香港長跑網  - 長跑長友

返回列表 發新帖
樓主: 比因
打印 上一主題 下一主題

競賽 (by 比因)

升級   82%

該用戶從未簽到

喜歡你這句:舊去新來, 原是必然的事, 不用太過介懷就是了.

升級   61.1%

該用戶從未簽到

這是我的第14次全馬.

出發前一天, 沒有緊張的心情, 只是在家 "演習" 著明早起床後的流程, 擺佈好所有衣物, 早餐, 裝備, 務求早上醒來至出發這段時間一切暢順, 不出亂子, 保持平靜的心情迎接賽事.

早上天氣雖然很冷, 但是在長跑比賽的日子, 這是最好不過的了.

跟一眾跑半馬/全馬挑戰組的朋友們影相過後, 到我準備起跑了. 倒數開跑期間天空灑下冷雨. 但在熱情的跑步人群中, 已變得無關重要. 一聲歡呼, 我們出發了!

首半程的我可說是全無盡力跑的, 遇上其他跑手朋友, 仍有氣量去 "廢0翕" 一番! 輕鬆地把時間帶到2小時9分鐘左右, 拆下右臂上的第1包能量補充凝膠, 面容扭曲地吞食後, 便是我的表演時間!

半程加速後的我再沒閒情去留意其他人, 如果有相機這時拍了我的話, 相信我的面容會跟之前變了兩個人般. 一路上看著其他跑手都慢下腳步, 就只有我在踏著大步跑. 這可是全個跑程最愜意的一幕.

可是, 開心的日子很快過去. 到達28公里時, 遲點起步的半馬跑手在荔景加入跑道, 像一大群群游著的沙甸魚般! 這時心想著一句不便 "出街" 的說話. 沒選擇, 我只有像條大白鯊般闖入魚群.

進入 "魚群" 裡面也不好過, 半馬跑手之中步速稍為快的早已揚長而去, 剩下的跑手們步伐都比我慢, 而且經常有4至5人左右堆跑在一塊, 築起一道 "血肉長城", 在跑手群之中我不得不經常收步, 看見有空位得馬上加速, 一眨眼過後人群便會把出路再次封住. 這段約2公里的路段跑得極不流暢, 是始料不及的事.

(待續)

升級   61.1%

該用戶從未簽到

由於早報名的誤會, 很多跑友都報了挑戰組, 我卻報了遲點起步的1組. 這個誤會, 令我在比賽中落入了 "塞人" 的困局.

好不容易, 來到三號幹線大角咀附近, 人群開始鬆散. 與此同時, 這裡亦是我5年前跪倒跑道的地方.

越過30公里路牌, 吞了左臂上另一包能量凝膠, 便慢慢把拼搏中的身軀收伏下來. 道路兩旁是硬硼硼的石屎隔音屏, 身旁都是喘息吁吁的跑手. 一瞬之間, 彷彿世界像停頓著, 腦中只有自己的呼吸心跳聲.

我曾說過, 我首21公里的表現, 是直接與最後10公里的表現掛鉤的. 首21越慢, 後10表現便會越好. 今天首21跑得比預期稍快, 亦意味著往後10並不如預期般輕鬆了. 賽前沒塗松節油的雙腳, 肌肉開始收緊著.

來到路面開闊的西隧. 我記得這裡會有未能上場的跑友在拍照, 一度緊靠跑道左方尋找他們蹤影. 他們是最偉大的, 除非真的因事未能上陣, 若要我放棄比賽, 我想我也不是那麼容易做到.

擦過松節油, 稍為舒緩了緊綳的肌肉, 來到隧道出口大斜路.

這是個我非常不喜歡的賽段: 道路標記寫著 "慢駛", 黃色路牌寫著 "前面急彎, 慢駛", 像是譏笑著一眾苦苦撐著攀坡的跑手般. 這時面上迎著一陣冰涼的空氣, 思緒被那個 "慢駛" 路牌帶著走, 心不在焉地踏步前跑.

突然一個白身影從右方閃到眼前! 馬路上練就的本能, 來得及收住腳步, 不致一傢伙撞了上去, 感覺就像駕駛時遇到不顧危險, 切線搶客的的士一樣. 原來是一位身形嬌小, 但身手敏捷的女跑手, 我看不見她是跑全馬或是半馬.

這一刻, 除了心中暗付好險之外, 無可否認, 這一下的確把我的思緒, 從九霄雲外一下子拉了回跑道上來.

(待續)

升級   61.1%

該用戶從未簽到

從悶翳黑暗的隧道重見光明, 一熱一冷之下人很想睡但又不能睡. "跑步夢遊" 之際給 "界" 醒了一下, 還來得及認住了來人的背影.

出西隧大迴環後再一段坡道上橋, 身旁的跑者都在費力地攀上去. 山頂練出來的能力, 我的速度沒受到太大影響. 但是上斜當中, 又被我發現剛才超越我的那位女子, 顯然她的速度受限於攀坡.

在這條頗為長的上坡道, 我一直挨著左邊慢線默默耕耘, 並沒有別過臉去看其他人. 上到橋面不久, "白小姐" 又在前面出現. 從後觀察, 她的步速時快時慢, 我想是半馬跑手 (全馬這樣跑的話, 早就抽筋了). 隨後的賽道上落斜多, 反正身旁沒相熟的跑友, 正好就利用我的強處跟她切磋一下.

就這樣, 落橋入隧道上落斜轉灣仔北, 我跟 "白小姐" 互相超越不下6次. 越過駱克道, 還記得有跑友在那裡打氣. 在跑友打氣區大聲道謝致意過後, 前面就只剩下崇光, 記利佐治街, 告士打道和糖街4個直角彎道.

最後2個彎道進入告士打道, 我稍稍偏向宜家家居那邊, 一下拉直彎道 "沉底" 至花槽邊, 順勢用最後的力氣加速, "白小姐" 再沒在我前面出現.

前面就是終點吹氣拱門, 甚麼叫 "望山跑死馬", 就是這段寬闊平直的 "光榮大道". 以前在金紫荊廣場, 彎道後一看見拱門便到終點了. 3年在這裡衝線, 總覺得這段不足100米的路很長, 很長......

踩過紅氈, 伏在廣告板邊, 收回功力後, 才記得按停腕錶. 時間是停留在錶內, 紙上的數字, 每次比賽都是一場 "show", 是不是一場 "good show", 並不是時間能表達到的.

(完)