香港長跑網  - 長跑長友

2009新加坡日落超馬比賽分享

升級   18.05%

開心
  • 簽到天數: 29 天

2009年日落超馬

我的個人比賽照片,感恩新加坡朋友幫忙拍。

http://picasaweb.google.com.tw/CariKakis/2009SundownMarathon#

我的部落格有一千三百多張:

http://pmtey2.multiply.com

記得add我先,若是還沒有在我的朋友名單之內。我會盡快接受。謝謝。

備戰篇

準備第二屆日落超馬84公里,在跑完2月8日渣打香港,休息了整一個月半,享受沒有練跑及拍照的日子,終於在3月22日才重新拾起跑鞋,展開逾兩個月的日落超馬備戰。

雖然因週假的調整及工作時間的關係,只能盡量遷就和配合僅擁有的訓練空間和時間,從最初的武吉安曼雙山十公里起,跑得蠻辛苦,也停了數次,用了將近一小時半,到過了一個星期,身體才逐漸恢復,就從每週的訓練量六十提升至一百零五公里,這也是我所能達到的每週最高訓練量,其中就有一日三十,其他主要是練二十,三十的隔日是恢復跑,訓練時間不少是在晚上放工後完成。

訓練的配速多數主要是以每公里六至七分鐘進行,而我的訓練除了在武吉安曼,大都在住家附近進行,每圈只一點五公里,雖有點悶,但方便補給,訓練過程因天氣異常炎熱,慶幸沒有熬出病。

比賽篇

由於沒有訂下任何目標,而且也沒有背負任何壓力,主要是在訓練沒有受到舊患的困擾,所以以不變應萬變,卻沒想到竟然將賽褲留在酒店,到了賽場整理時才發現,為時已晚,幸好經過一番找人後,一位好友胡清昌借給我一件特大件的賽褲,雖然有點大號,但仍感恩不已,不然可要穿著半長褲跑囉。

有驚無險解決賽褲後,寄放旅行袋和半程特別需要寄物袋,接下來又發現一件烏龍事,哈哈,心想自己太過輕松了,與百多名超馬參賽者竟然站在全馬的起點(去年超馬起點),而今次超馬起點是在終點處的另一邊,嚇到,幸好在賽前兩分鐘才一眾飛過去,結果還好趕得上,實在好笑。

先讓大家知道我的非正式每十公里配速,從中可初步了解我在比賽中所受到的考驗。

10公里─1:08:20
    20公里─2:19:11
    30公里─3:24:58
    42公里─5:20:41
    52公里─7:05:53
    62公里─8:39:11
    72公里─10:56:16
    84公里─12:46:37

超馬參賽者今次有599人,從晚上7時開跑,而全馬5500名參賽者則從午夜12點啟跑,首五公里就感到異常悶熱,遠比吉隆坡有過之而無不及,所以每個水站( 每四公里一百號,間中兩公里是水站)都喝水,以一慣的練習配速前進,專注自己的速度向前,直到進入東海岸公園的跑道19公里處,才碰上好友胡清昌,過後在21公里多未上siglap 之前,就遇上第一站新加坡跑友的私人補給站,聊了聊再繼續上路。

跑至第25公里處就碰上新加坡好友的第二個私人補給站,免不了再展開另一輪問候和聊聊,加上有香蕉等,嘩,只是肚子裝不下這麼補給,在約三、四分鐘後就繼續行程。

在三十公里過後,由於感覺右腳腳指摩擦很痛,似乎是水泡,所以就放緩配速前進。三十五公里過後左膝舊傷有點疼痛,又再很小心翼翼繼續路程,不過尚未撞牆或抽筋。直到四十公里處,肌肉的繃緊才感到撞牆了,就停停走走慢跑到終點,首個全馬可以直接過橋,很多十公里組的跑友已陸續回家。

在超馬補給亭子碰上Frank,原本有意思換鞋,後來想想腳指摩擦好像不太嚴重,上路後就有點後悔,因為另一雙鞋S牌子的前頭稍寬,而a牌子屬於2e,可能應該放鬆點鞋帶。

在休息約十五分鐘後,就繼續上路,此時重新上路的雙腿感覺沉重,只好邊跑邊走的方式前進,日落超馬的考驗就是此時才開始,所以必須确保還有慢跑慢走的能力,不然會很痛苦。

從四十二至五十二公里,感覺還不錯,主要是碰上新加坡跑友,在每我次找樹澆肥後,又再重新以他們為目標,而每個水站除了喝水,我都會在此時彎身淋濕頭,除了解熱,還可提神,避免身體脫水。

到了東海岸公園的十九公里處轉彎,心裡上就比較輕鬆了,剩下二十三公里,倒數的心,是會加重壓力,所以我一般都不會去在意,只是專注自己避免重演去年肚瀉的事,除了有點餓,不知是否我喝自帶的酸梅粉有關? 台灣入口的酸梅粉主要是解渴和預防抽筋都很有效的,是台灣跑友之間互傳的秘方。

其中一名新加坡朋友跑去七仔買食物給朋友吃,因為他肚瀉體力消耗太多,幸好其中一名志願給他面包吃。

過後在新加坡朋友的Team FatBird 27公里(69公里)水站時,再次停下聊聊及錄影,吃下香蕉,解決肚餓,好感激他們的無私付出,都忘了停下多少時間,哈哈。

在繼續上路後,多數的時間是快走和慢跑交替,除了水站及找樹施肥外,我的雙腳是沒有停下來。

過了三十二公里,心情也就比較輕鬆,而黑暗也逐漸離去,迎來早上,在6時48分碰上新加坡跑友打氣的補給站,停下來吃他們供應的橙,水等,也錄下他們打氣的過程,加上合照等,令這最後十公里倒數好愉快。

此時的我,雖然有點疲困,主要是右腳底确定有水泡,反而右腳腳指摩擦沒再痛,擔心加重左腳的膝蓋舊患,快走和慢跑繼續,如此一直重複。當然水站也重複一樣的情形,淋頭讓自己一直提神和清醒。

當遠遠看到四十公里的牌子時,哈哈,心情更加愉快,停下拿出小相機拍下這個倒最後兩公里的牌子,此時有一名跑友主動前來要替我拍照,哈哈,不好意思下,過後要替他拍,他反而拒絕,只拋出一句話,佩服你們八十四的,他四十二已是跑得很痛苦。只有對他喊加油哦!

在剩下一公里多時,就可聽到遠遠的音樂和司儀聲音,我也錄下眉眉啦啦隊夾道歡迎跑者回來的情形,在到橋時,卻被指示繞右邊再轉,相信有多跑五六百公尺。在進入終點跑道時,拿出小相機準備錄下自己的完跑情形,沒想到好多馬新朋友一直喊我的名字,有點感動。

雖然完跑十二小時四十七分左右,但是賽後卻沒想到很多人包括我,完跑卻沒有時間,傻掉!或許這一次日落超馬幸好是以不變應萬變,只好耐心等囉,答應的六月五日公佈最後成績,六月六日卻依然沒有m 唉!主辦當局肯定很頭大!

不過,撇開成績不談,我最興趣的是拍終點照,在領取完獎牌和衣服後,以及拿回自己的特別需要補給袋子後,就拍其他朋友的終點前留照,然後一些朋友早回,我就留下拍,不管認識與否,卻沒想到自己沒喝沒吃點東西,就一直非常投入拍終點照,哈哈,幸好回去前等到艾烈士,也喝了一罐一百號,較後就趕巴士去地鐵站,回到酒店已是接近十一點半。

吃了打包的早餐和午餐二合後,就趕緊沖涼,收拾東西準備搭四點半巴士回大馬,與友人聊天看她的貢獻後,我的相機借給她半途參賽者的照片,效果還很好,太棒了!

回大馬的巴士上,卻沒想到在南北大道塞車太夠力,巴士就一直在打睏睡覺醒下醒下到孟沙,已是晚上十一點。

檢討篇(六月十三日完稿)

雖然備戰時間非常緊湊,很考驗身心,幸好要求不高,盡量練到自己要求的底線,12小時46分的完跑時間昨日終於有了,而且是托在大馬的經理向新加坡總行投訴才有。

週五原本應拿假南下,可惜不獲批,雖然身心有點疲累,因為週六凌晨兩點才上床睡覺。所以要參加超馬者必須要有預算是早一日到,當然若玩票性質,一些參賽者就是沒有在酒店過夜,當天搭飛機下午到,跑完再趕搭隔日下午飛機回大馬,沒有體力和精神,是無法支撐的。

賽前的補給和各種半程替換最好能提早打理好,竟然首次忘了帶跑褲上戰場,若不是朋友有多一條,不知下場會如何。這是不可能發生的事,竟然首次發生在我的身上。

起跑點竟然也站錯,這有點離譜,哈哈,同樣是第一次,主辦當局更改去年的起點至終點開跑,搞到百多人臨時匆匆忙趕去終點處的起跑。所以若是初次參賽最好要再三問清楚起跑點。

講到比賽的過程和表現及成績,以我的訓練量最長三十公里左右,加上週哩數最長只有一百零五,所以還算滿意。只是首次出現右腳摩擦和腳底水泡,卻也是首次發生,可要小心提防,搞到多用左腳下,左腳膝蓋舊傷也有點痛,以致全神投入量力而行,不敢硬硬拼,完成就好。

若是有跑友要參加超馬,長跑訓練最好能練上六十,這樣如此一來更能模擬和掌握比賽的情況和需要。

比賽過程,我非常注意自己的尿,特別是在炎熱的天氣下,千萬別為省時間上廁所,若是尿太黃,就要提醒自己多喝水。而且少喝水也可能會引起脫水等危險情況,超馬者可要小心。

天氣的炎熱幸好有在訓練時模擬,所以還可適應,只是過程有點餓,最終碰上新加坡跑友的補給站,才獲得解決。

帶了八包Powergel,也沒吃完,而且紅牛也從頭帶到結束也沒有喝到,以後可以減輕重量,因為新加坡跑友的補給站,要什麼都有,哈哈,聲聲感謝他們的服務。

雖然有跑友在過程頂不住睡覺,也有不少好手在過程中因傷棄權,更有領先者馬克威廉在半途因鐵騎領航走錯路,導致棄權等事發生,不過總的來說這一次日落超馬,依然是不錯的,而且自己也更有信心挑戰來年,以期能突破十二小時。

評分

查看全部評分

升級   38.35%

慵懶
  • 簽到天數: 24 天

多謝分享,好詳細,厲害啊,在這種天氣下能夠跑完這個距離我覺得都是超人了,小弟是想都不敢想。
    另外真的十分佩服師兄你的毅力同對長跑的熱愛,這麼熱的天氣都可以每週跑到100k,而且是晚上放工後完成,真的十分不容易!

升級   77.6%

該用戶從未簽到

12 小時 47 分鐘..... 佩服佩服, 利害利害.

升級   0%

該用戶從未簽到

永忠兄,好精彩既分享,真係要送返個字比你.....強!

升級   0%

該用戶從未簽到

永忠兄,真佩服你!

升級   0%

該用戶從未簽到

多謝你分享相片及影片,圍觀路人及啦啦隊好熱情啊! 又準備去了皮的橙送給各跑手吃,衝終點前他們是不是都跟你認識的,好像全是你的朋友。
    我還未看完所有影片,真怕忍不住,明年都來參加呢!

升級   48%

該用戶從未簽到

永忠兄,佩服佩服

升級   69.47%

該用戶從未簽到

呵呵,一个字:“强"
    每周最大105KM的跑量对我来说是不可想象的,我为准备吉隆坡马拉松,现在每周也只是在30~40KM之间,每周训练三次。
    对于我等懒人,把"少就是好的马拉松计划"奉为经典,但即使这样,长距离都还是时常打折扣.
    http://www.running8.com/news/detail.cfm?id=209
    http://www.running8.com/news/detail.cfm?id=210
    http://www.running8.com/news/detail.cfm?id=211
    我基本是按以上文章所述进行训练,因为加入了速度训练,中距离成绩提高非常明显,自我感觉脂肪含量也少了一些,但是长距离能力却没有多少提升,而且很难按计划完成,因为一般到20KM后膝盖就非常不适,而我练跑的地方又是高低起伏,所以总是很难再进行下去.如果到了正式比赛,就只能咬牙坚持了.

升級   18.05%

開心

回復 8# 的帖子

樓上各位師兄:

強? 不敢啦,哈哈,太過獎啦。

我只是抱著參與的精神去跑和見見朋友。

對,終點處的馬新朋友,多數是認識我的,因為平時常拍照,大家認得我,大部份的人我也認得,只有少部份不認得。嘿嘿

熱? 不少朋友比我強,小弟一位跑友,九五零,那才強。我是我朋友之中最慢的一個。一位癌症康復者也二十多就抽筋,也以一二二零左右完跑超馬,那種精神才強!

若有興趣去,可要趁早報名,很快滿額哦!超馬有六百零二人。全馬有五千五,剩下的有五千多人是跑十公里和團體賽。

升級   18.05%

開心

回復 9# 的帖子

看看北京跑友參加日落全馬的分享:

http://adidas-runner.spaces.live.com/

升級   69.47%

該用戶從未簽到

呵呵,相比生活在有一年四季地区的跑友,在热带地区做一个长跑爱好者,付出的要多很多。

升級   18.05%

開心

回復 11# 的帖子

那是肯定的,師兄。嘿嘿,所以熱帶馬拉松參賽人數不容易號召,除了渣打新加坡,有四萬多人,全馬者也有逾萬人。

你的訓練量,我不知是否足夠,對我而言,沒有練速度,一般都是靠累積哩數,能跑進四至五小時就高興。

不知你的目標? 你是參加全馬或半馬??  若是單單靠你目前的哩數跑渣打吉隆坡全馬,可能怕你在太陽升起不適應,希望你能夠對吉隆坡的炎熱不會有問題。

加油!

升級   30.33%

該用戶從未簽到

忠師兄好勁呀~ 精神及毅力都非凡~非常厲害~~
    你跑通宵, 精神上會難調適嗎? 有沒有"渴睡虫"來找你?
    100號是不是sport drink? 有圖片看嗎?
    柬海岸公園是不是marine parade, parkway一帶?
    新加坡那么乾凈的國家, 可以隨便"澆肥"的嗎?

升級   18.05%

開心

回復 13# 的帖子

不好意思,我只是一名普通的愛好跑者吧了。很普通。

當然會有睡意,特別是第二圈開始,不少人都停下小睡,我本身還可以堅持,主要是一直用水淋頭,而且我主要是強在心理素質,我跑過數次夜間十二小時,所以信心還有。而且我也參加過一次二十四小時雲頂競走比賽,同樣沒有睡覺。

不過,跑完日落,生理系統會不正常,特別是我們趕搭巴士回吉隆坡,路途還遙遠。很累的。

東海岸公園是east coast park,時常有比賽在那裡舉行,而且十二月的渣打新加坡全馬也有經過那裡。

哎呀,比賽時,若是帶著尿意繼續,很辛苦的,哈哈,特別是我一直猛喝水,怕水喝不夠,畢竟不要脫水最重要,其實我澆肥給大自然嘛,特別是大樹。哈哈,黑暗中,不少跑友也這樣做的。當然若是碰上公廁就進去囉。嘿嘿

一百號,是馬新的一種運動飲料。可看這裡:
    http://www.100plus.com.my/ver_06/index.html

升級   30.33%

該用戶從未簽到

師兄果然不簡單, 都參加過好幾次夜間比賽, 連續24小時競走都可以, 好有經驗呢~

為甚麼不在新加坡休息一天再回去, 看你坐了快6,7小時的巴士回KL, 真的很遠.  

謝謝提供100plus的link.~

升級   18.05%

開心

回復 15# 的帖子

從三月起,週日的週假換給有需要的同事,造成我參加週日的比賽,就得拿自己的年假,所以為了節省,就只好如此。今年要參加不少賽事,接下來除了渣打吉隆坡,尚有 婆羅洲全馬、神山登山比賽、渣打新加坡和新加坡MR2512小時超馬(早上七時至晚上七時,一圈十點五,至少要跑五圈)。

若來年,有香港師兄要參加,有任何問題,可以互相研究。

升級   69.47%

該用戶從未簽到

原帖由 鄭永忠 於 2009-6-7 14:05 發表
    那是肯定的,師兄。嘿嘿,所以熱帶馬拉松參賽人數不容易號召,除了渣打新加坡,有四萬多人,全馬者也有逾萬人。

你的訓練量,我不知是否足夠,對我而言,沒有練速度,一般都是靠累積哩數,能跑進四至五小時就高興 ...
    谢谢提醒,现时深圳气温已上升至基本与吉隆坡相当,我报名的是全马,余下两个周末,我会按照赛事的起跑时间安排两次30km左右的长距离训练。
    另外你提到的神山登山比赛,以下文章是师兄您翻译的吗?http://www.taipeimarathon.org.tw/%E8%88%8A%E8%81%9E%E5%9B%9E%E9%A1%A7/%E6%B2%99%E5%B7%B4%E7%A5%9E%E5%B1%B1.htm能否简单介绍下相关的信息?
    不过要是按公开组的关门时间,我就只能打退堂鼓啰.

升級   98.95%

該用戶從未簽到

佩服, 强!

升級   18.05%

開心

回復 17# 的帖子

對,神山比賽那文是我翻譯的。

我過去曾三次參加男公開組,怎樣拼都無法在限時內完跑。只好等到今年四十歲可以參加宿將組多兩個小時。

我有數位朋友,擁有全馬三小時以內的跑友,也無法在限時四個小時半內完跑,很不容易,除非你的強項是登山很好,才有機會,當地的一些土著響導就很容易做到,但是他們在平地跑是很普通的。

男公開組是兩個小時半上到山頂,兩個小時下到山腳,然後再跑五公里的路才到達終點,确實很不簡單,被形容是世界登山最困難的登山賽之一。

男子宿將組是上三小時半,下三小時,與女子組的完跑限時一樣,都是在週六舉行,而週日則是男公開組。

你有興趣參加嗎? 可以試一試自己的實力。我有數位三個小時半全馬實力的朋友,他們每一年都去試自己,往往最多只到八公里處左右。

神山登山賽的官網:

http://climbathon.sabahtourism.com/2009/main.php?page=2

升級   69.47%

該用戶從未簽到

我已去官网看过了,呵呵,还是再等11年,我可以参加宿将组时再来吧。