香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 3111|回復: 3

野外定向充分備戰免受傷

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2015-3-12 11:11:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    東方日報        2015-03-12

    野外定向充分備戰免受傷        

    攀山涉水的野外定向運動除講求方向感,亦需要閱讀地圖能力及有強健體能。然而不少參加者缺乏事前訓練、熱身及緩和運動的意識,輕視賽事難度,最終或招致受傷。第十四屆無國界醫生野外定向將於下周日(十五日)舉行,今年共有三千五百卅二人參加。無國界醫生上月以電郵訪問了四百多名參加者,逾五成表示不會就比賽進行任何訓練,約三成人指運動前只會間中甚至從不熱身。專家提醒,參加者應有充足的訓練備戰。

    第十四屆無國界醫生野外定向將於本月十五日假元朗大棠舉行。圖為過往賽事情況。

    無國界醫生於一月九日至二月十三日,訪問已報名參加無國界醫生野外定向的市民,有四百四十二人回覆。

    54%受訪者無賽前訓練

    調查發現,當中五成四人坦言,不會做任何賽前訓練。另外,三成四表示運動前只會間中做熱身,或根本沒有熱身習慣,四成七指間中或沒有於運動後做緩和運動的習慣,主要原因是懶惰怕麻煩、不是專業運動員、不會做太激烈運動及沒有足夠時間等。

    香港定向總會推廣及發展秘書孔繁泰表示,野外定向與長跑、越野跑不同,參加者除了速度要快,亦要兼顧地形特徵及分神找路,又會有突然急煞停或加速的需要,講求平衡力、肌肉的靈敏度及閱讀地圖的能力等。他表示,參加者應該要有恒常的針對性訓練,如果沒有運動習慣,至少應在比賽前兩周開始集訓,鍛煉肌肉,否則容易受傷。

    本身是外科醫生的無國界醫生香港救援人員陳健華指,野外定向的賽道崎嶇,若事前沒有足夠準備,最常見是出現「拗柴」或令膝蓋劇痛的髂脛束摩擦綜合症,甚至失足從高處墮下引起的骨折。參加者若然受傷,應盡快向附近的救援人員協助。

    勿着新鞋 避免「拗柴」

    去年無國界醫生野外定向女子精英組冠軍陳麗而指,過往曾經在其他比賽期間,因沒留意路面情況,又穿上未習慣的新鞋而「拗柴」,最終腳踝腫脹近三周。她指,參加野外定向最重要是事前做足準備及訓練,不要以「湊熱鬧」的心態參賽。

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2016-3-10 23:23
    Like: 5
      發表於 2016-3-10 23:23
    Like: 5
      發表於 2016-3-10 23:23
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-8 22:24 , Processed in 0.143205 second(s), 29 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表