香港長跑網  - 長跑長友

樓主: Mike_Li

Mike_Li 2011 比賽過後的日常練習

升級   7.45%

該用戶從未簽到

17-07-2009,晚上氣溫30度,Intensive run(4K) + relax run (4K)
44:36@158@8K
11:03
10:40
11:14
11:38

升級   7.45%

該用戶從未簽到

18-07-2009,下午3:00,氣溫約31度,空氣污染偏高。
slow run 7K
40:13@154@7K
11:33
11:26
5:58
很熱,跑了7K快要死!

升級   7.45%

該用戶從未簽到

19-07-2009, 下午、小雨。跑到8k時已有停下來的衝動,天氣右熱、濕度右高!
slow run 14K
10:50
10:46
11:01
11:13
11:13
11:12

升級   7.45%

該用戶從未簽到

今天rest, 上星期共跑了37K,這星期多跑幾Km至40+Km後可以跟 Pfitzinger training Program 練習了。希望這星期能達標。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

Mike ching, 很高興聼到你會用Pfitzinger訓練方法,你會用那一個週數和最高哩數的Program呢?

我去年第一次跑全馬,用24週/70英哩,成功qualified for Boston. 你一定能達標的!

升級   7.45%

該用戶從未簽到

佐治兄,自去年我已用18weeks/55 miles,但因在28Km抽筋(大腿肌),末能qualified for Boston,時間是3:52:42。今年想跟Pfitzinger program"18weeks/55 miles",如有能力和多餘時間我會轉到70miles/24 weeks program。自February起我已take a long long break but practice occasionally。現在剛開始練習,希望本週可以達到40Km +才開始Pfitzinger's program。

升級   72.11%

該用戶從未簽到

mike兄
我同你2010 全馬目標一樣係3:30,一齊加油呀!

升級   7.45%

該用戶從未簽到

回復 27# 的帖子

昌兄,平日在那裡跑?後高興大家目標一致,努力加油。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 Mike_Li 於 2009-7-21 10:23 發表
佐治兄,自去年我已用18weeks/55 miles,但因在28Km抽筋(大腿肌),末能qualified for Boston,時間是3:52:42。今年想跟Pfitzinger program"18weeks/55 miles",如有能力和多餘時間我會轉到70miles/24 weeks program。 ...

在我認識的香港跑手和在這裡的師兄師姐,大多對Pfitzinger, Daniels, Hudson等名教練的計劃不熟悉,所以,在這見到Mike ching也是Pfitzinger的"徒弟",有點找到知音的感覺呢

我覺得有很多師兄師姐若用Pfitzinger和Daniels的計劃,和減少沖400,進步就會大很多呢!

升級   7.45%

該用戶從未簽到

George 兄說得對,我也在這裡posted Pfitzinger's 55miles/week program ,但得到的反應是negative。他們認為mileage is too long for them, they will be injured easily. But for me; an old man, training program is essential in order to complete a marathon.
22-07-09, 1:12:24@156@12K。
晚上氣溫也有30度以上,有微風。前3K jog,後9K medium slow run。
14:10
7:05
前3k同老婆jogged 了3k後便各奔前程,她很久沒有跑,今天只跑4K。
本想後9K slow run,但跑了幾百米遇上位速度較快的跑友。跟他一起跑沒有獨自跑那麼乏味。
5:59
11:57
10:53
11:11
11:06

升級   7.45%

該用戶從未簽到

今天休息,會在家拉筋和體能。

升級   7.45%

該用戶從未簽到

#30 的日期應該是21-07-09,手文之誤,對不起!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 Mike_Li 於 2009-7-22 10:04 發表
George 兄說得對,我也在這裡posted Pfitzinger's 55miles/week program ,但得到的反應是negative。他們認為mileage is too long for them, they will be injured easily. But for me; an old man, training progra ...

很多跑手誤解了這個system.其實,導致受傷的主要原因是speedwork,即是interval training.正確的增加里數是很難導致受傷的.有些跑手,一邊加里,一邊加快,就一定會受傷.如果跑手又patience,先減慢訓練速度,加里數,到進步了就可以在慢慢加速,這樣就能更快. 其實,在美國,都有部份新跑手有這樣的誤解,但很快就會給有經驗的跑手指導,我也沖了interval和跑低里數好幾年,無進步,又常傷病,後來也聼了那些有經驗的跑手的教導,之後才有很大的進步.如果我這中年跑手跑低里數,莫講話要BQ,連5k可能還是跑二十一分多.

升級   7.45%

該用戶從未簽到

多謝George 兄分享,本人十分同意你的見解。也許大部份跑友是年輕力壯的一群、鬥心強,速度練習成為主要目標。但對年長的我,耐力--->速度才是我所追求的。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 Mike_Li 於 2009-7-23 10:12 發表
多謝George 兄分享,本人十分同意你的見解。也許大部份跑友是年輕力壯的一群、鬥心強,速度練習成為主要目標。但對年長的我,耐力--->速度才是我所追求的。

Mike ching, 其實年輕跑手更需要良好的根基,我們老一些的跑手,玩玩而以,能BQ已心滿意足。

經過80年代底之90年代底的長跑dark age後,現在美囯的教練們大都接受了名教練Arthur Lydiard的訓練宗旨,以發展年輕跑手的Aerobic Capacity為主,不再像dark age時一直只沖圈啦。所以,才有像Ryan Hall(PR 2:06:17)的高手出現。

其實,Kenya 和 Ethiopia 的高手都有一個很多人都沒注意的共同點。他們大多讀小學時便要跑8-10公里到學校,放學了又跑8-10公里囘家,所以,他們從小就有極大的Aerobic Capacity,長大後再練速度,就如魚得水啦。

有跑友提到過去二,三十年,香港的長跑沒見進步,我猜其中一個原因就是少了很多越野跑的路,和多了很多track.年輕人一到track,很難可以有patience不去沖圈,所以就進步慢啦。

升級   7.45%

該用戶從未簽到

Yes. In many blogs, runners still delighted to share their exprience in chasing with time. They enjoy their running, maybe time-chasing motivated their spirit and filled their desire in long-run.

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 Mike_Li 於 2009-7-23 14:45 發表
Yes. In many blogs, runners still delighted to share their exprience in chasing with time. They enjoy their running, maybe time-chasing motivated their spirit and filled their desire in long-run.

Yes, my running log is kind of boring.  Just lots and lots of miles in the aerobic range!  I don't even have my splits except for the occasional tempo and interval runs.  I guess your log may be similar to mine.

升級   7.45%

該用戶從未簽到

23-07-2009, 黃昏氣溫30度以上,微風。
原本計劃跑14.5K in slow run,但很失敗,在前8K run in marathon pace,在第三K已想放棄。原因是氣溫高、起跑前段沒有慢慢來,當發覺呼吸有點快、速時,為時太晚了。於是把心一橫,run in marathon pace。
10:40,10:18,10:37,10:38
可能一段時間沒有跑中長距離,每每跑了幾Km後,便有放棄的念頭。今天有幸沒有受到心魔的誘惑,這是每位長跑運動員必備的心理特質,也是跑長課練習的另一目的。
8K後己覺有點乏力,為了完成14.5K,只好改變跑速,餘下6.5K run in relax。
11:05,11:31,11:45,3:19
今年的目標除了要完成全馬,並要改善我的跑姿。希望可改善後蹬動作,從而improve my running efficiency。而我更希望不要像前兩屆一樣,雖可完成,但---抽筋!
從目前的進度,有望weekly mileage達到40Km以上。希望下週可開始Pfitzinger program。

升級   7.45%

該用戶從未簽到

24-07-2009
今天休息,明天再戰。

升級   29%

開心
  • 簽到天數: 3 天

原帖由 Mike_Li 於 2009-7-24 10:03 發表
    23-07-2009, 黃昏氣溫30度以上,微風。
    原本計劃跑14.5K in slow run,但很失敗,在前8K run in marathon pace,在第三K已想放棄。原因是氣溫高、起跑前段沒有慢慢來,當發覺呼吸有點快、速時,為時太晚了。於是把心 ...

Mike ching,
    睇你同George ching 既對話已相當有益,很吸引!
    有一樣野我都很同意,香港D年青朋友一落到Track就會忍唔到衝圈...很有趣既現象!
    反而我就喜愛慢一點,長一點既均速跑,感覺就好似楂慢車游車河一樣,雖然無左果種刺激,但好Enjoy!
    另外,好想講下就係長跑既跑姿...好奇怪一樣野,其實跑姿係好重要,但又好少人會提?
    唔知係唔係各家都有各自既方式? 真係充滿好多疑問!!