香港長跑網  - 長跑長友

思想比起跑法更重要 - 砍掉重練第一年

升級   34.8%

該用戶從未簽到

這幾年到底是發生了甚麼事?

我只記得第一年有偒患,且拖了好幾個月才見好轉,但最少其後一年才不再活在其陰霾之下.第二年其實在連10k都未跑得好的情況下亂上半馬,這直接是把我跑步生涯最後一根稻草也壓了的一個決定.

其後幾次嘗次練跑,更是連番蠢決定.因為我很快已經是體重變得不堪入目(雖然現在也是,但已經比最差時好了一點),而變成就算每公里10分鐘也是苦差.然後試過無視心跳而"快速"(雖然其實很慢,但已是我現在也未敢做的速度)跑3公里,或"正常"地跑40分鐘.其實上述的鍛鍊未必是錯.問題是,如果沒有好的指導思想,練甚麼也效果不彰.

當初是為減肥而跑步,現在也是為減肥重新跑步.而以前跑步追求的,還有跑速上和耐力上的進步,和對維持身體和精神健康的一定作用(畢竟我最多也只試過一星期二十多公里,離開會跑到折壽的程度還差很遠).

問題是,練半馬的一年,即中斷跑步前的一年,我眼目只看到速度和耐力,對於當初開始跑步時更重要的目的已是完全忘記了......

結果,思想的錯誤做成行為的錯誤.維持健康的角度,比起長課能跑多遠,更重一星期能堅持三次.我的定義下,連續時間超過20分鐘或距離能超過三公里,就可以算一次.

所以第二年除了數字外看不到意義,結果陷入效果不彰引至意欲下降,意欲下降又引至效果不彰的惡性循環中.

去年開始已開始嘗試,不過因着痛風.最終接受自己要由健步開始,開始兩星期後就大病了兩個月.

結果,還是在大感冒算是復原後,看了一本教人跑步的書,我才意識到,其實我應該以跑/走為開始.加之病後沒了最少十磅,加強了少許信心.是兩件時同時發生造成的契機.

那時是三個月之前.

就是那次,讓我重拾久違的連續三個月保持鍛鍊.第一個月基本上是跑(其實是慢跑,後同)/走,第二個月則變回跑,即到現在.
此前一個月,大概就是跟Hal Higdon 5k novice的計劃,只是我沒有完全做完計劃的內容.直到本周才能真正把計劃的第三周內容較完整地做完(所指定的三次跑也有做),而距離和步速是如下二)3.26k,8'45"/km;(四)2.4k,7'54"/km;(六,即今天)3,2km,8'40"/km.

這是讓我算是真正回到起點的過程.

現時維持的動力,主要是意識到一件事,就是,"只是"維持健康,而非要大幅改善健度,已經需要把身體鍛鍊變成優先項目.當然,這幾年如此放任,也是因為,我已經變成即使身型變成不堪入目也沒所謂的頹廢狀態,失掉了對生命的熱情,終老一生甚麼也沒做過也沒所謂的一個廢老.

現時,我不再對這些沒所謂,而我也感到,在有跑步的情況下,我會對自己生命狀態更加有所謂,會希望用跑步維持或促進這有所謂的情況,暫時看到有把惡性循環扭轉的趨勢.

另一角度說,體重三高得到控制,不是是完全不想得到的,但當回報遙不可及時,維持的意欲,當然不及現在已在收紅利之時.

總算是為自己總結了幾年的頹廢生活.

* * *

我的計劃

基本上是詳近略遠.因為我難以預測自己的進步,除了眼前三個月至半年會有實際的行動計劃,其後的只會是大方向.

長遠的計劃是先把10k練到接近50分鐘,然後才考慮半馬.

年度的計劃是希望年底有力完成十公里賽事.三月至八月是Base Building,九月至來年三月則是針對比賽的訓媡.

近期的計劃則是在5月第三星期完成Hal Higdon 5k novice計劃,然後旅行兩星期是完全休息,回港後即進行Hal Hidgon 10k novice.其後是TBD了.

寫了這麼多,我實在不希望再變成寫廢話,加之我想好好享受身型回復正常(即或還是32吋或34吋褲頭,起碼已是正常範範),和避免三高惡化,這一切都和自尊及自我感覺有關(最後也要寫一句,是不想再過着信仰只為天堂入場卷的生活).我暫時敢在未有甚麼成果前寫這些,因為我覺得對一些以前我可以完全沒所謂的情況不能再容忍.

Like: 5.0
Like: 5

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 1135 天

一切在乎自己能否堅持及用對方法

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 12 天

我見你寫咗兩三年,還是原地踏步,未有進步過。
    其實初期練習跑步並不必需要什麼特別承諾,只要勤力+毅力,半年已經見小成績。
    加油➕加油➕加油

升級   34.8%

該用戶從未簽到

先多謝前輩指導,我的樓主文是有一些想法要修正和補充,不過待想法成熟才再寫出來.

另外其實我不是沒有其他半途而廢的記錄(很難沒有吧),當中也有曾經半途而廢而重新學始後可以堅持的,那就是我的日語學習,我雖然現在水平也是不高(相對於年資可以說是低),最少總是能讀勉強能寫能說,在對方有耐性情況下能進行會話的水準,現在還是持續使用着.

跑步能否同時重複以上經驗,現時不敢說,不過希望這第二次可以出現,也希望可以出現在跑步.

成績總結
    (Wk16)18/4: 3.84km (8:45/km); 20/4: 2.4km (8:00/km) 22/4: 3.8km (8:30/km)
    (Wk17)24/4: 3.84km (8:20/km); 24/4: 2.4km (8:50/km); 28/4: 4.0km (8:45/km)
    狀態是不好,加之太熱.唯有下周努力.本周星期四跑少800m,重複5k novice wk5.亦不勉強旅行前完成5k novice,回港後應是先練8k novice.
    (Wk18)1/5(晚): 4.32km (8:45/km); 4/5: 3.36km (8:50/km); 6/5: 4.8km (8:45/km); 7/5: Cross Training 40min
    (Wk19)9/5: 4.8km (8:24/km);  2/5: 4.8 (8:17/km); 4/5: 4.8km (8:46/km)
    三條三達成,現時決定上半數周才增加跑量一次,希望在八月能達成-/3/-/3/-/4/3(全英里)
    (Wk20)17/5: 4.8km (8:11/km); 20/5 5.0km (7:27/km); 21/5: 4.7km (8:30/km)
    因工作繁忙,稍為轉計劃,星期六日都會跑,然後周間最少跑一次,最多跑兩次.
    其後兩周旅行,基本會休息,會在下星期五跑一次.
    (Wk22)3/6: 3.36km
    (Wk23)5/6: 4.8km (8:45/km); 10/6: 4.8km (9:00/km); 11/6: 3.84km (9:00/km)
    (Wk24)15/6: 5.2km (8:45/km); 17/6: 4.8km (8:45/km); 18/6: 5.0km (8:35/km)
    (Wk25)22/6: 4.8km (8:40/km); 24/6: 6.4km (8:47/km); 25/6: 4.8km (8:35/km)
    (wk26)28/6: 4.8km; 1/7:4.95km
    這幾星期停下來主要原因是感冒,甚至食了抗生素.
    (wk30)29/7: 3.2km (8:50/km)
    (wk31)5/8: 3.84km (8:30/km)
    (wk32)12/8: 4.04km (8:50/km)
    (wk33)15/8: 2.88km (8:55/km); 19/9: 3.84km (8:58/km HR(last 1.5km) 158-163)
    暫時一星期只會跑2-3次.預計下星期會嘗試星期六日都跑.
    (wk34)23/8: 3.05km (8'48/km)
    (wk35)2/9: 4.00km (9'16/km)
    (wk36)9/9: 4.44km(9'30/km)(wk37)16/9: 4.3km (8'30/km)
    (wk38)19/9: 2.88km (8'40/km)

繼續努力加油  發表於 2017-4-22 21:29

升級   34.8%

該用戶從未簽到

浮下上黎先,今周做到4.32/3.36/4.8公里,步速8:40-45/km左右,不過今日見最後心跳去到160,最後五百米stride,心跳推到179。已前試過196心跳,即係暫時set HRmax到180應OK,反正暫時都係最多上到high aerobic嘅者。

補充:下星期會三條三(英里),但之後會暫停增加跑量.起碼旅行返黎兩三個星期先會考慮增加.

升級   34.8%

該用戶從未簽到

雖然未算咩成績,都叫有少少進步。
    今日37:13跑完5k,心跳平均156最高183,順帶HRmax亦調校至183。
    計劃七月尾黎次3k time trial。

追記: 3mi back-to-back達成

升級   34.8%

該用戶從未簽到

去完旅行復操
    wk22
    Sa:3.36k
    wk23
    Mo: 4.8k; Sa:4.8; Su: 3.84

大約8:45-9:00/km

明天計劃再跑3mi

追伸: 最終只能跑2.5mi 弱

再追伸:現時的練法是,最後一英里(1.6km)前不讓心率超過155,最後一英里不刻意壓抑心率,一周不會跑超過四次(亦暫時未試過四次,遑論超過).

再再追伸:有時費事浮上黎咁多,但我會update個總表.

升級   34.8%

該用戶從未簽到

報少少近況
    最近果啲紀錄遲啲先update.
    一直都係只有一星期一次,但都一直點都一次
    十一月天氣涼番啲叫開始可以workout可以好少少.
    今朝6.2km/52:10,8:17/km.
    上星期都跑左一個四公里(但數唔準,因係GPS).
    本身報左SCM2018 10k,我唔勉強跟plan,如果做到一星期最少有呢個星期既workout應該有望到時完成既,其實我想下星期推到7公里(60分鐘左右),然後就keep住.
    今年只係preparatory grade咋,但都有用既,起碼會好訓左.

升級   34.8%

該用戶從未簽到

年尾一跑
    6.2 km/51' total time
    元旦一跑
    4.8 km/41' total time

3 weeks to go before SCM2018 10k影相組(我唔會真係影相喇,唔計起點終點)

add oil!  發表於 2018-1-3 12:29

升級   34.8%

該用戶從未簽到

6.82 km(9:00/km) last sat, a record which is even yet to be a record.  I will strive for finish 10km next week, however slow it may be (120min is plenty of time), and it, if successful,  will be my base next season.

升級   34.8%

該用戶從未簽到

SCM2018 10k 90'完賽.雖然同自己PB仲有大段距離,但總算再離回復近一步.

升級   34.8%

該用戶從未簽到

報少少近況,新年度blog能成功完賽(9.25 PB Run,唔上巴士當贏)先寫.

暫時操練:最長一課8分尾披(現時5.7k長),最短一課八分頭披(3.2公里左右).暫時基本上一星期三課.