香港長跑網 - 長跑長友

標題: 背部發熱問題 [打印本頁]

作者: hal9000    時間: 2015-3-17 13:56
標題: 背部發熱問題
各位好!
小弟是馬拉松新手一名,剛於1月份渣馬完成初馬. 但過程並不順利. 才跑了1000米,背部肌肉開始發熱. 由尾龍骨開始到背部中間大面積發熱. 好不容易才捱到第一個Check pt, 濕了海綿放在背上降溫. 如是者敷了1.5hr, 背部熱力開始下降逐漸回復正常.
之後看西醫,醫生話可能是熱身不足,轉介了做物理治療,做了幾次, 期間都有煉習. 但每次跑2-3k背部就會開始大面積發熱. 而家每次跑之前熱身超過5分鐘才敢開跑.
想問是否真的熱身不足所致? 補充: 本人是有背部舊患, 背部坐久了,起身乏力. 但今次只是發熱,並沒有任何痛.物理治療師說春天天氣潮溼也會影響康復進度. 請問有沒有ching有遇過類似問題可分享一下應如何處理面對?
謝謝!

作者: ming4883    時間: 2015-3-17 15:29
請問一下師兄背部皮膚及排汗正常嗎?
作者: hal9000    時間: 2015-3-17 16:31
ming4883 發表於 2015-3-17 15:29
請問一下師兄背部皮膚及排汗正常嗎?

師兄,皮膚及排汗一切都正常.
作者: ming4883    時間: 2015-3-18 15:26
hal9000 發表於 2015-3-17 16:31
師兄,皮膚及排汗一切都正常.

小弟也是很怕熱的,在19-20度的溫度下跑10分鐘已經會很大汗,通常脫掉上衣就可以繼續跑(心律亦正常),沒有嚴重到要用濕海綿降溫的地步。

師兄可以參考一下這裡提到的 勞力性熱損傷

作者: hal9000    時間: 2015-3-19 01:00
ming4883 發表於 2015-3-18 15:26
小弟也是很怕熱的,在19-20度的溫度下跑10分鐘已經會很大汗,通常脫掉上衣就可以繼續跑(心律亦正常),沒 ...

Ching, 謝謝回覆。不過我想我的情況不是怕熱及大汗,因為我只是背部肌肉過熱,身體其他部位跑時只是稍微發熱。剛剛也看了ching 分享的文章,似乎不是"勞力性損傷。
今晩在運動場跑了5k,跟之前一樣,跑了2k後背脊又開始發熱。
:(

歡迎光臨 香港長跑網 - 長跑長友 (https://www.longrun.hk/) Powered by Discuz! X3.2