香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1058|回復: 2

運動與復健:扭傷到底多久才會好?

[複製鏈接]

升級   21.05%

  • TA的每日心情
    開心
    2017-4-16 00:45
  • 簽到天數: 6 天

    [LV.2]偶爾看看I

    發表於 2017-4-2 19:47:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    本帖最後由 leefs 於 2017-4-2 21:53 編輯

    扭傷恢復過程包依序括發炎期、增生期和重塑期。

    阿宏是一個熱愛籃球運動的上班族,一個月前他打籃球的時候扭傷腳踝,隔天腳踝嚴重腫脹瘀青,痛到無法走路,經過冰敷和休息一周後,消腫了、瘀血也慢慢散了,走路也比較不痛了,休息兩周後,阿宏以為扭傷已經痊癒了,就跑去打了一會兒籃球,結果腳踝變得更痛,他回到門診抱怨說:只不過是腳踝扭傷而已嘛!以前都一兩個禮拜就好了,為什麼到現在已經過了一個月,但走路的時候還是會痛,他一臉困惑的問:到底還要多久才會好?

    其實,像這種關節扭傷類的運動傷害,最怕遇到的情況就是病人太樂觀覺得很快就會好,所以根本沒有給受傷的組織足夠時間去恢復,也沒有接受正確的治療以及復健運動,只覺得不痛了,就迫不急待重回運動場上,結果往往導致更嚴重的傷害。

    簡單來說,受傷的組織要復原需要血液將負責修復、生長的細胞帶到受傷組織處去工作,所以血液供應越旺盛的地方,修復的速度越快,血流越少的地方,修復的速度就越慢,然而關節扭傷時,受傷的組織大多是肌腱或韌帶,不幸的是這兩處的血液供應都很差,所以恢復的速度其實原本就慢。反之,如果是肌肉拉傷的話,因為血流旺盛,恢復的速度就會快很多。所謂〝傷筋動骨一百日〞,也就是說筋傷和骨折一樣都需要一百天才能痊癒,然而,真的要一百天嗎?

    這一百天有什麼科學根據呢?

    肌腱或者韌帶受傷的恢復過程包括三個時期,依序是發炎期、增生期和重塑期。發炎期大約3至7天,此時因為組織受傷導致發炎反應,嚴重的會伴隨腫脹現象;接下來第2到6周是增生期,此時受傷的組織開始生長癒合,但是新生出來的纖維排列雜亂不規則,所以韌帶還是很脆弱,無法承受太大的張力,如果此時就回到運動場上,一旦受到強力拉扯,新生的組織很容易就又被撕裂,通常悲劇就是發生在這時候;最後階段是重塑期,大約是受傷後第7周,甚至會持續到12至16周,在這時期原本新生不規則的組織將會重新塑形排列整齊,恢復肌腱或韌帶原本的強韌度,一直要到重塑期結束,整個扭傷事件才算真正落幕。

    以上這三個時期可能會有部分重疊,且每個時期的時間長短會因受傷嚴重程度有所不同,受傷程度較輕的話,每個時期持續的時間就縮短。扭傷嚴重度分為三級,我省去醫學專有名詞,用症狀來解釋,這樣大家會比較容易了解。

    如果扭傷後沒有腫脹、沒有瘀血,局部有壓痛,還可以走路只是有點痛,這樣就算是第一級的扭傷;如果扭傷後嚴重腫脹、瘀血,痛到沒有辦法走路,那就算是第三級的扭傷;介於兩者間的就算第二級扭傷。一般而言,第一級扭傷最快可以在1至2周內恢復日常活動,第二級扭傷則需4到8周,第三級扭傷則需要12到16周才能恢復。所以,看到這裡聰明的你應該發現了,〝傷筋動骨一百日〞其實是指修復第三級扭傷需要的時間。

    充分了解運動傷害的恢復過程對於運動傷害的治療是非常重要的。有足夠的了解後,你就不會錯誤判斷,就不會出現『我以為已經好了』而貿然跑去打球的狀況,至少,現在你已經有基本概念知道需要多少修復時間。另外補充一點,適當的復健運動可以刺激、加快修復速度。最後,切記,過度的期待往往讓人受傷害,運動傷害也是如此啊!

    Source: http://hk.on.cc/tw/bkn/cnt/comme ... 0408_04411_001.html

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2017-4-2 21:49
    Like: 5
      發表於 2017-4-2 20:32
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2017-11-20 21:28 , Processed in 0.211347 second(s), 26 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表