香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 608|回復: 6

男士腰圍逾36吋 女士腰圍逾32吋 中央肥胖影響脊骨健康

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2015-1-18 08:08:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    成報        2015-01-18

    男士腰圍逾36吋 女士腰圍逾32吋 中央肥胖影響脊骨健康        

    一年一度的馬拉松開跑在即,勢必掀起一股跑步熱潮。長跑運動不但可鍛煉意志,對於希望減肥的人而言,也是幫助他們達成減重目標的重要元素。在街上,不難發現有不少人都有肥胖問題,若男士的腰圍達36吋或以上,女士的腰圍達32吋或以上,醫學上便稱為「中央肥胖」。脊骨神經科醫生提醒,中央肥胖可引起不少脊骨健康問題,較一般肥胖更值得關注。 本報港聞部報道

    中央肥胖不但會影響外觀,更對身體及關節構成重大負擔。脊骨神經科醫生楊雋頎接受《成報》訪問時指出,中央肥胖人士一般較少活動關節、伸展肌肉筋腱或者做運動,再加上其身體的重量又容易加速關節軟骨的磨損,其中以雙膝關節更甚,大大增加患上膝關節炎的機會。一般常見的症狀包括膝關節感覺僵硬,或於上落樓梯、蹲、久站或走路時感覺疼痛。當發現膝蓋發出「咯咯」的聲音或常感到膝部痠軟無力,表示膝關節已過度勞損。患者的關節會出現長期痛楚及腫脹,有時甚至會痛至影響睡眠。

    除了關節問題之外,身體過重也會令足部承受過多壓力,因此,中央肥胖人士也是腳底筋膜炎的高危一族。

    腳底筋膜炎高危一族

    他解釋,患者最初出現的只是腳跟痠痛,但日積月累之下會令情況惡化,每當早上起床,第一步觸及地板時,腳底即時感到有如被千支針刺,刺痛非常。雖然步行數分鐘,痛感會漸漸減退,但是當步行、站立或跑步的時間久了,痛楚又會浮現。患者於行走時,為了避免腳跟疼痛而相應地改變步姿,腳部着力的不當,引至髖、膝、踝等關節產生毛病,下背痛,甚至是脊骨錯位問題。

    楊雋頎補充,若中央肥胖人士有腳底痛、膝痛等問題,建議盡快接受足部治療,同時應選擇較具承托力的運動鞋,例如具氣墊的運動鞋,以減低腳弓過度受壓。

    三個原則可減掉肚腩

    若想擺脫「大肚腩」和伴隨的健康問題,中央肥胖人士只要謹守三個原則,如勤做運動、多菜少肉、控制食量。然而,很多人會為了在短期內減掉肚腩,而拚命做仰臥起坐,但他提醒無論任何運動,過度操練、姿勢不正確和強行做高難度的動作,都會導致拉傷、扭傷、肌肉發炎,甚至脊骨錯位。

    由於中央肥胖人士身體重量的分布不均,很容易讓腰部過分受壓。因此在運動初期,運動種類應先以簡單輕鬆為主,如平日以走路代替乘車,或練習半小時健身單車等,待身體關節適應後,慢慢逐漸增加運動量。事實上,只要連續做30至45分鐘帶氧運動,達到最高心跳率的五至六成的話,已經可以達到燒脂的效果,同時可增加肌肉力量,改善骨骼問題和減少痛症的出現。

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2016-1-17 23:21
    Like: 5
      發表於 2016-1-17 23:20
    Like: 5
      發表於 2016-1-17 23:20
    Like: 5
      發表於 2016-1-17 23:20
    Like: 5
      發表於 2016-1-17 23:20
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-3 06:23 , Processed in 0.139997 second(s), 29 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表