香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

2009 婆羅洲馬拉松──40馬的省思

升級   18.05%

開心
  • 簽到天數: 29 天

原本打算好好享受難得的一場全馬賽,但是畢竟”攝”癮難忍又難戒,在快到碼頭處就拿出D40拍照(約25公里),想想,獨樂樂不如眾樂樂,而且今次也有不少好友參加,所以不想錯過,況且加上回程雙向路,以及自己左膝舊傷竟然有點痛,不敢太拼,停停拍拍過程下,拍了逾千張。

當然,有捨才有得,捨就是不介意完跑時間,得就是拍到一般在大都市馬拉松所不能看到情景,特別是不少當地人的參與,深深感動,有些只穿”甘榜阿迪達斯”配籃球褲,顯示他們對跑步的執著和熱誠,我想大都市的跑友會替自己感恩,條件比人好的情況下,我們又怎能常常找藉口偷懶不練呢?

結交一些新朋友,當中包括一位華裔57歲和一位40歲的當地土著婦人,兩人都是一起練,57歲的"安哥"扮演教練兼跑友的角色,但最令我感動的是這一次比賽都是兩人的”處女馬”,我想57歲的安哥,若欠一點對跑步的熱忱,全馬距離畢竟不是短程,而那位40歲女跑友,也好佩服她的勇氣,因為要鼓勵40歲的女人去參加馬拉松,可是一項艱巨的任務。所以,替他們拍下比賽途中和完跑照片,讓他們留下美好的初馬甜蜜回憶,希望能鼓勵他們繼續跑下去。

最令我感動的是一位認識的媽媽級女巫裔跑友,到了28公里處就很想放棄,當我走向她鼓勵她時,她兩行眼淚竟然控制不住,讓我一下子亂了手腳,只有安慰她,鼓勵她,替她打氣,暫時借出我的肩膀,哭過後,依然好想放棄,一直叮嚀她不要放棄,由於我在週末訓練時常遇到她與老公跑,所以知道她有能力,只是可能意志力比較弱一點。

幸好,在她繼續路程不到五分鐘,碰上跑第73馬的新加坡著名跑友莫翰,請他幫忙,鼓勵這位女巫裔跑友及陪跑,而我在過後不久也碰上她的老公,告訴他其太太的情況,請他務必要留下陪老婆一起最後的10公里,加上莫翰,這三人組終於在大約6小時15分完跑。

跑友一旦在比賽過程碰上意志受考驗煎熬的時候,外人的鼓勵是很重要的,所以不管你下次碰上類似需要鼓勵的跑友,請不要吝嗇,一聲加油,默默陪跑,我想這可能改變原本想放棄的跑友,有更堅強的意志,而且相信也可運用在生活上,何樂而不為呢?

碰上一名認識的跑友說與他一起完成全馬的參賽者竟有74歲,更是令我深深感動,雖然婆羅洲全馬只有不到300人參加,只佔全部參賽者的25%,但是裡頭有不少很感人的跑馬故事。

當然也有不少是夫妻檔一起參加,不管是否全馬或半馬,抑或是10公里,很高興沒有後悔早拿出D40攝下他們比賽的情影。

還有亞航X的CEO,也拍下他與一名跑友連環衝線鏡頭,讓他高興不已。對這些工作比一般人忙數倍的企管專才,能繼續跑馬,确實不易。

今次對比賽的期望原本並不是很高,不過主辦當局很用心,賽前一晚的晚餐竟然是免費,加上安排免費交通來回市區酒店和體育館,比賽水站非常充足,志願工作者的友善和站在路中間協助指揮交通,香蕉充足,31公里至32公里有Powergel,4點開跑避開熱天氣,加上海岸路線較平坦,這是一場值得參加的全馬賽事,因為有不少跑友在這裡意外跑出個人最佳,內心的高興並非筆墨所能形容的。

唯一的弱點就是全程中竟沒有流動廁所,所以時常在長跑或比賽中有三急的跑友去參賽,可要留意。

雖然參賽人數的反應遠遠不如預期的四千人,只有一千四百人左右(比去增加約四百人),但是我相信在主辦當局的用心下,這場馬拉松,若是時間允許,我可能還會再回去參加的。

適逢40歲跑40馬,也許12月一馬一超馬可能因工作關係無法去跑,不過我能繼續跑下去,已非常感恩,因為同事配合讓我參加10月的一馬一登山賽,深知已屬不易。

不論是否能在有生之年實現百馬目標,我都會一直很享受跑馬。對於對完跑時間的追求,也許會選擇性去追求,至少一次享受跑破四的感覺。

從我的初馬至第二馬的時間,我停了6年,主要是身旁週圍沒有跑友互相鼓勵,希望我在比賽中所拍的比賽照片,能夠讓跑友繼續對跑步的堅持與熱忱,我就很滿足了。

以下是我的40馬紀錄

(1)30.10.94 吉隆坡馬拉松 5:00:02
    (2)25.6.00 檳城大橋馬拉松 5:37:49
    (3)4.3.01 吉隆坡馬拉松5:32:54
    (4)3.6.01 檳城大橋馬拉松 5:18:23
    (5)2.12.01 新加坡馬松 4:49:23
    (6)24.2.02 渣打香港馬拉松 4:54:10
    (7)25.8.02 泰國宋卡馬拉松 5:19:56
    (8)8.12.02 新加坡馬松 4:43:47
    (9)16.2.03 吉隆坡馬拉松 4:37:39
    (10)8.6.03 檳城大橋馬拉松 4:25:37
    (11)28.8.2003 泰國宋卡馬拉松 5:05:03
    (12)29.2.04 吉隆坡馬拉松 5:03:11
    (13)4.3.04 第一屆吉打12小時超馬 84km
    (14)28.11.04 曼谷馬拉松 4:51:59
    (15)5.12.04 新加坡馬松 5:15:53
    (16)12.12.04 曾文水庫馬拉松 4:58:31
    (17)19.12.04 ING 台北馬拉松 4:13:19
    (18)6.3.05 吉隆坡馬拉松 4:39:59
    (19)20.3.05 第二屆吉打 12小時超馬 91km
    (20)17.7.05 馬六甲馬拉松 4:21:53
    (21)28.8.05 泰國宋卡馬拉松 4:08:16
    (22)23.10.05 泰國普吉山與沙灘馬拉松 5:43:03
    (23)5.3.06 吉隆坡馬拉松 4:28:40
    (24)28.5.06 泰國合艾馬拉松 60k 7:05:38
    (25)30.7.06 檳城大橋馬拉松 5:20:13
    (26)27.8.06 泰國宋卡馬拉松 5:26:46
    (27)10.9.06 布城馬拉松 5:29:31
    (28)31.12.06 新加坡MR25超馬  52.5km 9:45
    (--)18.3.07 吉隆坡馬拉松 6:03:40
    (29)24.6.07 檳城大橋馬拉松 5:46:59
    (30)2.12.07 渣打新加坡馬拉松 5:44:42
    (31)30.12.07 新加坡MR25超馬 52.5km 9:56
    (32)30.3.08 吉隆坡馬拉松 5:20:25
    (33)31.5.08 新加坡日落超馬 13:36:14
    (34)16.11.08 檳城大橋馬松 5:21:26
    (35)7.12.08 渣打新加坡馬松 6:05:56
    (36)28.12.08 新加坡MR25 超馬 52.5km 8:30
    (37)8.2.09 渣打香港馬拉松 4:43:57
    (38)30.5.09 新加坡日落超馬 12:46:15
    (39)28.6.09 渣打吉隆坡馬拉松 4:41:06
    (40)11.10.09 婆羅洲馬拉松 5:28:27

相簿共收集逾兩千張比賽照片:

http://pmtey2.multiply.com

若是尚未在我聯系名單內,請先加我,謝謝。

+1 0
    上一篇︰渣打全馬提議練習路線..下一篇︰南區10K建議練習路線

評分

查看全部評分

升級   67.67%

該用戶從未簽到

我都係攝癮中毒過深,反正快幾分鐘都贏唔到比賽,不如影多些好相,留多些回憶仲好!

跑馬拉松,四十歲仲算年輕,肯定可以破四。

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   0%

該用戶從未簽到

永忠兄好厲害,四十個馬不簡單,你真是超級馬迷,希望出年香港渣馬再見!

升級   18.05%

開心

回復 2# 的帖子

若是你有登神山,可能會看到當也響導或挑夫穿上這種名稱為(甘榜阿迪達斯) ,甘榜的意思在馬來西亞國語是鄉村的意思,而阿迪達斯則是直譯adidas,因像它的足球鞋。這種一雙馬幣不到十令吉,大約六令吉至十令吉之間。主要是登山好,耐穿抓地強,只是沒有Cushion。想像這些當地人有些因沒有錢買數百令吉的跑步鞋,穿這種便宜的鞋跑馬拉松。令我深深感動。

附上照片:

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

升級   18.05%

開心

回復 4# 的帖子

對, 享受比賽是最重要的,特別是其過程,別僅是快快跑完回酒店沖涼睡覺。

升級   18.05%

開心

回復 3# 的帖子

謝謝,會努力的,自己的水平處於邊緣。會勤力練的。

升級   18.05%

開心

回復 5# 的帖子

謝謝,亞平師兄的鼓勵,有機會會再去香港跑馬的。

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 鄭永忠 於 2009-10-16 01:38 發表
    對, 享受比賽是最重要的,特別是其過程,別僅是快快跑完回酒店沖涼睡覺。

絕對同意永忠兄,最重要真係享受比賽,無壓力之下跑得特別開心輕快!

升級   0%

該用戶從未簽到

如果新加坡超馬當作兩個馬拉松的話,永忠兄已經超越40了,恭喜晒!

升級   7.2%

該用戶從未簽到

最重要真係享受比賽.......

升級   18.05%

開心

回復 13# 的帖子

對,謝謝。

上週日的檳城大橋馬拉松,辦得比去年大有進步,飲料和水供及海棉都很夠。不過我今次沒有參加,主要是去年沒水,怕得很。但看來主辦當局連辦兩年後,明年該會更好。

明年,香港跑友可考慮一下。

升級   7.45%

該用戶從未簽到

永忠兄,十分佩服和羨慕您能在40歲已跑了40次全馬。小弟今年跑第三次全馬,但已年近半百。

升級   18.05%

開心

回復 15# 的帖子

哎呀,不用羡慕。香港去台灣很近,台灣一年有二十多馬可跑。

我有一位日本朋友,四十歲才開始跑馬,目前未到六十歲,可是他卻有五百多馬,嚇人嗎?

最近認識一位檳城中年跑友,五十九歲才開始跑步,但是他第二年全馬就破四小時大關,半馬也有一四五左右的實力,他目前的歲數是六十七歲,嚇人的。

何時開始,都不嫌遲,最重要是去享受,跟身邊的人分享,鼓勵更多人跑步,大家賺到的是健康。

一起加油!