香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

臏骨再次痛起來...update to 2/1

關閉 [複製鏈接]

升級   74.21%

該用戶從未簽到

回復 5# 的帖子

am2188:

你好。按照你的症狀,我猜你很可能是和我一樣,膝關節是勞損了,這在內地叫「髕骨軟化症」,如再惡化下去就會變成「退化性關節炎」。

請參閱我的網誌:http://hk.myblog.yahoo.com/chungchee_c/article?mid=746,裏面載有我由受傷到求醫的經過。

我也是此症的受害者,而且長治不癒——由物理治療到骨科醫生都看過,得到的答案是「勞損了便是勞損了,現在你只可以不再讓它惡化下去」。我已因此而停操/減操到半年。
如你有興趣知道多一些,請在我的網誌留私人訊息,或留下電郵地址。

不過,最後奉勸一句:不要藥石亂投,以免傷患加重至無可挽回。

升級   74.21%

該用戶從未簽到

回復 11# 的帖子

am2188 Ching:

操四頭肌理論上方向正確,但要注意你不能再做膝頭負重的器械訓練,只能做直腳枱腿的動作,以強化四頭肌。不過,這不會是立竿見影的。如果膝蓋骨有腫脹,即有積水,你最好去看看骨科醫生。我的情況就是這樣……手尾很長。

升級   74.21%

該用戶從未簽到

回復 15# 的帖子

Ching, 如果是軟骨或靱帶有事,一般X光是照不出來的,要照MRI才行,但照MRI十分昂貴,你最好向專科醫生和保險經紀查詢一下保險是否cover這方面。
我的骨醫叫我不必照MRI,因為他憑經驗已能診斷我的問題。我接受了五次透明質酸鈉的注射,另外正長期服食葡糖胺。你可以向醫生查詢一下這些方法是否對你有幫助。
至於中醫……我想你可到我的網誌去看看我的求醫遭遇,那物理治療師用中醫的手法治療把我的傷勢弄得更差:
http://hk.myblog.yahoo.com/chungchee_c/article?mid=754

升級   74.21%

該用戶從未簽到

回復 17# 的帖子

情況未必很差,但尋求專業醫生的意見是必需的。我之前急着要復操,但欲速不達,結果弄巧反拙。我建議你在養傷期間進行些交替訓練,最好是游泳 (自由泳)。