香港長跑網  - 長跑長友

樓主: Mike_Li
打印 上一主題 下一主題

Mike_Li 2011 比賽過後的日常練習

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 tomde 於 2009-7-24 11:01 發表

Mike ching,
睇你同George ching 既對話已相當有益,很吸引!
有一樣野我都很同意,香港D年青朋友一落到Track就會忍唔到衝圈...很有趣既現象!
反而我就喜愛慢一點,長一點既均速跑,感覺就好似楂慢車游車河一樣,雖 ...

各位ching , 有一本書叫Chi Running.内容講用natural跑姿跑是最有效,最不會受傷.講跑跟太極的部份可能有點牽強,但其他講跑姿的部份很有道理.我介紹各位看。

升級   29%

開心
  • 簽到天數: 3 天

George ching,
    我都睇緊及嘗試緊,佢講個理論係著重科學及Physical 既理論, 但好難掌握佢既技巧!
    如果香港有course上,我都有興趣上!

升級   7.45%

該用戶從未簽到

Tomde 兄,
    跑姿對我這一個年齡的跑友十分重要,因為在全馬發揮自已的力量實在有點不足--力不從心,故此,改善跑姿以達到省力及避免動作錯誤而受傷為目標。省力就是不作非必要的身體動作。Pfitzinger 在書中也有一個章節談論,Tomde有空可抽時間閱讀。

升級   29%

開心

原帖由 Mike_Li 於 2009-7-24 14:06 發表
    Tomde 兄,
    跑姿對我這一個年齡的跑友十分重要,因為在全馬發揮自已的力量實在有點不足--力不從心,故此,改善跑姿以達到省力及避免動作錯誤而受傷為目標。省力就是不作非必要的身體動作。Pfitzinger 在書中也有一個 ...

Mike ching,
    好的,有機會真的要看看Pfitzinger的著作,其實跑姿對任何年齡都好重要,姿勢唔好真的好浪費體力及易受傷,尤其係長跑就更應注意呢!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 tomde 於 2009-7-24 16:37 發表

Mike ching,
    好的,有機會真的要看看Pfitzinger的著作,其實跑姿對任何年齡都好重要,姿勢唔好真的好浪費體力及易受傷,尤其係長跑就更應注意呢!

我也十分同意Mike ching的建議,無論是否用他的plan,Pfitzinger的書該是每個全/半馬跑手必讀。

我發現香港跑手比美國跑手緊張自己的跑姿。在這裡的網,不常討論這問題,但是一般人只要注意幾個重點,就可減少受傷的幾會。
    1)腳著地的時候,是剛好在自己重心之下,有香港的教練和跑手建議用腳根著地,這樣會犯了這重點,要腳根著地的話,著地點必然在身體前方,跟据research,會造成Braking action,減低速度,和增加受傷的機會。
    2)身體應算是直的,有部份絕頂高手會比較前傾,但不能從腰往前傾,若要有他們的“forward lean”,是要從ankle開始,但這樣比較抽象。所以最好比較直。

要練跑姿,最好是跑Strides,10x100,用1500米的速度。

升級   7.45%

該用戶從未簽到

25-07-2009
    早上氣溫約28度,今天跑6.5K,recovery run。
    40:30@[email protected]
    12:44
    12:18
    11:59
    3:28

升級   0%

難過
  • 簽到天數: 1 天

原帖由 Mike_Li 於 2009-7-22 15:56 發表
    #30 的日期應該是21-07-09,手文之誤,對不起!

Mike師兄, 可以入番#30post, 按右下角"編輯", 便可以修改原文.

升級   0%

難過

原帖由 佐治男孩 於 2009-7-23 11:40 發表
    有跑友提到過去二,三十年,香港的長跑沒見進步,我猜其中一個原因就是少了很多越野跑的路,和多了很多track.年輕人一到track,很難可以有patience不去沖圈,所以就進步慢啦。

香港地少人多, 工作時間長, 收工到運動場跑步, 健身房做gym已經係好難得.
    生活忙碌, 娛樂選擇多, 沒有二三十年前輩們那份對跑步的專一, 單純地熱愛跑步.
    入到運動場圍圈跑其實相當沉悶, 玩衝圈, 計時跑推著身體專注向目標跑, 才感到跑步樂趣.

升級   7.45%

該用戶從未簽到

多謝叮叮噹的提醒。年青人愛衝圈,追求快感----爽,人之常情。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 叮叮噹 於 2009-7-25 14:53 發表

香港地少人多, 工作時間長, 收工到運動場跑步, 健身房做gym已經係好難得.
    生活忙碌, 娛樂選擇多, 沒有二三十年前輩們那份對跑步的專一, 單純地熱愛跑步.
    入到運動場圍圈跑其實相當沉悶, 玩衝圈, 計時跑推著身體 ...

香港地生活多姿多彩,我都好懷念!
    在三藩市附近,悶到抽筋!放假想找點娛樂都不容易。又不想跟年輕人一樣去夜店,常有槍擊事件,所以就可以專心跑步啦。

我和我港台朋友的爸媽們,每次來這裡,不出一兩星期,就會叫救命,急急腳地走。

所以每天就跑步,上班,睡覺!

升級   0%

難過

[quote]原帖由 佐治男孩 於 2009-7-25 23:16 發表

香港地生活多姿多彩,我都好懷念!
    在三藩市附近,悶到抽筋!放假想找點娛樂都不容易。又不想跟年輕人一樣去夜店,常有槍擊事件,所以就可以專心跑步啦。
    ....所以每天就跑步,上班,睡覺![/quote]

羨慕你生活簡單, 可以專心跑步真好!
    怪得佐治進步神速, 可以跟咁重手programme, 咁快可以BQ.

升級   7.45%

該用戶從未簽到

26-07-2009,早上氣溫約29度,多雲、濕度高。
    今天目標:20Km slow run in 120 Mins,但比目標慢9分15秒完成。從家跑至南灣來回。
    早上6:30起步,以6min/k慢跑。帶備一包energy gel和electrolyte liquid。跑了5K,心魔來訪。真有點氣憤,怎麼來個morning call so earily?Ok,想別的東西,分散對它的注意,多跑一會自然跟它說bye bye,心魔已不知所就蹤。每30分鐘喝點水。45分吃了一包energy gel,到10K check point 時間用了1:04:43,比目標慢4:43。
    跑到15K,時間用了32:30,但它又來了,這次來得比較長,有點像老朋友,和它談了好幾分鐘便say bye。到17K時,天下了傾盆大雨。這正好let me cooling down。天呀,老朋友真長情,見小弟全身濕透便前來慰問。這次真的想放棄,已跑了18.5K還要上橋!心想停下來坐車。和它閒聊幾句,咬緊牙關終於用了32:02完成。
    雖然比目標時間多用9分15秒,但能完成也十分滿意,起碼這是一個好的開始。

升級   15.67%

該用戶從未簽到

原帖由 Mike_Li 於 2009-7-26 13:02 發表
    今天目標:20Km slow run in 120 Mins,但比目標慢9分15秒完成。從家跑至南灣來回。
    早上6:30起步,以6min/k慢跑。帶備一包energy gel和electrolyte liquid。跑了5K,心 ...

Mike_Li 請問 你從那裡起跑 至 南灣(來回20k)
    前幾天我從香港仔海傍(逸港居起步) 至  南灣來回約14.7k  目標是1時30分內完成  但是去可以保持44分
    回程去到淺水灣還可以保持 過了淺水灣開始慢了好多  淺水灣 至 回程慢了6分  時間50分  共1時34分 天氣太熱

升級   7.45%

該用戶從未簽到

Yat, I started from South Horizons, and I measured the distance in mapmyfitness.com. Yes, hot weather will slow you down. Keep going.

升級   15.67%

該用戶從未簽到

原帖由 Mike_Li 於 2009-7-26 14:14 發表
    Yat, I started from South Horizons, and I measured the distance in mapmyfitness.com. Yes, hot weather will slow you down. Keep going.

哦, 明白  海怡 至 逸港居 約2k多d  海怡 至 南灣 來回大約有20k

升級   29%

開心

原帖由 Mike_Li 於 2009-7-26 13:02 發表
    早上6:30起步,以6min/k慢跑。帶備一包energy gel和electrolyte liquid。跑了5K,心 ...

Mike ching,
    加油呀!今日號長課真係好辛苦,又雨又曬!

升級   7.45%

該用戶從未簽到

Tomde,
    Thank you for your encouragement.
    27-07-2009, Today take a break, but I will practice weight training and extension exercise.

升級   72.11%

該用戶從未簽到

回復 28# 的帖子

mike兄
    我通常係沙田運動埸練跑,我覺得係運動埸練跑個膝頭會冇咁痛

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 亞昌 於 2009-7-27 20:05 發表
    mike兄
    我通常係沙田運動埸練跑,我覺得係運動埸練跑個膝頭會冇咁痛

亞昌兄,皆因運動埸地比較軟.軟地對跑手很重要的.可以的話,最好在泥地或草地上跑,這樣,受傷的機會會小很多的

升級   7.45%

該用戶從未簽到

我家離運動場較遠,因此平日在屋村內跑圈(約2Km一圈),只有weekend可以抽時間跑長課。長課一般我選擇跑馬路和穿吸震較強的跑鞋,希望可以減少受傷的機會。