香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 馬仔
打印 上一主題 下一主題

陽光燦爛的日子

升級   20.65%

該用戶從未簽到

雨中跑完馬上要洗澡洗頭,以防酸雨留在身上.

升級   34.67%

該用戶從未簽到

2009-7-21  吐露港  
warm up 1km  + 均速跑5km + 2km cool down

升級   34.67%

該用戶從未簽到

回復 61# 的帖子

何止是酸,簡直是又酸又臭……自己都受不了自己,所以一定會沖完涼再坐車回家!
多謝ching提醒!

升級   34.67%

該用戶從未簽到

2009-7-22  太和
warm up 2km 踢腿+拉筋+加速跑
300米 x 5 最快都要1’15
200米 x 4 最快都要50''
想跑好10km,一定要練速度,都預著要捱,己經好努力去跑…但總係跑唔起,搵唔到感覺!
雖然現在各方面(耐力、速度、姿勢、體能)都并不理想,但相信只要堅持下去,有朝一日,一定可以突破自己!
唔好放棄,要繼續努力!

登錄/註冊後可看大圖

今日睇到日蝕的同時又睇到彩虹…覺得大自然真係好奇妙!開心!

登錄/註冊後可看大圖

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 馬仔 於 2009-7-22 22:06 發表
2009-7-22  太和
warm up 2km 踢腿+拉筋+加速跑
300米 x 5 最快都要1’15
200米 x 4 最快都要50''
想跑好10km,一定要練速度,都預著要捱,己經好努力去跑…但總係跑唔起,搵唔到感覺!
...

ctse,如果要跑好十k,200米/300米interval恐怕幫助不大.以在下愚見,可能慢跑和多跑還是會比較好.用最近十k per k 的比賽速度,加1到2 min per k,這樣的跑可以幫助增加Aerobic Capacity.再加一些Lactate Threshold Tempo Run,和 間中跑一些 8x800, 6x1k, 5x1200來增加VO2Max.這都是囯外先進training的基本元素.

升級   34.67%

該用戶從未簽到

非常感謝ctse提供的training建議!
我會再好好檢視調整一下自己的練習安排。

升級   34.67%

該用戶從未簽到

2009-7-23  太和   球場慢跑8公里,調整跑姿

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 馬仔 於 2009-7-23 23:16 發表
2009-7-23  太和   球場慢跑8公里,調整跑姿

馬仔師姐真勤力,加油啊.

有一本書叫Chi Running.内容講用natural跑姿跑是最有效,最不會受傷.講跑跟太極的部份可能有點勉強,但其他講跑姿的部份很有道理.我介紹師姐一看.

升級   34.67%

該用戶從未簽到

2009-7-24  元朗大球場
10點半去到大球場,沒有什麼人,但有些曬,只跑了幾圈己是大汗淋淋…
本來想試跑800,可是試了幾次都跑不起來…身體和精神都很疲憊,有點泄氣…感覺自己很沒用,最後什麼也沒做就離開了。

希望低落的情緒可以快快過去……不要糾纏得太久!

升級   34.67%

該用戶從未簽到

回復 68# 的帖子

只是勤力,缺少智慧和計劃,作用并不大
謝謝你的介紹,我會去找找這本書來看的。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 馬仔 於 2009-7-25 00:14 發表

ctse, 有勤力已經有成功的一半啦.在下也是沒有天份的跑手,只是跟我身處的地方的高人前輩學習,便獲益良多.

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 馬仔 於 25/7/2009 00:14 發表

師姐,圖書館有得借Chi Running呢本書。

升級   0%

難過
  • 簽到天數: 1 天

原帖由 Alfred 於 2009-7-25 06:35 發表

師姐,圖書館有得借Chi Running呢本書。

Thank you .
    等我都借書睇吓學吓嘢先.
    搵左幾間圖書館, 都唔見有.

升級   34.67%

該用戶從未簽到

2009-7-25  元朗大球場
    今天放假,本來是想著去書展逛逛,順便偷偷懶……
    可是到了下午,一覺醒來,還是忍不住要去球場再試試,看看狀態會不會好一些
    遇到了元朗長跑會的幾位師兄,在他們的鼓勵下,跟著做了一組功課
    warm  up   2km
    第一輪   1200米  10分鐘跑+休息    6'04
    第二輪   1600米   12分鐘跑 + 休息  8'06
    第三輪   2000米    14分鐘跑 + 休息  10'
    第四輪   2400米    16分鐘跑 + 休息  12'07
    全速跑 400米 x 2   1'38''   1'40''
    cool down  1圈  + 拉筋+ 吹水
    時間是很一般,但不會覺得十分辛苦,感覺還好!
    真地很感謝這麼多熱心的跑友在身邊陪伴鼓勵,以不至於自己因失了信心而要放棄!

升級   34.67%

該用戶從未簽到

回復 71# 的帖子

佐治ctse
    有看了一下你的blog,你跑的很認真啊!作了那麼多的資料收集,又和大家分享,真的很好!謝謝你!

升級   34.67%

該用戶從未簽到

2009-7-27  長課  
    7︰15分元朗大球場起步,沿著下白沙引水渠跑到尾轉入大棠山道,開始上斜坡,放慢腳步慢慢跑,很辛苦!
    跑到大棠渡假村時,走了幾步,再繼續慢慢跑,上到大棠郊野公園,雙腳真的很累,又一次停頓,走了幾步才開始沿著
    大棠自然教育徑慢慢跑……原路回程,中途又找了個理由給自己(口渴),又一次停頓,買汽水喝,一支冰凍可口可樂給我三两口倒進了肚子,爽!(這樣喝法,似乎不大好…)
    約9︰45分回到大球場,沐浴回家。
    不知道為什麼,雙臂腋下,大腿內側皮膚都有磨損現象,很痛!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 馬仔 於 2009-7-26 10:57 發表
    7︰15分元朗大球場起步,沿著下白沙引水渠跑到尾轉入大棠山道,開始上斜坡,放慢腳步慢慢跑,很辛苦!
    跑到大棠渡假村時,走了幾步,再繼續慢慢跑,上到大棠郊野公園,雙腳真的很累,又一次停頓 ...

天氣熱,跑上斜坡是很辛苦的.師姐可以堅持慢跑完,是很好的.加油,不久之後,特別是東天來時,師姐應該會覺得越來越輕鬆!

不過,跑步喝汽水是不好的.第一,汽水不解渴,而且有caffeine,雖然有興奮作用,但不習慣的話,會容易造成脫水,在夏天用點危險.

第二,跟壉研究,每週若超過四罐,會大大增加女仕們患骨質疏鬆症的機會.

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 馬仔 於 2009-7-26 10:57 發表
    跑到大棠渡假村時,走了幾步,再繼續慢慢跑,上到大棠郊野公園,雙腳真的很累,又一次停頓,走了幾步才開始沿著
    大棠自然教育徑慢慢跑……原路回程,中途又找了個理由給自己(口渴),又一次停頓,買汽水喝,一支冰凍可口可樂給我三两口倒進了肚子,爽!(這樣喝法,似乎不大好…)
    約9︰45分回到大球場,沐浴回家。
    不知道為什麼,雙臂腋下,大腿內側皮膚都有磨損現象,很痛!

小妹有以下想法
    1)當你跑緊果陣體溫升高.. 當你體溫咁高忽然飲 d 凍野.. 氣管腸胃會忽然收縮... 對氣管腸胃唔好...
    跑緊步飲汽水 d 汽頂住好辛苦耶.. 我就會跑步兩步.. 去到終點沖完涼再買汽水慢慢歎
    跑緊果陣口渴都要飲室溫既水/sports drinks
    2) 磨損好常見... 你擺手會磨損腋下... 跑動時大腿內側跟跑褲內膽磨擦...
    衫褲質料唔好會有影響.. 解決方法就係著番 d 質料好 d 既衫...褲可以著 tight 減少磨擦
    唔想搞咁多野.. 可以跑之前茶凡士林...

升級   34.67%

該用戶從未簽到

回復 77# 的帖子

是有些縱容了自己,平日裡是絕少喝汽水的,因為也知道是不健康,只是當時又熱又渴又累…管不了那麼多,喝了再算,其實汽水一到肚子裡就已經有些懊悔了……以後還是要學習多些忍耐,好好控制自己!

已經在等待冬天的來臨……

升級   34.67%

該用戶從未簽到

回復 78# 的帖子

ctse的想法很有教育意義及建設性,非常感謝!
    但“去到終點沖完涼再買汽水慢慢歎”,我真的是做不到,能做到的只能在跑完後,盡量喝室溫水。
    至於如何減少磨損情況,我會選擇擦凡士林...簡單,不用煩!
    多謝提點!