香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

麦径全程,毅行记。( 全文完 )

關閉 [複製鏈接]

升級   37.3%

奮鬥
  • 簽到天數: 2 天

麦径全程,毅行记。(未完,待续……)

作者:阿娟

题记:
    20101119,我与傻佬们一起行山,走完麦理浩径100公里,翻山越岭的日子一去不返,但终究还是在一起。

我用23小时20分钟走完麦径全程,跟随香港毅行者队伍——傻佬俱乐部前行,队长帮我算时间,出发之前,很久很久以前,队长就和我打一个赌,说我走不完麦径,也参加不了毅行者。我自己心里也没有底,但却在心里暗暗下定决心试一试。

队长曾经预言说我最多能够走到大帽山,如果说我顺利的话,我应该在城门水塘就要下撤了,一是太辛苦,二是怕我受伤,三是我没任何经验,四是我也没有接受任何系统的行山训练与操练,五是我体力不行,走不了那么长时间。所以说我走不完是正常的。

我计划用24小时走完,(这个时间不是我定的,是参照傻佬们的毅行时间)虽然有些神经病,我还是咬牙走完,中途抽筋两次,最后10公里我想过放弃,但没有如愿。因为刚好走到元朗那两座山里面,前不见人,后没有援兵。我只硬着头皮,咬咬牙坚持一步步走完,脚落地的时候我能够感觉到疼痛。幸庆我如愿走完。

当我走到铅矿坳的时候,队长问我什么感受?我说等我走完麦径我就知道什么是毅行了。我就是毅行者。

太痛苦,也是一件难忘的经历。森美问我为什么要这样?我想了三秒钟回答,因为承诺24小时完成,所以就去实践。我没有试过,走到哪算到哪,我也不知道能不能完成。

正文:

一、前往北潭涌集合的路上

20101019我第一次参加了香港乐施会举行的麦径全程百公里毅行者的活动。因为是星期五举行,大陆很多公司和单位都需要上班,我在今年08月份就提前把假期与1119这一天进行调休。

早上730起来收拾行李,队长告知我10点要到西贡集体集合。我打车到罗湖口岸出关。刚开始在大陆的海关排队花的时候较少,可是刚到香港警署海关出关的队长排出好长,我的心里开始着急,这么多的人等候需要很长的时间,我怕我赶不上队长规定的时间,落单他们后面。

不幸的事我出关的时候已经是945。我赶不上队长他们集合的时间。坐火车到大学站,转小巴士(多少路车我不记得了。)到大浪窝,队长说能够派车来接我,我就急急忙忙转车。

到大浪窝的时候我很清晰想起今年5月份我曾经来过这里露营,而迎面而来的是毅行者的支援队伍急急忙忙在准备物资和比赛的活动事宜。我看着热闹的场面,心里想着和深圳的百公里活动有些相似。

队长的行动电话打来,告诉我说他们已到北潭涌,而且车辆太多无法派出接应我,让我自己想办法到达。我自己找了辆的士坐着前往北潭涌。结果那是辆红的,司机是从九龙过来,而且北潭涌在哪里他也不知道。

我镇静下来,告诉司机一直往前开就是了,因为我曾经在今年5月份走过一次麦理浩径全程,(分3天走完全程)大概的地理位置还略知。一路上司机大哥开始和我聊天。

当然,他讲的全是白话,我能够听得懂,但是我用简单的白话告诉他,我不会讲粤语,我用普通话回答他行不行?

他说,OK
    我说,来自深圳,今天是专门来参加毅行者比赛。
    他看到我自己一个人前往有些担心,问没有队员陪同?
    我说,有。他们已经到达北潭涌。
    他开车很快,因为这条路没有什么人。
    他说,这里在香港算是郊外,他自己也没有来过,今天是车一位山友到马鞍山所以刚好经过大浪窝。还说我运气好碰到他。因为这里平常没有的士出没,根本打不到车。
    我说声,谢谢。
    司机看着我一个人沉默,又开始找话题聊天。
    你是不是大学生?
    是的。
    看着你长得斯斯文文挺好看,蛮象个大学生。没想到勇气可嘉,一个人从深圳跑来参加毅行者,应该表扬一下。司机还说我对这边熟悉,比他本地香港人还要熟悉,说我了不起。
    我只是微微笑,又不出声。

来到了北潭涌,很多车辆已经受管制,不能停太久。我告诉司机到了,结果他不相信。又开车去问了一位阿Sir,说我一个人从深圳跑来参加毅行者,现在落单找不到队员,问阿Sir知不知道我的队员在哪里集合。结果阿Sir说,不知道。

我说不用担心,我会自己找到我的队员,付了60HKD交通费,另外多付9HKD服务费给这位司机,感谢他一路上对我的帮助。

北潭涌,这一天特别热闹。精彩马上上演。

这就是麦理浩径的起点,也是毅行者梦想起飞的地方。而我刚好在这一天出现。

二、初次相识傻佬们

队长在今年5月份抽中毅行者比赛资格的时候非常兴奋,非常高兴,所以每次行山操练回来都有写日记。渐渐的我认识了这帮傻佬们。
    0669毅行者成员:1. Paul 2. 森美 3. Gilbert 4. 成成

队长说,除了他跑步,行山,徒步最慢,其它的傻佬成员非常厉害,跑步非常快,我要是跟随肯定会受伤,因为他们太快了,我根本跟不上。

我说,没事。你们先走,如果说我跟不上,我就找那些走30小时的队员一起前行。如果说上了大帽山能够遇见到你们,我走不动的时候,双手抱脚,队长可以从后面踹我一脚,然后我从大帽山顶上一路滚下来。

虽然是开玩笑,每次和队长说起的时候我都会大笑,但是笑过之后就会担心傻佬们跑得太快自己跟不上。

(未完,待续……)

+1 0
    上一篇︰剛剛跑青公, 迎面遇到有師兄同我講加油, 真感動~下一篇︰沙田友 住大圍隆亨

評分

查看全部評分

升級   28.33%

該用戶從未簽到

原帖由 阿娟 於 2011-11-9 09:05 發表
    写给每一位热爱生活,热爱毅行者人儿。

我们都是精灵。白天到黑夜,自由地奔跑在麦理浩径路上。

2010年11月,那一年之前我不知道什么叫毅行者, ...

啊娟,写得很好啊。

“毅行只是人生中的一次考验。每一次抵达的终点又是另外一个新的起点"

我分段行笔麦径已经很辛苦,但那种痛苦之后得来的快乐是无法从任可其他事情可以代替的。可能人生也是这样,no pain no gain。。

大家加油。。

升級   37.3%

奮鬥

写给每一位热爱生活,热爱毅行者人儿。

我们都是精灵。白天到黑夜,自由地奔跑在麦理浩径路上。

2010年11月,那一年之前我不知道什么叫毅行者,不知道参加的时候有多么的苦。我站在最接近大帽山的地方,路边无名的花依然芳香。我当时就告诉自己,无论如何都要撑住。终点见。

2011年,在倒数还有9天就要开始的盛会。我们都不知道故事如何上演,但满心期待。现在我依然不知道,能不能走完,会不会受伤,可不可以再撑一次,做一回生命里的毅行者。

毅行只是人生中的一次考验。每一次抵达的终点又是另外一个新的起点。在麦理浩径尽情奔跑,挥洒汗水,用青春作证,见证每一次奇迹的过程。亲爱的人儿,不管你在哪里,会不会和我们在一起,谢谢你在我做梦的地方默默无闻的支持与鼓励……

毅行者,自己的理解顾名思义:更多时候是为了突破自我身体的极限,完美锐变。一路上听不见鼓掌,支持的人未必在场。抬头吧,看看太阳给人温暖。希望点亮了梦想。默默无闻,自己把自己点亮,像星星一样闪闪发亮。即使我们纵使相隔十万八千里。但是我们都有一个共同的名字:毅行者。

不必不过在意结果,不必放在心上。因为一路上都有我们洒下的汗水,收获欢声笑语。也许受过伤,才会试着学习体谅。在挑剔之中成长,谁都一样。纵然身边的人儿不能理解,也不要忘记心上的渴望。你就是自己的毅行者。纵然逆光,也要发光。

2011年,我们依然在一起。麦理浩径,我们又回来了。北潭涌起点相互鼓励,元朗终点开怀相拥。摔多痛也要笑着奔跑。

阿娟。写于深圳。2011年11月9日。

升級   37.3%

奮鬥

今年的毅行者又开始报名了。

时间过得真快。年轻的时候能够完成一次毅行,也是一种宝贵的财富。成长的回忆……

升級   1.58%

該用戶從未簽到

十卜!!你真係一個毅行者!

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 阿娟 於 2010-12-16 08:48 發表

你好马拉,恭喜你们顺利完成毅行的挑战,迟到的祝福。

原来是TKO隊的0576隊-(幼稚園隊)。

我有幸在大帽山遇见到你们队伍的兩位超級十卜-大雄和r ...

追看完你的毅行記,精彩又感人...

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 馬拉 於 2010-12-15 16:54 發表

阿娟你好,看了你這編毅行記,你是毅行隊伍中最勇敢,最厲害,最堅強的毅行者!
    就在過荃錦公路燒烤場後面你發現長跑網另一支橙色網衣毅行隊伍,其實不是小學生隊,因小學生隊18多個小時早已到達終點了。他們就是TKO隊的 ...

你好马拉,恭喜你们顺利完成毅行的挑战,迟到的祝福。

原来是TKO隊的0576隊-(幼稚園隊)。

我有幸在大帽山遇见到你们队伍的兩位超級十卜-大雄和rockie師兄,rockie師兄,呵呵。

我知道你们和我离开荃錦坳的时间差不多,我先前行,然后你们尾随,结果你们很快就超越了我。当时我走得很辛苦,但我想在路上遇见傻佬们,完成我许下的承诺,所以毅然坚持。

当我走到元朗那座池塘绕着山岭走,我真的很希望有辆求援车出现

未如愿,所以就成就了这样一个傻劲的“偶”( 其实并非我所愿,我当时真的想过放弃,只是刚好我走到后没有来者,前找不着援兵的地方,哈哈。。。。)。

傻佬们很坚强也很勇敢,但是他们也说我比傻佬们还要傻,我现在是最傻的一个人啦。

升級   0%

慵懶
  • 簽到天數: 62 天

原帖由 阿娟 於 2010-12-8 12:52 發表
    十一、荃锦公路,漫长的坚持

荃锦公路至田夫仔(6.3KM),途中无退出路线,步程约为2小时。这是一条水泥路,我曾经走过一次,今年5月我和队长来过,我们称这里成为天然氧吧。

20日,早晨7:30走荃锦公路,6.3KM我却花了2:40。走着走着有些泄气,太慢了,再这样拖下去走到下午2点我估计都不会到终点元朗,我一边走一边思考怎么样解决速度慢的问题。

出发前皇上帮我擦拭一些药,脚痛会有些缓和,但疼痛不会减少。我自己也涂了些“活络油”这种药擦完有些凉凉的,但味道很重,所以我走刚过荃锦公路的烧烤场后面就看到长跑网的另外一支毅行队伍(可能是小学生队吧),他们统一穿着橙色的网衣,慢慢在我后面边说笑边走着,看着他们好轻松,我却一脸的痛苦。

经过旁边队伍的毅行者我可以听到后面有人议论,这女子脚受伤了,还这么坚持?什么只有她一个人走呀?你看呀,她好象受伤了。哇,这个女子太坚强了,还能坚持,真厉害……
    听听就算了,没有理会。我心里只有一个念头,速度,速度,怎么样才能走得快一点,早一点到达元朗。

阿娟你好,看了你這編毅行記,你是毅行隊伍中最勇敢,最厲害,最堅強的毅行者!
    就在過荃錦公路燒烤場後面你發現長跑網另一支橙色網衣毅行隊伍,其實不是小學生隊,因小學生隊18多個小時早已到達終點了。他們就是TKO隊的0576隊-(幼稚園隊)。
    其實我們(幼稚園隊)一路上和傻佬隊的時間差不多,很多時候你快過我,我快過你,但很快又並肩一起,就在鉛礦坳吃麵時就給傻佬隊飛甩了,幸好我們有兩位超級十卜-大雄和rockie師兄,rockie師兄從水浪窩十卜到荃錦坳,大雄師兄也從城門十卜到荃錦坳,兩位就大帽山腳下見到你!
    我們跟你差不多時間離開荃錦坳,我們的支援團隊調來一位美女和一位帥哥來十卜我們,就是活活師姐和烏拉師兄,給我們四個(幼稚園隊)增添了無比動力,所以你見到邊說邊笑好輕松,其實是兩位帥哥美女在引道我們振作精神,堅持下去!
    在距離第9撿查站不久,見到有救援車行過,以為你走不動了,但最終可以在終點見到你回來,你真是一個超勁的人!

升級   100%

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

原帖由 阿娟 於 2010-12-11 17:10 發表

十二、元朗,最后的拼搏

从田夫仔起步,通过狭窄的竹林往元朗,弯弯曲曲沿着大欖涌水塘北部迂迴而行,水塘中的小岛,清晰可见。毅行者可沿水塘的泥土道路 ...

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 laputa99 於 2010-12-14 23:41 發表
    阿娟, 隊長話下面張證書是你應得, +我哋儍佬心裏話:

雖然我們軀殻未能100公里伴隨, 但大家精神全程與你同在
                   Our spirits follow you all the way

...

哈哈,好可爱。突然间发现成成很有心,收下了,谢谢。

成成其实是很有潜力的,我觉得好好训练一下,2011年的麦径18小时完成应该没有问题。

雖然我們軀殻未能100公里伴隨,但我的心一直挂念你们,挂念傻佬冲刺终点的情景。

当我写下这段话的时候,我们一起翻山越岭的日子历历在目,患难与共,情深似海。

弱弱的提醒一下,成成。 证书上的时间是傻佬的时间:21:35

而我走完是23:20

谢谢颁发的证书

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 continent 於 2010-12-12 00:58 發表
      警告 : 一個女子沒食早餐,午餐,帶食物,水,電話,電同,無足夠練習去行毅行24小時是奇蹟, 好危險  !千萬不要學.

对。再加另外一条警告:不要身无分文的走麦径,当时我走在自动售卖饮料的机子前面,看到可乐的时候那是一种幸福的诱惑,可惜我摸了全身没有一分钱,只能遗憾的跑开。

平常我是很讨厌喝可乐的。

但我快到终点站的时候看到可乐,都很想打开灌子痛饮一杯,未能如愿。庆祝自己能够完成人生的一次毅行的挑战。

遗憾也是一次难忘的回忆。

continent,其实我不是什么奇迹。遇见你们傻佬前,我断断续续都有参加一些运动,比如:徒步,爬山,只是不是什么系统的训练。

有机会我想重走一次凤凰径。什么时候我们大家一起出发吧。

凤凰径,2010年10月我曾经走过一次。

但也是有遗憾,因为当时我只是一个人孤独又安静的走完。

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 天鬼 於 2010-12-11 18:05 發表
    樊凤娟....你就是毅行者喇
    恭喜恭喜.....你的毅力比別人還要強得多哦

谢谢天鬼。其实不然,你不知道当我在90KM,找不着任何求援的时候我很失落,落寞的走着。当时我已经有放弃的念头了,只是我刚好走到前不着人,后没有援兵的时候,所以我才毅然咬牙坚持。

哈哈,要是当时有辆救助车经过,我肯定会奋不顾身钻进去。

我只是一个平凡的女子,比别人多一些勇气,坚强的人是可爱的。

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 lumix 於 2010-12-11 17:39 發表
    " />" />

你好

lumix

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 rockiec 於 2010-12-8 21:19 發表

其實我們早知道你是傻佬隊成員之一,
    隊員有事, 當然要互相幫忙!

當我跟大雄兄替你噴殺龍、按摩時候,
    我們其他兩個隊員: 猿球跟Desmond 也邊行邊打電話給paul 兄,
    告訴他你的情況... 可惜沒有線, 接不上!

...

当时我坐在地上,然后你细心询问我腿哪里有问题时,我知道旁边有人在打电话,但不知道你们打给谁。原来是联系队长,非常感谢。

rockiec很善良,谢谢大家热情的救护与帮助。

有缘会再见,一起翻山越岭……

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 continent 於 2010-12-7 22:21 發表

她是我們的壓力十卜,沒佢睇住,我地行慢好多.

阿娟,真係要寫個服字比妳 !勁!

森美跑步很厉害,我也很佩服你。

我到现在才明白这个词语的意思“壓力十卜”,哈哈。。。

原来我的出现会有无形的压力,大家只是为了一个共同的目标翻山越岭,患难与共,我就用一个词语总结:患难与共,殊途同归。

傻佬们,继续加油!

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 9 天

阿娟, 隊長話下面張證書是你應得, +我哋儍佬心裏話:

雖然我們軀殻未能100公里伴隨, 但大家精神全程與你同在
                   Our spirits follow you all the way

登錄/註冊後可看大圖

升級   50.35%

該用戶從未簽到

原帖由 阿娟 於 2010-12-11 17:10 發表   十二、元朗,最后的拼搏 从田夫仔起步,通过狭窄的竹林往元朗,弯弯曲曲沿着大欖涌水塘北部迂迴而行,水塘中的小岛,清晰可见。毅行者可沿水塘的泥土道路 ...
    警告 : 一個女子沒食早餐,午餐,帶食物,水,電話,電同,無足夠練習去行毅行24小時是奇蹟, 好危險  !千萬不要學.

升級   100%

該用戶從未簽到

樊凤娟....你就是毅行者喇
    恭喜恭喜.....你的毅力比別人還要強得多哦

升級   55.79%

該用戶從未簽到