、李慧琼、黃均瑜、馮洪章、梁滿林

    ■秘書長:簡松年

    ■發起人:周融、簡松年、陳勇

    ■籌委會新聞聯絡:陳勇

    製表:香港文匯報記者 文森

    「為和平普選 跑步上中環」詳情

    ■報名日期:8月5日至8月15日

    ■活動日期:2014年8月17日(星期日)

    ■集合時間:上午7時正(註)

    ■結束時間:預計上午10時半完結,未能完成的參與者會被要求返回行人路

    ■名 額:1萬名 

    ■初定路線:銅鑼灣維多利亞公園中央草坪集合起步>高士威道>軒尼詩道>遮打花園>遮打道行人專用區終點 

    ■報名辦法:填妥報名表傳真或電郵至大聯盟

    傳真:3753 3453

    電郵:[email protected]

    註:參加者在活動當天須攜同報名表,到集合點領取參加號碼布,並依大會安排按次序出發。

    資料來源:「保普選 反佔中」大聯盟

    製表:香港文匯報記者 鄭治祖

    升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-8-6 11:00:19 | 顯示全部樓層
    No comment 了

    升級   33.25%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-9-20 15:03
  • 簽到天數: 1 天

    [LV.1]初來乍到

    發表於 2014-8-6 11:58:06 | 顯示全部樓層
    希望可以開開心心跑步,不要被政治沾污。長跑網不宜政治化。

    點評

    上年(?)屬支持所謂'泛民'人仕已有做  詳情 回復 發表於 2014-8-6 12:59

    升級   100%

  • TA的每日心情
    鬱悶
    2013-10-6 06:23
  • 簽到天數: 2 天

    [LV.1]初來乍到

    發表於 2014-8-6 12:59:18 | 顯示全部樓層
    Anthony 發表於 2014-8-6 11:58
    希望可以開開心心跑步,不要被政治沾污。長跑網不宜政治化。

    上年(?)屬支持所謂'泛民'人仕已有做

    點評

    咁講法,年年既國慶跑都係政治野啦,你係咪叫長跑網 刪走 "本土賽事召集區 " 哩個 2014.10.01 國慶長跑 ( http://www.longrun.hk/thread-23609-1-1.html ) 個 帖先 ? 本土賽事召集區 === === === 本文地址︰h  詳情 回復 發表於 2014-8-7 00:47
    我不想批評任何人,只是表達個人對長跑網的祈望而已。  詳情 回復 發表於 2014-8-6 17:08
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-7 22:34 , Processed in 0.195601 second(s), 41 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表