香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 669|回復: 7

海口馬拉松致交通擁堵遭吐槽

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2015-1-12 09:45:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    京華時報        2015-01-12

    主幹道交通管制9小時 海口馬拉松致交通擁堵遭吐槽        

    據中新網報道2015年富力海口馬拉松賽11日上午在海口市舉行,與熱鬧比賽形成鮮明對比的,是本地市民對交通階段性管製造成交通擁堵的不滿。

    海口馬拉松萬人參賽

    據主辦方媒體宣傳負責人介紹,本次比賽有來自15個國家280多個城市地區的近萬人參加,設置全程馬拉松、半程馬拉松、“迷你馬拉松”及“家庭樂跑”等項目,是一場“平民馬拉松”比賽。

    記者在中國田徑協會1月7日更新的《2015年全國馬拉松及相關運動註冊賽事日曆》查詢到,本屆富力海口馬拉松賽僅在日曆中有名稱顯示,未通過中國田徑協會(CAA)的賽道、賽事、評級認證,未有國際田徑聯合會(IFFA)和國際馬拉松及長跑協會(AIMS)的評級。根據最新公佈的《中國境內馬拉松及相關運動賽事管理辦法》,海口馬拉松賽的成績不被國際和全國認可,不進入全國大數據排名。

    主幹道交通管制9小時

    主辦方稱,鑒於比賽將對城市交通產生一定影響,已于去年12月底在海口市主要媒體發佈管制通告。

    根據海口市公安局賽前發佈的《臨時交通管制通告》,管制時間為11日06:30—15:00,其中中型(含)以上貨車管制時間為06:00—15:00;管制(比賽)路線為海口市濱海大道、濱海立交、世紀大橋、海甸五西路、人民大道等城市主幹道。管制方法為根據賽事進程對比賽路線分時、分段採取臨時交通管制措施,車輛要採取繞行。

    記者上午在起跑點海口萬綠園看到,至少有數千人參加比賽,年齡跨度從老年人到未成年人,其中不乏以家庭名義參加。隊伍一路浩浩蕩蕩,在行進中,濱海大道由東向西半幅車道完全封閉。另外,由於本次比賽絕大多數為馬拉松業餘愛好者,比賽用時遠遠超過專業運動員,管制時間達9個小時。

    市民抱怨交通癱瘓

    海口市市民和本地輿論對此賽事反應較大。微博、微信等社交媒體上,有不少人抱怨比賽對城市交通造成了嚴重影響,稱其是“癱瘓式的嚴重交通擁堵”。有網友稱“比賽需要部分封路可以理解,但就不能學學人家做法,留條車行道,減少擾民?企業有錢也不能這麼任性!”不過也有網友表示,交通部門早已公佈了管制措施,市民應對宣傳城市形象的活動予以一定包容。

    《海南日報》官方微信上午發表評論,質疑為何比賽一定要放在主幹道上,交警部門對周末主幹道的出行高峰時段有無預判,對封閉車道、賽事時間、交通提示等方面為何不能更有周全的考量。

    交管稱正對擁堵做分析

    主辦方回應稱,網上所說的比賽“封路”只是“交通管制”,且沒有全程禁行,而是隨著比賽進行臨時半幅封閉其中某一條道路。海口城市交通受到一定影響,但遠沒有社交媒體反映得那麼嚴重。國內其他城市在舉辦馬拉松賽時進行臨時交通管制已是慣例,沒有必要過度反應,且本次比賽目的在於提升海口形象,展示海口作為適宜長跑城市的魅力。

    海口交管部門表示,正在對當天的擁堵成因作進一步分析。

    馬拉松賽現場。微博截圖

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2016-1-15 23:22
    Like: 5
      發表於 2016-1-15 23:22
    Like: 5
      發表於 2016-1-15 23:22
    Like: 5
      發表於 2016-1-15 23:22
    Like: 5
      發表於 2016-1-15 23:21

    升級   100%

  • TA的每日心情
    慵懶
    3 天前
  • 簽到天數: 808 天

    [LV.10]以壇為家III

    發表於 2015-1-16 22:54:32 | 顯示全部樓層
    我有跑,其實無甘誇!!

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2016-1-15 23:23
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-4 18:11 , Processed in 0.155672 second(s), 29 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表