香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1761|回復: 0

中長跑的戰術運用

 關閉 [複製鏈接]

升級   29.67%

該用戶從未簽到

發表於 2007-11-21 14:07:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
      中長跑運動選手為了在比賽中,想要有優異的成績表現,除了需要有良好的體能訓練、正確的運動技術及適當的心理狀態外,還需要編擬有效的戰術戰略。戰術在中長跑項目中佔有重要地位,合理的戰術能充分運用自身的體能、技術、意志力及比賽經驗和個人知識戰勝對手和創造優異的成績。

中長跑戰術是指依據當時的比賽條件、比賽目標並根據個人 和隊手的特點及訓練水準來制定,主要是合理分配跑的速度和體力,掌握好速度節奏。中長跑比賽的勝負,是技術、體能、心理、智慧的角逐,更是戰術的競技,教練不僅需要提昇對選手體能訓練的水準和技術指導的能力,同時培養選手的戰術能力與臨場的比賽經驗。決定戰術的因素,包括個人的競技能力、戰術習慣、訓練特 性、比賽目標、競賽水準高低以及參賽人數的多寡、對手的實力、戰術的特性、跑道的狀態、氣候條件、比賽的塞次等不同戰術特徵(李誠志,1994),教練與 選手應做好臨場戰術應變能力的訓練,合理的配速及確實的評估,才能在比賽中取得最後的勝利。

中長跑常用的戰術策略

不同的比賽目的,所採取的戰術策略也會有所差異,中長跑的戰術大致可分為:「甩開對手」的領先跑戰術、「緊跟領先跑者」的跟隨跑戰術、「打亂對手節奏」的破壞性戰術、「創最佳成績」的均速跑戰術等。

一、「甩開對手」的領先跑戰術

採用此戰術的選手往往是因為絕對速度差,只能在比賽中不讓對手跟住,將對手甩的越遠愈好,以免最後階段被速度型的對手超前,若不能將對手甩遠,也可以藉助本身良好的速耐力能力提早加速,用較長距離的衝刺跑將對手拉開。領跑戰術是要比跟跑戰術來的費力,然而,訓練水準較高、比賽經驗豐富的中長跑選手,如果確信自己的速耐力水準和心理承受能力比別人強,就可以果斷的採用領先跑的戰術,來掌握場上的 主導權,因為領先跑的戰術在心理上能先聲奪人,再比賽一開始就按自己既定的速度跑,可以給對手造成心理壓力,從而破壞對手的正常心理狀態,使對手產生沉重的心理負擔,同時也可以使自己信心大增。

二、「緊跟領先跑者」的跟隨跑戰術

在中長跑比賽中,經常看到有的選手尾隨在後,緊咬不放領跑者,最後再超過對手,這種戰術稱為「緊跟領先跑者」的跟隨跑戰術。一般來講,運用跟隨跑戰術的運動員,要有良好的速度和衝刺能力,才能靈活的運用這種戰術而達到戰勝對手的目的。通常這種戰術的表現型式是,跟跑者在起跑後利用較快的速度,迅速搶佔第2或3位,一直緊跟在後,等到剩下最後一圈或300公尺、200公尺(視當時個人狀況)時,利用本身具有良好的速度優勢,做最後的衝刺,超越領跑者。


對於較長距離的比賽時,運用跟跑戰術的選手在比賽開始階段,可以面輕鬆的根跑幾圈,到比賽中間階段再慢慢將自己的位置向前靠近;或是採用一開始就緊跟領跑者,跟跑者必須緊跟領跑者,同時還要注意衝刺時不要被其他選手堵住,一旦超前,就要一股作氣,全力衝刺到終點,決不回頭觀望。

三、「打亂對手節奏」的破壞性戰術

這種戰術的特點是從一起跑後到結束,以變速跑的方式跑完全程,其目的主要是為了奪取金牌或好名次,而不是提高成績,為了有效運用這種戰術,選手本身必須具備很好的有氧和無氧能力,也就是需要速度和耐力的高度結合,並且善於在途中跑時保持速度或隨時改變速度的能力。這種戰術的表現形式,通常是在起跑後先以較高的速度搶佔領先的位置,均速跑一段距離後,用忽快忽慢的跑法,以不斷變換跑速的方式來打亂對手所跑的節奏,一但對手的節奏被打亂,就會連帶的使其肌肉系統與心血管系統處於不平衡的狀態,使得身體的能量消耗劇增,疲勞提早出現,最後終難以再堅持下去。


使用破壞性戰術的選手,一定要有極佳的變速跑能力,必須在平時訓練中,反覆的練習,使其能夠適應節奏多變的刺激;若變速跑能力差而較善於均速跑的選手,是不適合採用破壞性戰術的,否則,很可能沒辦法拖垮對手,反而使自己亂了方寸,得不償失。

四、「創最佳成績」的均速跑戰術

這種戰術的目的是為了提高選手成績和打破個人紀錄,其表現形式通常是先以較快速度起跑,佔據有利的位置,取得領先的機會,途中跑要按照自己既定的配速來做,不管場上情況如何變化,不管其他選手如何跑法,都不可以被影響而亂了自己原先的計劃。


就理論上來講,中長跑比賽創造優異成績的最好方法是均速跑最經濟、最省力,它能保持選手身體個器官系統工作的平衡,使選手相對感到舒適輕鬆,能量的消耗也相對減少,肌肉工作的效率也相對較高,往往能創造較好的成績。

中長跑運動員擬訂比賽戰術的依據與應遵循的原則

擬定比賽戰術必須根據比賽的目標、比賽的條件、對手的情況、本身的訓練水準級比賽的賽次來作安排,通常比賽的目標只有三種:一是拿金牌(好名次);二是創個人最佳成績;三是兩者兼有。很明顯的,若是要拿金牌,就應採用打亂對手的「破壞性」戰術,若是為了創個人最佳成績,則必須選用領先均速跑戰術,而專項耐力佳的選手,則應採用均速跑和加長最後衝刺距離的戰術。在此可得到一個結論就是,要根據當時實際的情況來確定參賽戰術。以下列出幾點中長跑常用的戰術策略應遵循的原則:

一、起跑後要搶佔對發揮戰術策略有利的位置。
二、途中跑的跑法應講求放鬆有節奏感,使體力的消耗降到最低。
三、比賽時應靠內線跑,減少跑的距離,尤其是在超越對手時,應盡量在直道進行。
四、氣候不佳或風大時,最好跑在2、3位,採用跟隨跑戰術,以免消耗過多體力。
五、應力爭跑在領先集團,切勿在沒有盡全力的情況下脫離領先集團,喪失追趕的信心。
六、根據不同的戰術策略,合理的進行速度分配。速度分配是中長跑選手運用戰術策略最重要的因素,一定要在賽前與教練作充分的討論及周嚴的安排。速度分配一般有分五種:均速跑、先慢後快型、先快後面型、速度突變形及最後衝刺型。現在中長跑是高「速度」耐力的競技,強而有力的最後持續加速衝刺是致勝關鍵。
結論
中長跑比賽不僅僅是運 動選手體能、競技的競賽,也是戰術策略的競技。選手在訓練及比賽中,都要清楚個人時立即專項能力(體能)的特點,並根據當時的條件及目標,訂定出最適宜的戰術策略。就個人所知,不是所有比賽都採用同樣戰術,教練應鼓勵及允許選手做多方面的嚐試,多體驗不同形式的跑法,加以靈活的運用,充分發揮自己的特長,針對不同的對手,採用不同的戰術策略,因為,勇氣和膽識也是選手成功的重要關鍵因素。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

香港長跑網

小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

GMT+8, 2016-12-9 11:51 , Processed in 0.137470 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表