香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 819|回復: 0

長跑前宜先補氣血 跑步補健食物

  [複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2014-12-18 07:53:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    東方日報         2014-12-18

    長跑前宜先補氣血        

    一年一度的渣打馬拉松已漸成民間盛事,即使平時不算熱愛運動的市民,可能也傾巢而出舒展筋骨。有中醫師指,每逢馬拉松前後,都有不少人會諮詢中醫如何調理身體以取得佳績,或賽後如何加快復原。本身熱愛長跑的註冊中醫師曾穎怡指,都市人工作過勞、休息不足、飲食不節,影響脾胃肝腎健康,這些器官對氣血筋骨有重要作用。部分食療及穴位按摩或可改善情況,但強調非人人適合,必須先向註冊中醫師查詢。

    曾穎怡(右)指中醫的穴位推拿及揉按,可紓緩運動後的肌肉不適。(袁志豪攝)

    曾穎怡自小愛運動,三年前開始長跑,在港參加過三次半馬賽事,及兩次海外全馬比賽,最理想成績是一小時五十二分鐘完成半馬。她現時每周至少練跑三次,每次跑八至十公里,若時間許可會跑十五至十六公里。她笑言跑步後「開心咗、精神咗同結實咗。」自小於外國讀物理治療、回港後再學中醫的曾穎怡指,自己偶爾會以中醫穴位推拿法紓緩肌肉緊張,但強調要取得佳績,最重要生活平衡,有充足休息和鍛煉。

    脾胃不健康 手腳無力

    她指中醫典籍最早出現運動概念的是《黃帝內經》,當時稱為導引,後人註為「搖筋骨,動枝節,以衡氣血也」。曾解釋,氣運行全身,四肢、五臟六腑都需氣去運作;血則等同營養,靠氣帶到身體不同地方供應養分。她指,都市人飲食不節傷脾胃,脾主四肢、肌肉,脾胃不健康易令手腳無力;黃芪、白木耳可補脾胃。工作過勞則損肝腎,肝主筋、血及情緒,腎則主骨,肝腎受損不利運動比賽;杜仲、首烏均可保肝腎。不過黃芪、杜仲、首烏都屬偏溫食材,未必人人適合,應先徵詢中醫。

    除食療外,穴位推拿亦可強筋骨或紓緩運動後痹症,即肌肉痠痛。「足三里」是其中一個保健穴位,於膝蓋下平放一個手掌距離位置的腓骨與徑骨之間,每日打圈揉按兩次,每次五分鐘,可強健筋骨。


    跑步補健食物

    黃芪枸杞雞湯

    材料:黃芪六錢、枸杞六錢、雞腿一隻、薑片及米酒適量

    烹調方法:

    1.雞肉汆水後,加入黃芪、枸杞、薑片,燉煮卅分鐘

    2.加米酒調味即可

    功效:補氣升陽,增強免疫力

    忌用:感冒者不宜飲用

    杜仲炆排骨

    成分:杜仲四錢、排骨半斤、紅棗及枸杞適量、米酒一大匙

    烹調方法:

    1.排骨先汆水備用

    2.將所有食材一起放入電鍋炆廿五分鐘

    功效:適合腰膝腿痛者食用,補肝胃筋骨

    忌用:感冒咳嗽、體質屬熱性或陰虛火旺者忌食

    資料來源:註冊中醫師曾穎怡


    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-8 22:26 , Processed in 0.143194 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表