香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

對立?

升級   35.26%

該用戶從未簽到

我平時在沙田馬鞍山和大埔之間跑,單車佔用緩跑徑的情況並不少見,尤其是周末在馬場污水厰附近那段,我經常要躲閃甚至停下來,讓路給那些飛速而來的騎車人,如果踫撞顯然跑步的會更慘,也沒有人管,也沒有跑者投訴吧?我想在有需要或是人比較少的情況下偶爾佔用對方的道路是可以理解的,最重要的是雙方都應該互相尊重,跑步的應留意前後單車,而騎車的也應該照顧跑步的人,對你們來説只要稍稍減速或避讓就可以,有多難?跑步比賽一年只有數次,而且早上8-10點只有極少數人踩單車,影響有限,有意見的人應該只是單車愛好者中一小部分。我平時也踩單車,其實我最憎最驚的不是跑步者,而是那些在單車路上成群結隊飛馳、穿梭、橫沖直撞的車手,他們不但沒有尊重跑步者,甚至連路上其他踩單車的人也不尊重。

升級   35.26%

該用戶從未簽到

資源有限的時候如果能提高使用效率是最好的,能把單車徑改成康體徑的願望是好的但我想很難實現吧!

我習慣夜跑,晚上十點十一點才出門,某些路段會上單車徑跑。這個時候踩單車的人很少,我想象不到我的跑步會對他們造成多大的不便。有的時候遇到速度合適的單車還會跟跑一段(我是慢腳),我把他們當成夥伴一樣,跑步也變得有些樂趣了。最長一次從大圍跟到馬鞍山,他們停下來休息的時候我還在跑,可以感覺到那幾個踩單車的人佩服的眼光。我覺得只要雙方不要太霸道,單車和跑步是可以和睦相處的,“對立”這個詞本就不該出現。我實在不理解星期日早晨的比賽會對單車愛好者造成多嚴重的影響而導致他們不斷的投訴,或許只有那麽一小群人,他們站在法律的高処,傷害的卻是成千上万的跑步愛好者的心!在我心目中,這小群人應該也是那些周末在郊區公路上飛馳同汽車斗快的人。

目前的情況下我只能從我做起,以我的體會跑單車徑的跑友應該注意以下幾點:
1。單車多的時候不上單車徑跑
2。靠單車徑左邊路邊位置跑,後面同方向的單車都是主動避讓,靠右邊容易造成迎面衝撞
3。該讓的時候就讓,我們的身軀不是鋼鐵單車的對手
4。不帶耳筒
5。穿帶明顯反光的衣褲,甚至帶個led閃燈

升級   35.26%

該用戶從未簽到

回復 37# 的帖子

ching我幫你加一個奇怪的想法:

當我在西貢踩車時,當然不會上行人路,因為見到又平又寬的公路,所以愈踩愈快,點知前面又有私家車,佔了單線的一半,對面又有逆線車,超前怕會撞,我只好放慢按鈴,誰不知佢聽唔到! 好彩反應夠快,如果唔是又要撞了...