香港長跑網 - 長跑長友

標題: 最寂寞的一公里 [轉載] [打印本頁]

作者: saki    時間: 2008-12-28 15:31
標題: 最寂寞的一公里 [轉載]
http://appledaily.atnext.com/tem ... mp;coln_id=10973487

最寂寞的一公里
盧峯
蘋果日報 - 生活名采
2008年12月27日

長跑從來是個寂寞的活動。除了那些非洲、日本來的精英跑手外,其他跑手基本上只是自己跟自己比賽,沒有甚麼競爭的味道,只有一個人不斷在跑,只有一個人跟溜走的分秒比賽,看看自己比上次比賽快一點還是慢一點。

只是,跑的時候還不是最寂寞的時候,因為總會有少數幾個其他跑手在附近,有的準備「過你頭」,有的則會逐漸被你拋離。換句話說,你總是在人群中,你總會感到是跟他一起完成某個旅程。

真正的寂寞從跑到終點開始。到終點後,你過去一段時間的訓練告一段落,你完成了賽事,達到了目標,暫時再沒有新的目標。剩下的是一個人蹣跚的從終點走回儲存行李的地方,領回行李,換過乾爽清潔的衣服,再一個人坐車回家。

前幾個月在挪威參加日不落馬拉松時這份孤獨感不算強烈,也許是因為整個旅程都是一個人,也許是因為從終點走幾步就回到酒店,來不及傷春悲秋一番。

上星期日在西貢參加十五公里挑戰賽後那份一個人在途上的感覺卻特別強。從終點走回擺放行李的地方足足有一公里遠。陪着我走這一公里的只有一支蒸溜水。其他大部份參加者要不是三三兩兩一起走,就是有家人、朋友在終點迎接他們,為他們拍照,為他們送上風衣,為他們送上熱飲,然後再陪他們走這一公里路,聽聽他們談跑步途中的高低起伏,聽聽他們說那一段路最難啃,那一段路最舒服。

獨個兒走着這一公里路時,也有想跟誰說說話:「投訴」那段八百米的長命斜如何攞命,如何令我舉步維艱;分享一下跑過水壩時看到的群山倒影如何明淨亮麗;講一講新置的28號跑鞋如何令自己打破個人最佳成績……。

可惜,那一刻身邊只有Watsons,就像電影《CastAway》(劫後重生)的湯漢斯只有Wilson 作伴一樣。雖然有點寂寞,總不能像湯漢斯那樣對着水樽說「Watsons,你知唔知我跑得快過四年前呀!」吧。

下次長跑也許不該再扮lonewolf,該找個人來為自己打打氣,免我真的要跟「屈臣氏」說話!
作者: 細明哥    時間: 2008-12-28 15:44
原帖由 saki 於 2008-12-28 15:31 發表
http://appledaily.atnext.com/template/apple_sub/art_main.cfm?iss_id=20081227&sec_id=38167&subsec_id=38173&art_id=12017306&cat_id=10973484&coln_id=10973487

最寂寞的一公里
盧峯
蘋果日報 - 生活 ...
我昨天也看到!今朝早上也回email給作者
作者: 叮叮噹    時間: 2008-12-28 15:57
明兄,

做得好!
有沒有邀請他加入長跑網?
以後唔會一個人行最後一公里囉!
唔洗同Watsons講野!
作者: running-sue    時間: 2008-12-28 15:59
其實我個人認為作者可以主動d的話, 個一公里絕對唔會寂寞.
我初初參加賽事, 只係同哥哥一齊參加, 後來哥哥結婚後, 我就轉為獨自上路, 起初都會有依種寂寞感覺.

但自己一於唔理對方識唔識, 都同其他跑手(不論男女)打聲招呼, 傾番幾句賽事後感.
跑手們一定唔會唔理你, 只要自己先行多步, 寂寞便會遠離你了.
作者: 細明哥    時間: 2008-12-28 15:59
原帖由 叮叮噹 於 2008-12-28 15:57 發表
明兄,

做得好!
有沒有邀請他加入長跑網?
以後唔會一個人行最後一公里囉!
唔洗同Watsons講野!
我向他介紹長跑網
作者: 龜速行    時間: 2008-12-28 16:01
saki c hing

thank for sharing

小弟幸運地認識左"長跑網"

認識左c hing & c tse 你們

"add oil !!!" "yo!!!"加油!!!".....................

親切的打氣聲&熟悉面孔

在每一個賽事都一定聽到!!看到!!

我不再一個人跑步

長跑長友 !!add oil ar!!

作者: cu83    時間: 2008-12-28 16:16
幾有趣!
話時話,呢個係唔係「屈臣氏」廣告??
作者: 蘋果    時間: 2008-12-28 16:42
I read this yesterday and do have the same feeling.......
Still remember that was my first run at this route, I joined the run (my fds did not join but came to support me) but got hurt on the way (about 3km) to finish point
I did not see my fds at the finish point as they might not realise that the starting and finishing points are different.  I was so painful and felt so cold , and lonely......
But i found my fds in about 5-10 minutes while they were walking up to me from start point, at that moment, I was so glad
作者: =chairman=    時間: 2008-12-28 17:37
以前比賽的時候都曾有這樣的寂寞感 ...
不過自從認識了長跑網的 ching ctse 後,寂寞的感覺就已經永遠成為回憶 ~~

多謝長跑網!
作者: =chairman=    時間: 2008-12-28 17:39
原帖由 ming2884 於 2008-12-28 15:59 發表
我向他介紹長跑網

THX 明兄 ~~ 希望筆者加入了長跑網後不再有寂寞的感覺 ~
作者: 力    時間: 2008-12-28 18:41
原帖由 =chairman= 於 2008-12-28 17:37 發表
不過自從認識了長跑網的 ching ctse 後,寂寞的感覺就已經永遠成為回憶 ~~

多謝長跑網!" />" />  

x2 回想舊年一個人山長水遠入天水圍跑nike10K, 完成後一條友返歸, 真係好孤獨!

今年就唔同晒, 全因有香港長跑網!
作者: 曲奇    時間: 2008-12-28 18:46
原帖由 =chairman= 於 2008-12-28 17:37 發表

多謝長跑網!" />" />  

X 2~~
在長跑網會得到很多ching & ctse的鼓勵...
而且仲可以約埋一齊練習,另自己進步的空間大左...
感覺十分好...

作者: randyip    時間: 2008-12-28 18:47
標題: 還有下一章
超 級 馬 拉 松 與 長 篇 小 說

雖 然 上 星 期 已 有 作 者 介 紹 過 村 上 春 樹 那 本 《 關 於 跑 步 , 我 說 的 其 實 是 … … 》 的 新 書 。 但 作 為 村 上 春 樹 義 無 反 顧 的 fans , 作 為 一 位 喜 歡 長 跑 的 文 字 工 作 者 , 我 還 是 想 再 說 說 關 於 這 本 書 的 事 。
村 上 春 樹 在 以 往 的 文 集 中 斷 斷 續 續 的 提 到 他 甚 麼 時 候 開 始 長 跑 , 參 加 過 甚 麼 馬 拉 松 比 賽 , 怎 樣 看 待 長 跑 跟 寫 作 的 關 係 。 但 每 一 次 他 都 是 蜻 蜓 點 水 般 輕 輕 觸 及 ,

登錄/註冊後可看大圖
人 看 的 不 過 癮 。 《 關 於 跑 步 》 這 本 書 卻 從 頭 到 尾 把 跑 步 跟 他 的 人 生 , 跟 他 的 寫 作 生 涯 扣 緊 , 讓 讀 者 對 長 跑 與 寫 作 有 一 個 不 一 樣 但 有 趣 的 視 點 。 喜 歡 寫 作 的 人 該 看 , 喜 歡 長 跑 的 人 該 看 , 兩 者 都 喜 歡 的 人 更 是 非 看 不 可 。
對 村 上 春 樹 來 說 , 作 家 的 才 華 , 可 能 是 靠 不 住 的 東 西 , 隨 時 會 失 靈 或 死 火 , 反 而 專 注 力 , 持 續 力 更 加 重 要 。 一 個 有 專 注 力 及 持 續 力 的 作 家 , 例 如 可 以 每 天 三 、 四 個 小 時 集 中 精 神 認 真 執 筆 寫 東 西 , 他 就 可 以 把 本 身 的 才 華 發 揮 得 淋 漓 盡 致 , 甚 至 可 彌 補 才 華 上 的 不 足 。 即 使 當 不 了 大 文 豪 , 也 可 以 成 為 一 位 產 量 、 水 準 穩 定 的 專 業 作 家 。
要 培 養 專 注 力 及 持 續 力 的 話 , 還 有 甚 麼 比 練 習 長 跑 , 比 在 路 上 一 個 人 孤 獨 的 跑 幾 個 小 時 更 有 效 呢 ? 不 過 , 最 有 趣 的 還 是 村 上 參 加 長 跑 比 賽 的 經 歷 , 特 別 是 那 次 長 達 一 百 公 里 的 超 級 馬 拉 松 。 賽 事 在 北 海 道 薩 羅 馬 湖 進 行 。 村 上 跑 到 五 十 五 公 里 後 開 始 力 不 從 心 。
「 油 沒 了 、 螺 絲 鬆 了 、 齒 輪 數 不 對 。 速 度 急 速 下 降 , 被 別 的 跑 者 一 一 往 後 面 超 過 去 , 也 被 七 十 歲 左 右 的 小 個 子 女 跑 者 超 過 … … 身 體 各 部 分 輪 番 交 替 , 開 始 高 聲 喊 痛 。 發 生 哀 嚎 , 提 出 訴 苦 , 緊 急 告 狀 , 發 出 警 告 。 」 自 己 也 跑 過 幾 次 四 十 二 公 里 的 全 程 馬 拉 松 , 村 上 說 的 症 狀 我 跑 到 三 十 二 公 里 左 右 已 發 生 。 他 在 五 十 多 公 里 後 才 出 現 已 算 厲 害 。 但 痛 成 這 個 樣 子 還 要 再 跑 四 十 多 公 里 。 超 級 馬 拉 松 果 然 是 超 級 痛 苦 。
最 後 , 他 以 十 一 小 時 四 十 二 分 鐘 完 成 全 程 。 對 我 來 說 , 村 上 跑 完 超 級 馬 拉 松 這 個 成 就 比 他 的 小 說 得 甚 麼 文 學 獎 還 要 驕 人 。 忽 發 奇 想 , 好 不 好 找 一 次 試 試 超 級 馬 拉 松 的 滋 味 呢 ?

作者: 亞平    時間: 2008-12-28 18:58
原帖由 ming2884 於 2008-12-28 15:59 發表
我向他介紹長跑網

明兄,做得好!
作者: 臨風    時間: 2008-12-28 20:24
人生重有好多個一公哩的寂寞跑道,區區一個小章節,又何須將問題放大?
作者: onon    時間: 2008-12-28 21:56
原帖由 臨風 於 2008-12-28 20:24 發表
人生重有好多個一公哩的寂寞跑道,區區一個小章節,又何須將問題放大?

的而且確, 人生會經歷很多"寂寞跑道", 即使有人同行, 亦未必可解决問題,

...相信這post令大家更加珍惜"一起走過的日子"吧.

作者: cu83    時間: 2008-12-28 22:06
原帖由 臨風 於 28-12-2008 20:24 發表

勇往直前,永不停步!
做事同跑步都係一樣
,不要輕言放棄!

作者: 亞平    時間: 2008-12-28 22:21
原帖由 cu83 於 2008-12-28 22:06 發表

勇往直前,永不停步!
做事同跑步都係一樣,不要輕言放棄!

勇敢面對 , 人生寂寞跑道 , 就如將來人生終點過後 , 還是要孤身上我路 !
珍惜跑友 , 一起跑過的日子 , 就算未來路途孤身隻影 , 記憶裡總有你們相伴!
作者: 漫漫長路    時間: 2008-12-28 22:36
標題: 最寂寞的一公里 [轉載]
漫漫長路---孤身跑 , 跑了咁多年獨來獨往一樣有孤寂的感覺 .
25號聖誕日由灣仔營地跑至東壩來回有強烈孤寂感覺 .
作者: cu83    時間: 2008-12-28 22:47
原帖由 漫漫長路 於 28-12-2008 22:36 發表
漫漫長路---孤身跑 , 跑了咁多年獨來獨往一樣有孤寂的感覺 .
25號聖誕日由灣仔營地跑至東壩來回有強烈孤寂感覺 .

c-hing, 呢道唔同區嘅跑友有時都會相約跑步,有機會可以參與吓,成大班一齊跑就無咁悶啦!
作者: stanwong    時間: 2008-12-29 00:12
小弟一向獨自練跑,一個人參加比賽,沒有人在終點等我,一個人回家。自小性格內向,慣了一個人獨處,所以較適應這種寂莫感覺吧。

不過前年跑渣打半馬,狀態欠佳,好辛苦才捱畢全程,看見別人有家人朋友或另一半陪伴,自己就獨自一拐一拐地回家,那種感覺都幾難受。

太太一向不支持我跑步,已一把年紀了,還和別人爭什麼?經常跑到腳痛,為了什麼?她卻不明白,我只希望終有一天,她會在終點等我!
作者: 細明哥    時間: 2008-12-29 00:35
原帖由 stanwong 於 2008-12-29 00:12 發表
小弟一向獨自練跑,一個人參加比賽,沒有人在終點等我,一個人回家。自小性格內向,慣了一個人獨處,所以較適應這種寂莫感覺吧。

不過前年跑渣打半馬,狀態欠佳,好辛苦才捱畢全程,看見別人有家人朋友或另一半陪 ...
能夠分享跑步的苦與樂,同個人感受,值得支持!!
師兄~今年唔駛一個人跑啦!我地有80人大軍陪你跑半馬啊
作者: jjchsg    時間: 2008-12-29 11:41
原帖由 stanwong 於 2008-12-29 00:12 發表

不過前年跑渣打半馬,狀態欠佳,好辛苦才捱畢全程,看見別人有家人朋友或另一半陪 ...

Fully understand your feeling.  My wife also did not support me and never come to the finish line to cheer for me.  I used to be alone.  But after I join a running club (sgrunners in Singapore), now, at least will finish and have lunch with the running club team.  Looking forward to meet up with longrun members after Hong Kong Marathon.
作者: 臨風    時間: 2008-12-29 22:53
標題: 回復 21# 的帖子
有人陪開跑者,忽然無人陪,即刻冧。你無人陪開,一樣能夠一個人在途上作戰,比起那些倚賴者硬淨得多。無人陪怕甚麼?
作者: ChARsoN    時間: 2008-12-29 22:56
標題: 回復 24# 的帖子
嗯....
我本來早已習慣一個人跑
但後來開始搵到人陪後就搞到冇人同我一齊跑就唔係好願跑咁
要過多一排先可以兩樣都得
作者: cu83    時間: 2008-12-29 23:02
原帖由 jjchsg 於 29-12-2008 11:41 發表
Fully understand your feeling.  My wife also did not support me and never come to the finish line to cheer for me.  I used to be alone.  But after I join a running club (sgrunners in Singapore), n ...

c-hing from Singapore?
Are you coming to HK for SCM??
作者: randyip    時間: 2008-12-29 23:15
標題: 回復 21# 的帖子
...她卻不明白,我只希望終有一天,她會在終點等我!

我太座只會在比賽完問"使o吾使等你食早餐"
作者: cu83    時間: 2008-12-29 23:19
原帖由 randyip 於 29-12-2008 23:15 發表

我太座只會在比賽完問"使o吾使等你食早餐"" />" />

c-hing 真風趣呀!!
作者: 最強幻像    時間: 2008-12-29 23:26
原帖由 stanwong 於 2008-12-29 00:12 發表 小弟一向獨自練跑,一個人參加比賽,沒有人在終點等我,一個人回家。自小性格內向,慣了一個人獨處,所以較適應這種寂莫感覺吧。不過前年跑渣打半馬,狀態欠佳,好辛苦才捱畢全程,看見別人有家人朋友或另一半陪 ...
ching的心情,小弟都身同感受,當自己拚搏到終點一刻,總會希望自己喜歡的人在終點為自己打氣,就算不能到場支持,得到一個sms或者電話的問候,都會暖在心頭。希望ching的期盼將來會成真。
作者: =chairman=    時間: 2008-12-29 23:34
原帖由 最強幻像 於 2008-12-29 23:26 發表
ching的心情,小弟都身同感受,當自己拚搏到終點一刻,總會希望自己喜歡的人在終點為自己打氣,就算不能到場支持,得到一個sms或者電話的問候,都會暖在心頭。希望ching的期盼將來會成真。

x2 ~~
作者: 亞平    時間: 2008-12-29 23:39
[quote]原帖由 stanwong 於 2008-12-29 00:12 發表

登錄/註冊後可看大圖

..她卻不明白,我只希望終有一天,她會在終點等我!

你的她也許不明白,但這裡的他和她卻非常理解.明年渣打來和我們一起吧!無論起點,途中或是終點,
總有綠衣身影相隨!你再也不會感到孤單!來吧,我們歡迎你!
作者: ar125    時間: 2008-12-29 23:46
原帖由 randyip 於 2008-12-29 23:15 發表

我太座只會在比賽完問"使o吾使等你食早餐"" />" />

我太座只會在比賽完等我叫醒佢食午餐!
作者: cu83    時間: 2008-12-29 23:50
原帖由 亞平 於 29-12-2008 23:39 發表
[quote]原帖由 stanwong 於 2008-12-29 00:12 發表

登錄/註冊後可看大圖

你的她也許不明白,但這裡的他和她卻非常理解.明年渣 ...

X 1000
作者: stanwong    時間: 2008-12-30 00:50
原帖由 亞平 於 2008-12-29 23:39 發表

登錄/註冊後可看大圖

你的她也許不明白,但這裡的他和她卻非常理解.明年渣 ...
小弟一於穿長跑網的綠衣出戰半馬,有大家相伴,再也不會寂莫了
作者: stanwong    時間: 2008-12-30 00:56
原帖由 ar125 於 2008-12-29 23:46 發表

我太座只會在比賽完等我叫醒佢食午餐!
其實老婆也是閞心我的,通常在比賽完後打比我問我跑成點,見我耐唔覆會擔心(因要拿回行季才可覆電)。我相信堅持下去,終有一天她會在終點等我的!
作者: 亞平    時間: 2008-12-30 11:16
原帖由 stanwong 於 2008-12-30 00:56 發表
其實老婆也是閞心我的,通常在比賽完後打比我問我跑成點,見我耐唔覆會擔心(因要拿回行季才可覆電)。我相信堅持下去,終有一天她會在終點等我的!

師兄何不嘗試讓她也參與其中,那麼就無需要她在終點等候.
小弟正用此方法進行中,進展還不錯呢!
作者: jjchsg    時間: 2008-12-30 11:33
原帖由 cu83 於 2008-12-29 23:02 發表

c-hing from Singapore?
Are you coming to HK for SCM??

I am from Hong Kong but living in Singapore.  Completed Singapore Marathon earlier this month.  Yes, I signed up for the full marathon in Hong Kong.  Air ticket also booked.  But my wife is not coming back to Hong Kong this time.  So, surely will not have her waiting for me at finish line in Hong Kong.  Well, last year in HK Marathon, she was in Hong Kong as well.  But I still need to take the MTR back home alone...

作者: Parco爸    時間: 2008-12-30 11:41
我覺得跑唔晒可能仲失落...

自己做咩都慣性獨行俠...無束縛....又非常enjoy 獨行感覺...爽...

(查實係無人會跑得我咁慢...冰有可能一起跑呀...哈哈)
作者: 亞平    時間: 2008-12-30 11:55
原帖由 Parco 於 2008-12-30 11:41 發表
我覺得跑唔晒可能仲失落...

自己做咩都慣性行俠...無束縛....又非常enjoy 獨行感覺...爽...

(查實係無人會跑得我咁慢...冰有可能一起跑呀...哈哈)

小弟都做左獨行俠數年,明白閣下所講的...無束縛....又enjoy 獨行感覺.
確實要搵一個同步速,同耐力的同區跑友非常因難.
但小弟最後都搵到,唔係一個...係一大班.......就係係呢度----長跑網.
請試下一齊跑既感覺,絕對會係另一種享受.而小弟正樂在其中!
作者: stanwong    時間: 2008-12-30 12:15
原帖由 亞平 於 2008-12-30 11:16 發表

師兄何不嘗試讓她也參與其中,那麼就無需要她在終點等候.
小弟正用此方法進行中,進展還不錯呢!
我已盡力嘗試感染她了,她試過和我一起跑,但很快話攰就放棄了。不過她偶爾也會跟我一起到運動場,我跑圈,她行圈,算不錯了。
作者: 亞平    時間: 2008-12-30 12:22
好多人就係因為捱唔過最初的辛苦期而放棄,所以佢地冇法感受到辛苦之後的歡愉,也因此沒有持之以恆的熱忱.
師兄,慢慢來,終有一天,她會發覺到跑步的樂趣.
作者: witchycatcat    時間: 2008-12-30 13:17
都係個句:
謝謝長跑網lee個平台,讓我認識更多同道中人,一齊跑步一齊進步~

作者: 龜速行    時間: 2008-12-30 17:01
小弟比較好

多數賽事小弟大人都同小弟一起參加

stanwong c hing  亞平 c hing

祝成功"讓她也參與其中"!!!!

長跑長友 ar

作者: 亞平    時間: 2008-12-30 17:05
原帖由 龜速行 於 2008-12-30 17:01 發表
小弟比較好

多數賽事小弟大人都同小弟一起參加

stanwong c hing  亞平 c hing

祝成功"讓她也參與其中"!!!!

長跑長友 ar

龜兄,你真幸運!
作者: 龜速行    時間: 2008-12-30 17:17
亞平 c hing

遲DD

成立長跑網大人隊!!!!!
作者: cu83    時間: 2008-12-30 18:19
龜速兄
不如我地成立長跑龜速大隊先啦
呢度班c-hing好多都跑得好快,
正如平兄話齋, 跟唔同步速、耐力嘅c-hing一齊跑好因難
作者: 龜速行    時間: 2008-12-30 18:24
cu83 c hing

on ic ic
作者: 叮叮噹    時間: 2008-12-30 18:56
原帖由 龜速行 於 2008-12-30 17:17 發表
亞平 c hing

遲DD

成立長跑網大人隊!!!!!

叫大大參加比賽, 又同長跑網女子組跑,
各自各精彩.
作者: july1107    時間: 2008-12-31 00:25
ADD OIL
作者: 柏林佬    時間: 2009-1-2 10:41
原帖由 saki 於 2008-12-28 15:31 發表
http://appledaily.atnext.com/template/apple_sub/art_main.cfm?iss_id=20081227&sec_id=38167&subsec_id=38173&art_id=12017306&cat_id=10973484&coln_id=10973487

最寂寞的一公里
盧峯
蘋果日報 - 生活 ...

我跑完都有同樣既感覺... 北潭涌, run alone...
作者: randyip    時間: 2009-1-2 23:29
蒙 老 師 的 電 郵   [copied from apple daily 2.1.09]
一 時 感 觸 寫 了 「 最 寂 寞 的 一 公 里 」 , 引 來 好 幾 位 跑 友 、 朋 友 的 勉 勵 、 打 氣 。 有 跑 友 勸 我 索 性 參 加 長 跑 會 , 這 樣 便 可 以 跟 一 班 志 同 道 合 的 友 人 一 起 比 賽 , 一 起 走 這 最 後 的 一 公 里 。
有 跑 友 介 紹 了 一 個 長 跑 愛 好 者 的 網 站 讓 我 看 看 其 他 人 練 跑 的 心 得 , 看 看 他 人 比 賽 的 經 驗 , 在 網 上 感 受 一 下 與 他 人 一 起 練 跑 、 一 起 比 賽 。
最 特 別 的 是 收 到 引 導 我 參 加 長 跑 比 賽 的 「  蒙 老 師 」 的 電 郵 。 「  蒙 老 師 」 是 位 退 役 的 華 籍 英 兵 , 曾 經 背  幾 十 磅 的 裝 備 在 汶 萊 的 原 始 叢 林 長 途 行 軍 , 參 加 演 習 。 對 他 來 說 , 跑 馬 拉 松 根 本 不 算 甚 麼 考 驗 。
他 今 次 來 電 郵 不 是 要 勉 勵 我 好 好 努 力 , 也 不 是 勸 我 接 受 長 跑 的 寂 寞 , 而 是 向 我 推 銷 難 度 更 高 、 吃 苦 頭 更 多 的 賽 事 , 就 像 當 年 他 跟 我 說 跑 馬 拉 松 不 是 太 困 難 一 樣 !
這 個 賽 事 叫 Sahara Race 。 「  蒙 老 師 」 說 : 「 賽 程 共 七 天 , 總 共 走 了 250 公 里 ! 參 賽 者 須 背 負 七 天 的 個 人 用 品 及 食 物 , 包 括 睡 袋 、 衣 物 、  糧 等 , 首 四 天 平 均 約 四 十 公 里 , 第 五 至 六 天 則 是 連 續 一 百 公 里 , 最 後 一 天 只 有 約 五 公 里 。 在 看 不 見 盡 頭 撒 哈 拉 沙 漠 不 斷 走 , 有 連 續 越 過 百 八 個 沙 丘 , 也 有 走 過 白 沙 漠 、 黑 沙 漠 … … 。 整 個 比 賽 累 積 走 了 五 十 七 小 時 , 十 分 滿 足 ! 」
能 完 成 這 樣 艱 辛 的 賽 事 當 然 十 分 滿 足 , 撒 哈 拉 沙 漠 的 奇 景 、 美 景 當 然 很 吸 引 。 但 在 鬆 軟 的 沙 漠 上 跑 步 比 一 般 道 路 更 辛 苦 , 更 吃 力 , 只 是 想 想 要 走 二 百 五 十 公 里 的 沙 路 已 覺 得 雙 腿 發 軟 。 這 一 回 大 概 要 向 「  蒙 老 師 」 的 提 議 說 「 多 謝 夾 盛 惠 」 了 !
蒙 老 師 的 新 建 議 雖 然 受 不 了 , 他 對 長 跑 的 體 會 我 可 是 記 的 很 清 楚 的 。 有 一 回 他 感 到 自 己 馬 拉 松 跑 的 時 間 沒 有 甚 麼 進 步 , 便 去 找 有 經 驗 的 跑 手 問 問 , 看 看 是 不 是 姿 勢 、 技 術 有 不 足 。 那 位 老 手 只 簡 單 說 了 一 句 : 「 因 為 你 懶 之 嘛 ! 」
是 的 , 跑 馬 拉 松 要 進 步 , 只 有 花 時 間 勤 加 練 習 , 並 沒 有 甚 麼 捷 徑 的 。 可 惜 , 有 時 候 自 己 真 的 懶 , 情 願 躲 在 家 聽 唱 片 , 看 書 悠 閒 一 下 , 結 果 馬 拉 松 的 成 績 幾 年 都 沒 有 甚 麼 進 步 。 下 次 碰 到  蒙 老 師 , 他 可 能 會 贈 我 一 句 : 「 因 為 你 懶 之 嘛 ! 」
作者: 亞平    時間: 2009-1-3 00:25
個位跑友向作者介紹長跑網既應該是明兄!
作者: 叮叮噹    時間: 2009-1-3 00:31
跑 馬 拉 松 要 進 步 , 只 有 花 時 間 勤 加 練 習 , 並 沒 有 甚 麼 捷 徑 的 。
可 惜 , 有 時 候 自 己 真 的 懶 , 情 願 躲 在 家 聽 唱 片 , 看 書 悠 閒 一 下 , 結 果 馬 拉 松 的 成 績 幾 年 都 沒 有 甚 麼 進 步 。 下 次 碰 到  蒙 老 師 , 他 可 能 會 贈 我 一 句 : 「 因 為 你 懶 之 嘛 !

真係好的提醒!
作者: 細明哥    時間: 2009-1-3 00:36
~~略盡綿力~~好的東西應該讓多D人去分享~~

作者: 龜速行    時間: 2009-1-3 00:36
「 因 為 你 懶 之 嘛 ! 」

記住 記住

歡迎光臨 香港長跑網 - 長跑長友 (https://www.longrun.hk/) Powered by Discuz! X3.2