tgs_96 發表於 2012-5-5 01:40:59

鐵人訓練

各位c hing!

我有興趣參鐵人比賽, 我應該參加鐵人會, 或自己訓練就可以?如果要入會, 我參加那一個會比較好?
我完全沒有玩鐵人經驗, 只是有跑半馬, 請指教如何可以加入鐵人運動.

得得地 發表於 2012-5-5 15:34:10

原帖由 tgs_96 於 2012-5-5 01:40 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
我有興趣參鐵人比賽, 我應該參加鐵人會, 或自己訓練就可以?如果要入會, 我參加那一個會比較好?
我完全沒有玩鐵人經驗, 只是有跑半馬, 請指教如何可以加入鐵人運動.

師兄你好,

我那時, 也是由長跑開始, 慢慢有興趣去嘗試三項運動.
個人來說, 入會, 或者考慮地區地問題吧.
始終如果你真的參加屬會訓練, 如果遠的話, 浪費很多時間在交通上.

我見有很多很大型的會, 訓練計劃可能會多些, 或更有屬會感覺,
可是的又覺得小屬會, 人小些, 可能又會融洽些.

那時候, 我自己只是跟工聯會, 那些泳術改良班, 學自由式. (不過, 現在比賽仍是游蛙式.)
另外, 可幸有位舊同學, 有踩開公路車, 單車方面幫了我很多. (單車裝備及安放/交通, 有時很頭痛.)

另外, 安全一定要做妥, 萬一有任何小受傷或意外, 要家人擔心, 便又是很大問題 !
游出海一定要小心, (比賽時比起自己游出海會安全), 踩單車也要做好安全措施.

其實我玩了一年多, 也是比較新的初哥, 所以很明白[初入行]會有點迷惘, 不過, 這是很正常.
希望其他師兄, 有其他更好的經驗或意見吧.

(看一些書, 也會加深興趣, 概念和認識.)   :$

tgs_96 發表於 2012-5-5 17:23:18

C hing

有沒有於新界的屬會介紹?我只找到力x及x毅二間,應該有其他吧?

Calf 發表於 2012-5-6 02:08:36

老老實實,我自己係力x既,除左報比賽平d同方便d之外,我諗唔到對我有咩幫助.....
我知道好多ching都係自己練自己,講真屬會D練習一個星期得一課,仲要山長水又遠去練,由其是單車果part...
真正練到野都係要靠自己,
我知ching應該會好迷惘,試下睇D三鐵書睇下,試下玩下比賽,上呢度問下ching...
最後搞唔掂先入會啦

dj_ball 發表於 2012-5-7 11:57:24

這是一個很好的問題,特別是近幾年多了很多屬會及 training group 的成立,香港三鐵運動普及了很多。
多數屬會都會提供連續而有系統的訓練,在認可三鐵教練指導下進行。
參加屬會訓練可以認識一班志同道合的朋友,有教練指導,互相鼓勵。
選擇屬會亦應該已自己居住或工作地點為考慮。

要是不加入屬會,也要找個三鐵教練,一個好教練,可以了解你的 schedule,為你建立一個 consistent 同 acrhiveable 的 training plan.

鐵人訓練,是一個 lifestyle sports,每天都會做不同的 training,但要有 plan,要 consistent,否則會 either overtrained,或練左好多 junk miles。

三鐵教練是一個會全面了解 triathlon 的教練,而不是一個游泳教練、一個單車教練加一個長跑教練...

至於睇著本 xx training bible 去練,本人不太建議,因為作者不認識你,你對自己身體反應有問題的時候只會與很多很多 term 走入胡同。

希望幫到你。

dj_ball 發表於 2012-5-7 18:27:03

對初學的朋友來說,游水,單車,跑步,轉項,飲水補給全都有很多技術同基本功。
e.g. 游水節奏,如何省力,navigation,dophine dive, 破浪,跑沙灘,單車直線,入灣,上下玻,飲水,靠左。。。。。這全是基本功,一生受用。

昨日的賽事,多了很多新手,也見到很多新手問題。

你還是找個教練吧。

sm_man 發表於 2012-6-9 10:14:53

各位, 我都剛剛報左鐵總個水陸2項入門班
1個多月8堂玩晒...$160可以攞個基本概念...不過進階班要練單車就要大埔比較遠一點...

tgs_96 發表於 2012-7-2 12:34:50

師兄, 請問你係邊到找到"鐵總個水陸2項入門班"?我找不到.

tricoaching 發表於 2012-8-2 11:51:22

allanccl 發表於 2012-8-3 09:44:42

原帖由 tricoaching 於 2012-8-2 11:51 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
c hing,

you can join our training,
討論區限制行為指引條款 :

[*]所有有關"易手買賣,商業廣告,問卷調查,收費課程,講座等"宣傳資訊,張貼前均必須向本網管理員申請,及得到批准。 [*]只容許(香港長跑網會員)申請張貼有關"易手買賣,商業廣告,問卷調查,收費課程,講座等"宣傳資訊。 [*]得到批准的宣傳資訊必須按管理員指示張貼於本網指定版頁內。[*]有關宣傳資訊張貼人需要提供個人聯絡資料予本會。 [*]所有宣傳資訊均需於首章(post 1)當眼處,張貼清楚合適的"免責權條款"。 [*]有關宣傳資訊內容必需要與事實相符,不違反香港法律及本會方針。 [*]所有參與有關項目者,需願意配合項目提供者的有關安排,對個人行為及不能預見的風險負責。 [*]宣傳資訊如涉及利益,有關項目結束後申請張貼人需願意提交營運賬目予本會查核。 [*]有關宣傳資訊/項目如需同時張貼於其他網絡平台或宣傳空間,需要求本會批准。 [*]有關宣傳資訊/項目如需與其他機構合辦/合營/合作,需要求本會批准。 [*]張貼於本網的宣傳資訊,本會將擁有該條目的最終版權,及有權隨時拒絕或修改或刪除有關資訊。

香港長跑網 - 管理團隊示
27.7.2011

micmic2k 發表於 2012-8-31 17:55:27

原帖由 dj_ball 於 2012-5-7 11:57 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
這是一個很好的問題,特別是近幾年多了很多屬會及 training group 的成立,香港三鐵運動普及了很多。
多數屬會都會提供連續而有系統的訓練,在認可三鐵教練指導下進行。
參加屬會訓練可以認識一班志同道合的朋友, ...

我就係一個自己練咗好多JUNK MILES既例子,但我愛一個人獨自上路,慢慢自尋方法實踐
頁: [1]
查看完整版本: 鐵人訓練

香港長跑網