香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

中年新丁報到

升級   80.67%

該用戶從未簽到

各位師兄好, 小弟是一名中年跑步新丁, 行年四十有三, 但跑齡只得兩個多月, 對長跑這玩意, 實在有相逢恨晚之歎!

一切事緣今年有同事參加渣打馬拉松(半馬), 小弟心想反正志在參與, 大家柴娃娃一起跑, 不亦快哉, 於是亦報名參加. 現在回想起來, 當時實在有點孟浪, 因為小弟的跑步資歷, 僅限中二那年(1977年!!!)參加過學校陸運會的100米短跑而已 .

報了半馬後, 由於工作一直很忙, 結果要到2月8日(大年初二!)才有機會一嘗長跑的滋味. 那天下午我在跑馬地遊樂場跑了6個圈(約8.4公里), 用了個多小時, 跑完只覺眼前金星亂冒, 說不出的疲累, 不過最大的發現是 - 跑步原來很過癮!!!

年初四又再跑過, 這次跑了11個圈, 用了兩個小時, 第二天差點不能上班. 唉, 不自量力, 莫此為甚.

這就是我所謂半馬的操練, 結果不問可知, 小弟的處女半馬用了2小時41分方才完成, 不過總算有了個開始.

然而, 最大的得著還是, 我發覺真的愛上了長跑. 可能小弟自覺起步頗遲, 進步空間有限, 因此常有一種「末日感」, 現在一有機會就到跑馬地練習, 每次一至兩小時(小弟家有化骨龍, 因此每星期最多只能跑兩至三天 )  希望用幾年的時間, 看看有沒有能力參加全馬.

另一樣令人始料不及的是, 困擾小弟十多年的坐骨神經痛竟然有稍微改善的跡象. 現在每次練習後, 疼痛都會暫時舒緩, 當然第二天還是會打回原形. 其實都round-the-clock痛了十多年, 早就慣了, 但能有喘息的機會, 總是好的.

這兩個月下來, 共跑了大概170公里, 10公里的時間亦由最初的73分鐘, 慢慢減至59分鐘, 內心的欣喜, 實在難以形容. 現在只想一直跑下去, 能跑多久就多久, 可以跑上十年二十年, 已經很滿足了 .

這就是我的長跑小故事, 沒甚麼跌宕起伏的情節, 不過仍很希望和眾師兄分享,  更希望師兄們指教. 多謝!
+1 0
上一篇︰活動結束 08年04月30日 星期三 屯公夜賞一夜"友"情 合照放於 262下一篇︰東涌有無跑友

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   80.67%

該用戶從未簽到

師兄你好!

我想明年還是會跑半馬, 希望能在2小時半之內完成, 到時見!  

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   80.67%

該用戶從未簽到

多謝師兄提點, 今天下午我會去跑馬地, 繼續操練10公里.

現在夏天臨近, 師兄是否黃昏才操練? 小弟由於要湊女的緣故, 因此只能在下午(2:30 p.m. - 5:00 p.m.)練習.其實在酷熱的環境下操練, 會否有礙進步?

升級   92.85%

該用戶從未簽到

原帖由 量子泡沫 於 2008-4-16 18:24 發表
............跑步原來很過癮!!! .......

Glad you found that out!!

Hello量子泡沫兄,

歡迎!!

Drink up and drink up!! Just make sure you drink enough liquid when the sun is shinning. I also run in hot weather too.

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   80.67%

該用戶從未簽到

多謝師兄們提醒!

Drink up and drink up!! Just make sure you drink enough liquid when the sun is shinning. I also run in hot weather too

YES SIR!

小弟家中都有兩個兒子,而跑步時間,都是在放工後,須盡量放時間陪孩子,有時都會帶他們到運動場跑步。

小弟女兒剛好15個月, 因此每星期日都會和太太帶她到跑馬地遊樂場玩. 做法是我先去跑馬地, 跑1.5 - 2小時, 然後太太帶女兒到達, 我和女兒在草地玩, 而太太則跑1小時, 然後一起吃晚飯.  這方法暫時都okay.

升級   0%

該用戶從未簽到

量子泡沫兄,你既家庭活動實在係好sweet sweet, 令人感動,我屋企條懶蛇(犬兒屬蛇),只陪我跑過兩次.

升級   80.67%

該用戶從未簽到

原帖由 Gills 於 2008-4-17 11:49 發表
量子泡沫兄,你既家庭活動實在係好sweet sweet,hjkhbnmj" /> 令人感動,我屋企條懶蛇(犬兒屬蛇),只陪我跑過兩次.hjfghft" />  

我個女暫時都係處於受我地操控既階段, 將來肯唔肯跑都未知, 不過佢都幾好動. 太太和我都有共識, 希望佢將來做多D運動, 唔好學佢老竇, 臨老先學吹D打

升級   0%

該用戶從未簽到

唔好咁講,比賽時見到唔少60/70歲既跑手都經常參與, 量子泡沫兄正直壯年, 絕對有進步空間.

原帖由 量子泡沫 於 17-4-2008 11:59 發表

我個女暫時都係處於受我地操控既階段, 將來肯唔肯跑都未知, 不過佢都幾好動. 太太和我都有共識, 希望佢將來做多D運動, 唔好學佢老竇, 臨老先學吹D打

升級   80.67%

該用戶從未簽到

原帖由 Gills 於 2008-4-17 12:15 發表
唔好咁講,比賽時見到唔少60/70歲既跑手都經常參與, 量子泡沫兄正直壯年, 絕對有進步空間.

小弟如此感觸是因為我到了38歲才開始做運動, 那幾年學人玩攀石, 發現運動對身體實在有很大很大的好處, 因此唔想女兒步我後塵, 只希望她趁年輕時, 鍛鍊好一副好體魄.

升級   0%

該用戶從未簽到

回復 12# 的帖子

量子泡沫兄有心唔怕遲, 最少你既仔仔囡囡己經係受惠人, 佢地從小養成運動習慣, 身體自然健康D啦.

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   73.7%

該用戶從未簽到

四十多歲,好後生啫,你認識下葉伯,你就會發現你起碼仲有40年跑。不用擔心的。

升級   1.35%

該用戶從未簽到

我都50+有多,新手一名,但堅持每星期3~4次,每次10k,在tolo 10k..跑52:42,荃灣8k..41:59。

升級   0%

該用戶從未簽到

量子兄,你比我早開始跑步(年紀計),我05年第一次跑渣打10K,用咗1:1X,一路不停咁練,直到而家,半馬PB係1:43。小弟並非認叻,係想話只要肯練習,係會有進步空間嘅。

升級   80.67%

該用戶從未簽到

多謝各位師兄鼓勵, 小弟一定繼續努力!

今天下午很翳悶, 不過始終敵不過心癮, 結果還是去了跑馬地練習, 10公里跑了58'10", 算是自跑步以來最好的成績, 不過心中有點困擾, 煩請師兄指點:

以我這些新手而言, 現階段我應練習以最快時間完成10公里, 還是跑慢一點, 盡量拉長跑步的時間?

當初我以很慢的速度跑時(時速只有8公里), 還可勉強撐持二至三小時, 現在跑得稍為快了, 完成10公里後已近乎「乾塘」.

請師兄指點, 多謝!

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   80.67%

該用戶從未簽到

多謝kennethwat師兄.

我如此問, 是因為有朋友提議我每次練習都盡量嘗試不同距離, 以免身體習慣了固定的路程. 好, 一於在這個夏天盡力改善10公里的時間, 希望可以去到55分鐘以內.

今天天氣很爽, 腳又痕了   食晏時或會去跑尖東海皮, 請問有沒有師兄可以告知由文化中心跑到紅磡國際郵件中心有多遠? 謝謝!