香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 641|回復: 6

為不凡經歷貼錢買難受 3跑友挑戰7日撒哈拉長跑

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2015-2-22 10:07:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    明報        2015-02-22

    為不凡經歷貼錢買難受 3跑友挑戰7日撒哈拉長跑        

    每年渣打馬拉松總會掀起一陣長跑熱,但光在公路上跑步已不能滿足3 名鍾情越野跑的勇將。他們下月將遠赴非洲撒哈拉沙漠挑戰七日六夜的沙漠跑,每日背負10 公斤行李,跑足250公里,當中還要面對迷路、睡眠不足等心理煎熬。3 人甘願「貼錢買難受」,為的就是留下不一樣的經歷。

    網上結伴下月踏征途

    31 歲社工陳家欣喜歡行山,但從未嘗過長跑、越野跑甚至沙漠跑,直至懲教人員何澤霖在網上尋找有興趣參加「4 Deserts」沙漠跑的同伴,她竟一口答應他的邀請, 「事後回想,若非一時衝動,也不會有勇氣參加如此艱巨的比賽」。

    任職銀行、31 歲的黃家偉曾參與戈壁沙漠七日六夜跑,他說沙漠跑不止是考驗體能, 更考驗心理質素和耐力,與在公路上跑馬拉松不同,沙漠沒有特徵,到處一樣,對心理的煎熬更大。他說賽事平均每日跑40 公里,至第5 日筋疲力盡之際,更要一日跑80公里,不達標的會即時被淘汰,務求把參賽者能耐推至極限。曾參加3 公里沙漠賽的何澤霖亦指沙丘難跑, 「上100 米好似要爬500 米咁」,他到第3 天就幾乎要「攤喺度抖」,後來掌握了上沙丘的力度及速度,才懂如何省力。

    背10 公斤行李跑250 公里

    除日夜溫差大,晚上睡不好,食物等日用品亦要自己攜帶,故只可食罐頭及「能量棒」等輕便食物。各地參賽者10 人一營,大家晚上會分享各地特色的即食食物,黃家偉說, 「是一天中最高興的時刻」。他說秘訣是要帶一些自己喜歡的食物,如朱古力和美味的日本罐頭,自我鼓舞。何澤霖笑說,試過水土不服肚痛, 「加上有營友冇帶廁紙,差點不夠用」。

    每日參賽者都要揹着自己的行李及1.5 公升清水跑步,除了攀上沙丘疲憊不堪,還可能迷失沙洲,事關用以記認的旗子及螢光棒時常會被風吹走或被好奇的當地人拾走。何澤霖試過迷路個多小時,最後靠另一名手機收到信號的參賽者致電大會,才找到每隔10 公里一個的補給站。

    每人費用逾4 萬同稱值得

    3 名參賽者紛指賽事「簡直是畀錢來折磨自己」,光是報名費便要3000 美元(2.34 萬港元),連同裝備及機票,跑一次花費4 萬至5 萬港元,但大家異口同聲說值得。黃家偉說自己任職銀行壓力大,以往會側重工作, 「和好多港人一樣生活枯燥,唔開心就淨係去飲酒」,初時連3 公里都幾乎跑不完,後來積極練跑,在賽事中認識不少志同道合的異國好友,才驚覺原來世界很大, 「買樓買車唔係一切」。

    目標籌一萬助正生失明人協會

    何澤霖在2012 年成立網上群組「追夢行動」,集合一班人宣揚「活在當下」的信息,過往已籌辦過柬埔寨越野跑,當中加入探訪孤兒院活動,把籌得的善款捐予孤兒院。3 人希望是次參賽可籌得最少一萬元,捐予正生書院及為失明人領跑的香港失明人健體協會。

    「4 Deserts」沙漠跑分為4 個挑戰賽。去年19 歲的「正生仔」鄧信彥就獲特別准許,以低於21 歲參賽年齡參與撒哈拉沙漠跑,為正生書院籌款。

    明報記者陳顥之

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2016-2-21 23:12
    Like: 5
      發表於 2016-2-21 23:12
    Like: 5
      發表於 2016-2-21 23:12
    Like: 5
      發表於 2016-2-21 23:12
    Like: 5
      發表於 2016-2-21 23:11
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-11 16:01 , Processed in 0.147621 second(s), 26 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表