香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 687|回復: 3

長跑兔仔跳可傷腎

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2015-3-14 06:55:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    太陽報        2015-03-14

    醫知健:長跑兔仔跳可傷腎        

    港人的運動意識日增,然而若運動過量,分分鐘強身不成反變傷腎!香港腎科學會義務司庫鄭玉麟醫生指,健康人士如突然催谷運動量,也有機會出現「急性腎損傷」,曾有健碩的紀律部隊人員「兔仔跳」兩圈後痛楚難耐,原來因體力透支導致橫紋肌溶解症,肌肉酵素阻塞腎血管,需要洗腎沖走毒素;慢性腎病患者亦是高危族,日常飲食及調校藥物都要格外小心,曾有病人服用一種血壓藥後令腎臟血流受阻,需做手術通血管。

    血壓驟降、藥物影響、急性腎小球炎或生腎石都是急性腎損傷的成因,年紀大、有糖尿病、高血壓等長期病患者屬高危人士。鄭玉麟指,本港每年有二萬多宗不同程度急性腎損傷個案,當中一至兩成會演變成慢性腎衰竭,需長期洗腎甚至換腎。

    有腎病忌食楊桃鯇魚膽

    鄭強調,健康人士也有急性腎損傷風險,但個案較少。他留意到,每年都有兩至三宗涉及中暑或運動過量導致橫紋肌溶解症的急性腎損傷病人。曾有紀律部隊人員接受訓練期間,需圍繞足球場「兔仔跳」,跳了兩圈已「頂唔順」,入院發現肌肉酵素阻塞腎臟血管,排出深色尿液,顯示肌肉嚴重受損,需吊鹽水及洗腎沖走酵素。他提醒,即使本身有運動習慣,若突然催谷不常用的肌肉,也可致橫紋肌溶解症,嚴重可致腎衰竭。近年不少港人愛上長跑,如跑步期間感腰痛、難以排出體內熱力,便要量力而為。鄭玉麟指,小便突然減少或呈茶色、腰痛、食欲不振都是急性腎損傷症狀,切勿拖延求醫。

    至於慢性腎病患者,日常飲食也要分外小心,除了忌食楊桃以免草酸損害腎臟,鯇魚膽毒素亦可傷腎管,造成急性腎損傷。他近年又發現有五十多歲的換腎病人因腎血管收窄七成,導致血壓增高,他本獲處方一種專用於補心的ACEI血壓藥,卻影響腎血管栓塞,出現作嘔、小便深色等徵狀,最終需做通血管手術。

    香港腎科學會於三月八日慶祝「世界腎臟日」,今年主題是「全城腎康、全城響應」。本欄目關注腎臟健康系列,讓公眾深入認識腎臟疾病的種種成因和症狀,深入剖析腎病的預防、檢查和治療方法。

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2016-3-12 23:20
    Like: 5
      發表於 2016-3-12 23:19
    Like: 5
      發表於 2016-3-12 23:19
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-6 02:40 , Processed in 0.130213 second(s), 26 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表