香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 962|回復: 1

超級馬拉松戰神陳彥博 手機滿淚水

  [複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2015-5-5 07:21:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    信報        2015-05-05

    超級馬拉松戰神陳彥博 手機滿淚水        

    人類的極限在哪兒?不斷突破極限的台灣戰神陳彥博(Tommy Chen),曾是台灣高中1萬米冠軍,七年前迷上極地馬拉松,從此展開不一樣的人生,去年成為完成世界七大洲和八大站超級馬拉松賽事的亞洲第一人,每場比賽前都簽下「生死狀」,早已置生死於度外。

    Tommy早前參與了新一季《瘋台灣全明星》節目其中一集,他接受本報訪問時透露當初站在十字路口,由掙扎迷茫到堅定不屈,2011年克服咽喉癌繼續跑下去,無論受盡多少苦頭,始終認為得的比失的多,無悔走上極地之路,但談及家人時卻百般感觸:「媽媽在短訊道:『我們會在台灣等你回來,一定要健康、平安,媽媽愛你』,手機上都是我的淚水……」

    台灣極地超級馬拉松跑手陳彥博今年二十八歲,皮膚黝黑,鋼條身形,個性硬朗,聲線低沉,高中開始主攻長距離的項目,曾獲全台高中1萬米冠軍,為日後征服全球打好基礎。「2008年起真正迷上極地馬拉松,我自己一直嚮往大自然,偶爾在網上見到選拔,當作送給自己大學畢業的禮物,於是參加磁北極馬拉松,挑戰六百公里長征,遇到過北極熊、失溫、脫水。」

    「結果由雀躍、興奮、焦慮、恐懼,百感交集,直至終點時所有感覺消失,但難以忘懷,這就是一直想追求的人生,我從來沒有後悔走上這條路。」Tommy無懼陌生環境、極端天氣、兇猛野獸,最終在五年內成功跨越世界七大洲和八大站超馬賽事,成為亞洲第一人,並以二十七歲之齡刷新最年輕紀錄。

    談到最難忘經歷,Tommy認為是加拿大育空橫越賽:「那場比賽要完成700公里,我成為十多年來亞洲第一位選手完成賽事,打破英國選手保持的三十歲最年輕紀錄,當時我只有二十七歲,賽事起跑後基本上沒有時間休息,最艱難的地方是,只要被前面的選手拉開一分鐘距離,便見不到任何人,事實上,我用了十一天完成賽事,暴風雪中四野無人,有一次墮到冰水,身體往下沉,與死神無限接近,最終用盡力氣爬上來,瘋狂向前跑,盡快回復體溫,再在攝氏零下三四十度下脫掉濕漉漉的衣服,穿回乾衣服以防凍僵。」

    說起威水史,Tommy情不自禁笑起來,但旁人卻替他膽戰心驚。「還有,我們都是睡在野外,有一次凌晨四時左右,突然聽到腳步聲,走出帳篷外,見到樹後有一隻動物盯住我,起初以為是狼,原來是難得一見的雪狐,牠正張牙舞爪,準備攻擊,這就是大自然最原始的生態,我曾經試過一跑就是兩天。」

    2013年,Tommy獲選為中華民國十大傑出青年,去年6月征服玻利維亞高原的六天分站賽,勇奪總冠軍,長年在極地作賽,家人不憂心他的安危嗎?「嗯,畢竟台灣沒有多少人參與超馬,而且跟在柏油路上跑的馬拉松不同,我們要穿越世界上最危險的地方,家人一定會擔心我,一開始爸媽很反對。當我一錘定音之後,給了自己一個「578計劃」(五年內跑完七大洋八大洲),爸媽和我差不多半年沒講話。」

    執意比賽氣壞父母

    「原本媽媽希望我念完大學後放棄當運動員,幫爸爸工作,半年後,我準備飛,連信用卡都沒有,一開口就問媽媽借2萬元新台幣,她很生氣的罵我。」往事如煙,他今日與父母和好如初,彷彿仍帶着愧疚之心,「記得後來在加拿大轉機時,看到媽媽發了兩個非常長的短訊給我,兩個短訊連在一起,又沒有標點,很難看,最後一句是『我們會在台灣等你回來,一定要健康、平安,媽媽愛你』,我邊看邊哭,手機上都是我的淚水。」

    「未來還有其他目標嗎?」記者問。

    「未來還有許多比賽哩,當我比賽完後,我想會用一到兩年去流浪,比方說,徒步走完長城。」Tommy躊躇滿志回應。

    「如果結婚呢?」記者追問。

    「結婚?哈哈哈……我計劃在三十五歲前結婚,估計就算結婚也不會改變吧!2013年超馬冠軍是一個西班牙人,他出外比賽時都會帶着老婆和四五歲的小孩,一家人住帳篷,到處去,一起去享受在大自然的過程,他的做法也改變了我的想法,說不定我也會效法他。」

    哭過,傷過,與死神擦身而過,Tommy談到超馬生涯得與失時,眼神炯炯。「當我們離開城市,背着裝備,在大自然獨自生活,感受溫度變化,欣賞日出日落,當太陽打在你身體上,才會感受到生命的觸感,感受到自己真正的活着,靈魂的滿足、悲歡離合的感覺會在比賽一一出現,你必須逐一消化,就是人生的磨練。」

    「都市人的生活過得壓抑,沒渠道宣洩情緒,當你上山下海,跑了幾十公里,就像童心未泯對着大自然大吼大叫,聽着迴音,內心感到坦然,一些雞毛蒜皮的小事如踩到牛糞,也會令你笑到肚子痛,訓練和比賽令我的心態得到放鬆。」

    Tommy不假思索就能分享超馬的樂趣,卻要用幾秒鐘思考付出的東西。「代價可能是沒時間跟朋友去玩、家人相處,以及身體的傷痛,2011年我確診患上咽喉癌,並要動手術治療,挑戰超馬的精神在治療期間為我帶來幫助。」

    「台灣現時是舉辦馬拉松密度最高的地方,幾乎每個星期天也有比賽,而且馬拉松人口不斷增長,但要發展極地馬拉松就有多少困難,因為這兒沒沙漠,沒雪山,訓練地方不及日本、韓國和中國,但在我帶動下,已多了人認識這項運動。」

    拍攝工作比超馬累

    新一季《瘋台灣全明星》,除了Tommy這位超馬戰神,還有國際烘焙達人Herbert baker brothers、保育專家Irwin家族、釀酒師Eddie McDougall等嘉賓,Tommy更與主持人Janet一起探索台灣不為人知的美景。

    「我想告訴觀眾,台灣有很多好玩的地方,可能開一個小時的車就可以到戶外冒險,重新像嬰兒般感受世界,冒險過才懂得人生。」Tommy很回味拍攝過程。「台灣本來就有許多地方吸引我,例如一些原住民的舊址,充斥文化歷史的味道,有些地方更有日治時期留下的酒瓶,儼如自己活在歷史書裏面。」Tommy還去了幽靈瀑布訓練,「GPS定位訓練、攀爬八十度斜坡、從岩石上跳水,只要確保安全,我們在大山內玩一星期都沒問題。」錄製節目對他而言並不輕鬆。「拍攝時跑跑停停,有時要NG重來,但比賽時我們非必要是不會休息的,說真的,拍節目比起比賽更累!」《瘋台灣全明星第二季》逢星期二晚八時在TLC旅遊生活頻道(有線電視54台、nowTV213台及bbTV 317台)播出,Tommy將於6月23日登場。

    撰文:文迪斯

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2015-5-5 23:46
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-4 03:46 , Processed in 0.142740 second(s), 26 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表