香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

跑後應如何護理雙腳?

升級   16.67%

該用戶從未簽到

大家習慣跑後,會點樣護理雙腳?
例如關節,肌肉等等
麻煩大家分享下
唔該晒
+1 0
上一篇︰三項鐵人裝備區下一篇︰邪神霸腿傳功大會<13> 5月28日

升級   61.1%

該用戶從未簽到

我自己就無乜刻意做D咩護理咁啦, 街照出, 路照行, 最多行慢D

正常既乳酸痛就有, 過幾日或者落街有氧慢跑下就會冇

升級   52.4%

開心
  • 簽到天數: 9 天

我自己就無乜刻意做D咩護理

升級   0%

該用戶從未簽到

跑前 warmup ... 再跑.. 再 jog 拉筋
    cool down 好重要...好多膝頭既問題都係又 cool down 不足所引起

升級   16.67%

該用戶從未簽到

原帖由 比因 於 2009-5-31 21:07 發表
    我自己就無乜刻意做D咩護理咁啦, 街照出, 路照行, 最多行慢D

正常既乳酸痛就有, 過幾日或者落街有氧慢跑下就會冇
    原帖由 Freeman - 自由人 於 2009-5-31 21:58 發表
    我自己就無乜刻意做D咩護理" />" />" />" />

原來大家無乜點特別護理
    可能我諗多左

原帖由 ee_tpk 於 2009-5-31 22:01 發表

跑前 warmup ... 再跑.. 再 jog 拉筋
    cool down 好重要...好多膝頭既問題都係又 cool down 不足所引起

講起Cool Down,我突然醒起我好少跑後cool down
    Cool Down應該點先叫做做到足?或者叫標準?
    唔該晒

升級   0%

開心
  • 簽到天數: 1 天

無點護理....有時痛就夫下冰.

升級   68%

該用戶從未簽到

我習慣拉筋,係要拉得深d及hold住1分鐘以上.
    除腿外,腰/腹/背都要做.按摩(腿及腰因我有下背痛)
    長課膝頭及腳+冰療

升級   16.67%

該用戶從未簽到

原帖由 柔詠 於 2009-6-5 22:56 發表
    無點護理....有時痛就夫下冰.

請問敷冰理論上會點樣幫到對腳?
    唔該晒

原帖由 tomcat 於 2009-6-6 09:43 發表
    我習慣拉筋,係要拉得深d及hold住1分鐘以上.
    除腿外,腰/腹/背都要做.按摩(腿及腰因我有下背痛)
    長課膝頭及腳+冰療

哦,原來要拉得勁啲,明白
    不過都係想問返敷冰會點幫到對腳?
    麻煩晒

升級   68%

該用戶從未簽到

原帖由 CharlesAF 於 2009-6-7 22:48 發表

請問敷冰理論上會點樣幫到對腳?
    唔該晒

哦,原來要拉得勁啲,明白
    不過都係想問返敷冰會點幫到對腳?
    麻煩晒

冷療的簡介

資料提供:AYO元氣早安健康生活網

陸紀游

冷療(cryotherapy)在運動傷害的使用上,是相當好用的一種工具。以前的人就知道利用冷卻的方式,使溫度降低,把能量轉移出去,就可以減輕疼痛、發燒和出血。現代的運動傷害處理觀念,認為除了以上的功能外,冷療還可以消腫、消炎,以及消除肌肉的痙攣。

短時間的冷卻(15分鐘),可以使小動脈產生血管收縮的效應,讓代謝速率變慢,以減少代謝廢物的產生,如此一來,不僅可以減輕發炎症狀,同時也能提昇對疼痛的忍受度。急性期的運動傷害最適合這樣的處理。

如果冷卻的時間更久一些,血管反而會產生擴張的效應,皮膚表面的溫度反而會略為上升,表示它也有促進循環的作用。有人做冷療之後,發現皮膚表面會有紅紅的現象,就是因為這種充血反應的作用。

冷卻一段時間後,皮膚表面的知覺會變得麻木、遲鈍,這是因為周圍神經的傳導速度變僈的緣故。有學者指出,在15℃的時候,神經傳導開始變慢;到4℃的時候,神經傳導則完全消失。

因為神經傳導受阻的關係,肌肉痙攣經由冷療10~30分鐘,可以達到降低痙攣的效果。另外,短時間的冷療,因為可以刺激運動神經元,加上氧氣不易和血紅蛋白分解,帶氧血就比較多,所以有讓肌力增大的效果。

當然啦!冷療只是眾多治療工具的一種,還可以結合其他的方式,讓治療效果更好。有學者就建議,結合冷療和拉筋(stretch),可以降低痙攣和肌肉的痠痛,增加肌肉關節的活動能力。例如筋膜疼痛症候群(myofascial pain syndrome),就可以利用冷療、拉筋以及指壓、按摩的方式得到舒緩。

我易聽過一個理論:

升級   68%

該用戶從未簽到

我易聽過一個理論:
    該部份冷療肌肉的血管收縮後,
    加速該部份血液的流動,帶走乳酸等廢物...
    原理就好似一條水管中間一段收細,
    收細的一段水流會加速一樣.

升級   16.67%

該用戶從未簽到

原帖由 tomcat 於 2009-6-8 01:26 發表

冷療的簡介

資料提供:AYO元氣早安健康生活網

陸紀游

冷療(cryotherapy)在運動傷害的使用上,是相當好用的一種工具。以前的人就知道利用冷卻的方式,使溫度降低,把能量轉移出去,就可以減 ...
    原帖由 tomcat 於 2009-6-8 01:38 發表
    我易聽過一個理論:
    該部份冷療肌肉的血管收縮後,
    加速該部份血液的流動,帶走乳酸等廢物...
    原理就好似一條水管中間一段收細,
    收細的一段水流會加速一樣.

唔該晒你,我明白了
    特別係「水管比喻」