香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1380|回復: 7

波士頓馬拉松最後一名讓世界動容

  [複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2015-4-28 09:27:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

    東方早報        2015-04-27

    波士頓馬拉松最後一名讓世界動容        

      經過20小時的奔跑,梅拉米德在衆人的保護下完成了比賽。

    “我不害怕身體變糟,因為已經沒什麼比這個更糟的了。我原本可能無法活到這個年紀,但是現在還能站在跑道上,我已經沒有什麼好抱怨的了。”梅拉米德曾經這樣說道。

    早報記者 馬作宇

    兩年前,波士頓馬拉松當天天氣晴好,幾聲爆炸的巨響卻讓這座城成了悲傷之地;兩年後,波士頓馬拉松當天風雨交加,一位先天肌肉萎縮的跑者在發槍後20小時,一瘸一拐地通過了終點讓這座城又充滿溫暖和感動。

    邁克爾·梅拉米德(Maickel Melamed)是一位來自委內瑞拉的跑者,先天性肌肉萎縮使他從小四肢畸形,無法和正常人一樣奔跑跳躍,甚至連行走都困難。這卻也讓他成為了別人眼中的“巨人”。

    “其實我一直在奔跑”

    2015年波士頓馬拉松的第二天凌晨5點,也就是鳴槍後的20個小時,波士頓依然下著雨,潮濕的天氣讓這座城市更加陰冷。但是在波士頓馬拉松的終點處,依然聚集著一群人,他們有節奏地拍著手,還時不時發出吶喊聲。

    他們為之加油吶喊的人,正是今年波士頓馬拉松的最後一名選手邁克爾·梅拉米德。當梅拉米德一步一步艱難地“跑過”終點時,現場沸騰了,像迎接英雄凱旋一般。

    “對不起,我來遲了!”梅拉米德一下倒進在終點線等候的家人的懷中小聲說道。對於患有肌肉萎縮的人而言,走路本來就已經是一件“奢侈”的事情,更不用說跑步了。

    “42公里的距離,加上大風、大雨,以及寒冷的天氣,這一切太艱難了,不過我從沒有想過放棄。”梅拉米德說道,“能完成比賽我真的很高興,波士頓永遠是座可愛美麗的城市,爆炸案之後她會越來越堅強的。”

    幾十年的肌肉萎縮使他的身材格外矮小,四肢也因為畸形而像竹竿一般。在這樣的身體條件下,要完成42.195公里的馬拉松,幾乎是不可想象的。

    “事實上,我每次走4到6步,就會休息10秒鐘,否則我的身體將承受不了這樣的壓力。感謝那些一路陪伴我的人。”梅拉米德說道,“我知道,在很多經過我的人看來,我就是在慢慢地走路,但對我而言,其實我一直在奔跑。我已經用盡全力了。”

    在他的波馬比賽結束後,波士頓市長馬丁·沃爾什親自為他戴上了獎牌,“這絕對是一個激勵人心的故事,他的精神會在跑道上不斷延續下去。”

    他的最後一場馬拉松

    對於梅拉米德而言,波士頓和波馬對他都有著特殊的意義。他的故事可能會留在波馬的跑道上,但是他卻無法再繼續參加馬拉松了。

    1975年,梅拉米德出生在委內瑞拉首都加拉加斯的一個中產家庭。一出生,他就被診斷出患有先天性肌肉萎縮,醫生告訴他的父親,這個孩子可能活不過一周時間,即使活下來,他也是一個廢人。之後,他的父親就把他帶到波士頓進行治療,讓他一點一點恢複健康。

    其實在波士頓馬拉松之前,梅拉米德已經在公益組織的幫助下完成了世界六大馬拉松之中的4個,包括紐約、芝加哥、東京和柏林馬拉松。他之所以遲遲沒有選擇波馬,是因為他希望將波馬作為他跑者生涯的一個句點。

    不斷減輕的體重,以及不斷惡化的肌肉成分,讓梅拉米德已經無法繼續跑步了。波士頓的終點線就是他跑者生涯中沖過的最後一個終點。

    2011年,當梅拉米德完成紐約馬拉松時,他只用時15個小時;2013年,他花了17個小時完成了芝加哥馬拉松;而如今,他要花20個小時才能到達終點。

    “我不害怕身體變糟,因為已經沒什麼比這個更糟的了。我原本可能無法活到這個年紀,但是現在還能站在跑道上,我已經沒有什麼好抱怨的了。”梅拉米德曾經這樣說道,“我不停地跑馬拉松,只是希望激勵更多人勇敢地接受現實,去創造更多奇跡。”

    一周訓練6天每天超3小時

    梅拉米德也不記得是什麼時候開始有了要參加馬拉松的念頭,他只是希望用一種方式讓更多人受到自己的激勵,於是他決定跑馬拉松。

    為了能順利完成42公里的比賽,他一周訓練6天,每天訓練超過3個小時。除了體能師幫他鍛煉腿部力量,理療師幫他拉伸全身肌肉,放鬆身體之外,其餘時間他就在自己家附近的社區一直“跑”,直到跑不動為止。

    最多的一次,他甚至訓練了7個小時,連家人和體能師都讓他停下來。“當時我覺得我的狀況很好,那為什麼不多訓練一點呢?能站著看世界,其實很美好。”梅拉米德說道。

    就這樣日複一日,周邊的人都認識了梅拉米德,每天他們看到梅拉米德都會為他加油打氣。“他用行動表明瞭,無論有什麼問題,生命都是偉大的。”梅拉米德兒時的伙伴佩拉表示。

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2016-5-9 23:48
    Like: 5
      發表於 2016-5-9 23:48
    Like: 5
      發表於 2015-5-11 13:03
    Like: 5
      發表於 2015-5-1 22:37

    升級   100%

  • TA的每日心情

    2014-8-29 00:09
  • 簽到天數: 23 天

    [LV.4]偶爾看看III

    發表於 2015-4-28 17:42:56 | 顯示全部樓層
    致敬!

    升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2016-4-20 00:01
  • 簽到天數: 62 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2015-5-6 17:03:49 | 顯示全部樓層
    致敬!充分體現馬拉松精神!

    升級   100%

  • TA的每日心情
    慵懶
    2014-2-27 16:31
  • 簽到天數: 9 天

    [LV.3]偶爾看看II

    發表於 2015-5-11 13:05:46 | 顯示全部樓層
    致敬
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-9 02:08 , Processed in 0.149773 second(s), 28 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表