香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1464|回復: 1

「全城街馬」跑步管理學 創健康企業文化

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2015-2-4 07:46:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    本帖最後由 bunbun 於 2015-2-4 10:16 編輯

    香港經濟日報        2015-02-04

    跑步管理學 創健康企業文化         
    洪寶瑩

      渣打馬拉松方才落幕,周日又有一場長跑盛事。比起97年伴隨回歸誕生的渣馬,「全城街馬」僅是兩歲嫩芽,本地長跑賽事恒河沙數,初創社企如何從中「跑出」?

      「全城街馬」創辦人張亮,半生鑽研商業管理,迷上跑步不過4年,卻親身示範跑步如何打破管理層與年輕人之隔膜、建立趣味公司文化,將不可能任務「斬件」,讓新手8堂內突破自己,跑畢10公里。

      穿上短袖汗衫、腳踏一雙五趾鞋,在工廈天台與80、90後下屬拉筋熱身,並肩跑進火炭社區,穿過橫街、奔過食店。他是張亮,今年43歲。

      曾是私人股權投資公司、貝恩資本合夥人的張亮,擁有哈佛大學工商管理碩士學位,曾於中文大學商學院擔任兼職講師。3年前與友人遠征戈壁沙漠,不惑之年愛上跑步,毅然辭去厚職,踏上社企之路,創立「全城街馬」(RunOurCity)。

      「跑步沒有階級、沒有門檻,跑道上人人平等,你穿300元或1,000元的跑鞋,速度都一樣。脫下西裝、穿上汗衣就到街上跑,累的時候就停下,為旁邊那個加油打氣、笑一笑,關係就是這樣慢慢建立的。」

      張亮的辦公室不符常態,沒有椅子,平日辦公時站着、開會時站着,連受訪兩小時也是站着。他在訪問中五度強調,由「零跑步」到完成10公里,從來不是易事,就如這位社企新丁一切從頭開始,但學過的工商管理沒有白費,反成一套他的「跑步管理學」,亦用自身及其初創企業說明這套法則。

    上司下屬需並肩跑

      「與其花幾十萬做企業培訓,不如一起去跑步。」他曾與可口可樂及工程公司人力資源主管合作,助他們籌組活動,宣揚「Run Our Office」的理念。項目有三個必要元素,包括管理層與普通員工必須為一組、屆時要並肩一起跑步,訂下目標、一起完成,目的是要建立「健康」的企業文化,以及訓練團隊精神。

      「Run Our Office」的訓練模式與全城街馬旗下的街跑少年計劃相似,有8堂教跑步,如拉筋、呼吸運氣、步姿及如何落地等,但會在前後額外「加碼」兩課。第一課是互相認識的「破冰」環節,最後一課則用作檢討反思,總經理與40名學徒一起跑,拋開身份、掌握節奏,學會相互體諒。

      一間企業,不是每個人都擅長運動,但跑步不講資格論,由0開始、到揮汗完成10公里,看似不可能的任務,斬開8個階段,點滴完成,「如同你要賺1,000萬元,都不可能一步登天,要有策略性的斬件做、慢慢做。」由於全程由教練培訓,他不知道最後是否如願拉近了管理層與下屬距離,惟坦言人力資源主管有「回頭」請他們「再做續集」。

    勉員工多做運動

      「你也許很明白文化的重要性,公司有所謂10大門規、5大原則、3大文化,但這些不能強行灌在員工身上,要讓下屬有所體驗。」

      他以深圳地產巨頭萬科集團總裁郁亮為例,指對方熱愛跑步,冀員工不要整天只坐在電腦桌前「死氣沉沉」,應多做運動顯示活力,加上跑步有助放鬆心情,並讓下屬克服「絕不可能做到」的心魔,故在公司引入跑步文化,更在公司建浴室。「建一個洗澡用的地方有助他的地產事業嗎?絕對不能,卻可體現公司活力。」

      企業跑步培訓只是配菜,反而是每年一次的「全城街馬」比賽才是張亮的重點工作。「一年五、六十場跑步賽事,為何要選擇你?一定要有特別、吸引的體驗。」

      去年,全城街馬為正生書院籌款,以圖騰跑為主題,大玩山林民族風。本周日舉行的第二屆九龍東街跑,主題是玩具,鼓勵跑手扮鬼扮馬、以童年最愛的玩具造型出戰。

    盼街馬帶到中西區

      玩味主題外,亦要了解「流行需求」,建立品牌形象,與目標客群接軌。全城街馬創立初期以訓練年輕人為目標,融入不少流行元素。「我們提供熒光腳環、手環,黑夜中手腳『閃令令』,鼓勵他們在社交平台上分享跑步時的照片,在Instagram上玩hashtag(主題標籤)。當然,我們也歡迎用家在號碼布上搞搞新意思。」

      全城街馬首年營運,已達至收支平衡,今年期望可有盈利,將街馬帶到香港心臟中西區,漸如其名、走進全城。

      本周日舉行的半馬及10公里賽事,8,000個名額已爆滿,較上年5,000個又邁進一步。街跑少年計劃的受惠青年亦有意從500人擴大至1,500人。由零到十,真的不容易,惟千里之行,從來始於足下。


    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2016-2-3 23:31
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-8 04:12 , Processed in 0.146132 second(s), 26 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表