香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 佐治男孩
打印 上一主題 下一主題

“2012 - 目標照舊“的 佐治男孩

升級   20.65%

該用戶從未簽到

聖荷西羅倫斯快速公路旁的小徑。

搬到了舊金山灣區的南灣地帶已經差不多一年半了,以往在舊金山灣區東灣地帶居住的地方,因爲稍微偏遠,所以有很多跑步的地方,跑步小徑也綿綿不絕。從家裏不用開車,直接就可以跑到跑步徑。南灣是矽谷的中心地帶,各大科技公司如蘋果,惠普,Intel 等等都在附近,所以人口密度比較高,少了一些可以讓人親近大自然的地方。現在如果不想滿街跑的話,要開車才可以找到好的跑步小徑。10分鐘的車程就有一條小徑,説到小的花,這真是短啊,只有0.85英里(大概1.4公里),要來來回囘跑很多趟才能完成一個訓練。以下是一些這個小徑的照片 ,別看圖片山明水秀,其實小徑的另一旁,就是一天快速公路(Expressway)。上下班時間時還是會聞到車的廢氣 :(

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

升級   0%

該用戶從未簽到

風景蠻不錯!! 天氣好像很適合跑步天

升級   20.65%

該用戶從未簽到

又一年了,第三次參加北加州田總舉辦的 Santa Cruz 越野跑賽!

已經有查不多三個月沒有寫任何東西了!

五月下旬轉了工作,有幸進去了一家很有前途的科技公司,工作非常繁忙,日以繼夜,夜以繼日地工作。闊別了軟體工程的領域十年之後,又從新回到了新科技的懷抱

因爲離開這個領域已經有一段時間,需要稍微長一點的時間從新適應,所以就沒有什麽時間繼續寫文章。加上花了點時間看歐國杯和奧運,更加沒有空餘的時間了。

過去那幾年在科技公司的顧問部門幹活時,常常要出差,訓練時間和地點都不穩定,爲了跑好全馬,完全忽略了短途速度的訓練,導致在5公里,10公里,和半馬的成績都強差人意。

軟體工程部工作雖然繁忙,但不需要出差,比較容易控制訓練地點和時間,加上離開公司只有1500米,就有一條綿綿不絕和風景優美的小徑。我每天早上大概五點半起床,6:15 出門,6:45-6:50 就開車到達公司了,從公司停車場開始跑1500米的街道,很快就到達海灣旁的小徑了。

不過,二月到三月練跑強度太大而受傷,之後生了一場大病,到四月又開始專心尋找好工作機會,又差不多三個月都沒有練跑。因此體重暴增!

五月底開始再跑時,距離和速度都比以前差多了,由於離年底的全馬還有一段時間,加上很想嘗試 10 公里 跑到 Sub 40 分鐘,所以訓練改爲以速度爲主,長度為次。而且過往10公里的失敗,通常都是我未能適應比較炎熱的天氣,所以現在大部份練跑時間,我都會穿冬天衣服,長袖,長褲,還穿手套!小徑上的其他人,都會用奇怪的眼光看我呢!

最初跑 Interval 只能跑 6個800米,速度比較慢之外,還要 5分鐘的慢跑休息。最近已經可以練習兩年多前跑的 8個800米,2分鐘的慢跑休息,速度只比 10年跑出 19:15 5公里 PB 的時候慢一點點而已。雖然以速度爲主,但是每週里數還是保持著 80 英里 (~130公里)以上。

最近出戰了幾個比賽,不過目的都是用做 Tempo 訓練,上個星期就跑了有名的 “Dammit Run - 頂它跑”,在沒有賽前減跑之下,仍然跑出比去年快的時間。

所以昨天的 Santa Cruz 越野跑,我也希望可以只用跑 Tempo 的力度,仍可以比以往快。

可是人算不如天算。

去年天氣非常好,只有12-13度,跑得非常舒服。出門時,心裏面想在 Santa Cruz 的山林裏,説不定又會是又冷又溼,還是帶著手套,以防萬一。

到車子到達時,就知道根本沒有這個需要,天氣炎熱,沒有雲霧!

比賽分三欄舉行,第一欄是女子組,第二欄是男子元老 (40嵗以上) 組,最後才是男子公開組。第一欄在9:00 開跑。

這個比賽是兩英里爬坡,兩英里下坡。山坡頗爲傾斜,而且地上都是碎石,比較不好跑。

到男子元老組快要開跑時,我們都集合在起跑綫附近等候,不過,有幾位女子跑手比較慢一點,到我們快要起跑時,才回到終點,我們就要靠邊站一點,讓她們跑過。誰想到我們也突然開跑,我被一大批跑得慢的元老跑手包圍,前一百米,速度只有每英里9分鐘(~每公里5.5 分半)左右,乖乖不得了,馬上發力全速追趕,發現就是我跑會的慢會員,也在我50-100米前,到了一英里左右,才開始看到在前面不遠處,有一些通常跟我跑差不多時間的跑手。

雙腿雖然由於沒有休息,有點累,但奇怪的是,我繼續可以加速,還沒有到 1.5 英里,已經追過了會内對手“電佬”,再過兩分鐘,又追到了另一位會友 “Dave”。

Dave 已經五十有幾了,幾年前,他跑得頗快,10公里都是37-38分鐘,不過這兩年專著賺錢,疏於跑步,所以大大退步了,不然的話,我是沒有可能追上他的。我繼續跟著他到了山頂,又緊追著他差不多到了第三個英里路標,感覺他慢下來一點了,而前面有幾位別的跑會跑手,所以就加速,往前追趕。

一路感覺良好,直到最後500-600米,炎熱的天氣終於讓我感覺辛苦,最後100米一個小坡是一個挑戰,聽到後面有腳步聲,只好咬緊牙筋,拼搏到終點。到終點時以爲後面的是Dave。怎知道原來是另外一位五十多嵗的中國人跑手,過去兩年他都比我快,去年比我快一秒,今年我終於比他快到終點了。不過他比較年長,還能有這個速度,真是難得!

最後成績比去年慢一點,但是跟兩年前傷愈復出時差不多。第一英里比其它三個英里慢了最少45秒,炎熱的天氣也有點影響,不然的話,應該是很可能在沒有賽前減跑的狀態之下還比去年快點。

升級   61%

開心
  • 簽到天數: 1 天

好高興佐治男孩師兄回來~ 四月之後等了好久.
    你係 blogger 個blog 我前後全部睇左兩次, 獲益良多.
    我大部份既訓練都係參考你既建議, 覺得非常有用. 在此表示謝意~謹祝工作順利~

升級   64.74%

該用戶從未簽到

我都係。祝一切順利。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

一年一度的“讓賽”

已經是第四次參加跑會舉辦的“讓賽”了。

這個比賽是一年一度,通常都是在美國“勞工節”長週末期間舉行。勞工節假是在星期一,所以上班一族可以享受從週六到週一,連續三天的假期了。

這個比賽本來是要在週六舉行的,碰巧北加州田總舉辦的其中一個越野跑比賽也在週六舉行,所以會長決定把會內的“讓賽”改期到星期一了。

星期六則改為一個 8 x 網球場大圈的接力跑練習。每個圈大概 0.66 英里 (∼1062米)。每位跑手跑4次。剛好我欠缺速度訓練,就把這個接力跑作為我的 Interval 訓練。計劃是每個圈 4:03-4:04左右,結果是 4:06, 4:07, 4:03, 4:02。雖然比計劃慢了一丁點,不過我並沒有出盡全力,而且我已經在這個訓練中跑出有史以來的最快時間,所以還是非常滿意,也增加我在“讓賽”中爭取好成績的信心。

週日只跑了 6.3 英里 (∼10.14 公里),讓雙腿在星期六的 Interval 訓練後可以休息一下。

週日晚上公司的顧客有個問題,公司的 Support 在半夜三更 (差不多凌晨一點)打電話來把我吵醒,叫我找工程部的工程師看看問題。做事認真的我,當然先要看看這是什麼問題,才決定要不要在一點鐘把員工吵醒。一看之下,根本沒有問題,把我氣壞了,搞到差不多兩點才能再次入睡。

早上 5:45 準時起床,睡意還是很濃,梳洗吃早點和和喝咖啡之後,就出門了,不到15分鐘,就到達跑友 Rich 的家。

這個比賽地點是在位於北加州 Saratoga 的跑友 Rich 家門前舉行。Saratoga 是一個比較富裕的城市,房屋價值比較高,當然,跟香港的天價比起來,就便宜得多了。比賽的起點和終點都在 Rich 家門前,賽道是圍繞他家附近的街道跑4圈,總共 3.06 英里 (4.925 公里)。

我差不多是最早到達,會長剛好在準備,他已經把各位參賽者的“讓賽”時間展示出來。一看之下,我是要讓最慢的跑手 9分50秒。二到四月時,因傷病沒有練習,從五月開始從新練習時,退步很大,所以五到七月時在跑會的練習成績比較慢,正因為使這個原因,拿到了很不錯的讓賽時間,現在狀態正開始恢復,覺得自己可以比跑會估計我的時間快很多!

整個讓賽時間表看完之後,就知道有機會名列前茅,跟我一樣拿到 9分50秒 讓賽時間的 Dave 可能就是我最大敵手了。“讓賽”還有一個獎,是頒給成績跟自己估計最接近的跑手。我覺得自己可能跑 19:10 左右,不過由於睡眠不足,覺得可能會慢點,就告訴會長我猜我會跑
    19:15。

八點 左右就開跑了!最快的一位跑手,要讓最慢的哪一位差不多 12 分鐘!有興趣的話,可以在這裡看到起步的片段 (7分12秒)。穿紅色跑衣,戴上頭巾和墨鏡的人就是在下了!

當大鐘跳到了 9:50  時,Brian, Dave, 和我就開跑了,Brian 一馬當先,用不到 6分鐘一英里的速度開始追趕前面的跑手,看一看 Garmin 手錶,就知道速度太快了,連忙減速,讓 Brian先行,Dave 也領先我幾個身位。不過,第一圈跑到一半之後,Brian 和 Dave 都相繼慢下來,我就超越了 Dave,和 Brian 一起,用了 4:40 跑完第一圈,比我計劃時間快了點!在 40位跑手當中,排在25,已經追過了5 位比我早起步的跑手了。

很快我就把 Brian 拋離了,Dave 繼續在我身後,而我們繼續追趕前面的跑手。感覺還是不錯,繼續用頗快的速度,用 4:45 的時間完成了第二圈,排名22,又追過了3 位跑手,而 Dave 則比我慢4秒!

第三圈開始感覺到有點辛苦,畢竟已經有兩年多沒有在 5 公里跑進 20 分鐘以內了,而這時我正用更快的速度跑,不過,其他的跑手也慢下來,所以,雖然我花了 4:53 才完成這一圈,但我的排名已上升到第11位,而且已領先 Dave 10 秒了。

最後一圈了,跑了不到一半,已經遠遠地看到了第一位起步的跑手,如果超過了她,就真的有可能第一個跑回終點了!心裡面很想加把勁,不過只能維持速度,未能加速!好不容易,在最後一個左轉之前的一段爬坡地段,過了這位元老女跑手!

到最後一個左轉了!還有不到兩百米,就到終點了,不過,後面突然有點很快的腳步聲,肯定不是元老女跑手的,便用了最後一點力氣,撐到終點,勉強地贏了Dave 1.4 秒!第一次在超過三個人的比賽中,第一個回到終點,有興趣可以看看片段

最後時間是 19:09,比去年快了37秒,也比此前最快的時間快了9秒!算起來,如果跑 5公里的話,應該可以在 19:30 以內。也就是說,我不見了兩年的短途速度,已經恢復得七七,八八了!

跑了幾圈冷身之後,我們就到 Rich 的後院一起吃早餐了!

升級   62%

該用戶從未簽到

恭喜佐治ching回復狀態 + 繼續發文~~

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 oldtree 於 2012-9-7 14:31 發表
    恭喜佐治ching回復狀態 + 繼續發文~~

謝謝!

其實“讓賽”很好玩。不知道,香港的跑會有沒有舉辦過?

升級   66.2%

開心
  • 簽到天數: 2 天

恭喜 佐治ching

繼續發文----祝一切順利。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

2012 加州聖荷西感恩節火雞跑比賽

各位有興趣的話,請看看在下在這個比賽跑的照片。

http://georgelo.smugmug.com/Sports/2012-SJ-TurkeyTrot/26673550_PSwRTk#!i=2234216377&k=CzhrqZ4