香港長跑網  - 長跑長友

樓主: michaelyw
打印 上一主題 下一主題

mic mic 的平凡跑誌 (現在長駐香港)

升級   45.45%

該用戶從未簽到

今晚正式復操,跑12km 中速組 (5:00-5:30)
八月去到今天才正式開齋。
因為仍有點鼻塞,影響呼吸,跑個時都有點吃力。
發覺冇跑一星期,雖然對腳唔覺得累,但是心肺呼吸應要時間才能回復狀態。
明天身體狀態好的話,或會去跟interval。

升級   45.45%

該用戶從未簽到

原帖由 obaanc 於 2008-8-6 22:27 發表

米高兄, 很高興聽見你復操, 感冒應該好得七七八八喇 一開操便來個12k, 真不野少  

但咁快就操interval課, 小心d好, 祝早日完全康復, 仲跑得快過以前

謝謝你
而家要將個摩打由頭起過,應要一段時間才能回復正常。
我會努力的,不過大前題還是要小心身體。

升級   45.45%

該用戶從未簽到

今晚練了uphill training,感覺唔錯,狀態似乎有點起色~

其實今日心情本來唔係好好,又有點睏,出門前都經歷了一陣心理抗戰,最後還是決定出去見見班跑友,但求心情會有所改善,隨後証明這個選擇是正確的。

今日大家去了一條幾斜的街,全長若250m,跑上斜再緩跑落去 為一次, 如是者共要做八次。洋人也許身子骨骼重,有部分看起來幾辛苦。而我自己則感覺還可以,大概好些日子沒跑,對腳沒甚勞損。
完事後再和幾位跑友沿跑徑跑多兩公里多 (其他人選擇較短的cool down)。

跑完之後心情好點兒,縱然心中仍有很多疑難,跑完最少可以令心情冇咁頹喪。

升級   45.45%

該用戶從未簽到

re oscar hing:
我返黎應該只會跑老渣半馬~
不過尚未考慮好~

升級   45.45%

該用戶從未簽到

星期日在五度大雨的情況下完成共22km 的long medium distance。
對我而言是頗為辛苦的。
因為基本上我是未曾試過在如此低溫照頭淋的情況下跑步。
還好我之前做足準備,鴨舌帽長袖長褲,奈何在大雨傾盆之下仍寒意攻心。
於是我決定找些高大的ching 作為 windbreak,刮大風時立即縮係佢後面跑,希望佢發覺唔到我的用意吧
今次是我今年第四次跑20km 或以上的 training,跑完之後對腳去到今日都幾累,不過作為惡劣天氣下的"特訓",對自身耐力而言也是場不錯的試鍊。

升級   45.45%

該用戶從未簽到

Review: Sandy Point Half 17/08/2008

升級   45.45%

該用戶從未簽到

原帖由 慢速小子 於 2008-8-20 09:02 發表

好嘢!真是進步神速!

Thx
其實今次時間雖然比6月的快少少,但是講平路呢次比上次為多,加上有唔少人都pb到,所以今次的表現唔夠上兩次突出。
然而,我都幾高興今次能夠中止七月份連繼兩場的表現不濟。乃是近兩星期來多練long slow/medium distance 的成果。

升級   45.45%

該用戶從未簽到

撞牆 :(

今日終於親身感受到撞牆的感覺。那種連舉步為艱的感覺,使我了解到練全馬之艱辛,難度可以說是半馬的數倍。
其實我一直都冇打算今年/下年渣打跑全馬,但是我想在下年年中在澳洲試試看,所以我最近跟的training schedule 都幾"全馬feel"
今日第一次試跟人跑32km,原先以為那組是long slow distance,或是一個leader 帶快另一個帶慢,但是跑跑下愈覺唔對路,班人的跑速介乎4:50-5:00,事後才知道全group跑 32km 的為之LMD,全group跑30km 的才是LSD。儘管我一直在後面跟著,感覺就好似跑半馬比賽咁。旁邊有位越南中年人第一次來,也好似我咁胡里胡塗死跟,也許見我都係亞洲人,對我頗為友善,途中更送我一包補充體力的液體(我一時up唔出係乜野)。然而這包補充飲料也救不了我很久,我去到15K就開始墮後,22K 後我懷疑自己只能保持稍比6:00min/km 強的速度,去到26、27K 時我唔見左班人,唯有自己一個睇地圖版搵路跑。起初仍雄心壯志地想自己跑夠32k,但是去到30K 上下對腳開始抽筋,被迫跑下行下,去到最後更要行畢完程,那種舉步為艱的感覺大概就是大家常題及的撞牆吧。

基本上我用了2:35跑了約30K,然後用約20分鐘行回起點,途中靠飲水機維持生命。

回到起點見返班人,佢地當然以為我跑畢全程,同我講 (see, you'made it! well done Micheal.) ,我則連解釋的說話也講唔出了。
之後搭車回家途中,大腿小腿得閒都作下抽筋,我跑咁耐差唔多從未試過會咁,認真攞命。

要檢討的地方:
選擇跟邊group跑之前要問清楚。
下次跑25+ 距離時,應該要考慮隨身帶補充體力的東西。縱然水機在墨爾本無處不在,齋飲水救唔到自己。

升級   45.45%

該用戶從未簽到

原帖由 lvrunner 於 2008-8-25 01:13 發表
Hi Michael,

So you finally got the taste of hitting the wall eh!  I usually start taking gel after 75 minutes of running.  I take one pack of gel when doing 1/2 marathon.   When the body doesn't ha ...

thx David
and sorry for the late reply as I was too concentrating on my studies and running recently.
obviously I have bought a belt which has several containers for water as well as gel.
I tried to wear it in yesterday running session (with empty containers). I think it takes time for me to get used to it.
anyway I will try to take gel if I do the long run next time and see how I'll go.
Cheers,

Michael

升級   45.45%

該用戶從未簽到

原帖由 edwinc 於 2008-8-26 21:11 發表
Hi michael
I am also a runner from hk currently in melbourne, where about are you? and which running club you joined?

oh my god I am really sorry to miss your question and reply that late.
I was too concentrating on my studies and running recently ...

I live in city and run with the group in city.
the running group I involve is not a official running group but rather a training session for Melbourne Marathon.
I may plan to join a running offical to run AV events next yr.. whatever see how I'll go ...

glad to have company here

let's exchange some contact details through personal message first.

升級   45.45%

該用戶從未簽到

原帖由 obaanc 於 2008-8-27 10:50 發表
借用了michael兄個blog吹水好似唔好意思, 吹水可轉去"九龍區"版

Nevermind and thx for catching up with edwinc when I was wandering

升級   45.45%

該用戶從未簽到

原帖由 edwinc 於 2008-8-28 09:13 發表

Haha, I am a AV club runner as well(we have to make it clear AV means Atheltics Victoria here as HK ppls are more familiar to other meaning of AV)

一時冇諗到呢個問題tim ~
下星期你回來後我地保持聯絡吧~
nice to meet u too =]

升級   45.45%

該用戶從未簽到

今朝跑24km,起來覺得狀態唔錯,加上見佢唔過3字頭,就諗住加入"中速組"的人衝衝看。

首次載上腰帶跑長課,腰帶繫著了兩個小水壺,分別盛著兩packs Gel 的容量 和 約300ml Powerade沖濟,想藉此習慣載著腰帶跑步的感覺。

有位平時多參與星期二變速跑訓練的中年男士在今朝也來跑,平時常與他聊到幾句,他10k能跑到42分,但甚少跑20K以上的長課。
於是我和他就一齊跟"中速組"runner leader 跑,leader 話想大家能做到negative split,我當然都想聽話,然而佢地一開始就跑到4:40m/km (原本佢地想4:50m/km去,4:40m/km 回, 當然我也做不到啦,但係從後跟住都未必唔見佢地影),我當然唔同佢地癲,但都應該在4:50以下,去到3km 就開始係後面。無疑,"中速組"是"高速組","慢速組"才是"中速組" (5:20-5:30)

在蜿蜒的耶拉河邊(Yarra River) 小徑,他們的背影時有時無,都有點驚唔見左佢地。幸好他們在若6km、11km 的水機飲水,我就乘機同佢地會合。基本上我在那些小休期間已開始"Pak" Energy Gel 和 Powerade。他們頭12km用56分幾 (我57分幾,absolutely my racing pace),runner leader 叫大家用自己的速度跑回去,最好可以做到negative split,之後就飛奔而去,不見影縱。那些中年男士也認為他們跑得太快,就放慢腳步同我和另兩名中年男士一齊回程。途中又停了兩次,最後回程用了59分鐘,negative split 的夢想化為泡影。

雖然如此,今次也高興自己可以持續均速而沒有在最後2km明顯的跌watt,無疑是"cheaters"的功效: Gel 和Powerade。暫時尚未能夠邊行邊"Pak" Gel,這要在往後的長課試試看。

八月結算:179km

升級   45.45%

該用戶從未簽到

回gills:

唔好意思,我最近真的很忙,又趕功課又被腸胃問題所困擾,跑得比上兩個月為少。
導致體能有所下滑,14/9跑了一場半馬,以均速5:00m/km跑了1:45尾,成績算幾滿意。
不過之後數日即因食韓燒而弄至腸胃不適(要應酬,沒辦法,不過我決定以後就算要應酬也不會再食韓燒)
暫時9月份跑了若100公里,星期五復操,在跑步機用22分鐘跑了4.5km,今朝出外跑了8km,為12/10墨爾本半馬拉松作最後準備。
至於返香港的問題,首先要講聲唔好意思,因為我要續Student VISA、讀summer course和搬屋的關係,相信要翌年1月中才回港半個月,甚至連渣打都唔肯定可唔可參加,因為9/2-14/2 要返返去考試 (暫時唔知確實日子,若考試唔係9/2 應該會跑)。我回港 一定 會繳還 所有債項

升級   45.45%

該用戶從未簽到

升級   45.45%

該用戶從未簽到

昨日終於在五點deadline前完成份3500字的報告,下星期mid term break,再下星期一要交份2500字 essay,因此暫時生活可以舒緩一下。繼星期日跑了8km後,今天在gym 跑了4.5km,然後去出席學校melbourne marathon 講座,在那裡拿取跑衣和聽人講野。請了一位名叫Madeleine Pape 的傢伙分享,乃是代表赴北京參加奧運的800m 澳洲選手。雖然佢唔係跑半馬/全馬的選手,但是其經驗之談也幾值得參考。

身體在這星期似乎有所改善,之後數日都應該會出去跑。
暫時9月份跑步里數只有110km,200km 的目標宣佈泡湯。

re 跑步機兄:謝謝暫時我都幾滿意自己的進步,但是對12/10的melbourne half marathon,對能否突破1:40 則沒有什麼信心 。

升級   45.45%

該用戶從未簽到

跑了兩圈Tan共約8km,起初覺得狀態還不錯,就盲目加速,第一個圈用了18:22,是暫時最快的時間。然而,身體很快就出現問題,心臟和腹部中間一點受壓,愈跑愈隱隱作痛,應該是因為最近跑得太少身體唔多習慣,第二圈勉強用近20分鐘完成。沒辦法,本想跑多一個圈,見身體如此不濟唯有開少差打退堂鼓了,有點失望但也沒法。

re edwin:
她看來也是一位幾nice的人,回家看資料才知道她是全澳800m 第四,年齡才比我大少少,相信仍有大把前途。

升級   45.45%

該用戶從未簽到

經上星期四的敗績後,今日再次面對Tan Track,誓要跑到3個圈。
經上次的教訓後,第一圈不敢快放,無視別人逢我過我,才發覺跑步原來都幾講EQ,若下下都要同人一較長短的話,workout一定好極有限。
起初心肺似乎仍有點壓力,用意志力去堅持了一陣子後卻有好轉,漸漸習慣下來,也就繼續跑下去。
至此,以平均5:15-5:20的均速完成3個圈,對自己頗為滿意。也許跑步就如練功一樣,到某程度需要時間讓身體去適應,若適應過來就會解放,然後可以向另一層次進發,這種情況尤其 與跑者在一場大病/傷患過後的 體能回復過程相似。

re edwin:
我都唔清楚,以下是我的拙筆, 位置在腹部之上 (假設有六舊腹肌)

升級   45.45%

該用戶從未簽到

今晚六點跟Tim Crosbie Interval Group
今日練的是環繞 Oval 廿幾分鐘持續跑,當中時快時慢,大致pattern 如下(唔敢肯定):
熱身,
1min 快, 0.5min 慢
2min 快, 1 min慢
3min 快, 1.5min 慢
4min 快, 2min 慢
3min 快, 1.5min 慢
2min 快, 1min 慢
1min 快, 0.5min 慢
0.5min 快, cooldown,
收工
今次我都跑得幾認真,因為我想藉此令身體適應速度。
儘管Tim說,到這個時候大家也不能使自己在比賽前更fit (12/10),現在只能做的是maintainence。
但是我想自己最少能夠回復到腹瀉前的狀態。
跑完之後Tim 話我比數月前進步了不少,並鼓勵我繼續努力。無疑這一句話立刻士氣大振,令我想起聖經箴言27:21

「鼎為煉銀,爐為煉金,人的稱讚也試煉人。 The crucible for silver and the furnace for gold, but man is tested by the praise he receives. Proverbs 27:21」

自此,我會更有信心面對挑戰,亦深信自己會變得更強。

升級   45.45%

該用戶從未簽到

1/10/08

十月一日國慶日,在異地卻是一個平常天。
缺席兩星期後今日傍晚終於跟返操。因比賽臨近的關係今次距離並不長(10km)。
今次大黟兒在flinder street 開始,過Yarra River,經過賭場後就沿著Capital City Trail 到South Melbourne 沿岸的緩跑/單車徑。這條路段多是星期日的上午長跑路線,然傍晚途經這裡卻是第一次。
太陽早已在西方的彼岸下沉,餘暉勉強照耀著附近的小位置,卻顯得軟弱無力,任由周邊的黑雲晚霞吞噬殆盡。一日就這樣結束,距比賽又少了一天。
今天跑得唔錯,保持5:00 或稍快的速度,心肺呼吸不感受壓,似乎身體狀態漸漸恢復過來,實在值得感恩。

九月總結:
跑步里數:135km
參加比賽:一個半馬(1:45:48)

re stanley:
其實無論練習或比賽,有時我都難免被別人影響到自己的節奏,人畢竟是人,會有思想感情,不過透過經驗累積,假以時日可將這個問題影響減到最低。我都唔跑得長你好多,差唔多一年啦,到近呢一、兩個月才買下跑步雜誌看看,增進知識。
總之大家繼續努力~~