香港長跑網  - 長跑長友

背部發熱問題

升級   12.63%

該用戶從未簽到

各位好!
小弟是馬拉松新手一名,剛於1月份渣馬完成初馬. 但過程並不順利. 才跑了1000米,背部肌肉開始發熱. 由尾龍骨開始到背部中間大面積發熱. 好不容易才捱到第一個Check pt, 濕了海綿放在背上降溫. 如是者敷了1.5hr, 背部熱力開始下降逐漸回復正常.
之後看西醫,醫生話可能是熱身不足,轉介了做物理治療,做了幾次, 期間都有煉習. 但每次跑2-3k背部就會開始大面積發熱. 而家每次跑之前熱身超過5分鐘才敢開跑.
想問是否真的熱身不足所致? 補充: 本人是有背部舊患, 背部坐久了,起身乏力. 但今次只是發熱,並沒有任何痛.物理治療師說春天天氣潮溼也會影響康復進度. 請問有沒有ching有遇過類似問題可分享一下應如何處理面對?
謝謝!

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 9 天

請問一下師兄背部皮膚及排汗正常嗎?

師兄,皮膚及排汗一切都正常.  詳情 回覆 發表於 2015-3-17 16:31

升級   12.63%

該用戶從未簽到

ming4883 發表於 2015-3-17 15:29
    請問一下師兄背部皮膚及排汗正常嗎?

師兄,皮膚及排汗一切都正常.

小弟也是很怕熱的,在19-20度的溫度下跑10分鐘已經會很大汗,通常脫掉上衣就可以繼續跑(心律亦正常),沒有嚴重到要用濕海綿降溫的地步。 師兄可以參考一下這裡提到的 勞力性熱損傷  詳情 回覆 發表於 2015-3-18 15:26

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 9 天

hal9000 發表於 2015-3-17 16:31
    師兄,皮膚及排汗一切都正常.

小弟也是很怕熱的,在19-20度的溫度下跑10分鐘已經會很大汗,通常脫掉上衣就可以繼續跑(心律亦正常),沒有嚴重到要用濕海綿降溫的地步。

師兄可以參考一下這裡提到的 勞力性熱損傷

Ching, 謝謝回覆。不過我想我的情況不是怕熱及大汗,因為我只是背部肌肉過熱,身體其他部位跑時只是稍微發熱。剛剛也看了ching 分享的文章,似乎不是"勞力性損傷。 今晩在運動場跑了5k,跟之前一樣,跑了2k後背脊又  詳情 回覆 發表於 2015-3-19 01:00

升級   12.63%

該用戶從未簽到

ming4883 發表於 2015-3-18 15:26
    小弟也是很怕熱的,在19-20度的溫度下跑10分鐘已經會很大汗,通常脫掉上衣就可以繼續跑(心律亦正常),沒 ...

Ching, 謝謝回覆。不過我想我的情況不是怕熱及大汗,因為我只是背部肌肉過熱,身體其他部位跑時只是稍微發熱。剛剛也看了ching 分享的文章,似乎不是"勞力性損傷。
    今晩在運動場跑了5k,跟之前一樣,跑了2k後背脊又開始發熱。
    :(