香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 706|回復: 4

不應忽視馬拉松傷患

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2015-1-13 08:12:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150113/19000980
    蘋果日報 2015-01-13

    運動隊醫隨想:不應忽視馬拉松傷患        

    還有少於兩星期就是一年一度的渣打馬拉松比賽,有經驗的跑手相信已準備就緒,這兩星期亦會調節訓練量,預留體力應付比賽。但亦有報了名的朋友平常缺乏系統訓練,在最後一個月才臨急抱佛腳加緊練習,操之過急,以致在最後關頭受傷。常見是膝頭、小腿、腳踭出現痛楚,需暫停訓練休息,一般因操練過勞引致的肌肉痠痛,於休息兩、三日後會明顯減退,可以再作最後備戰。但若休息過後情況持續,如再跑便很快痛楚重現,便應盡快求醫。

    護膝布貼勿亂用

    跑手們很多會無所不用其極去減少痛楚,務求能參加及完成比賽。最常見方法是服用止痛消炎藥,但要小心雖然藥物很多時能減少痛楚,但問題未必有治癒,有機會因感覺不到痛楚而忘形去跑,將小問題變大問題;亦有跑手會佩戴護膝或使用運動布貼舒緩痛楚,但市面上的護膝款式多,應緊記不同的膝關節問題,所佩戴的護膝亦有不同,佩戴不合適的護膝有可能令本身的問題惡化。

    至於使用運動布貼,若正確使用確實有機會能將痛楚及腫脹減退,及發揮穩定關節作用。但對於不同身體部位和不同的運動創傷,運動布貼的使用方法和所需張力亦各異,故跑手若受傷,絕對不應從網上或書本上自行學習使用護膝和運動布貼,而應該盡快求醫,找出原因對症下藥。

    若只是小傷患,就算在比賽前的十多天不能進行跑步練習,亦絕非世界末日,可「停一停,唞一唞」,一方面積極治療,另一方面進行交替訓練,例如游泳、踩單車、玩瑜伽或普拉提等,既可避免進一步勞損傷患,亦可維持良好心肺功能和核心肌肉力量應付比賽。

    隔周二刊出

    撰文:香港賽馬會運動醫學及健康科學中心執行總監容樹恒醫生


    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2016-1-12 23:07
    Like: 5
      發表於 2016-1-12 23:06
    Like: 5
      發表於 2016-1-12 23:06
    Like: 5
      發表於 2016-1-12 23:05
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-10 20:47 , Processed in 0.142206 second(s), 29 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表