香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

2009年標準渣打新加坡馬拉松──我最慘痛的一場馬拉松

升級   18.05%

開心
  • 簽到天數: 29 天

沒想到,确實沒想到,完全沒想到,過去最慘痛的,最辛苦的,也無法與這一次比較,竟讓我如此難熬,一向來以為我在這一條路上很堅強,但是“落難”的辛酸,卻是旁人難以體會,很想放棄,過去曾未有過的負面情緒,侵佔我腦海和身體每一處,軟弱的無力、無助,都不知如何挺完至終點。

特別是當我在二十一公里轉彎處後不久,胸口忽然膨脹的感覺,感應要嘔吐,這種情形只有小時候暈車才會有,竟然讓我在這一次跑馬路上再次發生,而且不只一次,竟然嘔吐了四次,尤其是噴出來,全是水,似乎好像是要撕裂我心口,忽然有點怕的感覺,祈禱不會有大事,那時也不顧得儀態,不懂有沒有人看或拍照,也希望沒有人來,因為心底裡最後一道防線,還不想放棄比賽,不想被拉去救傷車。

回想起來,那時在大嘔特嘔時,有得再做選擇,我會選擇不要站在起跑點而棄賽,畢竟老命只有一條,太怕脫水半路不支倒地,抑或被救傷車抬上車,畢竟讀過不少跑友死在跑馬路上,太不值了!

為何我會如此辛苦,不只是嘔吐,而且從週六半夜十二點就嚴重肚瀉了三次,不只睡不好,瀉肚的感覺,完全沒胃口,因為喝進的水也只有瀉出來的份,著實懊惱不已,回想不知是午餐或晚餐惹的禍。

後來與同我吃一樣午餐的跑友也是肚瀉,幸運的是吃完就瀉一次,我則是半夜開始就瀉了三次(每隔一小時)。後來凌晨三點起床準備出發,只有喝一點水,不敢吃東西,就這樣忐忑不安去戰場。

全身軟綿綿的,頭額也有點發燒,知道是缺水,所以我就排在後面出發,嚴格來說,我這一次跑馬的路途只能堅持十公里,用了一小時十四分,心情夠悲壯的。而在跑進東海岸公園時,就忙著期待流動廁所和公廁的出現,因為怕脫水,所以也喝了不少一百號,這反而更慘,因為"氣"的關係,導致我的空肚在絞滾著。

在第十六公里,排隊上公廁,此時也不管時間用了多少,也無暇去理會有那些慢腳跑友超車,總之今日的底線是安然回到終點,出來繼續行程,我手錶上計時超過兩小時,天啊,才十六公里就用兩小時,接下來的二十六公里可說是漫漫長路沒盡頭,也不敢拿出相機拍照。不過後來在二十一公里轉彎後大嘔,就沒有按計劃在二十五公里後才拍照,因為反正都要做行軍大兵了,而且二十一公里我竟用了三小時零一分。

在大嘔後,我也不敢喝有氣的一百號,只有喝開水,就這樣,邊走邊拍,只有跑一點點,每一公里對我而言,都是那麼的遙遠不可及,此時腦海中期待二十六公里的到來,不去想何時跑出東海岸公園,因此這裡是RUN2EAT的補給站,雖然不能吃,怕肚子鬧革命,也不敢喝太多,不過它的噴水氣,讓我清醒不少,降溫不少,也許我身體脫水讓我頭額升溫,此一降溫,我竟然可以慢跑大約有四百公尺,直到打回原形。

過了三十二點五公里,我竟用了五小時二十分,剩下十公里,也不懂要用多少,原本估計要至少七小時多才能完跑,後來在第三十九分鐘處再排隊解決肚瀉,過後就邊跑邊走邊拍,就這樣,看到四十公里太高興了,心裡知道不用七小時,所以腳步也加快不少,在最後一段的倒數,看到檳城的WWW跑友,替我拍照和打氣,搞到我差點要哭出來,都沒有力氣去解釋,最後以晶片六小時四十八分完跑,成為我歷來最慘痛的馬拉松。不會有下一次,若是再發生如此的食物中毒,我肯定不會再站起跑線上,也奉勸其他跑友若是賽前一晚食物中毒嚴重肚瀉,最好不要比賽,避免發生任何意外,能在痛苦中安然完跑,感謝老天爺再給我一次完跑的機會。

對了,幾乎忘了,這一次食物中毒主要的原因是我去嚐試新食物,也是新加坡著名的粿汁,以前從沒有吃過,卻沒想到首次吃竟然遭遇如此慘痛的經歷。

我全日沒有胃口吃,直到晚上才吃一點熱的豆花和喝一點熱的豆漿水,過後不久就一直昏睡隔天早上。

胃口雖在隔日逐漸恢復,但是需等至星期三才完全復原,感謝所有人的關心和慰問。

+1 0
    上一篇︰2010.3.14. 綠色有機健康跑 (5.2K)下一篇︰給TKO的信

評分

查看全部評分

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 789 天

鄭ching,多多保重呀!

看到身同感受
    我都試過跑到半程肚子不舒服

辛苦過後
    總算得到個寶貴經驗

Kin in Running

升級   0%

該用戶從未簽到

永忠兄,
    食物中毒影響可大可小!
    你實在不宜堅持跑下去,
    真的太危險了!
    請保重身子,祝你早日好番!

升級   0%

該用戶從未簽到

永忠兄,生命寶貴,下次不要搏了,應該及早放棄,有健康的身體,以後還有很多馬拉松等著你跑呢!

升級   0%

該用戶從未簽到

永忠兄
    多保重呀,好應該及早放棄比賽,生命寶貴,祝你早日康復

升級   0%

該用戶從未簽到

永忠兄,忍著肚子的不適而堅持完成賽事,真是佩服...
    不過你這樣也太危險了...
    或許一早放棄這場賽事才是正確之道,未來還有更多的馬拉松等著你跑呢~~
    生命寶貴,多多保重...

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 曲奇 於 2009-12-12 10:32 發表
    或許一早放棄這場賽事才是正確之道,未來還有更多的馬拉松等著你跑呢~~

在如此的狀況之下可以捱過42公里長路,你的毅力、意志及決心都令我深感佩服。

升級   18.05%

開心

謝謝大家的鼓勵和關心。

寫出來分享,主要是警惕自己和提醒其他人,食物中毒最好放棄,勿抱病參賽,身體和安全永遠是第一。

未來的比賽依然陸續來著。

升級   0%

奮鬥
  • 簽到天數: 1864 天

[LV.Master]伴壇終老

永忠兄
    多保重呀,好應該及早放棄比賽,生命寶貴,祝你早日康復

X 2 - take good care and remember halth is always more important than races

http://hk.myblog.yahoo.com/blurmax

升級   45.45%

該用戶從未簽到

永忠兄請多保重,對你的毅力猶感敬佩。
    雖然理性上這種情況下是不應作賽,但是你竟然能夠堅持到底,相信日後你與其他人分享是次經歷時必會令對方大為驚歎佩服。然有得必有失,願你早日回復狀態,之後還有很多馬拉松要走

升級   18.05%

開心

謝謝各師兄。

升級   12.4%

該用戶從未簽到

原帖由 曲奇 於 2009-12-12 10:32 發表

X3,非常同意,正做謂,留得青山在,那怕冇馬跑

升級   18.05%

開心

回復 13# 的帖子

謝謝貓仔欣的忠告,小弟受教。

我去新加坡這麼多次,從小到現在,就這麼一次,也夠了,寫出來主要是警惕自己和警惕其他跑友。

沒看醫生,也沒買保險,後來吃了保濟丸,情況就逐漸痊癒了。

升級   100%

該用戶從未簽到

永忠兄, 有時腸胃問題, 很難避免, 正如剛舉行的澳馬,
    我認識的一名跑手, 前一晚亦肚瀉三次, 瀉到腳軟,
    不過第二朝仍堅持去跑, 中途更要去廁所兩次,
    但二次居然可以從後居上超越我, 返回終點得第三!!
    真是毅力可嘉!, 這也是跑手的精神與考驗!

小弟今趟跑澳馬也有一點與永忠兄相似的地方, 受腳傷困擾,
    唔知道跑唔跑好? 但既然一場去到澳門,
    唔跑真係好難! 點都會落場試下腳,
    若跑到會繼續跑落去, 跑唔到就返酒店!!

話時話, 比賽前一天, 不是只吃高澱粉質東西、喝啤酒嗎?
    不是該謝絕一切高危食物嗎? 尤其是新嘉坡天氣炎熱,
    更要避忌!!

此外, 今趟跑得特別辛苦, 相信與閣下裝備也有關!
    以前不少post中已得知閣下出名邊跑邊影相,
    無論長短火, 均一一齊備, 不知道這一趟是否周身架生呢??

升級   0%

該用戶從未簽到

謝謝鄭永忠師兄的慘痛分享,

很佩服師兄在身體狀況如差下仍能夠完成賽事,
    但一路閱讀一路覺得師兄應該放棄比賽,始終身體安全才是最重要的,何況比賽隨時都可以跑。

最後祝師兄能儘快完全康復,身體健康。

也在師兄的分享中,明白到賽前就算美食佳餚當前,但都係要忍忍口,等跑完先品嚐個飽。

升級   0%

該用戶從未簽到

鄭兄.... 太危險了.你根本不應該去比賽.

ps, 我跑馬前一星期不會吃魚生. 一切飲食小心為上.

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   18.05%

開心

回復 19# 的帖子

謝謝大家。貓兄說得是,小弟照盤全收,不用擔心,我反而覺得你不是罵,再次感恩你的指導。

對了,忘了形容比賽當天的氣候,其實是到十點多都是陰涼天,所以小弟一路都補水充足,這減少一些痛苦。

其實週圍很多跑友若在比賽中落難,鮮少分享,我的用意主要是除了警惕自己,也可警惕別人。

我也有邊跑邊走邊拍,但是今次拍不多,去年邊跑邊拍,完跑六小時出一點,拍了千多張,今次比賽途中的照片,只拍了三四百張,不過到終點後就拍那些七小時後完跑的跑友。

有興趣觀看,請到小弟相簿,但得先加我。我會盡快接受。若已在我聯絡名單內,就可直接觀看。

謝謝

http://pmtey2.multiply.com

升級   18.05%

開心

回復 21# 的帖子

哈哈,不好意思,看來要每一年都過去香港跑馬交流交流~~