香港長跑網  - 長跑長友

樓主: alfredyu
打印 上一主題 下一主題

七年跑步之癢 - 我的回顧和給新跑者的建議

升級   93.4%

該用戶從未簽到

12月9日報左澳門全馬, 最近練得幾好, 每星期一次11公里 快跑 (4.8min/Km) + 30Km 長課(6min/Km), 估計可以4:05內完成, 會比年初快10'

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 2 天

原帖由 alfredyu 於 2008-11-28 16:09 發表
    12月9日報左澳門全馬, 最近練得幾好, 每星期一次11公里 快跑 (4.8min/Km) + 30Km 長課(6min/Km), 估計可以4:05內完成, 會比年初快10'

CHING, 澳門馬拉松應該係12月7號喎!!
    我都報左半馬,睇下到時見唔見到你

升級   93.4%

該用戶從未簽到

睇錯日曆, 是12月7日, 大家加油.

升級   93.4%

該用戶從未簽到

跑完澳門馬拉松, 完成了今年跑三個馬拉松的目標。今年是我五十歲生日,年初時想,給什麼作為自己的一份生日和紀念呢?於是三個馬拉松便成為了我給自己的一份大禮。
    想不到年初跑渣打還創造了自己全馬的最佳時間,4:16。是另一個意外的驚喜。
    今次跑澳門的時間是4:20, 比年初慢了4分鐘。我想是對自己估計過高,有點兒想4:00完成,所以前半程比年初快了3分鐘,就是這三分鐘的快,令我在30K後大腿肌肉疼痛和有抽筋的可能,就只能放慢腳步了。
    原本懷著能破紀錄之心,到後段只能慢跑回程,跑者要有一個心理的調整過程。我們不能因為怕失敗而不為自己定下一個目標。但結果發覺有所失誤而不能達到預期的成績時,還是要好好收拾心情,愉快地跑完全程的。
    這也是長跑運動對一個人成長的心智和體能上的磨練都有幫助的原因。
    賽後找到李嘉綸教練,他正等候領獎。談了一會賽後分析,然後一起吃飯去,一樂也。

升級   93.4%

該用戶從未簽到

早上七時從家慢跑至維園, 在維園草地跑了十分鐘, 又在緩跑徑跑了兩圈(3'53"X2),銅纙灣運動場又跑了12分鐘,然從快跑四圈 5'43", 5'20", 5'17", 5'42" 最後慢跑一公里 6'10" - 總共跑了有 10-12公里。這便是一次很好的恢服跑。然後做體能和拉伸,一共兩小時。

過往兩個月我主要一星期練一次長課一次快跑, 然後再加一次110-15K, 一個星期跑三日。教練說我疲倦也可以跑,慢慢來更有利於恢服,好過完全休息。

升級   93.4%

該用戶從未簽到

所以到了比賽最後兩個月,可以組合不同距離速度,跑多幾日,對比賽會有好大作用。

升級   43.68%

該用戶從未簽到

回復 10# 的帖子

十分同意 alredyu ching的話, 我也希望能建立跑步的習慣, 加入跑者的大家庭

升級   90.53%

該用戶從未簽到

要養成跑步習慣 是好個人的 要享受其中的樂趣 以我個人為例 以前是行山的 在山野間聽聽流水 風声 聞聞大自然的味道 令人心曠神怡 跟著試試慢跑(沿引水道 不是小路) 我相香港好多區都近郊野公園 那裏應有這些路 累時便停 渴時飲水 不久你的体能便上升 再過些时日 你便會享其中了

升級   93.4%

該用戶從未簽到

哈哈,Mizuno半馬成功pb,1:50完成。比去年快了五分鐘,真想不到。跟著一個月要做到最好,渣打全馬創佳績。

升級   93.4%

該用戶從未簽到

一月份跑了兩次長課30K, 都是3小時內完成, 另外一次20K,每星期一次interval, 一個星期休息一至兩天, 每星期跑60-70K, 應該好夠了. 再多我跟本恢服唔到. 昨天還跑了一次半馬速度的10K,今天完全休息.
    咁多年跑全馬, 應該今次準備得最好.

升級   80.67%

該用戶從未簽到

謹祝師兄成功pb  

升級   93.4%

該用戶從未簽到

渣打馬拉松成功pb, 4:03:58, 比去年快11分鐘.此次前10K能控制速度, 不太快, 結果35K前能適服地均速5'40"/公里, 最慢2k也能在7分鐘/公里完成, 前段一定不要快,要忍住,是成功的就大原因.

升級   0%

該用戶從未簽到

恭喜哂alfred ching今年全馬成績勝舊年~~

升級   78.75%

該用戶從未簽到

原帖由 alfredyu 於 2009-2-10 10:39 發表
    渣打馬拉松成功pb, 4:03:58, 比去年快11分鐘.此次前10K能控制速度, 不太快, 結果35K前能適服地均速5'40"/公里, 最慢2k也能在7分鐘/公里完成, 前段一定不要快,要忍住,是成功的就大原因.

恭喜alfredyu師兄.....
    呢一句係馬拉松係重點

升級   92.05%

開心
  • 簽到天數: 12 天

恭喜Alfred師兄成功PB.
    之前有幸在索K團見識過Alfred師兄的正確跑姿, 提醒了小弟日後要在基本功方面努力.
    祝Alfred師兄明年的成績能更上一層樓!

升級   0%

該用戶從未簽到

前段一定不要快,要忍住,是成功的就大原因. <----- yes!!!

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   93.4%

該用戶從未簽到

原帖由 Harvey 於 2009-2-11 21:32 發表
    恭喜Alfred師兄成功PB.
    之前有幸在索K團見識過Alfred師兄的正確跑姿, 提醒了小弟日後要在基本功方面努力.
    祝Alfred師兄明年的成績能更上一層樓!

Harvey師兄仲勁啦,輕易破4小時大關。如果你真係今年忙,我覺得專攻10K係一個選擇。我今年第一個目標係為自己10K創一個好成績,所以要多索K,以增加速度。至於全馬,我已經好滿意,未來可能去外地跑下,當旅遊咁玩,好似Allan 師兄咁跑遍全中國。

升級   92.05%

開心
  • 簽到天數: 12 天

Alfred 師兄太過獎了 . 能夠完成渣打全馬, 我已經心滿意足了, 對完成時間從來沒有甚麼很大期望和目標的.
    非常感謝你的建議. 目前還未定下在跑步方面的下一目標, 只知道已經不可以付出那麼多時間練跑, 明年應該不會再報全馬了.
    對啊! 到內地或外國跑馬拉松一定會是難忘的體驗. 很羨慕Allan 師兄可經常參加在內地舉行的馬拉松比賽, 又可順道旅遊, 很渴望日後能夠有機會像Allan 師兄一樣可以親身體驗一下異地的馬拉松比賽. 可能日後有機會要與家中的大人傾傾這個n年後的大計

升級   93.4%

該用戶從未簽到

原帖由 Harvey 於 2009-2-13 07:21 發表
    Alfred 師兄太過獎了 . 能夠完成渣打全馬, 我已經心滿意足了, 對完成時間從來沒有甚麼很大期望和目標的.
    非常感謝你的建議. 目前還未定下在跑步方面的下一目標, 只知道已經不可以付出那麼多時間練跑,  ...
    m

跑步亦可以係一個家庭樂的活動,我兩年來一家人參加左差唔多十個呢種比賽.推介以下給各位有兒女的師兄師姐參考
    1. 南區沙灘跑 - 十二月份 七歲可跑一公里,再細D就比佢沙灘玩,爸爸比賽時又可以開心打氣
    2. 大潭水塘健康活力跑 - 一月份,有親子組,識行就可以參加,另外六公里比賽,雖然距離短,但要跑上大潭上水塘,一樣好有挑戰.
    3. 奧運歡樂跑 - 六月份 - 係一個柴娃娃行多過跑的嘉年華會式活動,可以抱住個仔慢慢跑.