香港長跑網 - 長跑長友

標題: 遊雲跑舍 [打印本頁]

作者: edwinc    時間: 2008-9-4 15:20
標題: 遊雲跑舍
這次回港,偶然之下認識了一堆跑步朋友,想起以往在港也只是一個人默默的跑,高興之餘亦感到有點不可思議。
原來香港愛跑步的人絕不算少。
縱使空氣質素,地理環境都稱不上優越,肯犧牲工餘或課餘寶貴時間來做這種基本上可以叫做攞苦黎辛的運動的人仍數之不盡,令人感動。

前陣子,在斧山在哂草灣結伴流汗是痛快的,Mill, Bun, 堅, Steven, NC...都是很好的跑友。

跑步雖是個人運動,卻不是孤獨活動,有個伴拉筋也開心點。

突然想寫Blog
不過我從來沒有寫過Blog
看到其他跑步網友有自己的園地去細說自己鍛煉的辛酸趣事,很好看,也很好玩
就心癢癢想試試寫寫看

總要介紹一下自己吧,我想。
朋友們通常叫我edwin,也有叫我游雲的,沒所謂。
是一位因工作關係現居澳洲的香港人,認真點跑步也只是三四年前的事,參加了墨爾本一個小型跑步會,跟操之餘也有跟隊出賽,不過我是別人跑完又cool完down再換好衫才剛剛沖線志在參與的小角式而已。
不算努力訓練的人,一週工作六天總是個好藉口…
唔,這樣說下去會好叨嗦
不如point form啦

名字:   Edwin
居住地:    澳洲墨爾本
職業:   醫療專業,也當過記者
每週跑步里數:   ~25-35km
善長距離:   10km
個人時間:   5km:19:22(track)
                    10km:40:38
                    半馬:96:12
2009目標:   10km sub-40 mins
最愛跑手:   Lee Troop, Craig Mottrom, 李致和
最愛跑鞋:   Ascis Kayano (training), Ascis DS Racer(racing)
跑步最愛music:   陳奕迅
跑後最愛食物:   壽司(健康低卡之餘又高carbohydrate和omega3)
第二最愛 :   籃球乒乓波同Golf
受傷不能跑時的活動:   看書(村上春樹迷)看武俠看戲上網

作者: kenneth    時間: 2008-9-4 15:23
作者: edwinc    時間: 2008-9-4 15:25
Ken
真不巧,已回澳了,否則必跑
作者: kenneth    時間: 2008-9-4 15:29
作者: 瘋瘋    時間: 2008-9-4 15:33
作者: kenneth    時間: 2008-9-4 15:50
作者: 大圍新跑手    時間: 2008-9-4 16:11
標題: 回復 1# 的帖子
遊雲兄,你個部落格個名好有詩意好正呀。
小弟只是一個跑步初哥,以後要多多向ching學習。
作者: edwinc    時間: 2008-9-4 16:21
原帖由 kennethwat 於 2008-9-4 15:29 發表

吓﹗閣下呢一兩日回澳洲?幾時會再回港?香港長跑網,都有位版主現在澳洲讀書的。

已聯繫了,Michael所住地不遠我,應有機會見見跑跑

跑步機:
我都想黎....不過遠得滯,成九千公里...

大圍:
我會系到時不時post D 系统式的訓練programm,到時交流下
作者: 瘋瘋    時間: 2008-9-4 16:31
作者: Gills    時間: 2008-9-4 16:41
原帖由 edwinc 於 4-9-2008 15:20 發表
不過我是別人跑完又cool完down再換好衫才剛剛沖線志在參與的小角式而已

善長距離:   10km
個人時間:   5km:19:22(track)
                    10km:40:38
                    半馬:96:12
2009目標:   10km sub-40 mins

嘩...edwinc 兄, 40零分走10k, 係澳洲原來係小角式? C兄之10K時間已經唔錯啦, 小弟年頭死跑爛跑都慢過閣下....不過小弟因工作關係都曾短留於悉尼, 見到D當地人士都係大大件, 當地真係有咁多高手? 唔好咁謙啦,  尼度有好多有心人, 都係為追求自己既目標奮鬥, 多D上黎, 也感謝C兄的分享.
作者: nc    時間: 2008-9-4 16:58
edwin兄, 真犀利, 話開blog就即刻開blog, 話用中文寫blog, 就真係...

真好, 又多個澳洲代表開blog, 多d update跑步訓練資料吧
作者: edwinc    時間: 2008-9-4 19:44
原帖由 Gills 於 2008-9-4 16:41 發表

嘩...edwinc 兄, 40零分走10k, 係澳洲原來係小角式? C兄之10K時間已經唔錯啦, 小弟年頭死跑爛跑都慢過閣下....不過小弟因工作關係都曾短留於悉尼, 見到D當地人士都係大大件, 當地真係有咁多高手? 唔好咁謙啦,  尼 ...

咦! Sydney人喎,Sydney長跑都好hit,好多猛人架,有機會搜刮下啦

真架, 我五月跑左次維省既10km錦標賽...500多名跑手我時間40分半好似排到350打後,仲俾一堆人lap左(一個lap3km!),真係好灰....頭十個都under 30 mins...省級咋,都未係全國級數添
不過個人認為如果係香港做既時間會慢D,如果有跑泰基相信都只會around 42/3 mins...之前八月在港練跑時又焗又濕,條氣無咁順,真係會打個折扣

作者: edwinc    時間: 2008-9-4 19:46
原帖由 obaanc 於 2008-9-4 16:58 發表
edwin兄, 真犀利, 話開blog就即刻開blog, 話用中文寫blog, 就真係...

呵呵...係香港做過記者既我,中文先係强項...英文只係必要時用來濫竽充數啫
作者: 大圍新跑手    時間: 2008-9-4 21:37
原帖由 edwinc 於 2008-9-4 19:46 發表

呵呵...係香港做過記者既我,中文先係强項...英文只係必要時用來濫竽充

遊雲兄,係真唔真呀? 唔好老點wor![attach]1841[/attach]
作者: nc    時間: 2008-9-4 21:48
標題: 回復 13# 的帖子
記者與"醫療專業"兩者很極端, 唔通現在是寫有關"醫療專業"

以前是邊一類的記者 狗仔隊
作者: edwinc    時間: 2008-9-4 22:02
原帖由 obaanc 於 2008-9-4 21:48 發表
記者與"醫療專業"兩者很極端, 唔通現在是寫有關"醫療專業"

以前是邊一類的記者 狗仔隊

狗仔隊要跑得快麻! 講笑啫...我唔追星,實行三日就炒我啦
我大學唸的是放射醫學,畢業後無做本行,於有線做了半年專題記者之後到澳洲重操故業...想來的確是兩種頗不同的工種,不過這才有趣
作者: lvrunner    時間: 2008-9-5 03:15
Hi Edwin hing,

Welcome to longrun.hk!  I also live overseas in Las Vegas.  My Chinese isn't as good as English especially in typing.  Please come in more often to "blow water" ar.
作者: 大圍新跑手    時間: 2008-9-5 09:40
原帖由 大圍新跑手 於 2008-9-4 21:37 發表

遊雲兄,係真唔真呀? 唔好老點wor!1841

遊雲兄:
真係對唔住呀,係我搞錯咗,其實我中文同英文都係咁屎,只係當時感覺上記得好好似唔係咁寫,現在已經知道ching是100%正確的,請原諒小弟未經求證公開亂講說話,請受小弟扣頭認錯。[attach]1843[/attach]
作者: edwinc    時間: 2008-9-5 13:29
原帖由 lvrunner 於 2008-9-5 03:15 發表
Hi Edwin hing,

Welcome to longrun.hk!  I also live overseas in Las Vegas.  My Chinese isn't as good as English especially in typing.  Please come in more often to "blow water" ar.   

runner兄,睇過閣下留言就知你係個經驗跑手,對運動創傷方面亦有心得,大把野跟你學
其實我唔俾你好,我係用手寫板打中文,好慢好辛苦....prefer用英文多D,不過始終用中文有感情,溝通起來有feel好多
原帖由 大圍新跑手 於 2008-9-5 09:40 發表

遊雲兄:
真係對唔住呀,係我搞錯咗,其實我中文同英文都係咁屎,只係當時感覺上記得好好似唔係咁寫,現在已經知道ching是100%正確的,請原諒小弟未經求證公開亂講說話,請受小弟扣頭認錯。1843

大圍:
大家跑手, 快人快語, 點駛認錯架! 仲叩頭添? 真係折煞兄弟勒
作者: edwinc    時間: 2008-9-5 15:24
遊雲跑舍 05-09-2008

每次回港度假都會肥了一圈,這次也是。
我可以咬緊牙關十公里衝到尾,但對美食的意志力比地心探險記那片把主角們摔進地底的甚麼水晶雲石還要薄得多。
坐在椅子看見自己的肚腩就似羅拔臣啫哩般晃動真的叫我欲哭無淚,想起要無故負磅跑步更加心如死灰。
所以就算才剛下機,也急忙開MSN看看都是在Melbourne居住的Longrun跑友Michael在不在線。
要盡快復操啦不能躲懶。
….Yes! He’s online.

我問:
“Michael, do you have school tomorrow?”
“no,  I don’t have”
“how about going for a run tomorrow? I haven’t started working”
“that’s great,  where to?”
“Princess Park, 10am see you there”
“ok!”
哈,這麼簡單就在南半球和素未謀面的北半球人Michael相約跑步,真有點不可思議。
喝杯牛奶,睡個飽足,準備明天早課。

Princess Park位於市中心外圍,雖樹木林立交通亦十分便利。因為鄰近著名學府University of Melbourne,不少大學生課前課後也來運動一下,令本身環境幽美的公園添上一抹書香,使Princess Park一直都是緩跑者的好去處。
環抱一片綠茵的是一條大約3.8km近乎平坦的跑道,主要是沙地和瀝青路,是練跑者的好朋友。

早上因交通改道的問題我遲了廿分鐘才到達,見到Michael時連忙道歉,他笑笑口說不要緊。Micahel 為人斯文,是位頗有書卷味的學生,年紀比我輕大約….總之太多啦。
這天天氣不算太冷,氣温大概十五,六度,是我在港時的幾乎一半。想起三天前才在香港的斧山道熱跑,今日就於Princess Park寒奔 一冷一熱。唔跑步都玩冰火?

我們一邊寒喧一邊拉筋後走了一圈(3.8km),以閑談速度熱一熱身,然後用大約5:15/km慢跑一圈多一點,最後以大約4:15-20/km衝一段2.5km,然後cool down。總共跑了大約11.5km

我發覺自己的狀態明顯跌watt,最尾一段竟感吃力,真的要加把勁才可。

跑完我們開車到唐人街一間日式餐廳吃午飯,期間我力邀Michael到我所屬的跑步會跟操(嘿,踢入會!)。他亦感興趣,說下星期四應該有空到一到。真好。澳洲香港人多,跑的人卻少,港人跑手我幾乎未遇過,現在至少有一個了。

作者: 瘋瘋    時間: 2008-9-5 15:28
作者: kenneth    時間: 2008-9-5 15:34
作者: edwinc    時間: 2008-9-5 16:53
原帖由 kennethwat 於 2008-9-5 15:34 發表

Ching ,得閒影張相 POST 上來給我們 CC﹗ 好想看看兩位長跑網 CHING 在香港以外地方的合照﹗

可以, 實有機會既
作者: 大圍新跑手    時間: 2008-9-5 20:38
遊雲兄:
正所謂錯就要認,打就企定,以後小弟仲要多多向 ching 學習。下次再返來香港有機會既約埋一齊出來跑吓啦。
作者: michaelyw    時間: 2008-9-5 21:11
原帖由 edwinc 於 2008-9-5 15:24 發表
遊雲跑舍 05-09-2008

Princess Park位於市中心外圍,雖樹木林立交通亦十分便利。因為鄰近著名學府University of Melbourne,不少大學生課前課後也來運動一下,令本身環境幽美的公園添上一抹書香,使Princess Park一直都是緩跑者的好去處。
環抱一片綠茵的是一條大約3.8km近乎平坦的跑道,主要是沙地和瀝青路,是練跑者的好朋友。

很高興今天與你共跑,我做夢也想不到在這裡可以和一個人邊講母語邊跑步。平時我與本地人跑步時,常用語大概是"I am okay" "I feel good" "I am michael" "it is a hard session"  都是十分皮毛的寒暄,除此之外都冇咩野好講。

多謝你在途中分享寶貴的經驗之談,我自開始跑以來都沒有人講俾我知跑姿的問題,一直以來都只是睇人地的跑姿自己再adjust。縱然在我都有跟Tim 這位經驗豐富的教練的training session,然而礙於語言和人多的關係,能和他直接溝通的機會甚少。誠然今日之跑對我而言獲益良多,不僅是跑步知識方面,還有在這裡處世之道。

如無意外我會在下星期四過來coburg harriers 跟跟看。
作者: edwinc    時間: 2008-9-5 21:40
標題: 回復 25# 的帖子
呵, michael, 客氣喇
自己睇唔到自己點跑,我只係旁觀者清,俾少少唔值錢既意見啫

跑姿係肌肉質素和身體協調性既衍生物, 換句話說跑姿反映跑步質素, 所以優秀既長跑手跑姿不約而同地相似.
只要改善左肌肉強度, 身體協調性和呼吸習性等, 良好跑姿自然會浮出水面. 不過係一個長課題, 唔駛急亦急唔黎.
我反而覺得你有長跑專注既精神優勢, 加上你有好多放善空間, 如果訓練得宜, 你既進度將會幾快, 放心

Tim Crosbie 固然係出色教練,有豐富既運動科學知識, train D 3min/k 既elite runner當然好掂, 不過叫佢train我地D級數既人就好似叫教授教幼稚園甘over qualify, 而且只練不教, 反而進益不大
睇下coburg會唔會啱你多D啦

作者: nc    時間: 2008-9-5 23:03
估唔到兩位南半球ching咁快便相認, 無介紹錯ne, 香港長跑網, d 人好好架
作者: edwinc    時間: 2008-9-7 13:51
遊雲跑舍 07-09-2008

昨天進行了一連串的cross training(剪草除weed吸塵拖地洗衣晾衫等等),今天決定來一個LSD。

天氣不錯,清爽有陽光,應該有十六七度吧,是LSD training近乎完美的condition。
Set好i pod 帶上polar心跳計,袋好鎖匙,吻一下小狗就出發了。

我的LSD“主場”是離家不遠的一條大約有兩條跑道闊的單車徑,兩旁都是翠綠草地。沿路一直走會穿過一排精緻的平房,之後是一段林間泥路,陽光從高杉葉間灑到地上真的很美。單車徑在不到一公里的泥路後又再重現,跑過會“吱吱”作聲的河上木橋後有幾片民營菜圃,春夏種滿蔬菜蕃茄大葱之類的農作物,冬天則休田。幾個上下坡段後就來到Coburg Lake的湖邊,兩旁無盡的草坡上佈滿人羣。有人放狗,有人BBQ甚至練習打Golf。經過一條約500米長的“長命斜”後是遠離熱鬧的溪邊小路。這條清幽小徑可是似無盡頭,通常我在走過第二條木橋後不久就折返,打道回府。

今天盡量以絲毫不喘的狀態去跑,心跳維持在135上下,讓懶散的身體吸收一下跑步節奏,同時令雙腳適應跑步帶來的長時間震動。雖然最尾下大雨,亦沒有心急去加快步伐,確切跟據預定的步速完成這次LSD training。最終以70分鐘內跑完12km, 雖然全身濕透雨水,感覺仍算良好沒疲態。話時話,我並不討厭雨中跑步,受雨打精神反而更集中,當然太大雨也不好,還有矇查查的眼鏡也令人很傷腦筋。

作者: 瘋瘋    時間: 2008-9-7 14:02
作者: 力    時間: 2008-9-7 14:55
原帖由 edwinc 於 2008-9-7 13:51 發表

昨天進行了一連串的cross training(剪草除weed吸塵拖地洗衣晾衫等等),今天決定來一個LSD。

天氣不錯,清爽有陽光,應該有十六七度吧,是LSD training近乎完美的condition。
Set好i pod  ...

C hing啲中文真優美, 在外國生活但仍保持到如此水準的中文, 真西利
相反小弟身在華語地區, 但就錯別字多不聲數
作者: michaelyw    時間: 2008-9-7 21:54
原帖由 edwinc 於 2008-9-7 13:51 發表

Set好i pod  ...

今日 (7/9) 天氣真的很好。
我跟人慢跑32km,經過st kilda beach,再沿著海邊跑,沿途的景色十分美麗。
跑完之後食飯,再在Royal Boltanic 走了一圈Tan,聽著mp3,欣賞沿途的花草,心境十分平安。
實在是愉快的一天。
作者: 瘋瘋    時間: 2008-9-7 22:04
作者: edwinc    時間: 2008-9-7 22:12
原帖由 Alex 於 2008-9-7 14:55 發表

C hing啲中文真優美, 在外國生活但仍保持到如此水準的中文, 真西利
相反小弟身在華語地區, 但就錯別字多不聲數

Alex兄客氣喇
不過係外國生活都有九年, 很少用中文寫野, 都退步左好多, 仲成日有衝動不如用英文算數
之但係始終係中國人, 中文始終係我輩尊嚴, 係度借寫下Blog練下支筆都好

原帖由 michaelyw 於 2008-9-7 21:54 發表
今日 (7/9) 天氣真的很好。
我跟人慢跑32km,經過st kilda beach,再沿著海邊跑,沿途的景色十分美麗。
跑完之後食飯,再在Royal Boltanic 走了一圈Tan,聽著mp3,欣賞沿途的花草,心境十分平安。
實在是愉快 ...

32k? 咁勤力!?
st kilda靚係靚, 不過唔多人咩? 你果邊下晝有無落雨? 呢邊落左陣dog shit呀
揾日叫埋你跑下Tan, 皆因我20/9有場接力跑係果度賽, 試試腳先

作者: lvrunner    時間: 2008-9-8 03:18
原帖由 瘋狂跑步機 於 2008-9-4 23:28 發表
前幾日北半球長跑網戰士相聚,  今次輪到南半球, 不可思議!

If one day we all can get together in HK, now that is really incredible ah!!

作者: lvrunner    時間: 2008-9-8 04:00
原帖由 edwinc 於 2008-9-7 06:12 發表
不過係外國生活都有九年, 很少用中文寫野, 都退步左好多, 仲成日有衝動不如用英文算數
之但係始終係中國人, 中文始終係我輩尊嚴...........

小弟也是一樣, 永遠不忘本!!
作者: edwinc    時間: 2008-9-8 05:53
原帖由 lvrunner 於 2008-9-8 03:18 發表

If one day we all can get together in HK, now that is really incredible ah!!

諗下都覺得好正
作者: 瘋瘋    時間: 2008-9-8 09:09
作者: lvrunner    時間: 2008-9-8 11:41
原帖由 瘋狂跑步機 於 2008-9-7 17:09 發表
咁就各位要plan下2009渣打全球長跑長友大團聚喇!

2009唔掂, 很大可能三月要遠征東瀛國, 2010就一定掂!

作者: edwinc    時間: 2008-9-8 16:46
原帖由 瘋狂跑步機 於 2008-9-8 09:09 發表

咁就各位要plan下2009渣打全球長跑長友大團聚喇!

半年後? 可憐我受薪人仕唔係咁多假呢
2010倒可諗諗, 個master又應該讀完, 可以放個長假...
作者: edwinc    時間: 2008-9-8 17:00
原帖由 lvrunner 於 2008-9-8 11:41 發表

2009唔掂, 很大可能三月要遠征東瀛國, 2010就一定掂!

好! 有氣魄
就封你做征日大元帥, 賜跑鞋二十對, gel二百斤, gatorade二千升, 另加longrun衫褲一百套, polar watch百隻, i pod百個, 頭帶千條
即日起行!

作者: =chairman=    時間: 2008-9-8 18:32
edwin ching 既文筆真係好正 ~~~
另外想問 ching 一年會番HK幾多次ga?
作者: Alfred    時間: 2008-9-8 19:02
原帖由 edwinc 於 8/9/2008 17:00 發表

好! 有氣魄
就封你做征日大元帥, 賜跑鞋二十對, gel二百斤, gatorade二千升, 另加longrun衫褲一百套, polar watch百隻, i pod百個, 頭帶千條
即日起行!

嘩!攞咁多野去點跑得到呀?人哋以為佢走水貨拉人兼充公就慘啦!
作者: edwinc    時間: 2008-9-8 19:54
原帖由 =chairman= 於 2008-9-8 18:32 發表
edwin ching 既文筆真係好正 ~~~
另外想問 ching 一年會番HK幾多次ga?

無定, 平均一年多D一次倒 la
作者: nc    時間: 2008-9-8 20:57
edwin兄, 請問你張頭像是你家中小狗嗎 你把牠扮成人

還是攝於一幅puzzle ???
作者: edwinc    時間: 2008-9-8 21:12
原帖由 obaanc 於 2008-9-8 20:57 發表
edwin兄, 請問你張頭像是你家中小狗嗎 你把牠扮成人

還是攝於一幅puzzle ???

是犬兒
我將佢至愛既被單捲係佢身上, 點知佢坐起身扮神氣, 成個skywalker咁, 米幫佢影張型仔相...不過其實佢得2kg重...

作者: 叮叮噹    時間: 2008-9-8 22:19
原帖由 edwinc 於 2008-9-8 17:00 發表

好! 有氣魄
即日起行!

繼九龍東皇帝,長跑網又多一位南半球皇帝,
海外皇上更大手畢啊!
作者: 叮叮噹    時間: 2008-9-8 22:23
原帖由 edwinc 於 2008-9-8 21:12 發表

是犬兒" />
我將佢至愛既被單捲係佢身上, 點知佢坐起身扮神氣, 成個skywalker咁, 米幫佢影張型仔相...不過其實佢得2kg重...

2kg咁輕,係BB嗎?
我隻西施是十三歲的BB女,跟你的犬兒貌似.
作者: edwinc    時間: 2008-9-8 22:41
原帖由 叮叮噹 於 2008-9-8 22:23 發表

2kg咁輕,係BB嗎?
我隻西施是十三歲的BB女,跟你的犬兒貌似.

十三歲仲叫BB?? 老來嬌?
犬兒老狗一隻(10歲), 幾年前見佢流浪怪可憐而收留下來的
作者: michaelyw    時間: 2008-9-8 22:52
原帖由 瘋狂跑步機 於 2008-9-7 22:04 發表

米高兄進步神速, 閒閒地都三幾十K, 好堅!

其實中間都停左唔少,途中又出老千"對"左兩packs Gel 才沒有撞牆。
不過我都漸漸對跑畢全馬(被cut off 前)加添了信心 。

原帖由 edwinc 於 2008-9-7 22:12 發表

32k? 咁勤力!?
st kilda靚係靚, 不過唔多人咩? 你果邊下晝有無落雨? 呢邊落左陣dog shit呀
揾日叫埋你跑下Tan, 皆因我20/9有場接力跑係果度賽, 試試腳先

都幾多人下呀,狗都有不少,還好沒有踩"地雷"~
下晨city都有少少雨,不過我早就跑完,所以也沒有中"天雷" ~
搵個星期五一齊跑tan都好~
另外, 昨日那個half mara 後,AV winter series 已結束了,要等半年先可以玩。
作者: lvrunner    時間: 2008-9-8 23:04
原帖由 edwinc 於 2008-9-8 01:00 發表

登錄/註冊後可看大圖

好! 有氣魄
即日起行!

Thank you very much, My Highness!!  Could I have a request?  Can I switch polar watch to Garmin 405 instead!
作者: 叮叮噹    時間: 2008-9-8 23:27
原帖由 edwinc 於 2008-9-8 22:41 發表

十三歲仲叫BB?? 老來嬌?
犬兒老狗一隻(10歲), 幾年前見佢流浪怪可憐而收留下來的

在小妹心中,永遠是BB,小狗好似長不大的小孩子.
你收留它真有愛心,點知道它10歲呢?
作者: edwinc    時間: 2008-9-9 05:50
原帖由 叮叮噹 於 2008-9-8 23:27 發表

在小妹心中,永遠是BB,小狗好似長不大的小孩子.
你收留它真有愛心,點知道它10歲呢?

獸醫估既...
作者: edwinc    時間: 2008-9-9 20:23
遊雲跑舍 09-09-2008

個半月來第一次跟隊操練,和一班出生入死的隊友久別重聚,心裡很是高興。
Coburg Harriers是我所屬小隊,如果將維省(主要墨爾本區)當成香港的話,Coburg Harriers就像十九區其中的沙田區禾輋小隊同樣分量。我們逢星期二、四跟白頭教練supercoach Brian訓練,風雨不改,嗯,真的風雨不改。記得以前曾經問過如果training day下大雨怎樣。Brian笑說:“Then you get wet! Hahaa” 起初以為說笑,結果到現在不知在風雨裡狂奔了多少次!

是日雖然微有冷意,但清風送爽,也不失為trainnig良日。
黄昏六時開操,人數大約有三十。場地是自己跑會主場的Harold Stevens track,是屬於自己跑會的田徑場,所以每次training都似包下整個場地,感覺十分奢侈。
集訓包括大約四十分鐘的“指定”active warm up系列(三個圈慢跑 warm up, 十分鐘肌肉鍛煉(像球隊那種練法),十五分鐘拉筋,再來十次來回短跑,其實已夠累人),每次必做。然後是Chef Special 的主菜,最後兩至三個圈cool down。頗有系統的program。
今天的主菜是speed training!
媽的,幾乎兩個月沒操,一來就speed training? 要我命也。
“Brain,我剛復操,令晚可否做endurance training?”我申訴。
“噢,說得也對呢,呵呵,不過上訴駁回。”
嗚~~~~!

其實active warm up 之後我雙腿已有點累,聽見今晚要做的竟還是200m衝刺,自知死期不遠矣。
一行卅人在跑道中段開始衝200m,然後橫越運動場慢跑~80m,到同一起點再衝200m。不停地來回疾衝十二分鐘,小休兩分鐘後重覆再做一set,呼,真要命!
頭兩次200m我未找到步伐,氣也不順,以48秒左右走完還要在慢跑一段大力喘氣。不過四五輪之後道氣開始順,手腳又放開了,就加速至平均46秒衝完200m,第一set完結時總共跑了八次200m連80m jog。

休息兩分鐘期間調息了呼吸,拉鬆肩膊。第二set一開始就衝了個43秒,之後幾個200m都維持在44秒左右。雖然有點辛苦,但跑姿呼吸各方面都漸入佳境,便加快步速,死跟我隊友兼老友阿Mark。Mark聞聲知我後上力追也加快速度,兩人前後緊貼又衝了幾個二百。到最後一輪我加重擺手,咬牙疾奔,結果還是讓他在彎道放了出來,我只能望著他强而有力的雙腿食塵…雖然最後一個200m我跑出了38秒。
結果在第二set完成了九輪200m連80m jog。
跑完大家一邊喘氣一邊互拍手臂,然後一起慢走兩個圈cool down,談談近況說說是非,一樂也。

今天感覺狀態還好,只是leg speed比放假前慢了不少,不過相信train多幾次就會重新上力。

作者: nc    時間: 2008-9-9 20:48
標題: 回復 53# 的帖子
高手高手   

ching 不單是跑步高手, 在文筆方面更加是 , 現在有沒有在中文報章或雜誌撰稿? 如果沒有就真係浪費了這非常好的文筆.  一路看ching的文章, 真的有如置身在澳洲田徑場
作者: edwinc    時間: 2008-9-9 21:03
原帖由 obaanc 於 2008-9-9 20:48 發表
高手高手   

ching 不單是跑步高手, 在文筆方面更加是 , 現在有沒有在中文報章或雜誌撰稿? 如果沒有就真係浪費了這非常好的文筆.  一路看ching的文章, 真的有如置身在澳洲田徑場 hjhgjygjyg ...

沒有了, 現在基本上棄文從武(跑)
作者: edwinc    時間: 2008-9-11 19:48
遊雲跑舍 11-09-2008

工作非常忙碌,昨夜又睡不穩,讓我在神聖的田徑場上連打三個大呵欠,當真罪過~~~善哉善哉!
星期六有場9.6km比賽,本想於今晚操練時留一留力,誰知一開操就發覺不是留力跑,而是無力跑!灰~~~
三個圈慢跑和routine active warm up 後老大Supercoach Brian下達任務指令:
Running 3rd lane,
Three sets---5 mins rest between each set
1st set: 800m steady run, 200m jog recovery, X 2
2ndset: 600m steady run, 120m jog recovery, X 3
3rd set: 400m fast, 120m jog recovery, X3
Plus 3 laps warm down

真傷腦筋,又是speed intervals。無計,誰敢逆Supercoach之意!?
跑頭半個圈已發覺今天雙腿非常頑固,腳步展不開來,閃電被1st group狠狠的甩開,第一個800m跑了3:11。比起帶頭的2:30和1st group的2:45慢很多。200m jog沒有給我帶來很大幫助,第二個800m跑出龜速3:14,較自己5km pace還要慢。
第二set 600m intervals更辛苦,jog recovery 減到120m,吃不消,大腿四頭肌不斷在投訴,平均要2:24跑600m。
第三set 400m intervals狠下決心,誓要死咬1st group尾。第一個400m衝了1:23緊隨其後。誰知第二個400m力竭,跑了1:28,又被1st group拋棄,很可憐。反正給甩了,最尾一個recovery jog放得很慢,決定爆一爆最尾一個400m。1:19!咬緊牙關去衝也只得1:19?有點難過。
似乎在個半月假期裡真的應該做些speed intervals,在港練得太悠閑了。現在雖然體能尚可,但雙腳欠缺速度感,leg speed減退不少。

Leg speed 就像女朋友,不能take it for granted。沒哄沒氹一輪就自然會鬧脾氣,對你不理不睬。要重上軌道非花一番心血不可。

Stats:
Main set of training
1st set: 2X800m (with 200m recovery)
3:11, 3:14
2nd set: 3X600m (with 120m recovery)
2:20, 2:25, 2: 27
3rd set: 3X400m (with 120m recovery)
1:23, 1:28, 1:19

作者: edwinc    時間: 2008-9-13 20:02
遊雲跑舍 13-09-2008

今天是跑會的Club handicap run,可能有朋友未參與過handicap run,我就在這裡稍作簡介。Handicap run就像Golf的handicap一樣,目的是讓不同程度的跑手都有爭勝的機會。機制是每位跑手都被給予一個Handicap minutes,“0 min” 跑手先走,“2 min”跑手慢兩分鐘開跑,“10 min”就慢十分鐘如此類推。

而跑手被賦予的時間由一位“Handicapper”負責,作為Handicapper的人會跟據跑手的往績、狀態等的因素去估計各跑手的完成時間而設定每人的Handicap mins 。

假設Longrun有一個10km的handicap run,我被估計能以42mins完成,Miller兄大約37mins,大圍兄48mins。比賽中就由大圍兄先走,我6mins後起跑,Miller兄總共11mins後跑。三人途中有逃有追,大圍兄驚被追到就會拼命走,我要追大圍又怕Miller所以又要搏命,Miller要追過所有人又不能放慢,三人各施解數,鬥到最後幾百米去爭一日之長短!

三個人跑也覺緊張,何況是廿多人參與的比賽呢!

較之平時勝負早分的比賽,這種形式會有意思得多。勝出的人通常是不斷進步的人,繼而鼓勵跑手挑戰自己,亦能使平常“陪跑”的朋友燃起鬥志積極與高手爭雄,是一種不錯的比賽形式。

作者: Alfred    時間: 2008-9-13 21:13
原帖由 edwinc 於 13/9/2008 20:02 發表

今天是跑會的Club handicap run,可能有朋友未參與過handicap run,我就在這裡稍作簡介。Handicap run就像Golf的handicap一樣,目的是讓不同程度的跑手都有爭勝的機會。機制是每位跑手都被給 ...

咦!咁我哋個網唔知有無得諗呢?
作者: edwinc    時間: 2008-9-13 21:37
原帖由 Alfred 於 2008-9-13 21:13 發表

咦!咁我哋個網唔知有無得諗呢?

其實可以, 只要有個好handicapper去analyse跑友資料做設定就得
不過網友唔似跑會, 我地隊友間成日一齊操, 知道狀態, 又有好多比賽成績去參考, handicap誤差細

網友間就唔同, 狀態同實力就比較難測, 相信handicap都會出現一定上落
不過只要大家志在比賽, just for fun 既話係no problem既
好過約跑次次都一係快到無影, 一係大墮後無心機丫
作者: Alfred    時間: 2008-9-13 22:34
原帖由 edwinc 於 13/9/2008 21:37 發表

其實可以, 只要有個好handicapper去analyse跑友資料做設定就得
不過網友唔似跑會, 我地隊友間成日一齊操, 知道狀態, 又有好多比賽成績去參考, handicap誤差細

網友間就唔同, 狀態同實力就比較難測, 相信hand ...

Right,各位版主,諗吓有無得攪。
作者: edwinc    時間: 2008-9-13 23:09

RACE REPORT

Albert Park Lake9.6k Club Handicap Run是我最愛跑的賽事之一。
位於市中心南邊的AlbertPark Lake 是個滿有生氣又美麗的公園湖。湖中遠近起伏的帆船小艇,湖邊一群群整理羽毛的黑天鵝,一株株沿路排開高大的橄欖樹,有小孩亂跑和大人燒烤的大片大片翠綠草地,都是美好的。遇著天氣好的時候,藍天白雲,綠茵巨木,澄湖波光,每一個角度看過去也可以入畫,張張栩栩如生。
賽事是圍繞著這個型的公園湖走兩次,一圈4.8km,兩圈便是9.6km了。

我得到的handicap22min14s,換句話說我被設定在40mins(4:10/k)走完9.6km不是很好嗎?你有機會贏呢。隊長Jeremy走過來說
(他的handicap --28min10s, 34mins, 3:32/k) 。跟據我上年的時間---39:18(4:06/km),要40mins完成似乎並不困難,可是自知不在狀態,今次實是志在參與。

天氣微熱,廿六度,風勢頗強,風帆手固然玩得不亦樂乎,不過不是長跑好天氣。
去程順風但多彎,風的優勢不明顯,相反回程的一段2km大直路無遮無擋完全逆風而回,必定很要命。我賽前部署1st lap ~20:30, 4:15/k pace2nd lap希望做negative split,追幾個人,在41min內完成這次9.6k賽事。

我是第十個出發的跑手。頭兩公里順風,步速感覺良好,很輕鬆地維持在4:13-15/k,還有餘興去看看風帆,望望天鵝。經過一排sidewalk café和林蔭路段後繞湖轉個大彎後進入了逆風區。突然間篷..篷….”,風聲迎面轟來,連呼吸也有點困難。糟,風似乎比想像的猛烈得多!
定一定神,急忙改用逆風的跑姿。低著頭身微微向前曲,盡量減低風阻。換細密腳步,擺手加快,務求能保持穩定的速度。和風抗行了一公里體力已明顯下降,看一看錶,4:33/k!?不行,雖然明知不智,但仍加快腳步希望追回所失,結果1st lap時間20:53, 4:21/k,仍然比原定的慢23s,體力亦大降。
本想在順風路段稍微回復體力,誰知風卻突然停了,只有太陽當頭猛曬!口開始乾,我們又沒有設置水站,體力像看得見似的隨汗水流走,開始時一珠一珠地淌,跟著一串一串毫不珍惜地灑!痛苦之中在6k左右突然看見lenny更痛苦的身影,他的跑姿基本上崩散了。嘿嘿,撞牆(hit the wall)了吧,看來辛苦的不只是我。我很任性地又加了速,雖然在7k處趕過了他,卻立刻發現自己已到樽頸。
然後就進入了死亡逆風路段。

風不知幾時再刮起,我只知道她比第一圈時來得更猛更急。我簡直就像在水中奔走,或在月球跑步,完全失速!大脾,下腹肌肉非常繃緊,舉步維艱,基本上是撞了牆。雖然真的很想停下來慢走,不過仍堅持用擺手帶動步伐,辛苦總好過放棄吧!最後1km跑手們像從巴士下車般一個接一個地超越我,唇乾口張的我只能低頭眼巴巴看著他們的身影漸漸變小

衝線時間42:35,比handicapper時間慢了兩分多鐘,名次排到非常後。
亦較去年(39:18)慢三分十七秒。

ClubHandicap Albert Park (9.6k, 2laps)
Sunny, warm and windy

1st lap 20m53s (4:21/k)
2nd lap 21m42s (4:31/k)

Total 42:35(4:26/k)

作者: nc    時間: 2008-9-13 23:22
標題: 回復 61# 的帖子
精彩精彩 時間/成績只是個數目字, 最緊要跑得開心, 跑得滿足. 係咪有相睇呀
作者: edwinc    時間: 2008-9-13 23:25
剛加了, 不過係internet揾既....自己相size太大
作者: nc    時間: 2008-9-13 23:29
原帖由 edwinc 於 2008-9-13 23:25 發表
剛加了, 不過係internet揾既....自己相size太大

試試這個縮圖吧.  自己影的相唔同上網download的.
http://www.faststone.org/
作者: edwinc    時間: 2008-9-13 23:33
呢D都係似我果D相先放上去(except bird view),都ok
thanks, 下次試下用妳個方法
作者: Alfred    時間: 2008-9-14 11:54
原帖由 edwinc 於 13/9/2008 23:09 發表

RACE REPORT

Albert Park Lake的9.6k Club Handicap Run是我最愛跑的賽事之一。
位於市中心南邊的AlbertPark Lake 是個滿有生氣又美麗的公園湖。湖中遠近起伏的帆船小艇,湖邊一群群整 ...

文章精彩精彩,猶如置身其中。
作者: Alfred    時間: 2008-9-14 11:56
原帖由 edwinc 於 13/9/2008 23:25 發表

picture manager 都可以resize啲相架。
作者: edwinc    時間: 2008-9-14 13:06
遊雲跑舍 14-09-2008

雙腳疲累,今天在家一邊慢踏健身單車一邊看舊片---徐克的七劍,代替平常的LSD recovery jog。
奇怪七劍並不差喲!為甚麼當年影評罵得那麼過份那麼絕呢,害我戲院也沒進。

兩個多小時裡70分鐘花在踏單車,其餘的用在拉筋和肌肉強化之上。

作者: edwinc    時間: 2008-9-16 21:36
遊雲跑舍 16-09-2008

隨著一百五十年老字號Lehman Brothers investment bank宣佈破產後,美國以至全球百年一見的經濟大衰退似乎已揭被開序幕。
這所早在清朝已乞立花旗的“銀號”,跨歷了兩次世界大戰,幾許經濟危機和無數大小風浪,可謂身經百戰,千錘百練。可這棵老松柏竟然在這次風雨中倒下…究竟是意味著今之世代的人的堅韌遠不及先輩?還是世界將會面對前所未有的經濟危機?

下午灑過一陣雨的關係,這晚天氣轉冷,呼吸也輕輕引來白煙,氣温相信只有十度左右。
Routine 三個圈加active warm up後,今天收到的任務是time intervals。
呼,等了多天,終於不用再做speed training了。

6mins steady run > 2 mins jog > 4mins steady run > 2 mins jog > 2mins fast > 2 mins jog
Repeat whole set after 5 mins rest
總共36 mins time interval training。

不錯,合我胃口。
今天我主要想以4:00mins/km速度完成training,雖然一開始步伐有點不協調,踏步仍然很重很吃力,不過情況慢慢改善。到2nd set的時候對腳好似re-install以往的pacing一樣,走得蠻順,心裡也高興。

1st Set
6mins:        ~1400m
4mins:        ~950m
2mins:        ~500m

2nd Set
6mins:        ~1400m
4mins:        ~1050m
2mins:        ~520m

Warm down時大腿四頭肌少少作抽筋狀,右邊hamstring也有點緊,不過整體上感覺良好,希望可以在星期六的3.8km接力賽前找回步速,為跑隊貢獻一分力。

作者: CRE    時間: 2008-9-17 00:19
晴朗的天氣配上令人心曠神怡的美景
換了是我
恐怕會刻意拖慢腳步來看風景

順便搭幾句話
雷曼兄弟的破產, 甚至是其他金融機構的倒閉風潮
我倒覺得由各種洐生工具氾濫,以及投行特別的經營模式所致
並非堅韌與否的問題

至於金融危機則是已成事實
但有幾間著名的金融機構倒閉也許並非壞事
誠如格老在一訪問中所說:市場要有勝利者和失敗者
將無法自理的公司淘汰, 總勝過以公帑強行拯救
日本過了十多年半死不活的實例, 恐怕美帝是不會不警惕的

許多廢話, 還請見諒
作者: lvrunner    時間: 2008-9-17 01:55
原帖由 edwinc 於 2008-9-16 05:36 發表
隨著一百五十年老字號Lehman Brothers investment bank宣佈破產後,美國以至全球百年一見的經濟大衰退似乎已揭被開序幕
這所早在清朝已乞立花旗的“銀號”,跨歷了兩次世界大戰,幾許經濟危機和無數大小風浪,可謂身經百戰,千錘百練。可這棵老松柏竟然在這次風雨中倒下…究竟是意味著今之世代的人的堅韌遠不及先輩?還是世界將會面對前所未有的經濟危機?

The federal government is planning to have a 2nd round of economy stimulation by giving us more rebate checks!  Most Americans got a $600US rebate check a few months ago.  My wife and I got $1200 altogehter.  The deficit spending just goes deeper and deeper and we still have to feed those US troops in the Middle East!!   呢條George Bush攪到花旗國嘅economy真係一鑊泡!!!

作者: edwinc    時間: 2008-9-17 06:02
原帖由 CRE 於 2008-9-17 00:19 發表
晴朗的天氣配上令人心曠神怡的美景
換了是我
恐怕會刻意拖慢腳步來看風景

.....許多廢話, 還請見諒.....

cre兄有禮,在blog區倒沒有廢不廢話之分,只有啱唔啱傾之別,不必介意。
誠如cre兄所言,寧做百足之蟲,倒不如先破後立,開闢天地,方為上策。不過目睹跨世代的巨擘星殞還是讓人婉惜的。

美景的確會拖人後腿。
記得一次在海邊的黄昏10km, 真的是....雖然不斷自我提醒要專心比賽, 可是景動牽引心動, 心動就如水動, 抽水斷水水更流,結果跑出個鳥來!不過乃是我最心悅的一場賽跑。

原帖由 lvrunner 於 2008-9-17 01:55 發表

Thefederal government is planning to have a 2nd round of economystimulation by giving us more rebate checks!  Most Americans got a$600US rebate check a few months ago.  My wife and I got $1200 al ...

$1200US? you are really spoiled buddy!! just like giving you 10 pairs of runners for free!
actually, bush is china's good friend, 兔仔唔訓覺, 叫隻龜點追?

作者: 大圍新跑手    時間: 2008-9-17 17:04
原帖由 edwinc 於 2008-9-13 23:09 發表

RACE REPORT

Albert Park Lake的9.6k Club Handicap Run是我最愛跑的賽事之一。
位於市中心南邊的AlbertPark Lake 是個滿有生氣又美麗的公園湖。湖中遠近起伏的帆船小艇,湖邊一群群整 ...

遊雲兄:
你那邊的風景真的是非常美麗,小弟真係希望有機會可以係咁既環境下跑步。
作者: edwinc    時間: 2008-9-18 21:52
遊雲跑舍
18-09-2008

今天放棄開車,慢走2km到田徑場,身體warm up了就開操,時間剛剛好。
又下過雨的關係,天氣仍冷,跑道濕漉漉的,不過跑起來的的搭塔很好聽。

Active warm up後隊目Phillip把我叫到一邊,問我介不介意在星期六的接力賽把我從2nd team調去3rd team,不過跑最後一棒。自知未在狀態,我說別擔心絕無問題。他笑一笑說,ThankYou
Phillip是個高佻的荷蘭人,平常說話小聲,舉止温文。跑起步來卻可以從他雙眼察見他心內的一團暗火,是個靱力很強的跑手。五十歲了,馬拉松仍能在三小時內完成。

教練Brian在開操前特別提到星期六的接力賽,是冬季賽程的最後一站,希望大家能 finish the season on high note。好!我們鬥志激昂。
接著Brian發出今晚的任務指令:

第三線:
2km 變速跑
1km tempo X 2

頗簡潔的program。

Brian在圈中設了兩個約五十米的加速區。吩咐我們用10k pacing跑五個圈,不過每到加速區就轉快跑。
本來用10k pacing跑兩公里是頗輕鬆的事,但當中加了十次50m衝刺就變得很辛苦了。結果以8:35完成亦叫我氣喘如牛。
要為接力賽留力,所以計劃在1k tempo以大約四分鐘完成。隊友阿Mark贊成,然後我們一起以很舒服的步速以4:07完成首1k

下一個要怎樣?我問Mark
快一點點,4:00 sharp如何?”
甚好。
頭一圈也好好的,1:40。可是Mark突然加速,我不甘人後,也加鞭追上。他見我追來,更加快腳步。兩人一前一後不斷加速,最後竟似跑100米!大家幾乎同時間完成。
3:43 …
雖然講好要跑4mins,要為星期六留力,不過還是奈不住性子衝了一轉。
跑步不是要任性點才好玩嗎?
我和阿Mark搭著膊頭望著對方一邊笑,又一邊喘氣。

2km 變速跑
8:35
1st 1km tempo
4:07
2nd 1km tempo
3:43

作者: edwinc    時間: 2008-9-20 11:34
遊雲跑舍 20-09-2008

維省的冬季長跑賽季分七個組別,Division 1最強,Division 7最弱。雖然我們隊中有兩個35mins/10km的高手,精英盡出的1st team也只能在Division 3裡爭雄。Division 1裡的一班馬盡是怪物!當中有28mins能完成10km的名將,就算最慢的也只需32mins。是我窮一生也攀不到的高地。
今天是冬季賽的最後一站 --- 著名的Tan Relay。而作為3rd team最後一棒的我則在Division 5之中。

我上年態好,這個3.8km接力賽跑出15:15(4:01/k)的時間。今年做不來,估計約16min(4:13/k)Coburg 3rd team另外三名隊友分別是Daniel, Kenneth Supercoach Brian,我則從Brian手中接棒(其實是擊掌),跑回終點。

賽道是一條圍Royal Botanic Garden 3.8km的弧形鋪沙硬地(也是長跑網朋友Michael的training 主場),每棒各跑一圈。路基本上平坦,不過在起點一公里左右有一條約五百米的陡斜路段,非常要命。上斜過慢會失速,過急則撞牆,是跑手們的戰術重心。而我頭2k計劃用大約830秒,後1800米只要7分半內完成就不難達到sub-16的目標。

接力賽有別於個人賽,每個跑手都肩負著隊友們的信賴和期許上陣,不容放棄。壓力雖有,但得到的將會更多。

天陰有雲。
槍聲準時於上午九時在Yarra river河畔响起!

續下...

作者: =chairman=    時間: 2008-9-20 12:59
我覺得澳洲的長跑比賽較香港的有特色得多呢 ~
作者: edwinc    時間: 2008-9-20 13:25
標題: 回復 76# 的帖子
唔....
亦可以甘講...香港似乎無業餘長跑賽季(可能有我唔知?), 大部份都係fun run, 無乜區與區或隊與隊間既競技
如果有都幾好玩...eg..
新界東鬥九龍跑隊接力賽...

甘你話幾盞?

作者: 瘋瘋    時間: 2008-9-20 13:26
作者: edwinc    時間: 2008-9-20 13:35
原帖由 瘋狂跑步機 於 2008-9-20 13:26 發表

居士的賽事描述和長跑技術一樣精彩,  好野, 加油呀! " />

多謝喲...今晚度掂個race report再post 上黎
作者: 瘋瘋    時間: 2008-9-20 13:43
作者: edwinc    時間: 2008-9-20 22:01
遊雲跑舍 20-09-2008

...續上

RACE REPORT

賽事是所有Division一同起步,所以比賽中有一、二班的跑手從你身邊飛過是很平常的事,不必介懷,其實也介懷不了,層次不同喲。

我在終點為隊友打氣,賽事去到中段看到第二棒的Kenneth跑回來,“Good on you!” Brian擎掌接替Kenneth發力開跑。
Kenneth回過氣後急忙把號碼布除下來給我扣上,我伸手過去,卻赫然發現他滿衣鮮血!我目瞪口呆,定神一看才發現血從他的頭頂沿頸一直流過左肩,將本來鮮紅的跑衣染成一大片赤紫

“Ken, 發生了甚麼事?我指著血漬。
喔,這個沒啥大不了,只是給一根掉下來的樹枝打中頭,流一點血吧了。
一點點血? 他就像經歷完廝殺一樣呢!
真不好意思呢…”他滿不在乎地笑說:似乎號碼布也沾了點血。
我從他手中接過號碼布,看那血漬,看他的灑脫,心中有種說不出的感觸。計時器上顯示他3.8k的時間是14:49 — 滿身披血也能做出3:54/k的速度! 好一個五十五歲的鐵漢子,令人敬佩。

釘好號碼布後拉筋一會兒,看看錶,Brian應在數分鐘後到達,該到我上場了。站在接棒區看到教練Brian16:22完成他的一段,昔日800m專家(他七十年代跑1:50左右)在垂暮之年仍可跑出這個時間,好!非常好,這次換我來!擊掌後我接替力竭的隊友,踏上征途。
“Go Edwin!”
“OK, leave it to me!”

我以預計中平穩的速度跑到攞命長斜坡,準備力轟上去時卻突然下起大驟雨。
真傷腦筋,天氣本來不錯的嘛!真無奈
上坡 + 雨打 = 想死。

迎面射來的冷雨影響了呼吸節奏,偏偏又在跑斜路。雖然我已像尾金魚般不停地吸食氧氣,步速還是慢了下來,首2km 8:444:22 / k,還已經開始辛苦。想到餘下的路要走4:02 / k才能達標,心中一沉。
又一個Division 1的跑手飛越身旁,似乎五班馬的我對他的威脅性和兩旁的大樹沒有分別,唉,真夠叫人氣餒的。雨過不久便停了,可我的鬥志也隨雨水的沖刷流失了。

跑到2.8k時手錶上顯示著12′00",即是我要在最後一公里跑出4:00/k的高速,不容易呢。我已跑得蠻辛苦,腹肌有點緊,腰也稍微彎著跑。還要加速,叫我怎做得到?不過低頭時眼前卻亮出了腹前的號碼布。
那塊染血的號碼布。

我像給打了一巴掌,頭腦突然清晰起來。
不行,這是接力賽,對呢,是大家的接力比賽!
想到這裡身體彷彿找到了新力量,胸口也舒暢了點,模糊的視野再次聚焦。我瞪著另一個一直在我200米前Division 5跑手,然後對自己說:
“Come on! 我知道這將會是很痛苦的,不過來吧!

我把身體重心沉到下腹,調整呼吸,放鬆雙肩,提高擺手,如箭在弦。調較好跑姿,集中思緒後---
去!

我以大幅度的加速向前衝,前面同組的跑手給我追得越來越近,他也不禁回頭看一看我。到剩下五百米的路程時我們之間的距離已被減至一半,不過我已經眉頭緊鎖,雙腿發疼,胃似火燒,不知可以再捱多久
可是我真很想去趕過那個人,至少為隊友追上一個名次。
轉過彎我們便進入了最後路段,兩旁的加油聲此起彼落,當中也有幾個Coburg人為我喊破喉頭打氣。
我看不到,但聽得見。

好吧,既然快維持不了這步速
唯有再加速!

咬緊牙,振一振臂,再衝,四百米,才不過田徑場一個圈吧!
我不管一切拔足狂奔,終於在最後五十米給我追過對手,衝過終點...

15′42"20
不賴啊,最後一公里居然跑出了342秒。
成績雖然比上年的15′15"27秒,不過感覺上對得住自己了。

風拂過河畔旁的一池樹海,驚起鳥雀四散。隨著全場最後一個跑手的到達,漫長的冬天賽季就此畫上了句號。

Result:
3.8k Road Relay (Tan)
Total

15:42 (4:08/k)

1 k splits
4:15,4:29, 3:16(800m), 3:42

作者: 瘋瘋    時間: 2008-9-20 22:10
作者: CRE    時間: 2008-9-20 22:51
edwinc 兄不單鬥志頑強
生花妙筆更令人有如親歷其境
佩服佩服
作者: =chairman=    時間: 2008-9-20 23:32
真的佩服 ching 的鬥志!
作者: edwinc    時間: 2008-9-21 06:35
我先至唔算D咩, 換左係我個頭流血流成甘都唔知會唔會跑完佢...
長跑接力賽就係甘, 每個人既鬥心都被挖晒出黎, 真係好刺激
作者: michaelyw    時間: 2008-9-21 09:20
Edwin:
我在AV Tan Relays result list 看到你的時間
http://www.athsvic.org.au/cache/ ... idual%20Results.pdf (division 5)
對我而言,15:42實在很快,相信我最快只能跑到17分中。你個組也跑得唔錯,在我角度,AV賽事的水平實在很高。

我這個星期有點倒楣,自對上週五食韓燒後,腸胃持續不適,平均每日要去大號3至4次,自上週日跑完場半馬後成個星期只在跑步機跑了數公里。
今朝跑完兩個tan後終於決定去pharmacy 買藥,現在情況有好轉,不過現在還是先應付3500字的assignment。
作者: edwinc    時間: 2008-9-21 21:57
標題: 回復 86# 的帖子
休息下啦...我既賽季完結左, 等你好返同無甘忙大把時間跟你跑長課
作者: edwinc    時間: 2008-9-22 20:03
遊雲跑舍 21-09-2008

風雖然有點急,下午天色還算不錯,於是就來了個LSD

依舊是由家門為起點出發,帶上左右護法ipodpolar,跑我自己LSD的主場。
結果用了1hr31min完成15km
6:04/k pacing
avg. heart rate 142

整體感覺良好,如果heartrate能保持140以下更佳。
不過右groin(鼠奚)有點疼,可能是昨天加速過劇緣故,不過相信多休息多拉筋便無問題。
作者: edwinc    時間: 2008-9-23 21:03
遊雲跑舍 23-09-2008

不知是昨天weight train過度還是晚上睡姿不好的緣故,今天起床察覺到有點背痛。
自己嘗試估量一下情況,發覺也不壞,不似是坐骨神經問題。應該只是脊骨facet joints有點lock up,導至surrounding tissues有些發炎,作適當的伸展和保護相信很快就會好。
不過始終是身體大陣,所以是晚隊操決定take it easy

黄昏SupercoachBrian在微雨中告訴大家冬季賽事已圓滿結束,training的取向亦會有所改變。首先未來四個星期將會集中做hill training
…Hill training?似乎想take it easy也不行了。

一行廿人隨教練慢跑2km到湖邊的一段250米的上坡路前停下來,雨也停了,周遭的水鴨都向我們投以好奇眼光。
Briefing後發覺今天training菜單簡單直接,實而不華:

衝上斜,然後慢步落,repeat五次。
小休後再做五次。
2.5km uphill,2.5km downhill

奇怪在training預期的背痛沒有出現,可能是上坡跑姿不同的關係。上斜時大腿和腹部用力較多,步幅也較窄,令到背部受震和受壓相比在平路練速度跑還少,所以也流了一身汗,感覺亦不錯。
結果在沒有令背傷惡化的前題下做了個頗有workouttraining session,自己還真滿意的。有類似情況的跑友們也不妨可以一試,不過不行也請不要怪我呢。

完操後大家在湖邊談笑拉筋,天已黑了,不過靠微弱的光也能看見大家的身影。夜幕寂靜,除了我們外只有潺潺水聲,和頭頂點點亮徹的繁星,連獵户座的腰帶也清晰可見,感覺就像在野外camping。突然幾隻從樹梢躍飛的雀鳥引起我的注意

“Actually, they are bats.”意大利藉的跑友Genarro望向我的焦點說。
“Bats? these birds? Are you sure?”
“Pretty sure, they come to my backyard eat my fruits, I am very sure.”
哈,原來是蝙蝠呢。
看牠們在星空下拍翼慢飛,不但沒感到一絲可怕
反而覺得有種黑色的美態隱藏其中。

作者: michaelyw    時間: 2008-9-24 19:58
標題: 回復 89# 的帖子
嘩~ 似乎閣下對星座也有所認識
有時我都可能誤認蝙蝠為雀鳥呢~
我也曾做過類似的hill training,個人也蠻喜歡這種練法。
我十月份Melbourne Marathon後應會來跟一、兩次操試試看
作者: edwinc    時間: 2008-9-24 20:19
標題: 回復 90# 的帖子
好的

本來今年預左跑半馬, 不過最近undertrain, 所以決定skip左佢, 做番多D basic training
5/10(sunday) coburg 6km 小型fun run玩唔玩? 可以係個好既半馬前熱身, 9am開跑, $10, 抵玩
我應該會走呢場
頭三名有杯呢
作者: edwinc    時間: 2008-9-25 21:36
遊雲跑舍 25-09-2008

原以為今天又會是hill training,結果Supercoach Brian卻下了500m tempo run的命令,看來教練的心不比女人易測。

Warm up + 拉筋 + 來回短跑後便到主菜。
500m tempo X 7,不許停,continuous running
頭三個500m中間有300m慢跑做recovery,尾四個中間只有100m,不過改為慢行。

沒有休息的情況下要連衝七次500m,相信會很痛苦,特別是尾段。
我心裡打算慢跑頭三個500m,留一留腳力,否則後四個只有100m recovery500m可能會回不了氣,會遭遇撞牆的厄運。

結果首輪還是給隊友帶快了,149秒。第二個500m調整步速,卻又矯枉過正,跑了156秒,過慢。之後幾輪穩定下來,大約1:52左右。
300m jog recovery轉到100m的確增加了難度,但今天雙腿走得頗順,跑姿亦有力,後幾個500並沒有失速。最後一個500m還夥拍女高手Carmel衝了一轉,在無論如何不能跑輸女人的思想鞭策下跑了1:39,不錯。
連續衝了六個500m還有餘力爆一段,我蠻滿意這夜training的狀態。

順帶一提,我的背痛幾乎完全消失了。想起星期二連走路也不爽,跑完山卻神奇地被根治,自己也覺得不可思議。

唔,似乎今晚要祈禱了。

500m x 7 (non-stop, jog recovery)
1'49",  1'56",  1'52",  1'53",  1'52",  1'51",  1'39"

作者: edwinc    時間: 2008-9-28 08:04
遊雲跑舍 27-09-2008

墨爾本回暖速度驚人,轉眼便由上週平均十六七度升至這幾天的廿五六度。
LSD因此決定在黃昏進行。

還是那段路,還是15km,還是6min/k
個半小時內Avg heart rate 145
完成時狀況良好,感覺還想衝一轉3-5k。

天黑前回家預備牛扒餐(前天在市集買了兩片新鮮巨厚eye fillet,一個字,正!),煎六成熟,切開時肉汁奔流,肉香四溢,異常美味。饡以特制醬汁,開一瓶紅酒,和太太一邊看戲一邊大嚼,非常過癮。
看甚麽戲?80分鐘死亡實錄囉…

不過,我勸大家這電影不要太夜看就是了…嘿嘿
作者: edwinc    時間: 2008-9-30 21:53
遊雲跑舍 01-10-2008

一直認為訓黎頸一詞很特別。
這三個字的組合看似無厘頭,但每當晨早起床頸緊膊痛就自自然然會大叫---
哎吔!訓黎頸添。
不過為甚麽訓黎頸叫作訓黎頸呢?出處由來又是怎樣的呢?倒是很耐人尋味。
不過訓黎頸本身並不是件怎麼有趣的事。
尤其是要練跑。

今晚教練的菜單:
2km warm up
2km tempo + 2 mins rest
1km tempo + 2 mins rest
1km tempo + 2 mins rest
1.5km cool down
還好不是speed work,應該捱得過的,算是皇恩浩蕩了。

2km tempo我小心為上,减少擺手去跑。發覺頸不算很痛便在之後的1km tempo加速。又發現沒想像中差,頸膊肌肉反而給跑鬆了,於是在最尾1km tempo放力去跑。

2km tempo:       8:05 (1:35 / 1:37 / 1:38 / 1:38 / 1:36)
2 x 1km tempo: 3:52 (0:40 / 1:38 / 1:34)
                           3:36 (0:39 / 1:30 / 1:27)

回家洗過熱水澡,感覺還可,希望今晚睡個香甜,明早不用再受訓黎頸之苦。

作者: 瘋瘋    時間: 2008-9-30 22:01
作者: edwinc    時間: 2008-9-30 22:08
標題: 回復 95# 的帖子
係囉, 又唔係後生喎
傷左就真係揾自己笨
作者: michaelyw    時間: 2008-9-30 22:52
原帖由 edwinc 於 2008-9-24 20:19 發表
好的

本來今年預左跑半馬, 不過最近undertrain, 所以決定skip左佢, 做番多D basic training
5/10(sunday) coburg 6km 小型fun run玩唔玩? 可以係個好既半馬前熱身, 9am開跑, $10, 抵玩
我應該會走呢場
頭三名 ...

我而家尚未知去唔去好。
記埋這個,同一日我有四樣活動選擇:
1. melbourne marathon training group 最後一次"long run" (10km 或 15km 選擇) (最慣常)
2. coburg 6km fun run (最實際)
3. 教會踢波 (最有趣)
4. 全日趕做印度史assignment (最沉悶)
作者: edwinc    時間: 2008-10-2 21:32
遊雲跑舍 02-10-2008

黃昏過後,月黑風高。
新月就似快要合上的貓眼,神秘地在半空瞇成一線窺視凡塵。月的尖端下方有一點燦亮的星芒,孤高自賞,散發出和月光相對的一般金黃罡氣。
根據出現時間、位置、色澤和亮度來看,準是金星沒錯。
這就星金星啊。
天上繁星無數,顆顆相似。不過倘若能認得出來,卻能帶來意料之外的親切感。
就像茫茫人海裡碰見熟人一樣,心頭一暖。

今天Supercoach要求做speed works。雖然老大不情願,但亦知道這是全面training必需的,避不開躲不了。

第三線跑道:
2km warm up
200m speed intervals, 200200200快,三個200為之一set。共做六Sets
2km warm down

雖然主菜speed works總共只有3.6km,不過加入了變速,說demandingdemanding
變速訓練可以有效地鍛煉Cardio,也可增強身體對步速節奏的適應力,亦可強化跑姿,不過no pain no gain,是很叫人喘氣的練跑方式。

200m intervals x 18
Slow/Medium/Fast
0:54 / 0:48 / 0:44
0:54 / 0:49 / 0:45
0:51 / 0:47 / 0:44
0:56 / 0:48 / 0:44
0:55 / 0:48 / 0:43
0:58 / 0:49 / 0:39

Warm down時雙腿不是十分酸痛,慢跑時還感到一種激烈後的舒泰,感覺良好。
離開時不忘一瞥天上的那顆
傲高亮麗的金星。

作者: michaelyw    時間: 2008-10-3 12:41
暫時未曾嘗試這樣練法,段速並不是我的專長~ 在這種程度下最後一次竟能衝到39秒來,估計那時的我就早接埋了~
見閣下的文筆和對天文星座的認識,若有機會一同觀星的話,必能使我獲益良多。
作者: edwinc    時間: 2008-10-3 21:06
隨便看看星而已,觀星倒稱不上
頂多在無雲的夜裡拿著星圖到後園舉頭仰望
不過就苦了脖子

歡迎光臨 香港長跑網 - 長跑長友 (https://www.longrun.hk/) Powered by Discuz! X3.2