香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 733|回復: 0

[運動知識家] 冰敷?熱敷?該如何選擇?

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2016-7-12 08:09
  • 簽到天數: 28 天

    [LV.4]偶爾看看III

    發表於 2014-9-3 21:28:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

    「請問我該冰敷?還是該熱敷?」
    時常聽到許多喜愛運動的朋友,在運動期間受傷了,或是平時關節或肌肉有些不舒服,他們常常都會問一個問題:「請問我該冰敷?還是該熱敷?」


    在討論該冰敷還是該熱敷之前,我們要先瞭解冰敷與熱敷有什麼功能,會對身體產生什麼影響?隨後才能進一步解釋使用冰敷與熱敷的時機。


                                   
    登錄/註冊後可看大圖
    冰敷
    冰敷的效應在於使局部血管收縮、血液循環減慢,因而降低了組織的新陳代謝速度,達到抑制發炎反應的作用;生理上,當肌肉溫度降低到20度左右時,肌肉張力會減弱,低到10度時,痛覺神經的傳導也會變慢或暫時阻斷,產生有效的止痛效果。
    熱敷
    熱敷則可以提升肌肉溫度,使局部血液循環增快,加速組織新陳代謝,有助於移除肌肉疲勞或傷後所產生的堆積或炎性物質,所以有消炎的作用。

    因此,當急性運動傷害發生的時候,此時肌肉或是韌帶剛剛受到劇烈的衝擊,可能有撕裂、挫傷,並伴隨著微血管出血、發炎等症狀;這時就需要冰敷來抑制出血及發炎的情形。以冰敷袋裝冰塊直接置於患部上,或是用塑膠袋裝冰塊,再以毛巾包覆後置於患部,一次冰敷約15~20分鐘,通常冰到患部有麻木感就可以停止,休息約1~2小時再一次。
    冰敷的階段長短,要看傷勢的嚴重性而定,並非制式的說法:「前三天冰敷、三天後熱敷」,若是患部仍持續腫脹,冰敷就要繼續進行。
    當腫脹的情形已經減緩或停止,這時就可以開始進行熱敷,促進血液循環、組織代謝速度,讓患部的發炎物質儘快移除。若受傷部位是末端肢段,例如手腕、腳踝等,建議前臂與小腿部位也可以同步熱敷或按摩,目的是放鬆肌肉與韌帶,讓關節不要太緊繃。一次熱敷大約是20~30分鐘,溫度大約在45度左右,不要過熱,避免燙傷。
    冰敷與熱敷都是很方便且有效的物理治療方式,也可以在同一段時間對患部交替使用喔!

    冰敷與熱敷的時機正確,傷勢可以馬上被緩和下來,並且有效的恢復。如果使用時機不當,甚至會使傷勢更加嚴重呢!建議急性的運動傷害更要搭配PRICE的處理原則,若有時間,還是去給專業醫師檢查一下吧!

    *運動知識 盡在運動筆記*



    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-5 16:36 , Processed in 0.138301 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表