香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

點樣可以跑快?

升級   30%

該用戶從未簽到

我想跑10k,有咩方法?例如:點樣練,姿勢等........thx!
+1 0
上一篇︰4 號 - 7 號北美勞動節長週會少入嚟下一篇︰黃大仙新仔報到....

升級   0%

該用戶從未簽到

ctse 你好,之前有冇跑步的集慣?或者有冇做開運動架?~

升級   30%

該用戶從未簽到

我都有跑開既........跑過幾次10k,都係一個鐘多些
呢排忙一星期只可以練跑兩日,每次4k
我想可以跑快些,比d目標自己,謝謝!

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 pandae 於 2009-9-4 14:00 發表
我都有跑開既........跑過幾次10k,都係一個鐘多些
呢排忙一星期只可以練跑兩日,每次4k
我想可以跑快些,比d目標自己,謝謝!

或可考慮報讀一些跑步課程或跟跑會操練.....
咁應該可以有效地幫你提升速度~~

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 pandae 於 2009-9-4 12:17 發表
我想跑10k,有咩方法?例如:點樣練,姿勢等........thx!

有興趣的話,請看這些posts!

升級   74.21%

該用戶從未簽到

"點樣可以跑快?"……呢個都係我想問o既問題。

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 chengcc209 於 2009-9-19 07:38 發表

有系統的練習能提昇速度..
但切記休息也是練習的一部份..
避免操勞引致傷患~

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 曲奇 於 2009-9-19 08:37 發表

避免操勞引致傷患~

初跑者不需要跑太多,要慢慢加多,一星期可以有幾天不跑天.到要加時,可以看我 Blog 上寫的 Base Building 怎麽做。

資深跑手可以跑6-7天,但是,每星期要有幾天是跑 Recovery Run,以免 overtrain.

有系統的訓練是會讓跑手的訓練最有效率,所以強度高和低的訓練都會安排得適當

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 曲奇 於 19-9-2009 08:37 發表

避免操勞引致傷患~

仲有要記得食野,補充體力!
有D為咗減肥既人士,通常做完運動又唔食野,
咁樣對身體係唔好架,
要適量進食先得,只要唔係暴飲暴食,
一樣可以有強健體魄,人自然會 Fit 啦!

升級   13.2%

該用戶從未簽到

原帖由 chengcc209 於 2009-9-19 07:38 發表

x2

升級   20.65%

該用戶從未簽到

在下有把外國最流行的現代先進訓練系統,在我的Blog做了一個簡介(有系統的跑步訓練漫談),有討論怎樣用這些系統,和如何做正確的訓練(Interval, Tempo,Long Run, Medium-Long Run,Recovery Run 等等)。

不過,可能是因爲為ching比ctse有進步的決心,系統訓練法在ching的討論區受歡迎一點,ctse們可能不是太注重跑步成績,可能比較喜歡一群人一齊跑比較好玩的感覺,而且ctse們很多看來是很乖,很好的學生,很聼教練話,不太願意自己研究更好的訓練,所以系統訓練對香港ctse可能不是太吸引.

香港的大學沒有Exercise Physiology這一門科目,所有現代的研究都是外語的,加上世界上的名教練的書籍文獻,也是外語,沒有中文版,所以,在香港可能還沒普遍.

如果是有興趣想跑快一點的ctse,不妨看看。

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 佐治男孩 於 2009-9-22 03:55 發表

在下有把外國最流行的現代先進訓練系統,在我的Blog做了一個簡介(有系統的跑步訓練漫談),有討論怎樣用這些系統,和如何做正確的訓練(Interval, Tempo,Long Run, Medium-Long Run,Recovery Run 等等)。

不過,可能是因爲為ching比ctse有進步的決心,系統訓練法在ching的討論區受歡迎一點,ctse們可能不是太注重跑步成績,可能比較喜歡一群人一齊跑比較好玩的感覺,而且ctse們很多看來是很乖,很好的學生,很聼教練話,不太願意自己研究更好的訓練,所以系統訓練對香港ctse可能不是太吸引.

香港的大學沒有Exercise Physiology這一門科目,所有現代的研究都是外語的,加上世界上的名教練的書籍文獻,也是外語,沒有中文版,所以,在香港可能還沒普遍.

如果是有興趣想跑快一點的ctse,不妨看看。

佐治 ching... 請勿胡亂猜測其他 ctse 的想法

我明白你在針對我之前在另一位 ctse 的 blog 的看法
但我想提出的我一個人的說話並不代表大部份 ctse 的想法.. 請不要一竹槓打一船人..以偏蓋全
也許你的世界級訓練方式很好...我也認同有一定參考價值...
但不代表這訓練方式適合我...反之我的訓練計劃未必適合你...

佐治 ching, 你好幸運, 未受過傷, 而我受過傷... 一傷就傷了大半年, 現在尚未回到之前的狀態
所以對於網上訓練計劃有所保留, 有陰影...
教練有較多經驗, 可以就我的傷勢/體質/能力作出訓練建議,
作為一個學員, 跟教練之間為互信關係, 如果我對他的計劃有所質疑, 為何我要花錢花時間去跟人練 ?
所以你質疑別人教練資格同時..為何不想想你正在破壞兩者之間的互信關係 ?
再者我為的是讓自己可以健健康康地跑下去, 可以跑..才能想如何跑得快...
對於受過傷的人來說可以再跑已經是天大的恩賜... 快慢與否, 不由得我去想了

若不是專業人士... 那些文獻內附大量專有名詞... 恐怕很難看得懂

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 ee_tpk 於 2009-9-22 10:38 發表

佐治 ching... 請勿胡亂猜測其他 ctse 的想法

我明白你在針對我之前在另一位 ctse 的 blog 的看法
但我想提出的我一個人的說話並不代表大部份 ctse 的想法.. 請不要一竹槓打一船人..以偏蓋全
也許你的世界級訓 ...

ee 師姐,我可以肯定地說句,你之所以受傷,一定是沒有根據有系統得訓練去練習。因爲所有先進系統,第一重點,就是避免受傷。胡亂下載計劃只會得到胡亂的結果。受傷就會退步,那麽練來幹麽

全世界最有機會清楚知道你自己的身體狀況的人,並不是你的教練,而是你自己。你的教練從你身上也只是拿到二手的資料。
而且,所有先進訓練系統都是外語,大多是英文的,像你說一樣,你的教練能不能看懂,了解呢。可能可以,那麽恭喜你。但也可能不了解,那麽,你進步就慢,也不一定能避免受傷。

我很辛運,在國外一開始就接觸到部分先進訓練,所以一直能避免受傷。我是看到很多跑友練得太拼,很喜歡沖圈,很容易受傷,也希望把我看到的帶給香港的跑手,讓他們免可以接觸到先進系統。

不過,ee 師姐,如果你沒興趣進步,請不要阻礙別人可以進步的機會。

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 佐治男孩 於 2009-9-19 03:15 發表

有興趣的話,請看這些posts!

佐治ching, 我睇咗你個blog, 覺得几有用, 謝謝

升級   0%

該用戶從未簽到

EE 妹,佐治兄,看過兩位的發言,小弟對雙方都有所認同和不認同,長跑太多理論,太多資訊,假如大家只是業餘跑手,跑得快樂,跑得健康就足夠了,各有各的玩法,甚至有些所謂"高手"有門派之說,認同的可以參考一下,不認同的一笑置之,當然大家都會為對長跑的一份熱誠而希望將自己認為好的東西跟其他跑友分享,但眼看兩位開始針鋒相對,已經有一點脫離了理性討論了,沒有答案的爭論只會浪費時間,不如兩位對這話題就此作罷~~

如果覺得小弟多事就繼續拗啦~~

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 佐治男孩 於 2009-9-22 11:40 發表

ee 師姐,我可以肯定地說句,你之所以受傷,一定是沒有根據有系統得訓練去練習。因爲所有先進系統,第一重點,就是避免受傷。胡亂下載計劃只會得到胡亂的結果。受傷就會退步,那麽練來幹麽

全世界最有機會清楚知道你自己的身體狀況的人,並不是你的教練,而是你自己。你的教練從你身上也只是拿到二手的資料。
而且,所有先進訓練系統都是外語,大多是英文的,像你說一樣,你的教練能不能看懂,了解呢。可能可以,那麽恭喜你。但也可能不了解,那麽,你進步就慢,也不一定能避免受傷。

我很辛運,在國外一開始就接觸到部分先進訓練,所以一直能避歐免受傷。我是看到很多跑友練得太拼,很喜歡沖圈,很容易受傷,也希望把我看到的帶給香港的跑手,讓他們免可以接觸到先進系統。

不過,ee 師姐,如果你沒興趣進步,請不要阻礙別人可以進步的機會。

ching...可能我中文不夠好..
我沒有(也沒有能力)阻止其他跑友去拜讀你的大作的意思...
如果你覺得我是一個阻礙.. 對不起... 是我不對...是我言語上令大家誤會...

不過我再重申我一直沒有否定閣下既文章... 如有..請你加以說明...
但你開始時否定我的想法...指桑罵槐...
我是用心去跟你去說明我的背景..所以我有這個想法...你為何要咄咄逼人?

請閣下不要把我想像我是這裡的神... 要大家跟我說話去做
我的說話是微不足道.. 大家都是成年人... 大家各自有自己想法.. 我說出自己的想法, 有甚麼問題 ?

佐治 ching...你的一句話很對 "胡亂下載計劃只會得到胡亂的結果。受傷就會退步,那麽練來幹麽"
作為新手.... 對跑步的 terms / 訓練認識唔深... 那可以從那一方面去選擇... 實在感到疑惑
可能我睇漏眼, 但對於如何選擇計劃... 說明不太多...
我是人... 跟別人訓練.. 我跟別人的計劃去做之餘, 也會去思考為何當日計劃背後的意思....
請不要誤會我是一個機械人... 只收 command 去做事

我只想好好地交流.. 就是因為我不太認同你某一些說話...就要處處針對我?

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 花子阿DEE 於 2009-9-22 12:33 發表
EE 妹,佐治兄,看過兩位的發言,小弟對雙方都有所認同和不認同,長跑太多理論,太多資訊,假如大家只是業餘跑手,跑得快樂,跑得健康就足夠了,各有各的玩法,甚至有些所謂"高手"有門派之說,認同的可以參考一下,不認同的一笑置 ...

花子哥哥...
我在出了文之後才見到你的留言....
但我也不打算收回我的帖子了

大家對不起了... 在下在此收口

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 ee_tpk 於 2009-9-22 12:36 發表

ching...可能我中文不夠好..
我沒有(也沒有能力)阻止其他跑友去拜讀你的大作的意思...
如果你覺得我是一個阻礙.. 對不起... 是我不對...是我言語上令大家誤會...

不過我再重申我一直沒有否定閣下既文章...  ...

我並沒有針對你,只是你根本沒有看我介紹的是什麽,就胡亂批評,我並沒有介紹任何一個計劃,我介紹的是系統,是宗旨,而且是多個宗旨,讓跑手可以看到現代的系統,去認識新的方法,去根據系統改良自己的計劃。像你所說,我用的計劃不一定(其實是一定)不適合你。所而介紹計劃沒用,但是練習的元素則不變,都是那幾個。不同的計劃,甚至是系統,都是編排不同分量,不同順序的這些訓練元素。

ee 師姐你,則不清楚任何東西就寫這樣會受傷,是不負責任的言論。就像那些批評跑步會導致腿,膝蓋受傷的人一樣武斷,所以叫我們大家都不要跑。

如果你看完之後,再作出批評,在討論,我無任歡迎。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 花子阿DEE 於 2009-9-22 12:33 發表
EE 妹,佐治兄,看過兩位的發言,小弟對雙方都有所認同和不認同,長跑太多理論,太多資訊,假如大家只是業餘跑手,跑得快樂,跑得健康就足夠了,各有各的玩法,甚至有些所謂"高手"有門派之說,認同的可以參考一下,不認同的一笑置 ...

所以我也介紹啦不同門派給各位看。説來很好笑,這些書,文獻,在香港很難買得到,很少香港的跑友,教練能看到。在下用心良苦的介紹給各位,但是 ee 師姐根本沒看就說不行,並猛烈批評,在下沒有辦法才要回應。在下不介意有用的討論。只是,在下寫這些的用意,是希望能把國外的好東西介紹給香港的朋友們,讓香港的長跑水準可以提升一點。就這樣簡單。

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 佐治男孩 於 2009-9-22 03:55 發表

不過,可能是因為為ching比ctse有進步的決心,系統訓練法在ching的討論區受歡迎一點,ctse們可能不是太注重跑步成績,可能比較喜歡一群人一齊跑比較好玩的感覺,而且ctse們很多看來是很乖,很好的學生,很聼教練話,不太願意自己研究更好的訓練,所以系統訓練對香港ctse可能不是太吸引.

請不要在"女子長跑討論區"貶低女性....