香港長跑網  - 長跑長友

樓主: kennysze
打印 上一主題 下一主題

第八次長跑一萬公里(累積至22年8月31日共71580公里)

升級   0%

開心
  • 簽到天數: 1 天

第二次馬拉松,以後都要跑馬拉松

接住上文 第一次馬拉松與第二次馬拉松之間 #539 立定決心要再跑多一次馬拉松,還要確保跑得順順利利,不要跑完又再病。

雖然在三月已決定再參加下年的馬拉松,但當時想馬拉松在下年二月才舉行,加上工作又忙....很多不跑的理由,結果正式練習在九月才開始,練習模式都是和之前的差不多,每星期跑一兩次,每次半小時至一小時,反而就多了行山活動,還參加了一些越野跑比賽,到臨近比賽的一個月就操練得密集很多,幾乎天天都跑,平日半小時,不用返工的時間則跑一個小時至一個半小時,當時覺得已練習得很夠,不可能用兩三小時在運動場跑啊!
    比賽前一晚睡得很好,沒有第一次失眠的情況,狀態很不錯,覺得自己應該會比上年成績好! 果然跑到半程時比上年快6分鐘,不過一到三十公里對腳就沒有力,結果又是行一會跑一會的捱到終點,時間是4小時30分,比上年快1分鐘。當時覺得自己狀態這麼好,都是快一分鐘,覺得這個就是自己的水平了。不過想到年紀大了一歲而時間還可以快1分鐘都是進步啊!!其實又是一件開心的事。 這時我就決定,不如每年都要參加這個馬拉松,看看自己每一年的身體機能表現,希望透過馬拉松鍛鍊,可以減慢身體機能衰退!
    跑完後刻意讓自己多休息,哈哈! 終於這次沒有生病了。

升級   0%

開心

回復 565# 的帖子

jbrun師兄,你的問題實在太好了,我原本計劃慢慢寫這個變化,依家特別重點講一下,這主要是心態的轉變,當初一直以跑步作為一種鍛鍊,為了減肥可以吃多一些!哈哈! 為了強建身體,所以會用時間在運動場、同一條跑上半小時、一小時,到比賽前可以用一個半小時,這時會覺得是極限了,時間有限,不能給太多的鍛鍊時間,還要有些時間消閒,娛樂,遇到工作繁忙,就會放棄鍛鍊時間。後來開始四圍跑後就不同了,跑步加上了我認為最重要的一種元素,就是娛樂,會找一些未跑過的路去跑,每次跑步都像一種探索、旅行一樣,我稱之為跑步旅程,在旅程中又會用相機影低一D特別事物!  我盡量避免跑同一條路O架!經常重覆O既路就係放工跑步路線,依個部份我當做鍛鍊同慳錢!!  跑步由以往單純鍛鍊發展到依家娛樂(6成)+鍛鍊(3成)+慳錢儲錢(1成),
    依家加埋定O左一萬公里O既目標,每跑一次好似又同個目標近O左,令我更加有動機去跑!

升級   0%

開心

回復 567# 的帖子

哈! 我以前大部份時間都係夜晚先練跑,只係行山下會曬下太陽,對腳仲白淨到反光添! 後來四圍跑,跑足成日就曬足成日,依家就緊係黑啦!

升級   0%

開心

Perre師兄,多謝你兩個好介紹!
    青欣山條路我都行過好多次,下次一於在青衣東北公園跑到船廠尾再折返,然後右轉上山入青衣自然徑,再落山接青依西路,咁應該係最大圈了!
    果然係影相人,我未去過條堤壩,睇地圖角度應該會靚D!

升級   0%

開心

第三次馬拉松與跑出青衣橋
    前文提及參加完第二次馬拉松後就決定每年都要參加馬拉松,09年是我第三次參加馬拉松,但跑步練習模式還是沒有轉變,晚上有時間就隨意的在運動場跑半小時,或跑二十個圈,或跑海濱長廊來回,這段時期最喜歡是四處郊遊、行山、賞花賞樹,未去過的都想去走一走,萬宜水庫東壩、東平洲、蒲台島、大東山都在這段時間去的,跟過行山隊行山,也經常一個人去行山,還報了雷利長徑78公里和東北縱走,雖然這些活動中,我幾乎都沒有跑,但體能和耐力確實有所提昇,結果在跑步練習模式差不多,甚至更少練習的情況下,我第三次馬拉松的成績是4小時17分鐘,比往年又快13分鐘,跑步的過程都是差不多,跑二十多公里便開始速度減慢,到了三十公里在每一個水站前都要行走一會,然後再跑,不過行的時間明顯減少了。這次發現原來我跑馬拉松的成績是可以有突破的,心裏很開心,寄望明年會有更好成績!

09渣打馬拉松相片,當時我還帶了相機,不過出發後就沒有再影了!

登錄/註冊後可看大圖

跑完馬拉松後,發生了一件對我跑步影響非常深遠的事情,當時我寫了在Yahoo Blog中(09年2月23日下午9:52),全文複製下來

「一向練習跑步都是選擇沿著青衣海濱長廊來回走,有時則會跑入青衣運動場。上星期日嘗試跑上青衣北橋,到達荃灣的海濱花園,原來那裏也有另一條海濱長廊,沿長廊一直跑到麗城花園,看見前面還有長長的路可以繼續跑,但當時趕著回家吃晚飯,也只好折返。
    今個星期日繼續走這段路,沿著長廊的盡頭可接上一條長長的行人路,所跑的路盡是海景,也見到一些人結伴騎乘單車,經過數個泳灘,穿過汀九,跑呀跑,就到達了深井,看見前面還可繼續跑,不過由於時間已晚,只得乘小巴回青衣去。
    這真是一條絕佳的跑步路線,走過之處99%是海景,開揚的景緻,微微的海風,多麼舒適,在這段路跑,真是一種享受。而且所跑的路就像馬拉松般的平坦,不會急上急降,用來練習備戰馬拉松就最適合不過。下一次會繼續向前跑,不知會跑到哪兒? 我就是喜愛這種探索的心情。
    常覺得可以四處自由的走,真是一件幸福的事,感謝有一雙健全的腿,帶我走遍這個世界的不同角落!」

就是那一次媽媽到來家中煮飯,當時有大約兩個多小時的時間才吃飯,想不到做些甚麼,不如就出去跑步,還可以跑遠一些,就是這樣跑出了青衣橋,從此跑步就變得不一樣了!

升級   0%

開心

胡蘇師兄,唉! 依家老了!! 哈!
    坦克師兄,無錯,依條青公路我仲會再講下O架! 我都留低好多腳毛O架!
    阿何師兄,145磅,差不多啦! 好fit O架啦!
    jbrun師兄,係呀! 因為跑出青衣橋後,就開始長距離四圍跑!
    小二班長,哈!  青公簡直係癲友的聖地!
    micrathon師兄,下次再去埋元朗,更加興奮!

升級   0%

開心

12年4月11日,忙了大半天,看到天氣這麼好,下午四時半,就出發跑上大帽山看日落,山上拍攝日落的人真多了,我也停下來看了二十分鐘,然後跑落荃灣,共跑26公里。

由海拔幾米一直爬升,到川龍

登錄/註冊後可看大圖

跑到荃錦坳,仲有排上

登錄/註冊後可看大圖

今天天氣真好

登錄/註冊後可看大圖

先看到一個人在拍攝

登錄/註冊後可看大圖

跟住又見到一大班

登錄/註冊後可看大圖

雲海

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

路線圖

登錄/註冊後可看大圖

升級   0%

開心

回復 584# 的帖子

好好玩! 跑上大帽山睇日出試過好幾次,第一次睇日落咋!! 我仲有好多路想跑,一有時間就去啊!

升級   0%

開心

小二, 如果要周圍跑,遇到狗O既機會真係好大,反而你掌握O左佢地D脾性,千祈唔好跑,唔好驚,俾佢地知道你是主,好似打交咁,千祈唔好輸陣,有個氣勢,佢地就唔敢行埋你身,只會O係一定距離外吠! 然後你對眼望住佢,再慢慢行離!   我由荃灣上荃錦坳都見到好多隻狗,只要定就一定無事!

jbrun師兄,我無做Gym, 不過好鐘意跑上斜路,好有挑戰性,跑上大帽山我試過好幾次,由開頭在荃錦坳上,到依家由青衣跑上去,由開頭跑下行下,到依家可以唔停由荃灣跑到上大帽山頂,其實就係玩得多,真係覺得累咪行,玩多幾次,D肌肉就強化的了!  落斜對膝蓋好大壓力,所以建議上斜可以俾力D,落斜就唔咁放,太斜果時,就S型咁跑,減低膝蓋的壓力。

升級   0%

開心

三跑青公,愛上四圍跑
    上文提及09年渣馬後,一次跑過青衣橋後,我就沿著青山公路跑到深井,發現還可以繼續向前去跑,剛巧這時連續三個星期六早上,我的太太要去上堂,就利用這三個星期六去跑青公了。
    當時我都有紀錄在Yahoo blog中,現複製過來和大家分享一下!

09年3月14日 青衣-->黃金海岸
    「今天下午要帶領學校的童軍參加融合活動,而珊珊早上要上堂,和她吃過早餐後,我也要好好利用這個空閒的上午了。今天難得天氣這麼好,於是決定再續上一次青衣跑步到深井的練習,計劃跑得更遠。
    跑過青衣北橋,沿著荃灣海濱長廊跑,再接青山公路的行人路,汀九橋就在眼前。

登錄/註冊後可看大圖

跑過汀九橋後,身旁的便是青馬大橋。

登錄/註冊後可看大圖

沿途有很多個泳灘,這是我覺得最美的「海美灣」泳灘。

登錄/註冊後可看大圖

沿途都是開揚的海景,柏麗灣就在不遠處。

登錄/註冊後可看大圖

在緩緩的斜道上跑下去,微風迎面吹來,很舒服的感覺,一點也不覺疲倦。

登錄/註冊後可看大圖

嗅到一陣麵包的香氣,到達了深井。

登錄/註冊後可看大圖

再向前跑了一段路,便到達青龍頭。

登錄/註冊後可看大圖

道路不太繁忙,偶爾看到一些人在馬路上踏單車。

登錄/註冊後可看大圖

前面有著黃金海岸的指示牌,本來打算一直跑便很快到達,不過原來這些路段是高速公路,沒有行人路,要轉跑去大欖涌和小欖,才可到達黃金海岸。

登錄/註冊後可看大圖

終於看到黃金海岸酒店,到這裏也差不多跑了接近兩小時,是時候要補給一下了。

登錄/註冊後可看大圖

這裏便是今天我的終點也是補給站,之後便乘小巴返回青衣去。

登錄/註冊後可看大圖

我覺得這段路真是很好的跑步路線,沿途景色優美之餘人又不多,我想下次還會繼續再向前跑,不知會去到哪兒了。」

09年3月21日 青衣-->屯門三聖邨

「今天珊珊依舊去上課,我繼續好好利用這段時間,原本打算登上馬鞍山,但太大霧了,擔心一人上去會有危險,還是選擇去跑步比較好了。
    同樣由青衣家中出發,一直跑到黃金海岸,這次我繼續的向前跑,看到了「歡迎蒞臨屯門」的牌子,已到達屯門巿區了。

登錄/註冊後可看大圖

到達屯門三聖邨,我就這裏停下來,共跑了二個小時多,運動量也差不多了,而且這裏正好有小巴可直接回到青衣,真好呢!

登錄/註冊後可看大圖

這時肚子也有點餓,於是在附近找了間茶餐廳吃午飯,鮮茄黃花魚加上凍檸樂,跑完步吃起來特別好味,我吃得一粒飯也不剩呢!

登錄/註冊後可看大圖

到達了三聖邨後行人路多了行人,不知之後的路段是否適宜繼續跑,留待下一次試試吧!」

09年3月28日 青衣-->元朗

「今日是珊珊最後一個星期六返理大,而我就繼續去跑步,開初有點微微細雨,擔心雨會越下越大,雖然我不怕雨,但我可不想相機和電話報銷,不過也算天公造美,跑到青衣北橋,雨便停下來了。
    或許之前三星期都有跑,這次跑得很輕鬆,一直不用喝水,到達黃金海岸是我第一處補給站,手中的是我近期愛喝的西柚橙飲料,一口氣喝完後便繼續再跑。

登錄/註冊後可看大圖

進入屯門後,路開始變得複雜,有些路段沒有行人路,要花點時間找前行的路。

登錄/註冊後可看大圖

跑到了嶺南大學,印象中曾乘旅遊巴來過一次而已。

登錄/註冊後可看大圖

離開屯門,沿路便是一些小屋,看不到元朗在哪,一直的跑,到達洪水橋,腳已累了,又是時候補給一下。

登錄/註冊後可看大圖

跟著沿單車徑跑,這時已足足三個多小時,突然在眼前看到一大堆高樓,哈! 相信這就是元朗吧!  我計劃去到後要吃B仔涼粉,想到吃的,即時充滿力量,加快速度跑去。

登錄/註冊後可看大圖

怎料原來B仔涼粉要中午十二時半才開門,這次無緣一吃。

登錄/註冊後可看大圖

之後隨便找了一大排檔,吃了三餸飯,想休息多一會才離開,但又趕著之後去參加導賞活動,唯有趕快的吃,然後乘西鐵回家去。

登錄/註冊後可看大圖

這幾個星期六早上實在很充實,也很好玩,由青衣原來可以跑去深井,之後是黃金海岸,然後是屯門三聖邨,甚次今次的元朗,每次都是一種探索,一次考驗。很開心自己體能上也能應付,這次居然能跑到元朗,用了三個半小時,差不多大半個馬拉松,記得當去到洪水橋時腳開始累了,有一刻想過不如就此停下,不過這時腦海立即出現今天是長途跑步的「結業禮」(之後的數個星期都活動已安排得密密),應盡量去做,鼓起馬拉松的精神,最後也是順利完成,真痛快!」

經過這三次跑青公後,我愛上了四圍跑,每次跑步就像旅行探險一樣,好過癮,回來寫上簡單的遊記,附上幾幅相片,原來跑步是可以這樣的。

升級   0%

開心

Jacky師兄,「心有多遠就可以跑多遠~~!」依句夠晒豪氣!!!
    阿何師兄、阿貓師姐,歡迎吹水,無問題的!

升級   0%

開心

12年4月13日,今天和同事吃了個豐富的自助午餐,是連續第二天吃自助餐,為了消耗這些過多的卡路里,就由尖沙咀跑回青衣。在路程中,也完成我今日要處理的三件事務,先在旺角影印,到深水埗買封口膠袋,再到葵芳拿卡片,然後跑回家中,共跑18公里。

大吃大喝過後就要努力運動去消耗了

登錄/註冊後可看大圖

跑步順路完成三項任務

登錄/註冊後可看大圖

升級   0%

開心

阿貓師姐,我好食得O架!!!  
    今日跑成點!?

升級   0%

開心

跑出香港,第一次在外地跑步
    上文 三跑青公,愛上四圍跑 #595 說到在09年3月跑了三次青公,最長的一次就由青衣跑到了元朗,覺得好好玩,好有挑戰性!
    剛好在四月的復活節假期,要到上海進行五天的交流活動, 這時我就計劃一定要在黃埔江跑步。
    到了上海,交流活動安排得密麻麻,每天都要早上六時多便要集合,直至晚上回酒店都要八九時,根本沒有機會跑,幸好等到最後一天,終於有機會了!

這是當時去完上海後在Yahoo Blog寫的內容:
    「在上海的最後一天,早上約定了九時才集合,這次終於有機會實踐到外灘晨跑的計劃,五時半起床,乘第一班地鐵出發到南京東路,這地方昨天經過時人山人海,現在變得冷清,偶爾有兩三數人經過。

登錄/註冊後可看大圖

再向前行不久,已見到外灘就在不遠的地方,這時太陽也剛剛升起來。為迎接2010年世博會,上海現在四處都大興土木,外灘也不例外,四處可見到建築工事在進行。

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

到達外灘,人也漸多,看到不少人在晨運。

登錄/註冊後可看大圖

太陽升起不久,陸家嘴的剪影很好看。

登錄/註冊後可看大圖

也找人替我拍一張。

登錄/註冊後可看大圖

一大班的跑步人士,似乎每天都會在這裏跑。

登錄/註冊後可看大圖

有人在放著長長的風箏,吸引不少人的目光。

登錄/註冊後可看大圖

跑了一會便見圍欄,

登錄/註冊後可看大圖

原來前面的公園被封了,真可惜,轉向另一邊跑。

登錄/註冊後可看大圖

又一會兒,見到另一個圍板,真掃興了,跑了不夠30分鐘,還有這麼多時間,於是就再乘地鐵到對岸陸家嘴了。

登錄/註冊後可看大圖

哈! 只搭了一個站,我便已在對岸了。昨晚在這個位置拍了一張,今天就拍一張日景。

登錄/註冊後可看大圖

沿著濱江大道跑,之後再跑入內街。

登錄/註冊後可看大圖

現時上海最高的兩座建築物,金茂大廈和上海環球金融中心。

登錄/註冊後可看大圖

興建中的將會是上海最高的大廈,上海中心。

登錄/註冊後可看大圖

早上七時半左右,上海又回復繁忙,能夠在外灘兩岸跑一遍,實在很滿足了,我也乘地鐵回酒店,好好迎接今天安排的行程。

登錄/註冊後可看大圖

這就是我第一次在外地跑步了,等了四天,終於可以在外灘跑步了。回到酒店,同事都覺得我這樣做是「匪夷所思」,因為他們才剛剛起來,怎想到我已去跑了外灘一趟!?
    上海的清晨,沒有了一貫的繁忙嘈雜,這又是另一番景象,晨跑就可以看到這個城巿的另一面,我愛上了旅行跑步。

升級   0%

開心

回復 610# 的帖子

是呀! 順便做而己,這三個地方我都經常幫襯,若不是跑步,影印及封口膠袋可能都集中在同一個地方做,價錢可能貴一點,卻節省了時間,現在跑步就沒有所謂了!

升級   0%

開心

回復 609# 的帖子

跑步環台,還是夢想中的事,今年暑假要鍛鍊一下連續最少一星期,每天50公里,完成得到才有信心做這件事啊!

升級   0%

開心

小魚師兄, 其實我如果唔係比賽,跑得好輕鬆咋,個心唔會跳得好快,所以無特別留意!
    火兄, 以前我跑步會帶埋輕便相機,依輯相係用panasonic lumix fx 60影,我都覺得質素幾好,點知佢唔好彩,之後被人遺漏了在埃及一間香水店度!
    我過了一年後買了部Canon S90,都覺得質素唔夠FX 60好! 所以依家直情用IPhone算了!

升級   0%

開心

12年4月15日,今日在青衣出發跑到荃灣,然後與大B哥一同跑上大帽山頂,沿麥徑行鉛礦坳、針山,到城門水塘,共跑29公里。今日中途遇見小二班長,多得她的三百毫升水,才跑得無咁辛苦,不過上到針山,天氣又熱,已開始覺得累,還是要操練多些上落山路。

上到荃錦坳,好大霧啊!

登錄/註冊後可看大圖

上到最高點啦!

登錄/註冊後可看大圖

到針山頂,太陽出來了,好熱呀!

登錄/註冊後可看大圖

路線圖

登錄/註冊後可看大圖

升級   0%

開心

回復 618# 的帖子

所有三角網測果個位都係銀色(金屬)

升級   0%

開心

回復 621# 的帖子

一定會O架! 我會帶多幾套衫,跟團就唔使怕,大大件行李都無乜所謂,如果自由行就會洗衫,都一樣OK!
    等我一陣分享一下晨跑O既心得先!