香港長跑網 - 長跑長友

標題: runrun – 隨心去「跑」 [打印本頁]

作者: runrun    時間: 2009-2-27 18:31
標題: runrun – 隨心去「跑」

前言

大家在讀書的年代,老師一定給過你「我的志願」為題去作文章,小妹亦不例外,因為是女校的關係,同學們的志願不是當老師,便是做護士,這是那個年代被認為最適合女孩子的理想職業;但小妹寫的「志願」竟是去當記者,更要是戰地記者,老師好奇問我為何有此「奇」願? 我告訴她我喜歡周圍闖,越多人不想去的地方我越想去,越難做的事情越想去克服,加上喜歡寫作,這個職業不是最合適我嗎?            

當然,試問有幾多個兒時的夢想當真能夠實現?我從沒有打算去為人師表,但不知不覺又過了快二十年的教書生涯。            

人生事,孰難料!眼前路,隨心跑?             

或許在今天,讓我一嚐我的志願吧!讓我寫寫文章,但不要去戰地,不要世界上有戰爭!            

我不是一個追求技術型的跑者,更是跑得沒有技術可言,所以不要期望在我的文章內有專業的數據和分析,我對數字的輯是白痴的,為跑渣打全馬買了一隻可以計算圈速的手錶,但看了多次說明書也不怎樣去計,在此要多謝slowrunner師兄曾耐心教導,總算能把當時每公里的速度記錄下來,但現在又弄不清楚是怎樣去翻查記錄了。            

我只會用我的感性去寫圍繞著「跑步」而帶出的感受及隨想,大家只當是一則生活小品去看吧!如果不合口味,請見諒!也可快快轉看其他版區。

(一) 沉得住氣、重點出擊  ( pg.3  # Post 55 )
( 二*上 ) 看不見、跑得到 ( pg.4  # Post 69 )
( *下  )  看不見、跑得到 + 後記 ( pg.8  # Post 141 )

作者: 上水馬王    時間: 2009-2-27 18:45
原來runrun師姐係教書的

恭喜開張大吉~
作者: cc    時間: 2009-2-27 18:54
作者: 花子阿DEE    時間: 2009-2-27 18:57
恭喜runrun 師姐~~

期待著師姐的文章~~
作者: 瘋瘋    時間: 2009-2-27 19:14
作者: schnix    時間: 2009-2-27 19:21
恭喜runrun ctse 開blog大吉!
作者: stanwong    時間: 2009-2-27 19:25
恭喜runrun ctse開blog
期待拜讀ctse的小品分享!
作者: 亞平    時間: 2009-2-27 20:40
原帖由 stanwong 於 2009-2-27 19:25 發表
恭喜runrun ctse開blog
期待拜讀ctse的小品分享!

長跑網不再只有冰冷冷的技術數據,感性的文章,心靈分享也越來越多了.
作者: Parco爸    時間: 2009-2-27 21:09
runrun C姐....
二十個年頭的教書生涯...真的佩服佩服...
恭喜開張大吉...

作者: nc    時間: 2009-2-27 21:50
原帖由 runrun 於 2009-2-27 18:31 發表

大家在讀書的年代,老師一定給過你「我的志願」為題去作文章,小妹亦不例外,因為是女校的關係,同學們的志願不是當老師,便是做護士,這是那個年代被認為最適合女孩子的理想職業;但小妹寫的「志願」竟是去當記者 ...

今天本來plan好放工後跑城門河的, 誰知遲收工, 不太想跑, 於是慢步彌敦道 (想快都唔得), 隨意地入到一間書店, 平時少看書的我, 特意看看chingctse介紹的村上春樹那本書, 沒多大感覺, 放下書再去喜愛的旅遊書籍look look, 看見自己欣賞的一位出版社女編輯/總編 (劉鳳群)出書眼睛已發亮, 再細看書的前言, 打從心底笑了出來, 沒有刻意去找, 卻給找到了. 仲要今個月才出版的, 新鮮滾熱辣, 真係很開心!!!

今晚看到runrun寫的前言, 我知道我一定會用心去追這本小說   謝謝妳讓我們分享妳的種種經歷
作者: running-sue    時間: 2009-2-27 21:53
runrun ctse, 恭喜開blog大吉,
作者: 亞平    時間: 2009-2-27 22:17
原帖由 running-sue 於 2009-2-27 21:53 發表
runrun ctse, 恭喜開blog大吉,   

點解分開2個 post 上既?
作者: running-sue    時間: 2009-2-27 22:22
原帖由 亞平 於 2009-2-27 22:17 發表

剛剛想問, 點知俾你快一步添
作者: nc    時間: 2009-2-27 22:23
原帖由 running-sue 於 2009-2-27 22:22 發表

x3, 答完才知原來有另一個post
作者: 亞平    時間: 2009-2-27 22:28
原帖由 running-sue 於 2009-2-27 22:22 發表

終於都可以快你一步啦
作者: 亞平    時間: 2009-2-27 22:32
原帖由 nc 於 2009-2-27 22:23 發表

x3, 答完才知原來有另一個post

NC 姐,買左本乜書咁高興?
作者: nc    時間: 2009-2-27 22:52
原帖由 亞平 於 2009-2-27 22:32 發表

NC 姐,買左本乜書咁高興?

"旅遊之味" 作者以"中國旅遊出版社"編輯身份在十年裡遊走了國內偏遠地方 (當然是間斷的去), 以西北 (西藏, 青海, 雲南, 湖南等)為主, 描寫她的驚險經歷, 特別著重人情, 手法輕鬆, 只看了幾頁...
作者: cc    時間: 2009-2-27 23:03
作者: 亞平    時間: 2009-2-27 23:05
原帖由 nc 於 2009-2-27 22:52 發表

"旅遊之味" 作者以"中國旅遊出版社"編輯身份在十年裡遊走了國內偏遠地方 (當然是間斷的去), 以西北 (西藏, 青海, 雲南, 湖南等)為主, 描寫她的驚險經歷, 特別著重人情, 手法輕鬆, 只看了幾頁...

NC姐,咁鍾意睇旅遊書,一定去過唔少地方,上面講咁多地方,小弟一個都沒去過..
作者: 711MF    時間: 2009-2-27 23:07
作者: nc    時間: 2009-2-27 23:09
原帖由 cc 於 2009-2-27 23:03 發表

nc姐....我都好鍾意dianna寫ge文章...

oh... 同道中人

第一次"認識"她是多年前港台星期五早上8點講述她在內地一些很特別的旅遊經歷, 之後自己有很多年是中國旅遊的讀者, 不過自去年便沒有再訂閱了, 因為沒有時間看..., 有一次在中央圖書館聽她的旅遊講座, 終於見到她了
作者: cc    時間: 2009-2-27 23:12
作者: slowrunner    時間: 2009-2-27 23:14
runrun 師姐,「人生事,孰難料!眼前路,隨心跑」!拜讀你的文章,使我有茅塞頓開之感,現在感覺比昨晚衝圈時更輕靈更快捷,是的,隨心跑!
作者: slowrunner    時間: 2009-2-27 23:14
nc 師姐,何時再跑城門河?
作者: pwong5618    時間: 2009-2-27 23:16
Runrun cmui,

跑步人生, 人生有時風和日麗有時如上戰場,跑步都一樣咋!

所以妳既志頤終於達成喇!開唔開心呢!
作者: nc    時間: 2009-2-27 23:18
原帖由 cc 於 2009-2-27 23:12 發表

個年係幾時?我在2006年去聽佢ge講座

05/06年咁上下!!!

咁斜, 唔通妳就係坐係我附近的媽邊女....
作者: nc    時間: 2009-2-27 23:21
原帖由 slowrunner 於 2009-2-27 23:14 發表
nc 師姐,何時再跑城門河?

隨時, "一切隨心去跑" 最緊要跑時用心去跑
作者: cc    時間: 2009-2-27 23:23
作者: cc    時間: 2009-2-27 23:25
作者: slowrunner    時間: 2009-2-27 23:32
原帖由 cc 於 2009-2-27 23:23 發表

ching好久不見喇~你又幾時去食梅子吖?

hi cc, 學nc話, 隨時!  或者辰時,卯時,即時。
作者: cc    時間: 2009-2-28 00:27
作者: 力    時間: 2009-2-28 00:37
runrun ctse,
開blog大吉!
作者: runrun    時間: 2009-2-28 00:59
原帖由 亞平 於 2009-2-27 22:17 發表

唉!亞平兄,你知小妹電腦知識有限,
上次連真身也要靠平兄幫手才可post上網,
馬王兄已PM教我點搞架喇!
讓我下次再試試吧!

作者: 曲奇    時間: 2009-2-28 01:06
恭喜哂runrun ctse 開blog大吉..
駛唔駛我幫你2個post合二為一呀?..
作者: runrun    時間: 2009-2-28 01:12
原帖由 slowrunner 於 2009-2-27 23:14 發表
runrun 師姐,「人生事,孰難料!眼前路,隨心跑」!拜讀你的文章,使我有茅塞頓開之感,現在感覺比昨晚衝圈時更輕靈更快捷,是的,隨心跑!

slowrunner兄,我寫的是,「人生事,孰難料!眼前路,隨心跑
我和你的心境不同啊!
作者: runrun    時間: 2009-2-28 01:58
原帖由 pwong5618 於 2009-2-27 23:16 發表
Runrun cmui,

跑步人生, 人生有時風和日麗有時如上戰場,跑步都一樣咋!

所以妳既志頤終於達成喇!開唔開心呢!  

真的很開心!
現時治療期間無法跑步練習,正好寄情寫作,
如果無人柴台的話,小妹願長寫長有!
心中已有新topic 想寫,希望能善用時間快點完成。

作者: 取水王長毛    時間: 2009-2-28 02:24
恭喜runrun開blog大吉
我好其代看到妳的文章
作者: slowrunner    時間: 2009-2-28 08:33
哈哈,原來我才是隨心跑,最愛是hea跑,教練都話我長課渣流灘!

cc, 我而家就去hea長課!
作者: runrun    時間: 2009-2-28 09:22
原帖由 slowrunner 於 2009-2-28 08:33 發表
哈哈,原來我才是隨心跑,最愛是hea跑,教練都話我長課渣流灘!

你就好啦!可以隨心hea跑;
未傷前,我都會愛在星期六,尤其早上去梅子林、城門河、科學園一帶
去hea 一個慢慢長課,一路hea一路聽歌,鍾意時甚至唱埋歌,
甚麽也不去想,悠然自得,人生一大樂事乜!
我現在是想hea也hea不到了!
你要珍惜每一個hea的機會啊!
原來有時就算很簡單的一個機會,
擁有的時候不覺得特別,
但失去了卻知道可貴!

啋!做乜講到自己好似以後都跑唔到!
不再講了,我一定很快就可以再hea過。
I have a dream ......
到時天氣熱,仲可以一邊食住雪條、一路hea住跑!

P.S. 時常聽人說"渣流灘",不大清楚它的意思,
       究竟是指甚麽呀?師兄請指點一下!

作者: runrun    時間: 2009-2-28 16:51
原帖由 上水馬王 於 2009-2-27 18:45 發表
原來runrun師姐係教書的hgj091" />" />hj

恭喜開張大吉~

嘻嘻!我是教書,唔似呀?不過不是教傳統的文法科目;
我是教時裝設計,即係教人畫公仔同扮靚,
不過要做埋好多其他嘅野!

作者: ee_tpk    時間: 2009-2-28 18:25
原帖由 runrun 於 2009-2-28 09:22 發表

你就好啦!可以隨心hea跑;
未傷前,我都會愛在星期六,尤其早上去梅子林、城門河、科學園一帶
去hea 一個慢慢長課,一路hea一路聽歌,鍾意時甚至唱埋歌,
甚麽也不去想,悠然自得,人生一大樂事乜! ...

渣流灘既意思就係無盡力去完成一件事....
作者: 瘋瘋    時間: 2009-2-28 19:17
作者: 叮叮噹    時間: 2009-2-28 19:27
原帖由 runrun 於 2009-2-28 16:51 發表

咁下次訂造網衫時, 師姐可以幫手設計剪裁同fitting,
長跑網已經有兩位設計師專責平面設計圖案,
三劍合璧, 相信新一批網衫又會更進一步.  
作者: 亞平    時間: 2009-2-28 21:11
原帖由 瘋狂坦克車 於 2009-2-28 19:17 發表

咁小弟真係做過唔少渣流灘的事...

渣流灘...哈~哈..小弟至愛!
作者: sleung2002hk    時間: 2009-2-28 21:43
原帖由 亞平 於 2009-2-28 21:11 發表

渣流灘...哈~哈..小弟至愛!

呵呵~~過你3圈~~你記住喇
作者: 亞平    時間: 2009-2-28 21:48
原帖由 sleung2002hk 於 2009-2-28 21:43 發表

呵呵~~過你3圈~~你記住喇

梁妹鵬兄,你好野,我會記住你,冇乜事少D行良景商場啊....嘿~嘿~嘿
作者: 上水馬王    時間: 2009-2-28 22:20
原帖由 runrun 於 2009-2-28 16:51 發表

hgj088" />" />hj

runrun師姐都好有老師feel,不過之前覺得你有老闆娘feel多d~
作者: 上水馬王    時間: 2009-2-28 22:20
原帖由 叮叮噹 於 2009-2-28 19:27 發表

咁下次訂造網衫時, 師姐可以幫手設計剪裁同fitting,
長跑網已經有兩位設計師專責平面設計圖案,
三劍合璧, 相信新一批網衫又會更進一步.   

支持!
作者: runrun    時間: 2009-3-1 00:33
原帖由 ee_tpk 於 2009-2-28 18:25 發表

渣流灘既意思就係無盡力去完成一件事....

哦!i see
唔該哂ee
作者: ee_tpk    時間: 2009-3-1 00:34
原帖由 瘋狂坦克車 於 2009-2-28 19:17 發表

咁小弟真係做過唔少渣流灘的事...

我係經常性 渣流灘
作者: runrun    時間: 2009-3-1 00:40
原帖由 上水馬王 於 2009-2-28 22:20 發表

runrun師姐都好有老師feel,不過之前覺得你有老闆娘feel多d~

嘿?唔係嘛?唔好嚇我ma !以上兩種feel 都從來冇人話我有喎!
很多時我都係牛記笠記返工。
作者: ee_tpk    時間: 2009-3-1 00:50
原帖由 runrun 於 2009-3-1 00:40 發表

嘿?唔係嘛?唔好嚇我ma !以上兩種feel 都從來冇人話我有喎!
很多時我都係牛記笠記返工。

feel 呢家野... 唔係由服裝都睇得出來...
作者: 瘋瘋    時間: 2009-3-1 01:09
作者: 欣    時間: 2009-3-1 13:51
....................

貓仔欣, 幫唔倒妳delete post.

作者: runrun    時間: 2009-3-1 15:49
runrun – 隨心去「跑」之(一) 沉得住氣、重點出擊

昨天早上重新去看物理治療,物理治療師老朱是已相識超過二十年的朋友,當初大家都是緣於攀石這項運動而認識的,他曾深造運動損傷專科。順理成章,我受傷後,便開始找他替我治療,他是不贊成我今次去跑渣打馬拉松,因認為時間太逼切,我是無法徹底康復去應付的。

我一見到他,便像小孩子作了頑皮事的低聲向他說:
老朱,我都是終於跑完了那42.195公里。」
「唉!……老朱對着我只有搖頭歎息。

當然,馬上又開始了那些針刺治療。
            我兩條腿滿佈新舊針孔,還有更多在腰背的他看不見,我坦白告訴他在新年期間因他的診所休假,我又心急要去跑渣打,所以曾找中醫做過幾次針灸,每次都針二、三十針,每針都又痛又痺,我嘆了句:「都不知道自己為甚麽要這樣!」

「情願你是骨折,骨折了,你一定跑不到,康復後跑得到便可再跑!」老朱頗勞氣地繼續說:「你們很多跑手反而輕視這種輭組織受傷,它的康復期比骨折的還要長,很多時以為不痛了,便馬上去跑,跑不了多久又再痛,痛了再去醫治,一不痛又再去跑,結果沒完沒了,因為始終沒有耐性等到徹底康復。」
            我心想:「你應該高興才對啊!生意興隆。」但我知這位老朋友是仁心仁術的。

「那我要等多久才可以再去跑?」我實在心急。
            「六個月吧!」

我彷如晴天霹靂,這些日子裏只有看着別人跑,其實內心很難受,比腳痛還更痛苦。
            「我都知道這麽多年來,攀山攀石再加上近年的跑步,長久積累下,的確把雙腳勞損得很嚴重。唉!今次真是無法避免的了。」我有點呀Q精神。

老朱馬上說:「我攀過的山多還是你攀得多?我的腳從來沒有受過傷。」
            老朱偏愛攀山,我則較迷戀攀石。所以我攀過的山當然不夠他的多。但我還是駁咀道:「但我癲過你很多啊!」直至現在,一生人認真地參與過三種不同的運動,每一次都非常投入;以前是,現在亦然。所以嚴重的勞損是日積月累下來的。

我繼續乖乖地聆聽老朱的說教:「我一直沒有受傷,是因為我本着兩個宗旨去運動:一個是“沉得住氣”,我從來不會見人從冉蛇尖衝落山又跟着去衝!﹙衰人,擺明諷刺我跑樂善盃啦!﹚另一個是“重點出擊”,我會揀自己有足夠能力應付得來的峯才去攀爬,所以我不會去攀K2﹙註:K2是世界上第二高峯,雖然高度僅次於最高的珠穆朗瑪峯,但山不在高,其攀爬的難度及危險程度比珠峯更甚,葬身K2的攀山者比珠峯可能還要多﹚;而且我貴精不貴多,我便會有充足的時間去操練及準備,以最佳狀態出擊,不會帶傷上陣。」
            我說不出話來了,老朱所說的兩個宗旨正是我的致命傷!

「我不熟悉香港的跑步圈子,但我知道有個七十幾歲的葉伯葉伯應該已經是八十幾歲了!﹚到現在還繼續跑步,我都希望你到七十歲仍然可以跑,現在忍一忍吧!」曾有算命的批我有七十歲命;好朋友,認真唔話得!居然祝願我可以跑到死為止!

老朱,我沒有忘記在我人生低潮的時侯,你給我看『生命力』一書,鼓勵我去振作,十幾年來我都對你欠說一聲多謝,其實我心裏一直非常感激。

老朱,祝您長攀長有!
            而我,爭取長跑長有!

作者: runrun    時間: 2009-3-1 15:51

引用:
原帖由 runrun 於 2009-2-27 18:41 發表
          昨天早上重新去看物理治療,物理治療師老朱是已相識超過二十年的朋友,當初大家都是緣於攀石這項運動而認識的,他曾深造運動損傷專科。順理成章,我受傷後,便開始找他替我治療,他是不贊成我今次去跑渣打 ...

ctse~真的是很寶貴的分享....請務必要聽醫師話....沉得住氣、重點出擊....長跑長有丫~hgj091

作者: 叮叮噹    時間: 2009-3-1 17:55
Runrun姐,

睇吓#43, 好唔好呀?
作者: runrun    時間: 2009-3-1 18:32
原帖由 叮叮噹 於 2009-3-1 17:55 發表
Runrun姐,
睇吓#43, 好唔好呀?

no problem

作者: 叮叮噹    時間: 2009-3-1 20:00
多謝Runrun姐先.
希望女跑友越來越多, 期待下次有啱女子fitting的背心誕生啦!
作者: runrun    時間: 2009-3-2 13:54
原帖由 slowrunner 於 2009-2-28 08:33 發表

slowerunner兄, 現在明白了〝渣流灘〞点解啦。

真係要時時update吓自己,唔係真係會容易out架啦!

你只是長課渣流灘姐,比賽沒有喎!
如果你比賽渣流灘,都唔會SCM在20K抽筋捱到返去都仲係用咗3:3X啦!

有時在適當時候渣流灘都幾需要架,如果次次都去到咁盡,
真係唔襟玩!
渣流灘,其實我都經常有喇!

作者: slowrunner    時間: 2009-3-2 14:24
原帖由 runrun 於 2009-3-2 13:54 發表

slowerunner兄, 現在明白了〝渣流灘〞点解啦。

真係要時時update吓自己,唔係真係會容易out架啦!

你只是長課渣流灘姐,比賽沒有喎!
如果你比賽渣流灘,都唔會SCM在20K抽筋捱到返去都仲 ...

係我唔好, runrun老師都係唔好說這俗語喇, 說返「得過且過」、「馬虎」或「敷衍了事」好些.
作者: runrun    時間: 2009-3-2 16:28
原帖由 slowrunner 於 2009-3-2 14:24 發表

係我唔好, runrun老師都係唔好說這俗語喇, 說返「得過且過」、「馬虎」或「敷衍了事」好些.

咁又唔係呀!幾〝棧鬼〞幾貼切喎!我鍾意呀!
我都要跟你地啲後生仔學習多啲,應用多啲,唔係真係溝通唔到架!
其實我由開始無喇喇走去教書到依家,
都無乜感覺自己是一個老師,橫睇掂睇都唔似!
好似你仲似老師多過我呀!
嘩!break 完又要上堂喇!

作者: piyrag    時間: 2009-3-2 16:39
作者: runrun    時間: 2009-3-2 17:53
原帖由 piyrag 於 2009-3-2 16:39 發表
runrun師姐,祝你快快康復,長跑長有。
係跑道上昂首闊步。

多謝您piyrag師兄/師姐。
大家都長跑長有啦!

作者: 洛虎添    時間: 2009-3-2 19:25
原帖由 runrun 於 2009/3/2 05:53 PM 發表

多謝您piyrag師兄/師姐。
大家都長跑長有啦!
hgj088" />" />hj

x2
作者: piyrag    時間: 2009-3-2 20:57
作者: runrun    時間: 2009-3-2 23:01
原帖由 piyrag 於 2009-3-2 20:57 發表
其實我係師兄....我叫gary..多多指教。

Gary 師兄,
多多指教!

作者: runrun    時間: 2009-3-6 17:33
前兩晚再去見我的治療師朋友老朱,之前我已經send了
随心去跑之第(一)篇-- 沉得住氣、重點出擊條link給他看;
他一見我便說我記性咁好,可以把他所說的話一字不漏的
寫出來,當然啦,天生我才必有用!我雖然數學纙輯差,
但我記憶力挺好,每個人都必定有他的長處短處。

我告訴他我還會一篇一篇的寫下去,他有幸成為第一篇文章
的主角。他再問幾時有第二篇,我告訴他很快了,我會努力
的!

作者: runrun    時間: 2009-3-6 17:38
隨心去「跑」( * )看不見、跑得到

平生從不想去做傷害人的事,但自己曾因一時無知幼稚,傷害了他人也懵然不知;當知道後,那份內咎與自責,使我非常難受,無論時間怎樣過去,仍然是耿耿於懷。

有一位跑友,每次在賽場上或在城門河沿岸練跑時踫到他,我必會大喊:「亞偉,加油!」我一定要喊出來,否則他不知道遇到我,因為他是看不見我的!

第一次見到亞偉,是在上世紀很多年前的一次學校陸運會,那時還是叫香港理工學院,還未升格為大學。那年是我快將畢業的最後一年,之前從未參與過陸運會,見既然是畢業前最後一次,除參與做工作人員外,還報名參加了800米及女子4 X 400米接力賽,記憶中兩個比賽都得了銀牌,但最令我深刻的不是那兩面獎牌,而是見到亞偉及知道自己曾經做了一件大錯事。

我負責替陸運會的最後一個項目---男子5000米中的參賽者數圈數,當時大部分跑手已在場邊熱身,突然有一位高大英俊的西裝哥哥,手拿著公事包,趕過去跑手預備區,他二話不說,就在預備區裏表演他的解領呔、脫西裝行動,當時他的舉動令全場觸目,尤其是女生,原來在他的西裝之下是已穿了背心跑褲,他也是來跑的,不過,看不到他身上有號碼布; 見他打開公事包,但拿出來的不是號碼布,而是一條毛巾,他把毛巾的一端交給身旁的一個男生,自己握着另一端,兩個人一同走上了跑道。

開跑了,西裝哥哥一馬當先,跑得瀟灑有型,( 西裝哥哥現在是一位跑步教練,渣打馬拉松便有不少跑手是他的學生 ),被他用毛巾牽着跑的男生原來是失明的,全由西裝哥哥帶領着方向去跑,他也跑得很穩健,如果看不到他們之間的毛巾,根本就不會知道他原來是看不到路的。 他們仍然受到注目,有些女生甚至跑到場邊替他們打氣,大讚西裝哥哥的風采吸引。我的眼光亦一直追隨着他們,但我留意的不是西裝哥哥,而是被他牽着跑的失明男生;一段記憶湧上了腦海,心裏對自己說:「不會是他吧!」但事實亦給我肯定應該就是他,因我知道當時只有一名失明學生在校就讀。

我在香港理工學院就讀的五年裏,無論功課有多繁重,我始終不離不棄一個運動學會,每星期最少參與兩次練習,這個就是理大的武術學會 ( Martial Arts Club ),現時仍然存在,主要是學習空手道為主。 我記得有一年學期開始了幾天的一個晚間練習,師父把我和另外兩位師兄的練習叫停了說有事商討,當時負責招收新會員的師弟對大家說道:「今天有一位新同學想加入我們的學會,但我不敢決定是否可以接受他入會學習,因為他是失明的,所以今晚匯報給師父,由師父決定,明天我才回覆他。」師父問我們的意見;我因被師父中斷了練習,一心想快些可以繼續苦練以應付即將來臨的升級考試,所以想也不多想就說道:「盲眼的怎麽去練啊?打他,他都看不到去避喇!我不懂得怎樣去教他。」 我這麽說了,另外兩師兄都不再給意見,師父一直都很疼錫我,見我不大贊同,便對師弟說:「你明天打電話回覆那位同學,這項運動可能不太適合他。」

這件事我一直都沒有放在心上,直至當我看見這個男生,我己肯定他就是當天因我的無知而被拒絕入會的男同學,我剝奪了他的一個學習機會啊!

弊!突然發覺我原來沒有做我應做的工作去替跑手 No.xxxx 數圈,馬上用眼在跑道上尋回這位跑手,心中盤算怎辦好呢?應該算他是跑了6個圈還是7個圈呢? 當我尋找到他,心中不禁鬆了一口氣,只見他已口吐白泡,應該跑不完5000米的了,忘記幫他數圈也沒有甚麽問題;果然,他再跑多半個圈便停了下來,死吓死吓行出賽道,就坐倒地上喘氣;我認得他,他與另外兩個男生經常坐在校園平台,口花花撩經過的女生;只經常練口不練腳的人,一下子要去跑,結果便是這樣的了!

再看回失明的男生,他雖然跑得不算最快,但見他步伐穩健,跑得很是輕鬆;越是見他跑得那麽好,我心裏越是難受;知道原來只要給他有適當的協助,他一樣可以做到視力正常人所能做的,甚至做得更好,為甚麽當初我那麽無知幼稚,抹煞了他的機會,我心中內咎得不得了!

比賽完畢,失明男生雖沒有得獎,但很多人都為他鼓掌;剎那間,我有衝動想走過去向他道歉,告訴他我所曾做過對他有損的事情。但始終我沒有這樣唐突地去做,只目送他和西裝哥哥離開運動場的背影。

他走了後,我又很懊悔,為甚麽我沒有勇氣去坦白我的過錯呢? 跟着的幾個月至到畢業,我都沒有在校園踫到他;不過,我亦懷疑自己即使再見到他,仍然沒法去面對他承認自己的過錯!

(
究竟我始終有沒有向失明男生認錯道歉呢? 下回待續 )

作者: piyrag    時間: 2009-3-6 17:42
作者: Alfred    時間: 2009-3-6 18:17
原帖由 runrun 於 6/3/2009 17:38 發表
隨心去「跑」之( 二 *上 )看不見、跑得到

平生從不想去做傷害人的事,但自己曾因一時無知幼稚,傷害了他人也懵然不知;當知道後,那份內咎與自責,使我非常難受,無論時間怎樣過去,仍然 ...

runrun師姐,其實不需要睇你下一回,已經知道你已經道歉了,並不在乎當天或今天;師姐你值得小弟向你致敬。
作者: nc    時間: 2009-3-6 20:15
每次閱讀完runrun的文章都會令自己去反思, 思索一番, 期待下一回
作者: 亞平    時間: 2009-3-6 21:17
香港電台都曾經訪問過一對長跑拍檔,一個西人,一個華人.這個組合更加難得,平時我們想搵個同步速的人一齊跑都好難,而佢地就可以一齊鍊跑,一齊比賽.非常有默契.有時想想下,其實我們看得見,又跑得到,已經好幸福了.
作者: sleung2002hk    時間: 2009-3-6 22:08
runrun ctse寫得好丫~~~好文采~~小弟盲字都唔識多隻~~都係去跑步算
追看下期~
作者: 亞平    時間: 2009-3-6 22:26
原帖由 sleung2002hk 於 2009-3-6 22:08 發表
runrun ctse寫得好丫~~~好文采~~小弟盲字都唔識多隻~~都係去跑步算
追看下期~

你條友仔,盲字都唔識多隻,咁你又寫左咁多隻字出來?
作者: jogging_cat    時間: 2009-3-6 22:35
原帖由 runrun 於 6-3-2009 17:38 發表
隨心去「跑」之( 二 *上 )看不見、跑得到

平生從不想去做傷害人的事,但自己曾因一時無知幼稚,傷害了他人也懵然不知;當知道後,那份內咎與自責,使我非常難受,無論時間怎樣過去,仍然 ...
runrun ctse 好感人的分亨,人很多時都只從自己的出發點想,希望大家都能一起學習多從別人的好處著想,令世界變得更美麗更可愛。祝你早日康復!
作者: sleung2002hk    時間: 2009-3-6 23:29
原帖由 亞平 於 2009-3-6 22:26 發表

你條友仔,盲字都唔識多隻,咁你又寫左咁多隻字出來?

我左copy右copy咪得囉~~~蠢
作者: 叮叮噹    時間: 2009-3-6 23:32
期待睇續集啊!
幫妳delete左個重覆了的主題.
作者: 亞平    時間: 2009-3-6 23:36
原帖由 sleung2002hk 於 2009-3-6 23:29 發表

我左copy右copy咪得囉~~~蠢

咁你都有D小聰明...老實講..有好多字我都唔識打架..又係學你咁,週圍COPY,同埋我用速成,有聯想字可以選...都唔蠢得晒架..
作者: 亞平    時間: 2009-3-6 23:37
原帖由 叮叮噹 於 2009-3-6 23:32 發表
期待睇續集啊!

長跑網而家越來越多野睇啦...嘻嘻
作者: runrun    時間: 2009-3-7 00:08
原帖由 叮叮噹 於 2009-3-6 23:32 發表
期待睇續集啊!

叮叮噹,唔該哂!

作者: runrun    時間: 2009-3-7 00:14
原帖由 亞平 於 2009-3-6 23:36 發表

咁你都有D小聰明...老實講..有好多字我都唔識打架..又係學你咁,週圍COPY,同埋我用速成,有聯想字可以選...都唔蠢得晒架..

最蠢是我!我唔識用倉頡、又唔識打速成,只懂得用手寫版。

作者: 亞平    時間: 2009-3-7 00:20
原帖由 runrun 於 2009-3-7 00:14 發表

最蠢是我!我唔識用倉頡、又唔識打速成,只懂得用手寫版。

RUNRUN師姐,針冇二頭利,呢7-8年來,習慣左用電腦打字,用速成,只記每個字既前後碼,有時有人問我個字點寫,都寫不出,要係電腦前打比佢睇,有時直頭講速成碼比佢知..死未!
作者: runrun    時間: 2009-3-9 00:41
今天早上去了數碼港參加綠色健康跑, 這是我最後一個已報了名的比賽;
完成後,在未完全徹底康復前,一定不容許自己再參加比賽; 今天未開
跑前,本來同自己說,今次只是慢慢地去行完去吧!但開跑後,始終都
沒有行,只是慢jog,好在一路都比較多上斜,自己又久缺練習,想快
也快不來;但回程差不多全是落斜,雖收慢了脚步,但都感覺到落在
兩個膝蓋的壓力;跑完後,膝蓋間唔中有些痛,膝後近外側位置有些緊,
現在嘗試熱敷,希望明天會好些。

因早前曾對一些朋友說起我從未去過唱卡拉OK,他們都有点驚奇我咁好動,
無理由都未去過,但事實如此,以前一直都是日間返工,晚上不是自已
教夜校,便是去讀夜校,放假時,不是做功課,便是行山攀石,其他活動
一慨沒有。他們都很有心,見我好奇有興趣,今天便特地跑完後,一行
十數人帶我去了銅鑼灣CEO唱K,今次真的是我第一次走入卡拉OK,很好玩,
又唱又跳了幾小時,現在有点兒聲沙,仲辛苦過跑10K;不過,又真係好開心。
呀邊個邊個,如果你地咁啱路過睇到呢道,真係要說聲多謝你地帶我呢個大鄉里出城去見識啦!今晚可能瞓覺都會繼續唱歌呢!

作者: schnix    時間: 2009-3-9 00:56
原帖由 runrun 於 2009-3-9 00:41 發表
今天早上去了數碼港參加綠色健康跑, 這是我最後一個已報了名的比賽;
完成後,在未完全徹底康復前,一定不容許自己再參加比賽; 今天未開
跑前,本來同自己說,今次只是慢慢地去行完去吧!但開跑後,始終都
沒有 ...

runrun ctse weekend既節目咁豐富既  
作者: nc    時間: 2009-3-9 01:03
原帖由 runrun 於 2009-3-9 00:41 發表
沒有 ...

runrun ctse, 記住不要報比賽了, 給對腳休息吓.  就用這段時間去唱唱歌, 玩其他未試過的活動, 享受其他樂趣
作者: 曲奇    時間: 2009-3-9 07:44
runrun ctse 星期五參與了邪神兄的訓練後..
星期六 & 日都玩了2個比賽,之後仲去了sing K...
這個weekend的活動真是多姿多彩呀...
作者: 叮叮噹    時間: 2009-3-9 14:07
原帖由 nc 於 2009-3-9 01:03 發表

runrun ctse, 記住不要報比賽了, 給對腳休息吓.  就用這段時間去唱唱歌, 玩其他未試過的活動, 享受其他樂趣

x2, 聽吓醫師話休息半年啦! 長跑長有.
多謝妳分享受傷的體會, 總結幾個受傷跑友的經驗,
小妹會引以為鑑, 好好保護對腳仔.
作者: DDduck    時間: 2009-3-9 14:10
Hi run run, 我就係呀邊個邊個喇! 真係咁啱lunch時間路過咋! 既然你要多謝我地, 咁我就代表大家答謝番你, 全靠你…我地至有藉口出來玩, 不過啲老骨頭依依散散地! 真係唱K攰過跑5.5K! 我多數留意本土賽事區, 經你介紹就入來看看女子討論區, 原來你有文章…! 好!...我是你的讀者了!
作者: runrun    時間: 2009-3-9 22:36
原帖由 nc 於 2009-3-9 01:03 發表

runrun ctse, 記住不要報比賽了, 給對腳休息吓.  就用這段時間去唱唱歌, 玩其他未試過的活動, 享受其他樂趣 " />" />

我一直都唔識打麻雀,唔通趁呢半年去學?

作者: ee_tpk    時間: 2009-3-9 22:43
原帖由 runrun 於 2009-3-9 22:36 發表

我一直都唔識打麻雀,唔通趁呢半年去學?

我入0左大學才識得打麻雀...
我唔打錢丫~

麻雀係住宿舍既社交活動之一
作者: cc    時間: 2009-3-9 22:44
作者: runrun    時間: 2009-3-9 22:45
原帖由 DDduck 於 2009-3-9 14:10 發表
Hi run run, 我就係呀邊個邊個喇! 真係咁啱lunch時間路過咋! 既然你要多謝我地, 咁我就代表大家答謝番你, 全靠你…我地至有藉口出來玩, 不過啲老骨頭依依散散地! 真係唱K攰過跑5.5K! 我多數留意本 ...

Hi ! DDduck,你估唔到我顛顛得得,咁又去學人話寫文章喎!
唔怪得知D出版商成日話好書難求喇!
要柴台就靜靜雞得我地兩個嗰陣時先好呀!

作者: runrun    時間: 2009-3-9 23:12
今日雙腳似乎差了點,兩邊膝頭連行都有点痛,
昨晚己經再努力鬆筋,大腿後面的肌肉仍然有些緊,
本來今晚打算去做gym都取消了,留下在office
繼續工作,老細要我們每個人都對自己做SWOT analysis,
今日就是deadline。
唔通我寫我的 S(strength)是很熱愛跑步;
                     W(weakness)是跑得唔夠好,要花多点時間去練習;
                     O(opportunity)是很多跑步比賽等我去參加;
                     T(threat)是現在受傷了唔跑得,連由3樓office
                                      到10樓班房之來回都一定要花時間搭電梯,
                                      唔可以好似以前咁飛奔於樓梯間上落;
唔知咁寫會點樣處置我呢?
我又唔想做全職跑手住喎!

作者: slowrunner    時間: 2009-3-10 18:06
原帖由 runrun 於 2009-3-9 18:57 發表
「假是真時真亦假,無為有處有還無!」

喂!呀拿拿兄,你話過我如果開帖以詩詞談跑步的話,
你會呼應左右的喎,
幾時可以欣賞師兄你的詩興雅意呢?
期待中!!

承runrun吩咐亂寫狗屁跑步詩(一)之觀察跑友有感

日奔夜跑似練仙  還有踩車兼做尖
難得幾回揸流攤  冀成快馬要加鞭
傷患困擾苦無奈  幸有跑友常勵勉
沉得住氣方為上  重點出擊待來年

作者: sapigeon    時間: 2009-3-11 23:11
標題: 回復 94# 的帖子
Hi Run Run,

忍耐四至六個月吧 ! 等傷全好才再慢慢復操吧 !!

2005 年受傷后我都要休了足足七八個月才能復跑, 但今年已可在半馬及全馬 PB !!

忍住及做其他足部非striking運動, 例如游泳等等 !!

Sapigeon
作者: runrun    時間: 2009-3-11 23:45
原帖由 sapigeon 於 2009-3-11 23:11 發表
Hi Run Run,

忍耐四至六個月吧 ! 等傷全好才再慢慢復操吧 !!

2005 年受傷后我都要休了足足七八個月才能復跑, 但今年已可在半馬及全馬 PB !!

忍住及做其他足部非striking運動, 例如游泳等等 !!

Sapigeon

多謝Sapigeon師兄,定當緊記你的忠告及教勉!
作者: schnix    時間: 2009-3-11 23:54
runrun ctse, 星期五會黎邪神班練下體能嗎?
到時應該有d 適合既動作可以做的
作者: runrun    時間: 2009-3-12 00:39
原帖由 slowrunner 於 2009-3-10 18:06 發表

承runrun吩咐亂寫狗屁跑步詩(一)之觀察跑友有感

日奔夜跑似練仙  還有踩車兼做尖
難得幾回揸流攤  冀成快馬要加鞭
傷患困擾苦無奈  幸有跑友常勵勉
沉得住氣方為上  重點出擊待來年

拿拿兄,真的文采非凡!
"尖" =gym 都比你諗得出,中、英文都能融滙貫通,勁!
說真的,小女子又點敢「吩咐」你做嘢呀?想死咩!

雖傷患困擾,但幸得各跑友時常勉勵,定當儘力爭取痊癒。

上星期六的Beer Dash 及星期日的綠色健康跑,我都已經揸流灘的了,
但這幾天膝痛又似乎多了,今晚放工追架89D只追了三、四+米,便馬上感覺有点痛,
傷患經常反反覆覆、時好時壞,最是令人沮喪。

拿拿兄,現回你一詞,詞借李清照〝聲聲慢〞,詞中意思正好寫我現時的心情。

跑跑停停,痛痛悲悲,淒淒慘慘戚戚。
乍暖還寒時候,無奈休息。
縱已醫護連連,怎敵膝痛入心痱?
無力跑,正傷心,卻是舊時相識。
滿地跑鞋堆積,憔悴損,如今有誰知悉?
守著窗兒獨自,怎生得黑?
梅子林內細雨,到黄昏、點點滴滴。
到如今,怎一個愁字了得!

作者: runrun    時間: 2009-3-12 00:44
原帖由 schnix 於 2009-3-11 23:54 發表
runrun ctse, 星期五會黎邪神班練下體能嗎?
到時應該有d 適合既動作可以做的

應該會去,但趕不及7:00pm,你們練住先。

歡迎光臨 香港長跑網 - 長跑長友 (https://www.longrun.hk/) Powered by Discuz! X3.2