香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

CatCat 跑步日誌

升級   0%

開心
  • 簽到天數: 34 天

各位師兄師姐大家好:我是個新來跑手,在這裏與大家分享一吓我的跑步經歷,請多多指教。
    記得二十多年前,我還是二十多歲的時候,與同事在維園綬跑徑跑步,還跑不到半圈(一圈是600百米)已經氣喘如牛,無法再跑。想不到今年的渣打馬拉松,我竟然能完成半馬拉松的賽事!
    自小都認為自己並不是運動的材料,是個豪無運動細胞的人。三年前竟然胆粗粗想嚐試參加渣打馬拉松的10公里長跑。當時差不多練習了一年的時間,抱着戰戰兢兢的心情參加這比賽,當時緊張得整晚睡不著,最後都能順利完成比賽。隨後的兩年參加了幾次10公里跑,成績都有一點進步,( 由最初1小時20分到最近59分幾完成10公里 )而且還在一次賽事中僥倖得了個奬呢!雖然這個奬並非因自己的實力而得到,但也總算是一個鼓勵。心中在想可不可以嚐試挑戰半馬拉松呢?但對於我這個中年女子來說,10公里會不會己經是我的極限呢?那時有個想法:「未試過怎知自己的能力有多少呢」?於是又胆粗粗去報名參加半馬。賽前個多月我增加了練習量,長課都跑到兩小時17公里。加練似乎開始得遲了一點,其實早兩個月開始可能會好一點的。
    終於比賽的子到了,我和兩個朋友到了尖沙咀,見到港鐵站內滿是人群,還有濃濃的松節油氣味,見到人人都嚴陣以待,心情又緊張又興奮,我們做好熱身及一切準備工作,就去到起步點準備起步,其間人群多次高聲歡呼喝啋,大家情緒都十分高漲,到槍聲一響,跑手們慢慢向前跑去,因人實在太多,我們要差不多五分鐘才跑到起步點,一路上大家都以均速慢跑,人人都十分禮讓,可能因為我們這組不是精英組,没有奬項可以競爭,大家都只想贏自己,或好像我們這些第一次跑半馬的跑手志在完成,頭10 公里我的一個朋友都是與我同步跑,大家可傾吓講吓,所以頭10公里跑得比較輕鬆,而且路也算好跑,天氣也不算太熱,我們還說笑:「要在太陽出來之前入西隧」。結果我們的目標達到了。跑到最吃力的一段西隧路段,路上已有些跑手體力不支要步行,但我卻要求自己不要行,就算慢都要跑,出西隧的時間大約是一小時五十分左右,知道前面的路並不容易,因為有很多斜路正在等着我呢!跑到中環一段,我最後一次幹上我的朋友,我鼓勵他已跑了兩小時,終點不遠了,他說:「對啊!但我不知還能跑多久?」跟着我慢慢離他而去繼續我們各人的路程。一路上的斜路見行的人多跑的人少,心裏不禁沉了下去,好像自己也快要放棄跑了,但我仍然堅持着不行。跑到灣仔天橋頂的時候,小腿有點想抽筋,突然有個男跑手跌倒在我身邊,那時我被嚇一驚,想伸手去扶他,但我是個籤廋的女子,相信一出力去扶他,馬上便要抽筋了,幸好有幾個男跑手跑來馬上把他扶起,他也說没甚麼事可以繼續。那時只好再放慢腳步繼續跑,希望抽筋的情況不會出現。幸苦的時刻終於過去了,跑到銅鑼灣的路段,是最令人興奮的,滿路上都是圍觀的市民和為我們打氣的工作人員及完成了賽事的跑手,突然好像充滿力量一般,跑得起勁了。跑着跑着聽到有個男士對我說:「還有400米咋!加油啊!」聽到了鼓舞,腳就像安了摩打一樣,跑得輕快到自己都不敢相信。就在一遍歡呼吶喊聲中衝過了終點。時間是兩小時三十六分幾,心裏非常感恩,我終於完成我人生的第一個半馬拉松了!
    過終點之後,痛苦的時刻來臨了,我慢步cool down 及前往取禮物包和行李,那時只覺得膝蓋發軟,小腿很酸痛麻痺,想要抽筋連步行都有困難。我勉強地前去取回行李及交回晶片,再進行拉筋放鬆肌肉。當時大約是十時十五分,聽到第一個全馬肯亞選手過終點的歡呼聲,馬上走過去為他們打氣,雖然我去到衝線區的時候己經有幾個選手過了終點,但我也看到日本、中國和其他地區的精英運動員過終點,心情的興奮使腳上的痛都好像一掃而空。我覺得這次經歷是我人生中一次很難忘的經歷,也是我人生的一大突破,感謝主!
    +1 0
    上一篇︰2011拉薩國際半程馬拉松挑戰賽競賽規程下一篇︰元朗新人報到

升級   0%

開心

跑快d一於同師姐們一同向半馬精英組進發

升級   0%

開心

原帖由 Tarry 於 20-2-2009 00:25 發表

CatCat ctse, 主內平安, 歡迎加入長跑網, " />" /> 我跑步的原因是自小患有氣管敏感, 又因為在電視上, 看到一位長者“葉伯”每次馬拉松或其他跑步賽事, 不難找到他, 我被這位80多年歲的長者吸引, 我在想為甚麼每 ...
    多謝Karry ctse鼓勵, 其實你都好好Y, 病都繼續比賽, 而且時間同我差不多, 證明你好有實力, 我都係九龍人多數跑九龍城區, 有幾會真係要同你們一齊操練吓, 請多多指教

升級   0%

開心

10K 河畔賽加油

兩星期前剛完成的渣打半馬, 好似還未完全恢復, 但又要準備迎戰 8/3 河畔 10K 賽, 上星期一 三 五跑 45 分鐘 7K 都有點辛苦, 希望下星期狀態可以完全番晒黎, 在比賽中爭取好成績, 最好可以破到自己紀錄, 少於59 分鐘就好la. ching ctse 們備戰成點呀?大家都要加油呀!

升級   0%

開心

抵錶發現

昨天行荷里活廣場發現有隻抵錶, 在cc錶廊, 係ad牌, 可以計lap, interval, waterproof, 三折$135 抵!有興趣去睇下,應該重有貨ga

升級   0%

開心

原帖由 Tarry 於 2-3-2009 21:47 發表

CatCat ctse, 有無機會約跑呀, 希望切磋一下麻, 我呢個星期四,六都得, 妳得唔得呀, 想跟妳學吓嘢啫
    嘩!吾敢當, 我都好水皮ga jar. 不過我都好鍾意na toa d 約跑活動, 上星期六參加咗將軍澳 ga 約跑, 真係好好玩重有特訓, 不 na 個星期日要參加10k 河畔賽, 吾想禁辛苦所休息一個星, 如無意外, 下星期會歸隊, 有興趣你都黎la.希望到時見到你。

升級   0%

開心

原帖由 Tarry 於 2-3-2009 21:50 發表

CatCat ctse, 請問有物嘢色呀, 好扺wor
    應該得紫色, 本想upload 張相, 但話size太大send 唔到, 吾知點先可以send到呢?可吾可以教下我呢?

升級   0%

開心

原帖由 nc 於 3-3-2009 14:20 發表

要把張相縮細, 我自己用faststone image viewer, 縮細再upload張相.  不過, catcat要先download個software先喇!!! 如果需要幫手, 閣下可send張相去我e貓, 等我試試upload張相上來.
    你e貓係乜呀?

升級   0%

開心

原帖由 nc 於 3-3-2009 23:59 發表

收野呀, CatCat ctse 已pm閣下!!!
    師姐收到, 唔該晒!

升級   0%

開心

第一次約跑活動

加入了長跑網這個大家庭差不多有一個月時間了,感覺是,非常好的,大家雖然來自不同背景、不同年齡,但也感到很親切,可能大家都有共同的興趣及目標吧!上星期六 (28/2) 參加了第一次約跑活動,感覺非常開心!平時練習都是一個人跑,因我已習慣獨自練跑,而且都是跑圈,所以並不覺得悶,除非是跑到超過兩小時以上。因為我對認路的能力很弱,所以似乎都没有辦法解決這個問題。但經過上星期的約跑後,我的想法改變了。原來與一群熱愛長跑的朋友一起練跑,及一起特訓 (食早餐),是可以學到很多東西的。
    上星期六我們一行十多二十人在將軍澳港鐵站集合起跑,雖然大家的速度相差甚遠,高手師兄師姐們一早就消失得無影無踪,但間中又可以見到他們在等我們這些慢腳,途中有山比師姐帶路,完全没有因我跑得而放棄我,還有駿駿師兄沿路倍跑,實在很感謝他們!
    還有特訓的時刻,各路英雄齊集,有領跑員師兄分亨他的跑步心得,及受傷的經歷,及皇上御駕親臨視察民情,高高在上的一朝天子,竟然給我們照顧周到,實在難得。所以我覺得特訓這部份真是獲益良多。
    因此我決定一有時間就要參加大家的約跑活動,如果未參加過的師兄師姐,千奇勿失良機啊!

升級   0%

開心

河畔10K比賽

目標:打破自己10K 的最快時間紀錄。

11/1/2009 糖尿協會 10K 賽 (大埔吐露港至科學園來回 - 全平路)
    當日氣温市區得 8 度,相對濕度百分之 35 至 50 左右,個人狀態很好。

今天約了家人吃晚飯,可能會飽一點及晚睡一點,希望不會影響明天的表現吧!
    各位師兄師姐明天一齊加油,創造更好成績,齊齊破紀錄吧!

升級   0%

開心

河畔 10K 賽成績

很感恩今日 (8/3) 的河畔10K 賽又打破了自己的紀錄,以 59' 01" 74 完成。

今日市區氣温14 度,相對濕度百分之75 -90 左右,全程下著微微雨,個人狀態良好。
    頭1K 熱身慢跑 6' 31" 75 第2 - 5K 5' 59 "05 / 5' 59" 14 / 5' 45" 01 / 6' 03" 44 第5K 飲水停了10多秒。
    第6 - 10K 5' 48" 78 / 5' 47" 58 / 5' 47" 58 / 5' 44" 29 / 5' 44" 08 全程再無飲水。
    平圴每K大約 6分鐘左右。
    沿途都超越不少跑手,尤其是最後3 - 4K,以前好像未試過的,通常都是別人超越我多。

總結:全程跑得好開心,雖然比自己的紀錄只快了半分鐘左右,但己經很滿意了。因為比賽前也没有把握可以破到紀錄的。

升級   0%

開心

星期三參加完個特訓之後,周身酸痛,隻左腳膝頭係 mau 低時重有 d 痛 tim,今朝都唔敢再練住,可能唔習慣這種練習方式掛, 希望休息多幾天會無事 la.

升級   0%

開心

原帖由 ee_tpk 於 13-3-2009 10:11 發表

CatCat... 如果只係酸痛應該過兩日無事....

過幾日仲係痛就睇 醫生啦~
    ee ctse 多謝你的提醒,我知道並不是酸痛,因為其他位置的酸痛己經差不多消失了,但膝頭的痛是不同的,雖然如此但痛楚的感覺以乎減少了,我想是雙腳跳高然後向衝的那動作令膝頭受力過大,因為當時做這動作都覺得有點不自然,及膝頭受力很猛,我想下次再做這類動作要加倍小心,或者不做這個動作。

升級   0%

開心

原帖由 快活人 於 13-3-2009 14:04 發表

catcat ctse 好高興認識你呀 ~~~
    下次食飯要坐近D你. 傾下計先 ~~hehe
    今日好d 未呀 . 如可以去游水鬆下會好d 架.....
    活活師姐, 我都很高興認識你, 感覺上你真是名乎其實的快活人, 相信同你傾計必定可以感染到你的快活指數。今天我的膝頭己經好了一點, 希望再休息多一天, 星期一可以恢復練習, 下星期六可以同你一齊跑消遙跑同特訓。

升級   0%

開心

原帖由 Tarry 於 17-3-2009 13:34 發表

CatCat, 好期待星期六見到妳wor
    Tarry 你都會黎消遙團呀,你會參加長途定短途呢?e 家佢地用人工智能報名 wor,你會唔會參加埋特訓呀?我隻腳昨日跑完都無乜痛,只係有小小唔係好自然,相信星期六消遙跑應該冇問題 ga, 到時見啦!

升級   0%

開心

原帖由 batigoal 於 19-3-2009 22:15 發表
    CatCat ctse ,妳冇事就好囉....我好驚妳因為個次練習出事呀!" />" />
    教練多謝關心。可能因為不習慣這種練習方法,或有些動作不合適我 ja. 可能都係年紀大機器壞啦!

升級   0%

開心

原帖由 Tarry 於 20-3-2009 13:53 發表

CatCat, 我隻腳無事la, 之前跑姿唔正確, e+ 改係辛苦D ga, 唔好意思mud野消遙團呀, 我無追post wor, " />" /> 聽日見.
    你唔係聽日會黎將軍澳既約跑咩?寶琳港鐵站C出口7:45分等喎!跑完10k / 5k 之後去飲茶特訓 tim。聽日黎一齊跑啦!好多人都報左名 la. 我見你重未報名喎!

升級   0%

開心

原帖由 Tarry 於 20-3-2009 23:29 發表

要遲D先得, 你哋跑得開心D啦, 聽日下午見.
    倚!可能係誤會一場喎,我並無參加下午既約跑活動喎!會唔會係另一個細 catcat ctse呢?可能要下次先有機會見面啦!

升級   0%

開心

12/3 將軍澳消遙跑

今日參加了將軍澳消跑 10K,由寶琳出發經將軍澳醫院後山,將軍澳、坑口一個大圈,時間為一小時十分,全程下微雨,與河畔 10K 個比賽時一樣。不過就辛苦 D,因為有上斜路,所以跑得慢咗!雖然有點累但仍然感覺良好。