香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 佐治男孩

“2012 - 目標照舊“的 佐治男孩

升級   0%

該用戶從未簽到

升級   15.67%

該用戶從未簽到

原帖由 佐治男孩 於 2009-8-1 03:25 發表

無計!天資有限,只能靠多跑練好氣,同人閗耐力啦。

佐治兄  我非常同意
因為高手每天

練習都是20幾k以上  
我見過一位高手他應該有50歲有多 兩年前聽講他全馬乜保持3小時內
有次見他

練習那段路程來回約9k x3次=27k 約1k是斜路  我估他4分幾 1k
當天 29度

升級   29%

開心
  • 簽到天數: 3 天

原帖由 佐治男孩 於 2009-8-1 00:51 發表
    7月跑了614.3k!

George 兄,
    六百幾K一個月,好勁呢!!
    真要向你好好學習呢!!

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 tomde 於 2009-8-1 11:55 發表

George 兄,
    六百幾K一個月,好勁呢!!
    真要向你好好學習呢!!

X2 ..真係好多哩數...為了操毅行,近來小弟跑長課都有左好多...真係要安排下時間跑番幾轉長課至得..

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 WAY_LEUNG 於 2009-8-1 07:13 發表

hello, 佐治男孩~
    你好厲害呀~
    請問平時怎樣練習 ka~
    可唔可以分享一下呢~

小弟不是跑步的料,所以必須勤勞一點啦。前幾年,訓練無系統,跑不夠,一直無進步。
    去年六月開始練全馬,開始用Pfitzinger(簡稱Pfitz)的計劃,多跑了,開始有很大的進步。
    去年六月到十二月,用Pfitz得24/70英哩計劃。今年1月到四月,用Pfitz18/70英哩的計劃準備波士頓。
    現在,用Pfitz用24/70+來準備12月的馬。但是因爲  Pfitz 的計劃比較以Aerobics Runs爲主,用了兩次后,我的Aerobics 哩數已頗爲足夠,所以會加一些Daniels的workouts來增加一些難度.

升級   20.65%

該用戶從未簽到

一英里!

一英里!
    四個圈加九米,總共1609米.
    第一圈,跑手應槍而出,步伐較快.體力尚是充裕,很快就過去了.
    第二圈,跑手找到自己的位置和速度,瞬間也過去了.
    第三圈,最難的一圈,體力瞬速下降,雙腳開始變重.開始覺得累,很難保持速度.
    第四圈,終點快到了,雖然力氣已不多,但跑手往往可以撐得到,用剩餘的一點點力氣,拼回來終點!

一英里比賽在世界各地也不常見。二十多年前初中時,跟同學一齊去跑一個港島東區少年比賽,1500米跑了一個6:07,得第三名,但是,是倒數的!

前幾年,我跑過幾次1500米的比賽.那時,我比現在慢很多.1500米都要跑五分四十多.算一算,若跑一英里的話,就要六分十幾秒左右.今年年初,在跑完 8千米路賽後,已經無力時,跑了我一生中第一次的一英里比賽,那次是個路賽,跑了5:59,也是本人第一次在六分以下跑完一英里.

今天,我參加了我的跑會的私人一英里比賽.覺得應該比以前快.至於快多少,就不知道了.出門前還在上網,晚了一些,開了差不多四十分鐘到運動場時,會友已差不多開始三英里跑路熱身了.急忙去廁所,換跑鞋,剛好趕到.

只是第二次跟他們練,介紹我來的兩個跑友都沒來,所以我一個也不認識.連跑甚麽路綫都不知道.只好找個高的跑手來跟,比較不容易跟丟.熱身跑了差不多5千, 二十六分多,也不算慢.熱身時,就覺得今天狀態比上星期天好很多,雖然昨天還是跑了13英里(20.94公里),但並不覺得太累.

回到運動場時,終於見到Ken(一個耐力非常好的跑手,5千雖然是18分半,但全馬是2:55).寒暄幾句,第一場已經開始,第一場是給六分半以上的跑手.連忙去跑多幾個strides 來結束熱身.

大概有幾十個跑手跑我這一場5:30-6:30的比賽.我真不知道我會跑多快,所以一開始,我就衝出重圍,佔了第四位,和前面跑手保持距離,實行跟隨跑戰術.值得一提的是,我從頭到尾,都沒有看一次錶, 在我買了Garmin GPS 後,是第一次.

就像我前面說的,第一圈過得很快.409米用了差不多83-84秒.感覺很舒服.第二圈,保持速度跟位置,感覺還可以,過了809米後,大概是2:43-2:44左右吧.

第三圈就像上面寫的.雙腿變重,感覺開始辛苦.這時,好幾位快一些的跑手追上來過了我,當中包括一個5千跑18分多,8千跑sub 30的女快跑手.我就拼了命跟隨她.跑完1209米,大概用了4分十幾秒.

第四圈就是看跑手有多少determination和能忍受多少的辛苦了.我繼續拼命追著那女跑手,到最後100米,憑著衝刺,過了她.由於沒看錶,就忘了停錶,過終點時,大概是5:40-5:42左右吧,.要看官方成績了.算一算,如果現在跑1500米,可能是5:13-5:15,很久沒有跑 interval練速度,但是卻比已前快很多呢!Ken比我早一點到終點,跑了5:35.對一個2:55全馬跑手來説,可能不算快,但我們這些中年跑手(Ken已四十七嵗啦),大多是耐力比速度好一些了.

其後知道那女跑手可能有點傷,所以跑慢了一點.我想我以後很難再有機會,在她前面過終點了.早知道,就應該找人拍張照

最後一場是高手跑的.第一名的從頭帶到底,大概4:41左右.

升級   7.45%

該用戶從未簽到

Yes, middle age runner, like me, would like to run long distance rather than interval speed run. It is much easier and I can enjoy my run, however interval training is essential in Pfit's training program!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 Mike_Li 於 2009-8-2 10:03 發表
    Yes, middle age runner, like me, would like to run long distance rather than interval speed run. It is much easier and I can enjoy my run, however interval training is essential in Pfit's training pro ...

That's true.  If done correctly, intervals can help improve the velocity of VO2 max.

I did about 6-7 VO2 max interval session in my 1st Marathon preparation that lasted about 30 weeks.  I did another 5-6 of them in my 2nd 18 week training.  I probably will do the same for this training cycle too.
    B

升級   0%

該用戶從未簽到

由於平時比較忙, 一直都無時間入黎佐治兄0既 blog 慢慢睇~
    今日得閒入黎先發覺, 原來呢度係一個好好0既寶藏黎!! 實在太多有用0既跑步資訊了!!

以後我得閒都會入黎睇睇~ 學多 d 0野先得!! 正!!

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 佐治男孩 於 2009-8-2 07:26 發表
    一英里!
    四個圈加九米,總共1609米.
    第一圈,跑手應槍而出,步伐較快.體力尚是充裕,很快就過去了.
    第二圈,跑手找到自己的位置和速度,瞬間也過去了.
    第三圈,最難的一圈,體力瞬速下降,雙腳開始變重.開始覺得累,很難保 ...

4:41 for 1609m...
    真係太利害...
    平均一個400m唔洗1:10...

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 smchan2 於 2009-8-2 16:20 發表

4:41 for 1609m...
    真係太利害...
    平均一個400m唔洗1:10...

不錯,真很厲害。我的跑會雖然不大,跑手都是完票性質。但也有些快人,有一位可以跑sub 31min 10k.

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 BeeFing 哥 於 2009-8-2 11:48 發表
    由於平時比較忙, 一直都無時間入黎佐治兄0既 blog 慢慢睇~
    今日得閒入黎先發覺, 原來呢度係一個好好0既寶藏黎!! 實在太多有用0既跑步資訊了!!

以後我得閒都會入黎睇睇~ 學多 d 0野先得!! 正!!

不敢當,有空一起研究。

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 佐治男孩 於 2009-8-2 20:44 發表

不錯,真很厲害。我的跑會雖然不大,跑手都是完票性質。但也有些快人,有一位可以跑sub 31min 10k.

實在太強啦...
    多謝分享

升級   29%

開心
  • 簽到天數: 3 天

George 兄,
    又一精彩文章,引人入勝!!
    好利害!!文章 和 內容!!

升級   66.2%

開心
  • 簽到天數: 2 天

原帖由 tomde 於 2009-8-2 21:01 發表
    George 兄,
    又一精彩文章,引人入勝!!
    好利害!!文章 和 內容!!

X2...............精彩文章

升級   20.65%

該用戶從未簽到

Tom兄和 Feifanchun兄,

過獎,希望你們多看,多給意見。

升級   0%

該用戶從未簽到

George 兄
    如果我10k 跑around 46 min
    咁我tempo run 係唔係要4:36/km?
    係唔係跑around 6 km 左右就ok?

定係應該慢d同長d?

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 smchan2 於 2009-8-4 23:52 發表
    George 兄
    如果我10k 跑around 46 min
    咁我tempo run 係唔係要4:36/km?
    係唔係跑around 6 km 左右就ok?

定係應該慢d同長d?

大概4:40-4:45左右最好。剛開始時跑5k就可以了。每星期跑一次,跑兩三次后,覺得輕鬆的話,可每3-4星期加1k,到7k差不多

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 佐治男孩 於 2009-8-5 00:22 發表

大概4:40-4:45左右最好。剛開始時跑5k就可以了。每星期跑一次,跑兩三次后,覺得輕鬆的話,可每3-4星期加1k,到7k差不多

但係我平時跑用10K最快速度跑5K已經幾辛苦下...

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 smchan2 於 2009-8-5 00:30 發表

但係我平時跑用10K最快速度跑5K已經幾辛苦下...

是會有些辛苦的,慢慢來,Tempo run的感覺應該是comfortably hard。會覺得累,但跑完后應該覺得還可以跑幾K,就對了