香港長跑網  - 長跑長友

The Northface 100 2014 (50km)

升級   89.25%

該用戶從未簽到

參加每一個比賽都會有很多原因或理由。參加這個只因為......

事前已經聽聞這比賽比較難,但今年一開始可以報名時,看到兩年內全馬sub-5都可以報50km,就試一下報名,噩夢由此開始。

之前夏天試了第一加三份一段第二段,就已經敗走了。還好比賽前兩星期有試路,7.5小時完成了最後兩段,才有少許信心。(但原來有行錯路的,要到當日才知道。)

第1段:大美督/八仙嶺自然教育徑/烏蛟騰

距離: ~ 6.6公里

攀升: ~ 400米

落差: ~ 315米

第2段:烏蛟騰/船灣淡水湖/下苗田/烏蛟騰

距離: ~ 8.1公里

攀升: ~ 505米

落差: ~ 505米

比賽當日,天氣清凉,氣溫13至17度,乾燥。可能是全年最好最適合比賽的其中一天。如果仍不能完成,就沒有藉口了。坐的士七時許到起點大尾督,寄好行李就去起步牌坊。今年約1200人參加50和100公里。全場最不像跑手的我是其中一個。賽事準時8:00開始,上山的路照様塞人,我乖乖在隊尾由其他人先走。上次試路在炎夏,去到馬頭峰就要退回敗走。但今日就涼快得多,在泥路還可以輕jog一下。到CP1都只要個半小時。不過我仍害怕CP2和3的cut off。因為事前2,3段沒試路。我仍只打算急步行平坦山徑,一步不跑,留力最後兩段。只是在山上時間過得特別快,即使沿途風景優美,仍沒有停下照相。趕到CP2離cut off只有10分鐘。

“有麵包嗎?
“冇”
“香蕉?”
“只有青色的”

結果食了兩支power bar,一隻青蕉,一支佳得樂作午餐,打滿2L水就走了。

(CP1 1:30:41, CP2 3:48:25)

第3段:烏蛟騰/荔枝窩/鎖羅盆/榕樹凹/谷埔/鹿頸

距離: ~ 13.5公里

攀升: ~ 650米

落差: ~ 735米

離開時,有一個新加坡來的50k的參賽者問我可否一起走,我當然沒問題。但一起步,人家已跑了去...

一直到荔枝窩,買了一鑵紅罐可樂,糖和咖啡因的感覺真的美好,只是離cut off又近了不少,此時又遇到剛才的參加者,叫我

“跑呀!平路呀!沒時間了......”

之前沒試路,後果出來了。之前山路碎石很多,腳底好像有水泡。高度圖第三段一直斜落,但原來是有上有落。沿路經過一些廢村,沙頭角海風景美好,還可以見到明斯克號。有人漫步照相。但我就一直未到下一個CP。直至去到一個指示牌說鹿頸2公里,而我一看錶,只有10分鐘,就要被cut,為何?只好跑吧。結果都是超了一分鐘才到CP3。幸好工作人員沒理會我,就急走到補給點了。

在補給站照例只有水和佳得樂,(還有凍了的瀂水雞翼,沒吃了。)不過今個站多了三位掃尾義工,他們親切的問我 :

"會否繼續比賽下去?"

我想了一下,要放棄就現在,但以後的一年都唔開心。(雖然今年餘下的日子不多。)
“我繼續走!”

(CP3 7:00:10)

第4段:鹿頸/南涌郊遊徑/丹竹坑/鶴藪

距離: ~ 9.5公里

攀升: ~ 590米

落差: ~ 550米

到第四段南涌郊遊徑,因為之前有試路,我以為自己可以兩小時多可以完成。再多留七小時走最後一段,應該可以了。如果18:00前到CP4就繼續走,否則放棄好了。
此段泥路比較多,碎石少,腳底感覺好多了。只是原來之前試路是行錯路,落山後要行鶴藪郊遊徑。之前試路至南涌郊遊徑終點用了剛2小時,今日就2:18,但鶴藪郊遊徑又上又有落,終於到了CP4是17:50。一見50和100公里參賽分流的路牌就走,幸好有工作人員叫我“忘了要補水嗎?”終於全程有一餐有熱食,薯蓉,橙,飯糰。可以食的都塞進肚了。

(CP4 9:52:29)

50公里賽事第5段:鶴藪/鶴藪水塘/屏風山,八仙嶺/大美督

距離: ~ 12.1公里

攀升: ~ 930米

落差: ~ 970米

時間還有6小時,感覺如果只求完成,不求時間的我今次能回家的可能很大了。沿着車路上,穿上風褸和頭燈。一路上已經沒有其他義工或參賽者,真正的天人合一?天氣開始冷了,只要到了最後的黃嶺,慢慢行路都成了。但今年自己一次夜行都沒有,結果在中途左腳扭了一下,真的只可以“行山”了。在黄嶺前被一個100選手過了,再在黄嶺上被第二個超越。總共被五男一女100的過了。沒所謂,只有大會的鐘才是我的敵人。山上的風很刺骨,到了純陽峰上。然後落,再上,再落,又再上,又再落。連連的八仙嶺,白日與夜晚的山路差很多。如果不是比賽,中途可以看風景,但現在我只有在想終點有什麼熱飯菜可以吃。人在山上,就有點像野獸,只有原始求生的意識。要求亦變低。

落了山,終於見到最後一公里的牌,有工作人員指路轉左,一直500米的車路...當然我早知最後有森林要穿越。但真的去到時,WTF! 要用手爬才行???不理了,幸好只有幾十米,只是一個小玩笑。終於終於見到終點了。Keith Noyes就坐在終點,應該在等前列100女參賽者衝線。
"Congratulations!"
"I will never never enroll this again."
"Why?"
"The forest is kidding me!"

其實大會安排十分好,一過終點就有人替你卦上重甸甸的獎牌。還可以即時刻名和時間。今年有墨西哥口味食物。炒飯,豆泥,雞肉,菜湯的味道對在晚上十一時仍未有飯食的我簡直是不能言喻的好。

時間就定格了在獎牌上,(Finish 15:20:27) 今年最重要的一場比賽,成了。

參加比賽的理由是什麼?就只因為今個比賽的號碼布印有參賽者的名字!

Like: 5.0
Like: 5
Like: 5

升級   7.6%

該用戶從未簽到

50K和100k的分別不在體能上  , 是在意志上 , 末段到大埔很容易上岸 , 因為之後還有八仙嶺要行 , 起碼要行多3至4個鐘 , 我好幸運 , 那一刻我選擇繼續行下去 , 完成今年最後一場賽事 .

升級   0%

慵懶
  • 簽到天數: 5 天

''never never enroll this again."
    "Why?"
    "The forest is kidding me
    === === ===
    我當時都有同感,但到今日第三天已經非常期待明年挑戰一百公里了。

升級   48.6%

該用戶從未簽到

真係極富挑戰性,今年順利完成50K,下年真係要諗下100K了~
    不過真係試下路先決定

升級   66.25%

奮鬥
  • 簽到天數: 4 天

條賽道係難, 不過幾好玩.

師兄去到 CP4 有熱食咪好囉, 我去到佢剛剛煲水

升級   11.58%

該用戶從未簽到

師兄,我都有同樣想法,去到cp4,同自己講咁辛苦,一定冇下次。但比賽後已經幻想出年報100公里

100 我都心思思, 但係未 Qualify  詳情 回覆 發表於 2014-12-17 16:56

升級   0%

慵懶
  • 簽到天數: 5 天

好想報3月Translantau100

升級   66.25%

奮鬥

23192319 發表於 2014-12-17 08:46
    師兄,我都有同樣想法,去到cp4,同自己講咁辛苦,一定冇下次。但比賽後已經幻想出年報100公里 ...

100 我都心思思, 但係未 Qualify

我都未qualify, 50都係抽筋情況下完成  詳情 回覆 發表於 2014-12-17 22:33

升級   11.58%

該用戶從未簽到

炒炒 發表於 2014-12-17 16:56
    100 我都心思思, 但係未 Qualify

我都未qualify, 50都係抽筋情況下完成

升級   76.4%

該用戶從未簽到

有點想下年玩下50...但從未玩過山賽

TNF 算係香港咁多山賽中難度高既賽事. 未玩過建議先試其他 50  詳情 回覆 發表於 2014-12-18 12:47

升級   66.25%

奮鬥

runnrun 發表於 2014-12-18 00:24
    有點想下年玩下50...但從未玩過山賽

TNF 算係香港咁多山賽中難度高既賽事.

未玩過建議先試其他 50

我諗會再睇下有咩其他50玩,再考慮玩邊個,thanks!  詳情 回覆 發表於 2014-12-18 23:25

升級   76.4%

該用戶從未簽到

炒炒 發表於 2014-12-18 12:47
    TNF 算係香港咁多山賽中難度高既賽事.

未玩過建議先試其他 50

我諗會再睇下有咩其他50玩,再考慮玩邊個,thanks!